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29/09/20 : A l'occasion de sa conférence de presse de rentrée, Jean-Jacques Lasserre, Président du Département des Pyrénées-Atlantiques, a annoncé sa candidature aux prochaines élections départementales prévues mars 2021.

28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

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  • 29/09/20 | Les Deux-Sèvres renforce leur engagement dans la protection de l’enfance

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    Le Département des Deux-Sèvres vient de contractualiser avec l’État et l’ARS pour la période 2020-2022 afin de garantir les mêmes chances et les mêmes droits à tous les enfants. Pour cela, ils vont travailler sur les axes suivants : agir le plus précocement possible pour répondre aux besoins des enfants et de leurs familles ; sécuriser le parcours des enfants protégés et donner aux enfants protégés les moyens d’agir.

  • 29/09/20 | En Nouvelle-Aquitaine, la Nuit du Droit invite François Mauriac

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    La Région, l'Ecole des avocats, l'Ordre des avocats et la Conférence du Barreau de Bordeaux s'associent pour fêter la Nuit du Droit ce jeudi 1er octobre. Une Nuit pour le grand public qui marquera les 50 ans de la mort de François Mauriac, en présentiel à l'Hôtel de Région à Bordeaux, et en retransmission simultanée aux Maisons de la Région à Poitiers et à Limoges et sur le site de la Région. A 18h: le procès fictif d'Henriette Canaby, qui inspira le roman Thérèse Desqueyroux, par des élèves avocats, et à 20h30, une table-ronde « Du fait divers au roman : regards croisés sur une œuvre de François Mauriac ».

  • 29/09/20 | La librairie itinérante des Deux-Sèvres reprend la route

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    A partir du 30 septembre, les Deux-Sèvriens ont rdv avec Terre de lecture. Organisés par la Médiathèque départementale, ces rendez-vous mettent en lumière les lieux de culture indispensables en milieu rural. « L’objectif est d’élargir les publics fréquentant les bibliothèques, de favoriser le rôle de celle-ci dans l’animation locale et de stimuler les projets collectifs entre bibliothèques », pour Esther Mathiet-Lucas, conseillère départementale en charge de la culture.

  • 29/09/20 | Le Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine fait escale à Agen

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    Le 3 octobre, le Conseil Départemental du Lot-et-Garonne accueille le Concours des Saveurs organisé par l’AANA. Il récompense les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories permettant de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs locaux. Pour cette session, 200 produits, issus d’une soixantaine de producteurs et artisans, seront jugés par une soixantaine de jurés.

  • 28/09/20 | Dordogne : l'école de Savignac face à un foyer de coronavirus

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    L’école supérieure de management en hôtellerie-restauration de Savignac-les-Églises, qui accueille 374 élèves, est désormais touchée par l’épidémie du coronavirus. Mercredi 23 septembre, neuf cas ont été dépistés dans la communauté étudiante, puis 30 cas à la date du 28 septembre. La Direction Générale de la CCI Dordogne et la Direction de l’Ecole, en liaison avec l’ARS, ont décidé de passer toutes les formations en distanciel à partir du lundi 28 septembre pour une durée de deux semaines.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un marché au gras et aux truffes réputé à Périgueux

17/12/2017 | La ville de Périgueux est tout aussi réputée pour sa gastronomie. Habitants et touristes aiment se rencontrer au marché.

Le 16 décembre, qualité des produits et consommateurs étaient au rendez vous à Périgueux

La capitale du Périgord est réputée pour ses marchés au gras depuis le Moyen Age. Du 4 novembre au 17 mars, une trentaine de producteurs fermiers du Périgord investissent la place Saint Louis, au cœur de la cité médiévale et Renaissance, pour proposer oies, canards, foies gras, carcasses, abats, truffes tous les mercredis et samedis matin. Les marchés au gras des samedis 25 novembre et 16 décembre, et samedis 13 janvier et 17 février 2018 sont primés. Il s'accompagnent de démonstrations culinaires, dégustations et animations musicales.

C’est une tradition à Périgueux, les marchés au gras reviennent chaque année place Saint Louis, dès que novembre survient. Pour les producteurs locaux, c’est un rendez- vous incontournable avec les consommateurs, surtout à quelques jours de fêtes de fin d'année. Si les prix sont un peu plus élevés que l'an dernier, notamment sur le foie gras, les acheteurs sont bel et bien présents. Depuis 1998, les produits de canards à foie gras du Périgord, bénéficient de l’Identification géographique protégée portent une étiquette spéciale attestant de leur origine et de leur qualité. La mention « origine certifiée Périgord » est portée uniquement sur les produits de canards issus de palmipèdes élevés, gavés et abattus, et cuisinés localement.

Une fois par mois, un marché au gras est primé. Cette saison, ils ont eu lieu les 5 novembre et 16 décembre, les prochains auront lieu les samedis 13 janvier et 17 février 2018  Ces marchés récompensent les meilleurs produits. Des, démonstrations culinaires, dégustations, animations musicales, présence des différentes confréries (noix, châtaignes, etc.) sont prévues à chaque rendez-vous. La place  Saint Louis accueille également un marché aux truffes, contrôlé par la Fédération départementale des trufficulteurs, depuis le 2 décembre jusqu'à la mi février. Période de fêtes oblige, deux marchés aux truffes exceptionnels sont organisés les mercredis 20 et 27 décembre.

Le pâté de Périgueux fait partie du patrimoine localLe pâté de Périgueux, patrimoine local

Le pâté de Périgueux, fait partie des mets ayant un très fort ancrage historique. Ce sont les maîtres pâtissiers qui en sont à l’origine. Au Moyen-Âge les pâtissiers ne préparaient que des mets salés principalement dans de la pâte. Or le pâté de Périgueux qui fit la renommée de la ville est constitué de foie gras entouré de farce charcutière, elle-même entourée d’une croûte de pâte. La truffe, autre produit local, se retrouve dans la composition du pâté de Périgueux. Aujourd'hui le pâté de Périgueux se trouve le plus souvent sans son enveloppe de pâte. En 1998, la renaissance de la Confrérie du Pâté de Périgueux a redonné ses lettres de noblesse à un mets exceptionnel. 

Pour la recette, il vous faut un foie gras d'environ 500g, déveinez-le et coupez-le en gros morceaux.  Il faudra ensuite préparer 300 g de chair à saucisse, ajouter du sel, du poivre, 5cl de cognac ou d'armagnac, malaxez le tout. Découpez la truffe en fines tranches (environ 15g). Dans un bocal, mettez la chair à saucisse, la truffe et le foie gras. Le premier critère de réussite est la qualité des matières premières, à commencer par le foie gras (jaune, mais pas trop, et quand on appuie dessus, il doit revenir en place). Le tout sera assemblé dans un récipient, par couches successives et placé 45 minutes au four à 170°.
La proportion idéale pour ce pâté traditionnel : 3% de truffe, 40% de foie gras et 57% de porc.

Vous pouvez l'acheter chez les charcutiers de la ville, ou épiceries fines, par exemple à la maison Requier, rue de la Sagesse à Périgueux , ou à la Maison Mazières rue des Chaines, ou encore le déguster dans les restaurants locaux. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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