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04/12/20 : Bordeaux-L'Observatoire girondin des libertés publiques organise ce vendredi 4 décembre 18h, Place de la Victoire, un rassemblement contre la loi "Sécurité Globale". Dans ce cadre, la mobilisation du 28 novembre avaient déjà réuni 20 000 personnes+ d'info

03/12/20 : Ce 3 décembre, les communes de Bordeaux et Le Tourne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boue pour la période du 9 au 11 mai 2020.

03/12/20 : Valéry Giscard d'Estaing est mort ce 2 décembre à 94 ans. Son élection en 1974 a été considérée comme un tournant dans le cours de la société française avec l'abaissement à 18 ans de l'âge de la majorité et le soutien à la loi sur l'IVG de Simone Veil

24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

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  • 04/12/20 | Une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret

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    La société BFM Biométhane a été créée par trois entreprises agricoles pour porter une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret dans les Landes. Dans le cadre du projet, plutôt que d'être détruites avant l'implantation de la culture principale, les cultures intermédiaires seront valorisées grâce à la méthanisation à des fins énergétiques. Le projet permettra d'éviter l'émission de 4600 tonnes équivalent CO2. Pour la construction de cette unité de méthanisation, la Région vient d’allouer une subvention de 700 000 euros.

  • 04/12/20 | La Flow Vélo poursuit son développement sur Grand Cognac

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    La Flow Vélo, qui relie l’Ile d’Aix à Thiviers longe le fleuve Charente et termine son tracé au coeur du Parc Naturel Régional du Périgord-Limousin. Un plan global d’aménagement a été élaboré pour mettre en œuvre le tracé définitif en garantissant la qualité et la sécurisation du parcours. C’est dans ce contexte que l’agglomération de Grand Cognac prend en charge la réalisation d’un linéaire de 35km au travers 3 phases de travaux. La 3ème phase, correspondant à l’aménagement entre Jarnac et Angeac bénéficie d’une aide régionale de 316 000 euros.

  • 04/12/20 | Restauration des zones humides en Corrèze

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    Dans le cadre de l'appel à projets « restauration des zones humides de têtes de bassin versant », la communauté de communes Ventadour-Egletons-Monédières en Corrèze, propose d'accentuer son action avec la reconquête pastorale de zones humides dégradées du bassin versant du ruisseau d'Egletons, ainsi que la restauration des fonctions hydrologiques et du potentiel d'autoépuration de la zone humide du Maumont. La Région vient d’attribuer une aide de 61 000 euros à la Communauté de Communes pour les travaux d’investissement.

  • 03/12/20 | Exelus poursuit sa quête de l'innovation

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    La société bordelaise Exelus, spécialisée dans la télé-médecine, lance un programme afin que la start-up soit LA référence dans ce domaine pour les professionnels de santé. Ce qui fait qu’elle se démarque? Son offre complète et évolutive ainsi que son avance en matière d’innovation. Un programme qui mobilisera 13 salariés jusqu’en mars 2022. Exelus reçoit le soutien du Conseil régional avec une aide à hauteur de 400 000€. Pour information, la start-up commercialise depuis 2016 la plateforme de télé-médecine Nomadeec, leader sur le marché français.

  • 03/12/20 | Le projet « Dock de légumes » va voir le jour

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    Lors de la dernière commission permanente de la Région Nouvelle-Aquitaine, celle-ci vient d’attribuer une aide de 55 842 euros au projet « Dock de légumes » porté par la Communauté d’Agglomération de Grand Angoulême. Cette action vise à préfigurer les équipements et services collectifs nécessaires pour sécuriser et développer les productions maraîchères biologiques et locales. Plusieurs études ont déjà été menées afin de réaliser l’état des lieux de l’écosystème agricole et alimentaire territorial notamment.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un été riche de saveurs gustatives dans le Fumélois !

