17/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient vivre le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

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    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

  • 11/10/17 | Une Landaise élue Miss Aquitaine

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    C'est au Théâtre Quintaou d'Anglet ce week-end qu'a été décernée l'écharpe 2017 de Miss Aquitaine en vue de succéder à la Lot-et-Garonnaise Axelle Bonnemaison. Le jury -avec l'aide du public- a désigné la Landaise Cassandra Jullia, 18 ans, du Comité Béarn-Landes ,domiciliée à Orthevielle. Étudiante en BTS esthétique, option management à Mont-de-Marsan. Elle qui représentera l'Aquitaine au concours Miss France de décembre. Pour la petite histoire, le Poitou-Charentes a son propre comité de miss régional.

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Saveur | Deux week-ends d'exception pour les produits basques

12/09/2014 | Installée au coeur du Pays Basque la fromagerie Istara fête ses 50 ans, le vignoble d'Irouleguy ouvre son domaine et ses caves. Riche week-end !

Fromagerie Istara

Le Pays basque est devenu une des régions françaises les plus tendances en matière de produits du terroir. Du jambon dit de Bayonne au gâteau basque en passant par le fameux fromage de brebis, il est un signe qui ne trompe pas : ils figurent en bonne place dans les valises des estivants qui veulent non seulement ramener un souvenir mais aussi ils sont devenues des valeurs sûres à l'export. Samedi, une journée portes ouvertes est organisée à l'ancienne fromagerie Pyrénéfrom de Larceveau, samedi et dimanche aussi dans les domaines Saint-Etienne-de Baigorry et d'Irouleguy. Le dessert, le gâteau basque, sera servi le 5 octobre à Cambo-les-Bains.

"Ossau-Iraty!!!!", la légende des bergers basques... Sur le petit écran, le fromage de brebis du Pays Basque est devenu le concurrent d'un autre fleuron gastronomique... le jambon de Bayonne. Samedi 13 septembre, Istara, la fromagerie la plus ancienne fêtera ses 50 ans d'existence avec une journée portes ouvertes et l'inauguration d'une nouvelle boutique... Il faut savoir que 20 000 visiteurs se rendent à Lareceveau, dans le canton d'Iholdy, à 15 mn de Saint-Palais et de Saint-Jean-Pied-de Port,  pour y dénicher l'Istara, le seul fromage AOP Brebis des Pyrénées, qui a reçu une médaille d'or au dernier Salon de l'Agriculture, Le P'tit Basque, une tomme pur brebis ou encore le Chistou, aux deux laits, vache et brebis.

Les chiffres parlent d'eux mêmes: chaque année, 25 millions de litres lait de brebis sont transformés dans la fromagerie que l'on appelait autrefois Pyrénéesfrom, et donner 5 500 tonnes de fromage.
Franck Poyard, directeur de la fromagerie, se réjouit de l'activité économique de son entreprise: "Elle permet à 520 producteurs de lait implantés dans un rayon de 35kms de perdurer leur tradition pastorale. Ce sont cinquante années de fidélité réciproque qui nous lient à ces exploitations à qui nous achetons le lait. 135 salariés, pour la plupart des Basques travaillent sur le site et s'y succèdent de génération en génération."
Depuis 1964, la recette inspirée de la tradition pastorale est restée la même: du lait, de la presure, des ferments... "Alternative aux autres pâtes pressées, traditionelles type Cantal ou Comté, ce segment du marché a un potentiel important de développement",  se réjouit Nathalie Lafuente, chef du groupe marketing. Les Allemands, les Américains et même les Suisses raffolent du "P'tit Basque". Cillage, découpage, brassage et chauffage, moulage et pressage, salage, affinage et conditionnement sont les sept étapes de l'inégalable fromage de brebis. "Pour des raisons évidentes d'hygiène, il ne sera pas possible aux visiteurs de pénétrer au coeur des salles de fabrication", explique Franck Poyard. 

IrouleguyA la découverte du vignoble de l'IrouleguySitué au coeur du Pays basque le vignoble, l'un des plus petits AOC de France, s'étend sur 220 hectares exploités par une cinquantaine de producteurs.  Les deux tiers du vignoble sont en terrasses accrochées à flanc de montagne, orientées sud-est et sud-ouest, il ne peut échapper au regard des touristes. Les vins blancs secs constituent 10% de la production, les rosés 25% et les rouges 65%.

Selon Jean Brana, un vigneron basque de référence, la grande majorité des cépages cultivés sur l'arc atlantique aurait pour origine première le piémont basco-béarnais. Dans les montagnes basques les "biturcas", l'ancêtre des Cabernets, le père du Merlot et du Cabernet Sauvignon a poussé au Pays basque avant de prendre racine dans le Bordelais... On connaît la suite.

La production de l'Irouleguy se transmet quasiment de génération en génération. C'est le cas de Ximun Bergouignan qui a repris l'exploitation de son père Mixel. Le développement du vignoble basque passe aussi désormais par les jeunes, comme Elorri Recca, 27 ans, présidente d'une association des cépages basques (Imozk) qui a créé son propre domaine, Bordaxuria dont la première bouteille sera débouchée en 2015.

C'est la sixième année qu'Olivier Martin, co-président de l'AOC Irouleguy et son équipe organisent cette fête du vignoble qui débutera ce vendredi soir par la projection d'un documentaire "Résistance naturelle", dernier film de Jonathan Nossiter suivi d'un débat accompagné de dégustation d'Irouleguy, de jambon et de fromage de pays.

Le lendemain samedi 13 septembre à partir de 9 heures, les visites des six domaines s'effectueront à Baigorri et Irouleguy, à VTT ou à pied, avec expositions le long du parcours. Des parkings sont aménagés en périphérie, et des navettes seront organisées toutes les heures.
Les domaines Ametzia (05.59.37.93.68) à Irouleguy, Arretxea (05.59.37.33.67) à Baigorri, Etxegaraya (05.59.37.23.76), Gutizia (06.20.85.11.49), à Baigorry, et Ilarria (05.59.37.23.38) à Irouleguy organisent des visites commentées dégustations et animations. Quant à la cave d'Irouleguy (05.59.37.41.33), outre des visites des chais, elle organise un repas grillade sous chapiteau

Ces animations se poursuivront ce dimanche à Irouleguy à partir de 9 heures avec une balade gourmande, mais aussi un marché aux vins. Le restaurant Jarapea organise un repas Fête du vignoble (réservation 05.59.49.16.92).

Le dessert, c'est le gâteau basque le 5 octobrePour le dessert, il faudra attendre le 5 octobre. Ce jour-là 13 000 personnes se rendent à la station thermale de Cambo-les-Bains, bien malmenée cet hiver par les intempéries, pour participer à l'incontournable Fête du gâteau basque (etxeko biskotxa en langue basque). Qu'il soit à la confiture ou à la crème. La ville située au coeur du Labourd et les patissiers de l'Association Eguzkia organisent ce rassemblement le premier samedi d'octobre. Rond et doré, tout à la fois croquant et moelleux, fourré à la confiture de cerise noires d'Itxassou ou à la crème pâtissière on le trouve à la carte de tous les restaurants du grand Sud Ouest.

Des recettes avec le fromage du pays : www.ditesouiauxfromagesdebrebis.com
Tout le détail de la Fête du vin d'Irouleguy: www.sormarkarenbesta-feteirouleguy.com

Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Photo Thierry Estadieu

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