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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

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    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

  • 18/07/18 | Périgueux: Emmanuel Macron perturbe la circulation

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    Déjà perturbée par les travaux en cours, la circulation dans le centre de Périgueux va être rendue délicate à partir de mercredi soir en raison de la venue d’Emmanuel Macron. Les secteurs à éviter sont le quartier du commissariat, le secteur de la préfecture, de mercredi 20 h à jeudi 15 h, les quais, Le Toulon, jeudi matin à partir de 6 heures, les quais. Des navettes gratuites sont mises en place pour accéder à la Nuit gourmande qui se déroulera comme d'habitude à partir de 19 h. Plus d'infos: http://perigueux.fr/

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Un repas complet à moins de 10 euros au coeur de Périgueux

17/10/2012 | Cuisinier depuis plus de 30 ans, Gérard Caillé propose une offre anti crise, un buffet à moins de dix euros. La formule séduit.

Gérard Caillé propose à Périgueux une formule de repas à moins de 10 euros

Afin de permettre à ses clients de manger bon et pas cher, Gérard Caillé, gérant du Jaune Poussin et cuisinier de métier, a créé 250 places assises dans un ancien bowling devenu dancing. Il décide en 2008 de lancer une formule inédite : un buffet libre à volonté à moins de 10 euros. En quatre ans, le prix du repas a légèrement augmenté. Il est proposé aujourd'hui à 9,50 euros. A ce prix là, le client a le choix, parmi une quinzaine d'entrée froides de saison, un ou deux plats du jour, de la salade, des fromages, laitages et pâtisseries. 95 % des produits sont frais.

La formule d'un menu complet à moins de dix euros, lancée par Gérard Caillé, cuisinier et restaurateur périgourdin séduit. Aujourd'hui, le Jaune poussin, un ancien dancing transformé en restaurant, accueille chaque midi, en moyenne 130 couverts. « C’était un peu avant la crise, et  j’ai voulu anticiper la baisse de la TVA sur la restauration. Il fallait pour trouver l’équilibre que je réalise une centaine de couverts à midi. Aujourd'hui, le pari est gagné. Si je n'avais pas revu ma façon de travailler, j'aurais fait faillite," explique Gérard Caillé. Le secret de Gérard Caillé,  c'est une organisation sans faille et la complète maîtrise des coûts de production. Il y est parvenu en optimisant l'organisation du travail. 

Le concept allie petits prix et qualité. Le restaurateur propose en libre-service : 15 entrées froides,  2 plats du jour et garnitures, salade verte,   fromages et desserts. 95 % des produits sont frais et préparés par le chef lui-même, et le pain est cuit sur place. Les clients peuvent consulter le menu de la semaine sur le site internet du Jaune poussin. "Certains jours, nous avons des pics à 200 couverts. Nous recevons des clients de tous horizons : des retraités, des professions libérales, des cadres, des cars de touristes. Chacun regarde son porte-monnaie," observe le restaurateur. 

Former ses confrères restaurateursCe concept a permis la création de deux emplois à temps plein  et de trois contrats d'apprentissage. Le chiffre d'affaires a progressé de 30 % pour atteindre 300 000 euros. . «Les repas du midi représentent 75 % de l’activité, et le dimanche, nous organisons des thés dansants, mais nous avons abandonné les dîners spectacles. »

Le restaurateur périgoudin souhaite exporter sa formule auprès d'autres confrères qui souhaitent relancer  ou dynamiser leur activité. "Je suis prêt à accueillir pendant deux jours dans mon restaurant, d'autres restaurateurs et les former à ma méthodologie, à travers des exercices pratiques,"poursuit Gérard Caillé. A l'issue des deux jours, le "stagiaire" devrait être capable de cuisiner à moindre coût en gagnant de l’argent, d'acheter les matières premières au meilleur prix et il repartira avec un livret de recettes bon marché.

www.jaune-poussin.com

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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Yannick Guermonprez | 08/11/2012

Et en ^lus, c'est bon !!!! Allez y....

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