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14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

13/12/18 : La CCAS de Châtellerault organise ce samedi à la résidence Tivoli son marché de Noël. Lors d'ateliers manuels, les résidents ont réalisés des créations qui seront en vente lors du marché et dont les gains serviront à l'animation de la résidence.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Signature de la charte urbaine, architecturale et paysagère de Pessac le 13 déc. Elle entend garantir et préserver la qualité du cadre de vie des Pessacais en travaillant sur la qualité des espaces extérieurs, de la construction et des usages.

12/12/18 : La FFMC47 organise avec les Restos du Cœur la balade des pères Noël motards, le samedi 15 déc. au Gravier à Agen à 13h30. Le principe : venir déguiser en père Noël avec un cadeau neuf non emballé qui sera offert à des enfants par les Restos à Noël.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

12/12/18 : Forum « Sport en société, Droit au Sport et contraintes économiques », les vendredi 14 et samedi 15 décembre, organisé par le CDOS33 en cette année du 40ème anniversaire du mouvement sportif girondin, à l'Hôtel du Département à Bordeaux.

12/12/18 : La Mairie de Billère (64), met en garde sur des démarchages abusifs proposant une intervention pour détruire un nid de frelons ou pour réclamer un paiement pour une intervention déjà effectuée. Ces personnes ne sont pas mandatées par la Mairie.

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  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

  • 14/12/18 | La Rochelle lance une nouvelle course au Nautic de Paris

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    L'agglomération de La Rochelle profite de sa présence au salon Nautic de Paris, du 8 au 16 décembre, pour présenter une toute nouvelle course, organisée en partenariat avec le Grand Pavois Organisation : le Défi Atlantique. Cette nouvelle épreuve en équipage est réservée aux Class 40. Le départ sera donné fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

  • 13/12/18 | Ouverture de la Patinoire et « Ice Party » à Villeneuve-sur-Lot

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    La patinoire revient à Villeneuve-sur-Lot du 15 décembre au 6 janvier, sous la halle Lakanal. Ouverte tous les jours de 10 h à 19 h (3 € les 30 min.), cette année, les jeunes du Villeneuvois inaugureront les nocturnes avec une soirée « Ice Party » proposée ce même jour de 20 h à minuit. Gratuit et réservé au 15-20 ans, cet événement sera animé par le DJ KM Events.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un pain 100 % Périgord chez les artisans boulangers

24/04/2012 | Des boulangers périgourdins proposent désormais un pain local valorisant les blés cultivés en Dordogne.

La baguette 100 % Périgord est fabriquée à partir d'une farine composée de céréales produites en Dordogne

Une dizaine d'artisans boulangers de la Dordogne proposent à leurs clients depuis quelques jours un pain fabriqué à partir d'une farine composée de 100 % de céréales produites localement. Ainsi est né le "pain pays Périgord". Ce concept, qui a fait l'objet d'un dépôt de marque, devrait répondre à l'attente des consommateurs. Ces derniers souhaitent que soient valorisés les produits de terroir et connaître l'origine des produits qu'ils consomment. Les circuits courts ont actuellement le vent en poupe. Cette initiative est le résultat d'un partenariat exemplaire entre les artisans boulangers de la Dordogne, des agriculteurs, une coopérative agricole et deux petites minoteries locales.

Après la fraise, la noix, la truffe, la Dordogne a désormais son pain du Périgord. Depuis peu, les amateurs de bon pain peuvent trouver chez une dizaine de boulangers du département, leur baguette ou leur tourte, fabriquée à partir d'une farine composée à 100 % de cérales produites en Dordogne. Cette initiative originale, dans l'air du temps revient à la fédération départementale des boulangers. "Des expériences similaires ont été menées avec succès dans d'autres départements, notamment en Isère. Alors pourquoi pas nous. Le principal objectif était de valoriser le travail et les ressources locales,"indique François Chateau, son président, boulanger à Trélissac. 

La production agricole valorisée

Une des conditions indispensables à l'aboutissement d'un pain aux céréales du Périgord était de donner la possibilité aux deux minoteries partantes sur ce projet de s'approvisionner avec du blé de qualité produit dans les exploitations de Dordogne. Il a aussi fallu que les agriculteurs intéressés par la démarche s'y retrouvent en termes de rémunération et de valorisation de leur production. "Le pain pays Périgord, c'est la marque que nous avons déposée à l'INPI. Elle a pu voir le jour grâce à un partenariat exemplaire entre deux minoteries locales, la minoterie Malier et la minoterie Duchez, des agriculteurs, un organisme stockeur et des artisans," précise François Chateau. La coopérative agricole prend en charge la collecte, la préparation des lots, car ce blé doit être séparé des autres, et approvisionne les deux minoteries. Si ce pain 100 % Périgord est déclinable en plusieurs recettes et sous diverses présentations (baguette, tourte, gros pains) le cahier des charges est précis : exemple pour un kilo de farine, il ne faut pas dépasser 18 grammes de sel, conformément aux recommandations de l'organisation mondiale de la santé.
Pour la dizaine d'artisans qui proposent ce pain Périgord, ils voient surtout dans ce produit, un moyen pour faire reconnaître leur travail auprès de leur clientèle. "Avec ce pain, on revient à la base de notre métier de boulanger. Il doit être façonné entièrement à la main et travaillé en pousse lente," indique Guislain Aubé, boulanger à Fossemagne. Mais pas question pour les boulangers de vendre la baguette Périgord plus cher. Ce n'est pas un pain réservé aux riches. Le prix conseillé est de 95 centimes d'euros  pour la baguette.

Claude Hélène Yvard

crédit photo : photo C-Hélène Yvard

 

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PERRé André | 28/07/2012

Je suis natif de la Dordogne (Montpon sur
l'Isle) Je connais la Minoterie DUCHEZ
Pierre et Jean.que je salue de la part de
Rousseau EPS RIBERAC. Merci de me communiquer les endroits où je pourrai me procurer du Pain Pays Périgord.

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