22/05/15 : Le premier rendez-vous des cinq Etapes de l'innovation organisées en Aquitaine sur le thème de la transformation numérique aura lieu le mercredi 3 juin à Pau dans le cadre du salon e-py, "le carrefour des Pyrénées numériques". + d'info

22/05/15 : Les voitures de course anciennes déferlent sur Pau le samedi 23 et le dimanche 24 mai pour disputer le Grand prix historique disputé en ville. Sept catégories figurent à l'affiche, dont les F1, F3 et Formula Ford. Des casetas ouvrent dès ce soir.+ d'info

21/05/15 : Congrès et Expositions de Bordeaux (CEB) accueillera, entre mai et novembre 2015, pas moins de 8 congrès médicaux dans ses deux sites emblématiques du tourisme d'affaires bordelais : le Palais des Congrès et le Centre de Congrès Cité Mondiale.

20/05/15 : L'Institut d'études ibériques et ibérico-américaines de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour organise le vendredi 22 mai,à Pau, un colloque en hommage au doyen Louis Favoreu, l’un des plus grands constitutionnalistes de l’époque contemporaine.+ d'info

20/05/15 : Le musée des Beaux-Arts de Pau accueille jusqu'au 31 août une exposition consacrée au peintre Jean-Pierre Ugarte. Un artiste fascinant qui propose "l'image d'une Terre hors du temps, déroutante, en réveillant les doutes de la condition humaine". + d'info

20/05/15 : Jean-Luc Romero, président de l'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), auteur du livre "Ma mort m'appartient", animera une réunion publique le samedi 30 mai à partir de 14h15 à l'hôtel parc Beaumont, 1 avenue Edouard VII à Pau.

20/05/15 : Demain, à son tour, le président du Biarritz Olympique Serge Blanco donnera une conférence de presse sur la fusion des deux clubs. Avec deux éléments nouveaux,la réaction, lundi, du président de l'Aviron et celle de Capgemini, sponsor majeur du BO.

19/05/15 : Pour des raisons personnelles, madame Latifa Ibn Ziaten a été contrainte d'annuler sa venue à Coulounieix-Chamiers prévue ce vendredi 22 mai. Cette journée est reportée à une date ultérieure en juin.

18/05/15 : En rugby, la finale de Pro D2 verra s'affronter Mont-de-Marsan et Agen dimanche prochain dans l'enceinte du stade Ernest-Wallon à Toulouse. L'équipe victorieuse évoluera en Top 14 la saison prochaine.

18/05/15 : En rugby, le SUA LG a remporté sa demi-finale de Pro D2 face à Perpignan, hier sur la pelouse catalane. Après 2 prolongations, les 2 équipes affichaient toujours le même score (32-32). C'est le nombre d'essais qui a fait la différence (4 essais à 2).

16/05/15 : Auteurs d'un match nul (1-1) à Lyon les Girondins de Bordeaux assurés d'être 6° du championnat devront attendre la finale de la Coupe de France et espérer une victoire du PSG contre Auxerre pour savoir s'ils pourront disputer l'Europa Ligue.

Festival Echappées Belles 2015
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 22/05/15 | Marielle de Sarnez : « renforçons la sécurité aux frontières »

    Lire

    Marielle de Sarnez, députée européenne, s'est rendue hier soir à Agen à l'invitation du Club Énergies de Femmes. Devant une centaine de personnes elle s'est exprimée sur des sujets d'actualité comme l'immigration, la réforme du collège, l'Ukraine et le traité transatlantique. Sur les migrants « il faudrait renforcer la sécurité aux frontières des Etats membres de l'UE. Et ne pas avoir peur de traquer les passeurs. Aussi mettre sur la table le sujet des quotas ».

  • 22/05/15 | PS: la Gironde a voté "Cambadélis"

    Lire

    Résultat du vote des militants PS de Gironde sur les motions nationales d’orientation: La motion A (« Le Renouveau Socialiste », portée par Jean-Christophe Cambadélis) arrive en tête en Gironde avec 55.5% des suffrages exprimés, suivie de la motion B (« A gauche, pour gagner ! » portée par Christian Paul chef de file des frondeurs) avec 31.97%;la motion D (« La Fabrique », portée par Karine Berger) a obtenu 8.49% et la motion C (« Osons un Nouveau Pacte Socialiste et Républicain » de Florence Augier) à 4.04%.Près de 60% des militants socialistes ont participé au vote selon le communiqué de la fédération.

