Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

03/12/21 : Le bordelais Fabien Robert, conseiller municipal de Bordeaux, conseiller métropolitain, et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine a été nommé lors du conseil national du MoDem, Secrétaire général adjoint du parti par son président, François Bayrou.

03/12/21 : Noël à Bayonne débute ce week-end, avec un lancement officiel aujourd'hui à 17h30 et l’arrivée du père Noël tel un funambule sur la Nive. Pour ce week-end d'inauguration : marché de Noël, lâcher de lanternes, 2 jours autour des saveurs, animations…+ d'info

30/11/21 : Bordeaux - Dans le cadre de la quinzaine franco-russe soutenue par Bordeaux Métropole, l'Association des russisants d'Aquitaine organise le 9 décembre, la conférence : "De Lénine à Poutine: le sport, un enjeu politique en URSS et en Russie"+ d'info

29/11/21 : A la suite des annonces gouvernementales concernant la 3ème dose, le centre de vaccination du Parc des expositions de Pau s’adapte dès ce lundi en ouvrant 6 jours/semaine (contre 3 précédemment) permettant de passer de 1500 à 3600 vaccins par semaine.

26/11/21 : Les marchés de Noël reviennent! A Bordeaux (Place Tourny) et à Pau (place Clemenceau et allées d’Aragon) notamment, l'ouverture des chalets et des animations qui les accompagnent insuffle un vent de magie (de Noël) dès ce vendredi 26 novembre en soirée!

26/11/21 : Les 5,6 et 7 août, le Sun ska festival revient (en vrai!) sur le domaine de Nodris en Gironde! La billetterie est ouverte et les premiers noms dévoilés: Ska-P, Tryo, Biga*Ranx, Danakil, Tiken Jah Fakoly ou encore Takana Zion.+ d'info

24/11/21 : Un préfet délégué Ours, Jean-Yves Chiaro a été nommé auprès du préfet coordonnateur du massif des Pyrénées. Sur les sujets ours, il a pour mission de renforcer le dialogue entre tous les acteurs et d'appuyer les préfets de département dans leur action.

22/11/21 : Jean-Pierre Farandou PDG de SNCF, a rencontré vendredi 19 novembre à Bordeaux, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, et Alain Anziani, président de Bordeaux Métropole. Sans surprise les 3 présidents ont réaffirmé leur soutien au projet GPSO.

17/11/21 : A Bayonne un groupe de travail a été lancé en vue de l'organisation des Fêtes de Bayonne 2022. A cette occasion les dates des éditions 2022 2023 et 2024 ont été actées: du 27 au 31 juillet 2022, du 26 au 30 juillet 2023, du 24 au 28 juillet 2024

17/11/21 : Les 2 et 3 décembre 2021, le World Impact Summit, le sommet international des solutions pour la planète, revient pour une 4e édition mixant présentiel et digital au Palais de la Bourse à Bordeaux. L'eau en sera la thématique principale+ d'info

09/11/21 : Les élus régionaux se sont réunis en Commission permanente lundi 8 novembre à l'Hôtel de Région à Bordeaux. Au total, 436 délibérations ont été votées et 3 517 subventions attribuées pour un montant total de 878 392 914,59 euros.

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  • 07/12/21 | Lascaux en réalité virtuelle, une première mondiale en Belgique

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    Le Préhistomuseum, situé à Liège-Flémalle, accueille en exclusivité mondiale, du 4 décembre au 31 mai 2022 la première étape de la tournée internationale de l’exposition immersive de Lascaux. Equipés d'un casque, les visiteurs sont invités à pénétrer virtuellement dans la chapelle Sixtine de la Préhistoire. Les visiteurs découvriront la grotte en trois dimensions, de la salle des Taureaux jusqu’au diverticule des Félins. De l’exposition Lascaux 3, il reste un fac-similé, celui de la célèbre scène du Puits avec son homme mort.

