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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Une belle assiette périgourdine pour réveillonner !

23/12/2014 | Foie gras, cou farci, magret séché et gésier, sur un lit de salade verte, en entrée...

Solange Durgueil

Du 19 au 21 décembre dernier, des dizaines de producteurs lot-et-garonnais ont présenté et fait déguster leurs produits, comme chaque année, au marché de Noël des producteurs de Pays de la Chambre d'agriculture, à Agen. Parmi eux se trouvait Solange Durgueil, productrice de foie gras et de confits à la ferme des Renardières. Depuis 10 ans, c'est une fidèle de ce rendez-vous. « Venant de l'autre bout du département, de Monflanquin plus précisément, c'est le seul marché à Agen où je suis présente ! » Et au-delà de faire connaître ses produits, Solange Durgueil en profite aussi pour donner de petits conseils culinaires...

Il faut la trouver Solange Durgueil et ses dizaines de conserves de foie gras, pâtés et autre cou farci au marché des producteurs de pays de Noël de la Chambre d'Agriculture... Ce n'est pas sous le premier, ni le deuxième chapiteau, mais bien sous le troisième tout au fond à gauche qu'elle tient son stand. Entourée de toutes ces boîtes, souriante, elle accueille le client avec une chaleur de vivre communicative. Elle ne force pas à l'achat. Laisse regarder, discrète, mais se tient disponible si besoin... Une cliente s'avance devant son stand, choisit des produits. « J'ai pris des boîtes de pâtés et de rillettes. Que me conseillez-vous d'autre ? Et pas de trop grosses boîtes car je suis toute seule. » Solange lui propose une petite boîte de grattons de canard. La cliente emballée adhère et achète le tout. Une fois partie, un couple de personnes âgées avance à son tour. Jauge le stand et prend de nombreuses boîtes. Des clients fidèles nous confiera plus tard Solange. En bonne commerçante, Solange n'oubliera pas de leur offrir une conserve supplémentaire... Foie gras, cou farci, magret séché et gésier... Chaque année, ce marché de producteurs est organisé quelques jours avant Noël afin de nous donner des idées de repas de fêtes et ainsi proposer à nos convives de déguster des produits « du coin ». Nous avons donc demandé à notre productrice un plat de fête 100% local. Aidée de ses produits, Solange nous propose de déguster « une assiette périgourdine », mais étant en Lot-et-Garonne nous rectifirons par nous-même et dirons « une assiette lot-et-garonnaise ». « Vous prenez un grand plat que vous agrémentez d'une belle salade verte. Et vous y disposez délicatement du foie gras, des cous farcis, du magret séché et des gésiers. Sur un seul et même plat il y en a pour tous les goûts. Et ce n'est que l'entrée ! » Un plat qui ravira assurément les fins gourmets de produits du Sud-Ouest...

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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