  • 22/05/15 | Bassin d'Arcachon: nouvelle interdiction sur les coquillages

    Lire

    "Les résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé pour l'ensemble du bassin d'Arcachon et du banc d'Arguin une contamination des huîtres, moules, coques et pétoncles par les toxines lipophyles supérieure au seuil d’alerte. En conséquence, le préfet de la Gironde a décidé le 21 mai "après concertation avec les représentants des organisations professionnelles des pêches et de l’ostréiculture, d’interdire la pêche et la commercialisation destinées à la consommation humaine, des huîtres, moules coques et pétoncles en provenance du bassin d'Arcachon et du Banc d'Arguin."

  • 20/05/15 | Pau développe ses relations avec Xi'an, sa jumelle chinoise

    Lire

    Pau veut renforcer les liens noués avec sa ville jumelle de Xi'an, une métropole du centre de la Chine peuplée par 8,5 millions d'habitants. La cité béarnaise va participer à l'importante foire internationale qui y est organisée ces jours-ci . Cela, afin de promouvoir les produits béarnais et les entreprises implantées au pied des Pyrénées. Un stand sera tenu aux côtés de Total, Safran/Turbomeca, Euralis, les vins de Jurançon, l'office de tourisme. Des échanges sont aussi prévus sur le thème des jardins, en attendant l'installation de l'Institut Confucius à Pau.

  • 19/05/15 | Le développement durable fêté dans le Villeneuvois

    Lire

    La Communauté d’Agglomération du Grand Villeneuvois organise la 3ème édition de la Balade Verte dans le cadre de la Semaine européenne du développement durable. Cet événement a pour objectif premier de sensibiliser les habitants à la protection de l'environnement et au développement durable par le biais d'ateliers ludiques et d'animations. Du 20 mai au 7 juin, un itinéraire nomade sera proposé autour d’ateliers, d’expositions, d’activités de plein air… Plus d'infos sur www.grand-villeneuvois.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la truffe sans jamais oser le demander...

21/01/2014 | Samedi 25 janvier, la Cour Mably accueillera l'un des mets les plus recherchés et les plus appréciés de la région, la fameuse truffe!

Stéphane Delaux, Jean-Charles Bron et Michel Queyroi

Attendue comme le loup blanc par les amateurs et les connaisseurs, la truffe noire fera son entrée ce samedi 25 janvier à la Cour Mably, quartier des Grands Hommes à Bordeaux. Pour la première fois, l'événement "La truffe à Bordeaux" invitera le grand public à (re)découvrir la truffe, du Périgord bien-sûr mais aussi de Gironde ou du Lot-et-Garonne. Organisée par l'Union régionale des Trufficulteurs d'Aquitaine et en partenariat avec l'association des Aliénors du Vin de Bordeaux et la Mairie de Bordeaux, cette manifestation proposera aux visiteurs de découvrir, de goûter et d'acheter celle qui est aujourd'hui considérée comme un véritable joyau du patrimoine culinaire aquitain.

"La ville de Bordeaux vient tout juste de rejoindre le réseau mondial Délices et cette rencontre autour de la truffe programmée ce 25 janvier à Bordeaux participe bien-sûr à célébrer le patrimoine culinaire régional "; c'est par ces mots que Stéphane Delaux, adjoint au maire chargé du tourisme, de la promotion tourisique du patrimoine et de l'animation de la ville, a présenté la manifestation de samedi. C'est la première fois que la truffe est au coeur d'un évènement à Bordeaux; dans le cadre des Rencontres gourmandes, elle sera en effet la star de ce samedi 25 janvier de 10h à 18h30 à la Cour Mably (3 rue Mably), invitant alors le grand public à rencontrer des professionnels et à découvrir les secrets de ce fameux met. Pour Michel Queyroi, Président de l'association des Trufficulteurs d'Aquitaine, "Prévu en 2012, l'événement n'avait pas abouti mais cette fois-ci, il est là et bien là! Pour la première fois à Bordeaux, la truffe a son rendez-vous et les amateurs comme les curieux sont invités à rencontrer des professionnels, à découvrir les secrets de la truffe: comment la cuisiner? avec quoi la marier? comment la choisir? où la trouver? comment savoir s'il s'agit d'une truffe arrivée à maturité? quels sont les arômes caractéristiques d'une bonne truffe?...".