27/07/2017 | Cet été encore, l’office de tourisme de Fumel-Vallée du Lot a concocté des activités riches en nourritures intellectuelles et gustatives…

Gabarre-dégustation pruneaux d'Agen

L’office de tourisme de Fumel-Vallée du Lot ne manque pas d’imagination ! Cet été encore, des nouveautés attendent touristes et riverains. Les traditionnelles promenades en gabarre se transforment en un véritable éveil de papilles… En effet, ces gabarres-dégustations nous permettront certes d’admirer le patrimoine paysager et architectural mais également le patrimoine gastronomique. Les pruneaux d’Agen proposés par un pruniculteur local, les pains et les cakes d’un artisan fumélois, les vins de l’Agenais présentés par un viticulteur-œnologue, tous ces mets savoureux n’auront plus de secret pour vous…

« Offrez-vous la douceur ! ». C’est en ces termes des plus conviviaux que l’office de tourisme Fumel-Vallée du Lot nous invite à monter à bord de sa gabarre. Et c’est une gabarre un peu spéciale cette année puisqu’elle propose des dégustations à son bord, en plus de découvrir et d’admirer le paysage et les richesses patrimoniales au fil de l’eau. Gabarre-dégustation « Pains et cakes » « Laissez-vous aller aux plaisirs gourmands et retrouvez les vraies saveurs rurales » les lundis 31 juillet et 14 août à 11h, à bord de la gabarre-dégustation « Pains et Cakes ». David Macullo, artisan boulanger-pâtissier-chocolatier de Fumel, fera partager sa passion en présentant la provenance de ses farines essentiellement locales ainsi que les compositions et cuissons des gourmandises apportées pour la dégustation : pains aux pruneaux, aux lardons ou aux noix, cakes citron, pomme-cannelle ou chocolat et pain d'épices.

Gabarre-dégustation Pains et Cakes

Gabarre-dégustation spéciale « Vins de l'Agenais » et « Pruneaux d’Agen » !

Gabarre-dégustation Vins de l'Agenais

Autre gabarre, autre thématique, toujours pour explorer les trésors culinaires lot-et-garonnais : une gabarre-dégustation « Vins de l’Agenais », jeudi 3 août à 11h.
A bord, un œnologue vous fera déguster ses doux nectars issus des terroirs viticoles de la région de Tournon d'Agenais.
Enfin, le lundi 7 août, une gabarre-dégustation « Pruneaux d'Agen » vous fera plonger dans les secrets de cet or noir en compagnie d’un pruniculteur local.

Une visite théâtralisée du château de Fumel Hormis ces gabarres-dégustations, l’office de tourisme vous propose de découvrir le château de Fumel où Laure de Fumel vous attend pour vous présenter la demeure de ses ancêtres. « Laissez-vous guider des caves aux terrasses fleuries par cette dernière représentante des Fumel à avoir habité au château » les mercredis 2, 9, 16 et 23 août à 11h pour une visite théâtralisée.

Visite Moulin Fumel

Le Moulin de Saint Vite en visite !

Visite Moulin Saint Vite

Autre lieu à ne pas manquer, l'ancien Moulin à farine de Saint Vite implanté sur la rive gauche du Lot à proximité de l'ancien port fluvial, où une visite guidée est organisée, les vendredis 4, 11 et 18 août à 11h. L'histoire du moulin est intimement liée à la batellerie. Ainsi, à l'intérieur, vous pourrez y découvrir les machines installées au début du XXème siècle. Attention, ce moulin peut accueillir 18 personnes maximum !

Partie de pêche à bord de la gabarre Enfin, le vendredi 28 juillet à 11h, la gabarre Fuméloise accueillera un bénévole de l'association de pêche de Fumel (AAPPMA). Cette animation menée par un passionné vous fera permettra de connaître les coins de la rivière Lot où carpes, silures, brochets et autres poissons blancs et carnassiers vivent et se reproduisent. La pratique de la pêche et la présentation de différents matériaux de pêche compléteront son intervention.

Gabarre Pêche

Réservations et inscriptions auprès de l'office de tourisme Fumel-Vallée du Lot 05 53 71 13 70 ou info@tourisme-fumel.com

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : OT Fumel Vallée du Lot

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