11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

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  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un pain 100 % Périgord chez les artisans boulangers

24/04/2012 | Des boulangers périgourdins proposent désormais un pain local valorisant les blés cultivés en Dordogne.

La baguette 100 % Périgord est fabriquée à partir d'une farine composée de céréales produites en Dordogne

Une dizaine d'artisans boulangers de la Dordogne proposent à leurs clients depuis quelques jours un pain fabriqué à partir d'une farine composée de 100 % de céréales produites localement. Ainsi est né le "pain pays Périgord". Ce concept, qui a fait l'objet d'un dépôt de marque, devrait répondre à l'attente des consommateurs. Ces derniers souhaitent que soient valorisés les produits de terroir et connaître l'origine des produits qu'ils consomment. Les circuits courts ont actuellement le vent en poupe. Cette initiative est le résultat d'un partenariat exemplaire entre les artisans boulangers de la Dordogne, des agriculteurs, une coopérative agricole et deux petites minoteries locales.

Après la fraise, la noix, la truffe, la Dordogne a désormais son pain du Périgord. Depuis peu, les amateurs de bon pain peuvent trouver chez une dizaine de boulangers du département, leur baguette ou leur tourte, fabriquée à partir d'une farine composée à 100 % de cérales produites en Dordogne. Cette initiative originale, dans l'air du temps revient à la fédération départementale des boulangers. "Des expériences similaires ont été menées avec succès dans d'autres départements, notamment en Isère. Alors pourquoi pas nous. Le principal objectif était de valoriser le travail et les ressources locales,"indique François Chateau, son président, boulanger à Trélissac. 

La production agricole valorisée

Une des conditions indispensables à l'aboutissement d'un pain aux céréales du Périgord était de donner la possibilité aux deux minoteries partantes sur ce projet de s'approvisionner avec du blé de qualité produit dans les exploitations de Dordogne. Il a aussi fallu que les agriculteurs intéressés par la démarche s'y retrouvent en termes de rémunération et de valorisation de leur production. "Le pain pays Périgord, c'est la marque que nous avons déposée à l'INPI. Elle a pu voir le jour grâce à un partenariat exemplaire entre deux minoteries locales, la minoterie Malier et la minoterie Duchez, des agriculteurs, un organisme stockeur et des artisans," précise François Chateau. La coopérative agricole prend en charge la collecte, la préparation des lots, car ce blé doit être séparé des autres, et approvisionne les deux minoteries. Si ce pain 100 % Périgord est déclinable en plusieurs recettes et sous diverses présentations (baguette, tourte, gros pains) le cahier des charges est précis : exemple pour un kilo de farine, il ne faut pas dépasser 18 grammes de sel, conformément aux recommandations de l'organisation mondiale de la santé.
Pour la dizaine d'artisans qui proposent ce pain Périgord, ils voient surtout dans ce produit, un moyen pour faire reconnaître leur travail auprès de leur clientèle. "Avec ce pain, on revient à la base de notre métier de boulanger. Il doit être façonné entièrement à la main et travaillé en pousse lente," indique Guislain Aubé, boulanger à Fossemagne. Mais pas question pour les boulangers de vendre la baguette Périgord plus cher. Ce n'est pas un pain réservé aux riches. Le prix conseillé est de 95 centimes d'euros  pour la baguette.

Claude Hélène Yvard

crédit photo : photo C-Hélène Yvard

 

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PERRé André | 28/07/2012

Je suis natif de la Dordogne (Montpon sur
l'Isle) Je connais la Minoterie DUCHEZ
Pierre et Jean.que je salue de la part de
Rousseau EPS RIBERAC. Merci de me communiquer les endroits où je pourrai me procurer du Pain Pays Périgord.

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