  • 07/12/21 | Compost'Expo : Les biodéchets font salon

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    Le 1er salon néo-aquitain sur la prévention et la gestion de proximité des biodéchets se tient les 9 et 10 décembre au Stade Matmut Atlantique de Bordeaux. Organisé par le Réseau Compost Citoyen Nouvelle-Aquitaine, Compost'Expo présentera des matériels et services à l’usage des pros et des citoyens : composteurs individuels et collectifs, lombricomposteurs, des équipement de jardinage écologique, des bacs de culture autofertiles, des solutions de collectes, des armoires de tris, des formations qualifiantes, des solutions de collecte... Deux jours aussi de conférences livrées par des experts. Programme et informations

  • 07/12/21 | Covid 19 : Ouverture d'un nouveau centre vaccinal à Mérignac

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    Face à la montée de la cinquième vague et à la nécessité d’administrer une troisième dose aux adultes, la Ville de Mérignac en partenariat avec l’ARS va ouvrir un nouveau centre de vaccination à la Maison des Associations (av. du Maréchal de Lattre de Tassigny) à partir du jeudi 9 décembre du lundi au vendredi de 12h à 19h. 7 lignes vaccinales seront ouvertes (soit 500 vaccins/jour), pour parvenir à un fonctionnement à taux plein sur 9 lignes à mi-décembre 2021 (soit 750 vaccins/jour) jusqu'à fin février. Seul le vaccin Moderna sera administré, il est destiné aux plus de 30 ans. Accès sur rendez-vous.

  • 07/12/21 | Une cité éducative à Soyaux

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    Le 2 décembre, une convention tripartite a été signée pour la cité éducative de Soyaux. Les cités éducatives ont pour objectif de fédérer tous les acteurs des quartiers prioritaires et d'en faire des lieux de réussite en accompagnant les jeunes depuis la petite enfance jusqu'à l'insertion professionnelle. Avec cette convention, 5 axes vont pouvoir être développé au cours de ces 3 prochaines années à Soyaux : l'aide à la parentalité, la réussite éducative, le bien-être des enfants et des acteurs, la citoyenneté et l'accès à la culture.

  • 06/12/21 | Dordogne : La banque alimentaire collecte 100 tonnes de denrées

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    Grâce à la générosité des Périgourdins, La Banque alimentaire de la Dordogne a collecté 100 tonnes de produits alimentaires et d’hygiène les 26 et 27 novembre dernier, "ce qui n’atteint pas le record de l’année dernière (131 tonnes), mais qui est un score plus qu’honorable par rapport à 2018 et 2019", analyse le président Francis Herbert. Ces produits seront distribués à des familles dans le besoin par l'intermédiaire d'un réseau de 70 structures. En Dordogne, 12000 personnes sont concernées par cette aide.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Une affaire de famille pour Les Cadets de Gascogne

26/10/2021 | Ouvert depuis le 8 octobre, l'équipe des Cadets de Gascogne propose des produits locaux issus de petits producteurs.

L'équipe des Cadets de Gascogne : Patrick, Marie-Claire, Esteban et Laetitia

Situé dans le quartier Cap de Bos de Pessac, la boutique Les Cadets de Gascogne s'inscrit parfaitement dans ce quartier au nom gascon. Un choix d'autant plus important pour Patrick et Marie-Claire Bibié, les propriétaires, qui ont la culture gasconne ancrée en eux. En lieu et place d'un magasin de presse, ce lieu, ouvert depuis le 8 octobre dernier, va vite devenir le rendez-vous incontournable des habitants du quartier mais aussi des amateurs des produits locaux et des petits producteurs.

Lorsque l'on rentre dans cette épicerie, les clients comprennent vite qu'ils sont dans une affaire de famille. Patrick, le père, et Marie-Claire, la mère vous accueillent, parfois avec leur petite-fille dans les bras, et vous présentent tous les produits et leurs histoires, qu'ils connaissent sur le bout des doigts. Laetitia, la fille, cachée dans l'arrière-boutique, s'occupe de la partie digitale alors qu'Esteban, l'apprenti, s'affaire à remplir les étals et rayons tout en s'occupant des clients. Le tout dans une ambiance conviviale avec les petits-enfants qui déambulent.