Truffes du Périgord et Vins de Bordeaux, les secrets d'un mariage réussi Pour répondre à toutes ces questions, de 10h à 15h, une vente de truffes du Périgord sera proposée aux visiteurs ainsi que des démonstations culinaires et des ateliers découverte autour de ses différents arômes. Une truffière sera reconstituée et des démonstrations de récolte au chien truffier seront également organisées pour montrer au public comment se déroulent la quête de ce met si courtisé.  De 15h30 à 17h30, des conférences et des débats interrogeront la truffe en Aquitaine, en France et dans le Monde. Mis en place en partenariat avec l'association des Aliénors du Vin de Bordeaux (12 femmes viticultrices réparties sur l'ensemble du vignoble bordelais qui proposeront alors une vente de leurs vins), ce rendez-vous sera bien-sûr aussi l'occasion de découvrir quel(s) vin(s) associer avec la truffe, un mariage aquitain, un vrai. Samedi, vous saurez donc tout sur la truffe. 

La truffe à Bordeaux, samedi 25 janvier à la Cour Mably, Bordeaux: entrée libre et gratuite

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
84
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
1 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
XR | 22/01/2014

Festin des 25 ans

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 24 + 11 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !
Ils sont tous les trois des représentants des saveurs d'Aquitaine Saveur | 16/05/2015

Salon de l'Agriculture : les royaumes des saveurs

Le Marché des Producteurs de Pays d 'Aquitaine sur le Salon de l'agriculture d'Aquitaine Saveur | 15/05/2015

Nouvelles gourmandes du Salon de l'Agriculture Aquitaine

Laroin : la pêche à l'esturgeon est ouverte Saveur | 13/05/2015

Laroin : la pêche à l’esturgeon est ouverte

Asperges des sables des Landes vendues par cageots entier lors de la traditionnelle Fête de l'Asperge de Pontonx, tous les 1er mai Saveur | 28/04/2015

Le 1er mai, Pontonx préfère l'asperge des Landes au muguet

Morgan Le Kréol Saveur | 28/04/2015

La gastronomie créole s'invite en Lot-et-Garonne !

Gordon Ramsay reprend les rênes du restaurant du Grand hôtel Saveur | 15/04/2015

Gordon Ramsay débarque au restaurant du grand hôtel à Bordeaux

En dix ans, la gamme s'est considérablement étoffée Saveur | 09/04/2015

La dernière biscotterie artisanale française est périgourdine

F. D. Saveur | 03/04/2015

L'attractivité de la Foire au jambon de Bayonne se développe

Le millésime 2014: une belle découverte à Angélus premier garnd cru classé de Saint-Emilion. Saveur | 02/04/2015

Le millésime 2014: une belle découverte à Angélus premier grand cru classé de Saint-Emilion.

maitres restaurateurs Biarritz Saveur | 19/03/2015

Prix d'excellence pour les maitres restaurateurs à Biarritz

Salon des vignerons Indépendants de Bordeaux Lac Saveur | 07/03/2015

La France des vignerons Indépendants à Bordeaux Lac

Le chef Clément Julien (à droite) au côté du Chef du Poitou Charentes Saveur | 28/02/2015

Clément Julien, le Chef aquitain qui vous régale au Salon de l'Agriculture de Paris

Détail de la table de la salle à manger de l'hôtel de Lalande Saveur | 26/02/2015

L'heure du souper, tout un art ! au musée des Arts décoratifs de Bordeaux

Dans les allées du Salon International de l'Agriculture de Paris Saveur | 18/02/2015

Gourmandise et innovation pour le dernier Salon International de l'Agriculture de l'Aquitaine

Jasmine Surdeau Saveur | 11/02/2015

A Sauvagnas, Jasmine Surdeau une restauratrice de proximité

La filière fromagère représente environ 3200 artisans en France Saveur | 19/01/2015

Les crémiers-fromagers et les cuisiniers intègrent l'Artisanat

Les producteurs aquitains de "truffes noires du Périgord" ont investi la Cour Mably toute la journée de samedi Saveur | 18/01/2015

Quand la truffe du Périgord s'invite à Bordeaux

Le beurre de caviar de Neuvic Saveur | 26/12/2014

Le beurre de caviar de Neuvic, un délice pour agrémenter vos repas de fêtes