aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : "Se fédérer pour changer" Entreprises-relations sociales":J.M Cavada, Député Européen, A.Turby, Changeons la France, Maire de Carbon-Blanc, P.Block, auteur du "Moi, Président(e), la 4ème solution". Deux réunions le 27/6 17h puis 18H30 à l'Inseec H18.

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

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  • 27/06/16 | Juppé se réjouit du succès populaire des Fan Zones

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    Dans un communiqué, Alain Juppé, président du Club des sites d’accueil de l’UEFA EURO 2016, a annoncé le nombre d’entrées dans les Fan Zones mises en place par les villes hôtes dans le cadre des programmes d’accompagnement : plus de 2 550 000 personnes y ont été accueillies. "Le Club des Sites d’accueil de l’Euro 2016 souhaite féliciter l’état d’esprit irréprochable et festif de l’ensemble des supporters venus sur les Fan Zones et veillera à ce que celui-ci perdure jusqu’à la fin de l’Euro en parfaite collaboration avec les services de l’État.

  • 27/06/16 | Face à la crise aviaire, des Toqués de canard landais cuisinent à Paris

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    Le 24 septembre, les charmants jardins du Palais Royal à Paris accueilleront de grands chefs parisiens autour de Michel Guérard pour une fête gastronomique landaise "Toqués de canard", à l'initiative du département qui entend promouvoir le canard fermier des Landes et son foie gras. Des concours de cuisine amateurs y seront aussi organisés. Façon de redorer l'image d'une filière durement touchée par la crise aviaire alors que les Landes concentrent le quart de la production nationale

  • 27/06/16 | Anglet: Le porte-parole du NPA trouve la mort lors d'un trail

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    Ancien professeur, et porte-parole du Nouveau parti anticapitaliste (NPA), Claude Larrieu, 70 ans, a trouvé la mort lors du 27e Trail Hirukasko qui réunit 600 participants à l'assaut de trois sommets. "Toujours fidèle à l'idéal qu'il défendait sans être sectaire, actif sans être autoritaire, aimant le travail collectif sans chercher à en tirer profit", résume le Comité pour la Défense des Droits de l'homme qu'il avait accompagnés efficacement lors de sa création en 1984 et durant de nombreuses années.

  • 25/06/16 | La Dordogne, de nouveau navigable

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    La Dordogne est repassée depuis mercredi sous le seuil qui la rend navigable : 1,50 m à l'échelle de mesure du pont de Cénac. Depuis près d'un mois, les embarcations ne pouvaient en effet s'élancer sur la rivière pour des raisons de sécurité. Mi-juin, le niveau a même dépassé les deux  mètres, le seuil de navigabilité pour les gabarres : ces embarcations avaient alors dû rester restées à quai. Les loueurs de canoës peuvent enfin reprendre le travail.

  • 24/06/16 | Chômage ALPC: - 0,4% en mai , France:+ 0,3%

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    300 884 demandeurs d'emploi de catégorie A, fin mai:-0,4 % sur un mois (soit –1 077 personnes), -1,3 % sur 3 mois et -0,8 % sur un an. En France ce nombre augmente de 0,3 % sur un mois, recule de 2,0 % sur 3 mois et de 1,0 % sur un an. En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, en mai 2016, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A diminue de 0,2 % pour les moins de 25 ans (–1,1 % sur 3 mois et –7,3 % sur un an), de 0,3 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (–1,4 % sur 3 mois et –1,2 % sur un an) et de 0,5 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus (–1,1 % sur 3 mois et +4,2 % sur un an).

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Saveur | Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la truffe sans jamais oser le demander...

21/01/2014 | Samedi 25 janvier, la Cour Mably accueillera l'un des mets les plus recherchés et les plus appréciés de la région, la fameuse truffe!

Stéphane Delaux, Jean-Charles Bron et Michel Queyroi

Attendue comme le loup blanc par les amateurs et les connaisseurs, la truffe noire fera son entrée ce samedi 25 janvier à la Cour Mably, quartier des Grands Hommes à Bordeaux. Pour la première fois, l'événement "La truffe à Bordeaux" invitera le grand public à (re)découvrir la truffe, du Périgord bien-sûr mais aussi de Gironde ou du Lot-et-Garonne. Organisée par l'Union régionale des Trufficulteurs d'Aquitaine et en partenariat avec l'association des Aliénors du Vin de Bordeaux et la Mairie de Bordeaux, cette manifestation proposera aux visiteurs de découvrir, de goûter et d'acheter celle qui est aujourd'hui considérée comme un véritable joyau du patrimoine culinaire aquitain.

"La ville de Bordeaux vient tout juste de rejoindre le réseau mondial Délices et cette rencontre autour de la truffe programmée ce 25 janvier à Bordeaux participe bien-sûr à célébrer le patrimoine culinaire régional "; c'est par ces mots que Stéphane Delaux, adjoint au maire chargé du tourisme, de la promotion tourisique du patrimoine et de l'animation de la ville, a présenté la manifestation de samedi. C'est la première fois que la truffe est au coeur d'un évènement à Bordeaux; dans le cadre des Rencontres gourmandes, elle sera en effet la star de ce samedi 25 janvier de 10h à 18h30 à la Cour Mably (3 rue Mably), invitant alors le grand public à rencontrer des professionnels et à découvrir les secrets de ce fameux met. Pour Michel Queyroi, Président de l'association des Trufficulteurs d'Aquitaine, "Prévu en 2012, l'événement n'avait pas abouti mais cette fois-ci, il est là et bien là! Pour la première fois à Bordeaux, la truffe a son rendez-vous et les amateurs comme les curieux sont invités à rencontrer des professionnels, à découvrir les secrets de la truffe: comment la cuisiner? avec quoi la marier? comment la choisir? où la trouver? comment savoir s'il s'agit d'une truffe arrivée à maturité? quels sont les arômes caractéristiques d'une bonne truffe?...".

Truffes du Périgord et Vins de Bordeaux, les secrets d'un mariage réussi Pour répondre à toutes ces questions, de 10h à 15h, une vente de truffes du Périgord sera proposée aux visiteurs ainsi que des démonstations culinaires et des ateliers découverte autour de ses différents arômes. Une truffière sera reconstituée et des démonstrations de récolte au chien truffier seront également organisées pour montrer au public comment se déroulent la quête de ce met si courtisé.  De 15h30 à 17h30, des conférences et des débats interrogeront la truffe en Aquitaine, en France et dans le Monde. Mis en place en partenariat avec l'association des Aliénors du Vin de Bordeaux (12 femmes viticultrices réparties sur l'ensemble du vignoble bordelais qui proposeront alors une vente de leurs vins), ce rendez-vous sera bien-sûr aussi l'occasion de découvrir quel(s) vin(s) associer avec la truffe, un mariage aquitain, un vrai. Samedi, vous saurez donc tout sur la truffe. 

La truffe à Bordeaux, samedi 25 janvier à la Cour Mably, Bordeaux: entrée libre et gratuite

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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XR | 22/01/2014

Festin des 25 ans

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