"Nous avons toujours souhaité avoir une épicerie de village"

Avant Les Cadets de Gascogne, Marie-Claire et Patrick tenaient un SPAR Place Nansouty, à Bordeaux. Déjà à l'époque, les producteurs locaux étaient au coeur de leurs préoccupations. En 2020, à la fin de leur contrat avec l'enseigne, ils souhaitaient reconvertir ce lieu en une épicerie de proximité. "Avec la rénovation de la place, deux enseignes Carrefour se sont installées et nous ont fait du mal. Seul le vin, que nous faisions venir en direct des producteurs, fonctionnait", explique Marie-Claire Bibié. Après la vente de leur commerce en 2021, l'idée d'une "épicerie de village" où seuls des produits issus de petits producteurs seraient proposés, continue de germer dans leur esprit. Est c'est ainsi qu'est né Les Cadets de Gascogne. 

Les Fromages vendus par les Cadets de gascogne Les Fromages vendus par les Cadets de Gascogne


Pendant 5 mois, ils ont écumé les sites internet à la recherche de petits producteurs de produits originaux avant d'aller les rencontrer avec pour objectif que tout le monde s'y retrouve. "Si les producteurs ne vivent pas, nous ne vivons pas" explique Patrick Bibié. C'est donc pour cela qu' "il y a aucune négociation de prix de notre part, ils proposent leur prix et nous décidons si nous allons travailler ensemble ou non".

Mais le prix n'est pas le seul critère important pour les Bibié. Ils recherchent avant tout la qualité, la façon dont est fabriquée le produit. D'où l'importance pour eux "d'aller rencontrer chaque producteur". Patrick va même jusqu'à se rendre sur les exploitations afin de récupérer les produits. "Je me rends deux fois par semaine, chez notre producteur de fruits et légumes en Lot-et-Garonne pour récupérer la marchandise car ils sont petits et ne peuvent pas nous livrer".

Le concept de ce lieu est aussi de faire découvrir à tous des produits originaux tels que Les Confitures d'Isa, qui propose notamment des confitures à la fraise et aux asperges, ou encore les produits laitiers de la Ferme Tartifume, qui se situe non loin de là, à moins d'un kilomètre. "Nous souhaitons proposer des produits que les clients n'ont pas l'habitude de consommer comme le Gouda produit à Gironde-sur-Dropt ou du fromage de brebis issus de la Vallée d'Aspe". Pour ce qui est des boissons, le principe est le même, "pour le vin nous travaillons avec un petit négociant et pour le champagne nous travaillons directement avec une petite productrice de Reims". Au total, plus de 100 références (hors fruits et légumes) sont proposés. 

L'étal de fruits et légumes à l'intérieur de l'épicerie L'étal de fruits et légumes à l'intérieur de l'épicerie

Des projets pleins la tête

Dans un coin de l'épicerie, un buffet avec des produits artisanaux divers et variés : bijoux, verres... Ils ont eu l'idée de permettre à des petits créateurs de venir exposer et vendre leurs marchandises au sein de l'épicerie. Laetitia en charge de cette partie explique que "nous avons mis en place un principe de dépôt-vente et pour permettre à ces petits créateurs de s'exposer nous ne prenons pas de loyer, simplement des commissions sur les ventes". Actuellement, ce sont des bijoux qui sont exposés mais pour les fêtes, l'épicerie va proposer des articles de puériculture fait main par exemple.

Pour permettre à tous de profiter de ces produits locaux, un site internet verra le jour courant novembre où les visiteurs auront la possibilité de découvrir tous les produits proposés par l'épicerie, leur histoire mais aussi de les commander via le site et de se les faire livrer. 

 Le coin vins et créateursLe coin vins et créateurs


Dans les semaines à venir ils vont également profiter du marché les jeudis et samedis matins du quartier Cap de Bos pour mettre en avant les créateurs et producteurs. "Chaque semaine nous mettrons sur les réseaux sociaux un produit et un créateur en avant. Le jeudi le créateur sera présent lors du marché pour échanger avec les visiteurs sur le produit et le samedi le producteur afin de présenter son produit mais aussi de le faire déguster", nous explique Laetitia. Ils aimeraient aussi mettre en place des afterworks mensuels où cette fois-ci ce sont les brasseurs ou vignerons qui feraient déguster leurs produits lors d'un moment convivial.

En attendant, vous pouvez retrouver tous ces produits au 11 rue de Belfort à Pessac, du mardi au samedi de 08h30 à 19h.

Julie Alleau
Par Julie Alleau

Crédit Photo : Aqui.fr

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