aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

  • 17/02/17 | Les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon de l'Agriculture

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    Foie gras, canard, noix, pommes, truffes, vins de Bergerac, poulet fermier du Périgord, agneau du Périgord, cabécou... toutes les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars. Les nombreux visiteurs pourront découvrir la richesse du Périgord en matière d’activités de pleine nature. Le 28 février, la journée dédiée à la Dordogne proposera des animations culinaires animées par le chef Yves Jasmin.

  • 17/02/17 | H5N8 : la FDSEA 40 pour un abattage total des canards

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    Avec la démultiplication du virus aviaire, la FDSEA des Landes s'est prononcé jeudi pour un nouveau vide sanitaire, puisque les mesures d'abattage préventif par zones sont "dans l'impasse". Le syndicat demande par ailleurs d'accélérer les indemnisations des éleveurs qui, s'ils n'ont pas été touchés par le H5N8, n'ont pas pu rentrer de nouveaux canards depuis janvier dans les exploitations. "Les banques aussi doivent jouer le jeu" car les producteurs "sont à genoux", selon le président Lesparre.

  • 14/02/17 | Recherche seniors désespérément...

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    Enedis, réseau de distribution d'électricité( Ex ERDF) recrute 12 postes en CDD Sénior en Gironde et en Dordogne. Le CDD Sénior est un dispositif réservé aux travailleurs de plus de 57 ans en recherche d'emploi. C'est une opportunité de favoriser le retour à l'emploi d'une population particulièrement touchée par le chômage et de leur permettre de compléter leurs droits pour bénéficier d’une meilleure retraite à l'avenir. Pour postuler : www.enedis.fr/postuler-nos-offres

  • 14/02/17 | Crise aviaire : Emmanuelli préconise un nouveau vide sanitaire

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    «Au point où nous en sommes arrivés, il vaudrait mieux tout abattre qu'on sache à quelle date on pourrait reprendre la production», selon le président du Conseil départemental des Landes. Malgré les abattages préventifs par zones, l'épizootie continue de se propager en Chalosse et à l'ouest de ce département qui concentre le quart de la production nationale de canards gras. Le Conseil départemental a décidé lundi des aides d'un million d'euros pour la filière palmipèdes et volailles maigres.

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Saveur | Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la truffe sans jamais oser le demander...

21/01/2014 | Samedi 25 janvier, la Cour Mably accueillera l'un des mets les plus recherchés et les plus appréciés de la région, la fameuse truffe!

Stéphane Delaux, Jean-Charles Bron et Michel Queyroi

Attendue comme le loup blanc par les amateurs et les connaisseurs, la truffe noire fera son entrée ce samedi 25 janvier à la Cour Mably, quartier des Grands Hommes à Bordeaux. Pour la première fois, l'événement "La truffe à Bordeaux" invitera le grand public à (re)découvrir la truffe, du Périgord bien-sûr mais aussi de Gironde ou du Lot-et-Garonne. Organisée par l'Union régionale des Trufficulteurs d'Aquitaine et en partenariat avec l'association des Aliénors du Vin de Bordeaux et la Mairie de Bordeaux, cette manifestation proposera aux visiteurs de découvrir, de goûter et d'acheter celle qui est aujourd'hui considérée comme un véritable joyau du patrimoine culinaire aquitain.

"La ville de Bordeaux vient tout juste de rejoindre le réseau mondial Délices et cette rencontre autour de la truffe programmée ce 25 janvier à Bordeaux participe bien-sûr à célébrer le patrimoine culinaire régional "; c'est par ces mots que Stéphane Delaux, adjoint au maire chargé du tourisme, de la promotion tourisique du patrimoine et de l'animation de la ville, a présenté la manifestation de samedi. C'est la première fois que la truffe est au coeur d'un évènement à Bordeaux; dans le cadre des Rencontres gourmandes, elle sera en effet la star de ce samedi 25 janvier de 10h à 18h30 à la Cour Mably (3 rue Mably), invitant alors le grand public à rencontrer des professionnels et à découvrir les secrets de ce fameux met. Pour Michel Queyroi, Président de l'association des Trufficulteurs d'Aquitaine, "Prévu en 2012, l'événement n'avait pas abouti mais cette fois-ci, il est là et bien là! Pour la première fois à Bordeaux, la truffe a son rendez-vous et les amateurs comme les curieux sont invités à rencontrer des professionnels, à découvrir les secrets de la truffe: comment la cuisiner? avec quoi la marier? comment la choisir? où la trouver? comment savoir s'il s'agit d'une truffe arrivée à maturité? quels sont les arômes caractéristiques d'une bonne truffe?...".

Truffes du Périgord et Vins de Bordeaux, les secrets d'un mariage réussi Pour répondre à toutes ces questions, de 10h à 15h, une vente de truffes du Périgord sera proposée aux visiteurs ainsi que des démonstations culinaires et des ateliers découverte autour de ses différents arômes. Une truffière sera reconstituée et des démonstrations de récolte au chien truffier seront également organisées pour montrer au public comment se déroulent la quête de ce met si courtisé.  De 15h30 à 17h30, des conférences et des débats interrogeront la truffe en Aquitaine, en France et dans le Monde. Mis en place en partenariat avec l'association des Aliénors du Vin de Bordeaux (12 femmes viticultrices réparties sur l'ensemble du vignoble bordelais qui proposeront alors une vente de leurs vins), ce rendez-vous sera bien-sûr aussi l'occasion de découvrir quel(s) vin(s) associer avec la truffe, un mariage aquitain, un vrai. Samedi, vous saurez donc tout sur la truffe. 

La truffe à Bordeaux, samedi 25 janvier à la Cour Mably, Bordeaux: entrée libre et gratuite

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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XR | 22/01/2014

Festin des 25 ans

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