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18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un pain 100 % Périgord chez les artisans boulangers

24/04/2012 | Des boulangers périgourdins proposent désormais un pain local valorisant les blés cultivés en Dordogne.

La baguette 100 % Périgord est fabriquée à partir d'une farine composée de céréales produites en Dordogne

Une dizaine d'artisans boulangers de la Dordogne proposent à leurs clients depuis quelques jours un pain fabriqué à partir d'une farine composée de 100 % de céréales produites localement. Ainsi est né le "pain pays Périgord". Ce concept, qui a fait l'objet d'un dépôt de marque, devrait répondre à l'attente des consommateurs. Ces derniers souhaitent que soient valorisés les produits de terroir et connaître l'origine des produits qu'ils consomment. Les circuits courts ont actuellement le vent en poupe. Cette initiative est le résultat d'un partenariat exemplaire entre les artisans boulangers de la Dordogne, des agriculteurs, une coopérative agricole et deux petites minoteries locales.

Après la fraise, la noix, la truffe, la Dordogne a désormais son pain du Périgord. Depuis peu, les amateurs de bon pain peuvent trouver chez une dizaine de boulangers du département, leur baguette ou leur tourte, fabriquée à partir d'une farine composée à 100 % de cérales produites en Dordogne. Cette initiative originale, dans l'air du temps revient à la fédération départementale des boulangers. "Des expériences similaires ont été menées avec succès dans d'autres départements, notamment en Isère. Alors pourquoi pas nous. Le principal objectif était de valoriser le travail et les ressources locales,"indique François Chateau, son président, boulanger à Trélissac. 

La production agricole valorisée

Une des conditions indispensables à l'aboutissement d'un pain aux céréales du Périgord était de donner la possibilité aux deux minoteries partantes sur ce projet de s'approvisionner avec du blé de qualité produit dans les exploitations de Dordogne. Il a aussi fallu que les agriculteurs intéressés par la démarche s'y retrouvent en termes de rémunération et de valorisation de leur production. "Le pain pays Périgord, c'est la marque que nous avons déposée à l'INPI. Elle a pu voir le jour grâce à un partenariat exemplaire entre deux minoteries locales, la minoterie Malier et la minoterie Duchez, des agriculteurs, un organisme stockeur et des artisans," précise François Chateau. La coopérative agricole prend en charge la collecte, la préparation des lots, car ce blé doit être séparé des autres, et approvisionne les deux minoteries. Si ce pain 100 % Périgord est déclinable en plusieurs recettes et sous diverses présentations (baguette, tourte, gros pains) le cahier des charges est précis : exemple pour un kilo de farine, il ne faut pas dépasser 18 grammes de sel, conformément aux recommandations de l'organisation mondiale de la santé.
Pour la dizaine d'artisans qui proposent ce pain Périgord, ils voient surtout dans ce produit, un moyen pour faire reconnaître leur travail auprès de leur clientèle. "Avec ce pain, on revient à la base de notre métier de boulanger. Il doit être façonné entièrement à la main et travaillé en pousse lente," indique Guislain Aubé, boulanger à Fossemagne. Mais pas question pour les boulangers de vendre la baguette Périgord plus cher. Ce n'est pas un pain réservé aux riches. Le prix conseillé est de 95 centimes d'euros  pour la baguette.

Claude Hélène Yvard

crédit photo : photo C-Hélène Yvard

 

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PERRé André | 28/07/2012

Je suis natif de la Dordogne (Montpon sur
l'Isle) Je connais la Minoterie DUCHEZ
Pierre et Jean.que je salue de la part de
Rousseau EPS RIBERAC. Merci de me communiquer les endroits où je pourrai me procurer du Pain Pays Périgord.

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