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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre e la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

  • 22/06/18 | Charentes : de nouvelles plantations viticoles autorisées

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    Suite à son AG de juin, le Conseil viticole du bassin "Charentes-Cognac" a fait le point sur les demandes d’autorisation de plantations nouvelles en 2018. Elles ont dépassé les limitations fixées. Chaque demandeur de ces secteurs se verra donc attribuer une surface minimale dans la limite de la surface demandée. A savoir : 48 ares pour l’AOC Cognac ; 3 ares pour l’AOC pineau des Charentes ; 13 ares pour l’IGP charentais ; 59 ares pour les demandes de vins sans IG (VSIG).

  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

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    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

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    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un marché au gras et aux truffes réputé à Périgueux

17/12/2017 | La ville de Périgueux est tout aussi réputée pour sa gastronomie. Habitants et touristes aiment se rencontrer au marché.

Le 16 décembre, qualité des produits et consommateurs étaient au rendez vous à Périgueux

La capitale du Périgord est réputée pour ses marchés au gras depuis le Moyen Age. Du 4 novembre au 17 mars, une trentaine de producteurs fermiers du Périgord investissent la place Saint Louis, au cœur de la cité médiévale et Renaissance, pour proposer oies, canards, foies gras, carcasses, abats, truffes tous les mercredis et samedis matin. Les marchés au gras des samedis 25 novembre et 16 décembre, et samedis 13 janvier et 17 février 2018 sont primés. Il s'accompagnent de démonstrations culinaires, dégustations et animations musicales.

C’est une tradition à Périgueux, les marchés au gras reviennent chaque année place Saint Louis, dès que novembre survient. Pour les producteurs locaux, c’est un rendez- vous incontournable avec les consommateurs, surtout à quelques jours de fêtes de fin d'année. Si les prix sont un peu plus élevés que l'an dernier, notamment sur le foie gras, les acheteurs sont bel et bien présents. Depuis 1998, les produits de canards à foie gras du Périgord, bénéficient de l’Identification géographique protégée portent une étiquette spéciale attestant de leur origine et de leur qualité. La mention « origine certifiée Périgord » est portée uniquement sur les produits de canards issus de palmipèdes élevés, gavés et abattus, et cuisinés localement.

Une fois par mois, un marché au gras est primé. Cette saison, ils ont eu lieu les 5 novembre et 16 décembre, les prochains auront lieu les samedis 13 janvier et 17 février 2018  Ces marchés récompensent les meilleurs produits. Des, démonstrations culinaires, dégustations, animations musicales, présence des différentes confréries (noix, châtaignes, etc.) sont prévues à chaque rendez-vous. La place  Saint Louis accueille également un marché aux truffes, contrôlé par la Fédération départementale des trufficulteurs, depuis le 2 décembre jusqu'à la mi février. Période de fêtes oblige, deux marchés aux truffes exceptionnels sont organisés les mercredis 20 et 27 décembre.

Le pâté de Périgueux fait partie du patrimoine localLe pâté de Périgueux, patrimoine local

Le pâté de Périgueux, fait partie des mets ayant un très fort ancrage historique. Ce sont les maîtres pâtissiers qui en sont à l’origine. Au Moyen-Âge les pâtissiers ne préparaient que des mets salés principalement dans de la pâte. Or le pâté de Périgueux qui fit la renommée de la ville est constitué de foie gras entouré de farce charcutière, elle-même entourée d’une croûte de pâte. La truffe, autre produit local, se retrouve dans la composition du pâté de Périgueux. Aujourd'hui le pâté de Périgueux se trouve le plus souvent sans son enveloppe de pâte. En 1998, la renaissance de la Confrérie du Pâté de Périgueux a redonné ses lettres de noblesse à un mets exceptionnel. 

Pour la recette, il vous faut un foie gras d'environ 500g, déveinez-le et coupez-le en gros morceaux.  Il faudra ensuite préparer 300 g de chair à saucisse, ajouter du sel, du poivre, 5cl de cognac ou d'armagnac, malaxez le tout. Découpez la truffe en fines tranches (environ 15g). Dans un bocal, mettez la chair à saucisse, la truffe et le foie gras. Le premier critère de réussite est la qualité des matières premières, à commencer par le foie gras (jaune, mais pas trop, et quand on appuie dessus, il doit revenir en place). Le tout sera assemblé dans un récipient, par couches successives et placé 45 minutes au four à 170°.
La proportion idéale pour ce pâté traditionnel : 3% de truffe, 40% de foie gras et 57% de porc.

Vous pouvez l'acheter chez les charcutiers de la ville, ou épiceries fines, par exemple à la maison Requier, rue de la Sagesse à Périgueux , ou à la Maison Mazières rue des Chaines, ou encore le déguster dans les restaurants locaux. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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