18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Saveur | Vendange 2014 - De l'autre côté de la bouteille…

01/10/2014 | Chantal Carrère-Cuny : "Samedi 27 septembre 2014, j'ai participé à mes premières vendanges !"

Vendange 2014

Enfin pas tout à fait les premières puisque, toute gamine, nous allions déjà vendanger en famille dans la propriété de mes grands-parents à Lormont. C'était alors la fête : on avait le droit de toucher aux sécateurs antédiluviens, qu'on devait tenir à deux mains pour réussir à couper la grappe.

Nos pères et oncles passaient dans les rangs de vigne pour recueillir notre récolte que nous déversions dans de gigantesques hottes où le raisin s'entassait. Le soir venu, nous foulions pieds nus les grappes que l'on écrasait en riant, autorisés que nous étions à nous les jeter à la figure.

Nous n'avions pas alors le respect du fruit, sans doute savions-nous déjà que la production familiale ne dépasserait pas les frontières de la propriété : c'était de l'avis général un véritable tord-boyaux !

En revanche, tous ceux qui étaient là samedi dernier pour les vendanges de Château Réaut (Côtes de Bordeaux) faisaient partie d'une grande famille : celle des 427 copropriétaires d'un domaine qu'ils considèrent comme le leur… et comme un futur grand cru !

Il faut dire que l'histoire est belle : en 2003, un prestigieux groupe champenois veut prouver que l'on peut faire un grand Bordeaux dans une appellation moins connue.

Son choix se porte sur un site rare, tant par son orientation -coteau plein sud-, que par la qualité et la variété de ses sols. Tel Pygmalion, il recrée entièrement ce vignoble de 26 ha en ne retenant que des critères de grand cru : arrachage puis replantation dense (5 500 pieds/ ha), sélection des meilleurs plants de vigne, vendanges à la main, en cagettes, petites cuves, etc.

6 ans plus tard, le groupe abandonne le projet au moment où le domaine va produire son tout premier millésime… Pour reprendre la propriété, se rassemblent alors, autour de l'œnologue Yannick Evenou, des professionnels passionnés de vin, tandis qu'une partie de l'acquisition est financée grâce à un GFA de 427 particuliers, amateurs de bonnes bouteilles. Contre une part, ils reçoivent chaque année 36 flacons de "leur" vin… et peuvent venir vendanger !

Et donc, faisant partie de l'aventure, je découvre que tout a changé depuis mes tendres années. Les sécateurs se tiennent d'une main et sont d'une souplesse et d'une précision merveilleuses ; Les "baillots" en bois et les hottes ont laissé place à de petites cagettes où chaque grappe est déposée en douceur pour ne surtout pas écraser les baies. Empilées ensuite sur une remorque, elles sont aussitôt dirigées vers la table de tri.

C'est là qu'une équipe enlève manuellement les matières étrangères, feuilles ou vilaines baies, avant que l'érafloir automatique ne fasse son travail de séparation des grains et de la rafle (ossature végétale de la grappe).

A regarder toutes ces étapes et le sérieux avec lequel les professionnels agissent, on prend soudain conscience combien le raisin est considéré ! Ne surtout pas l'écraser pour éviter qu'il ne s'oxyde, ne pas le laisser à la chaleur pour empêcher la fermentation, trier les baies et ne garder que le meilleur, bref tout est fait pour que la récolte soit respectée.

Et le contraire eut été regrettable car pour Philippe Moureau, l'nologue de Château Réaut : "Malgré un été difficile, on a au final une récolte magnifique et abondante. Les belles journées ensoleillées de septembre nous ont donné des raisins très murs et concentrés".

Les 360 vendangeurs d'un jour se sont retrouvés pour déjeuner dans l'ancienne carrière qui domine les vignes, là où, d'ici quelques années, devrait être édifié un nouveau chai. Chacun avait apporté son pique-nique mais, ô délicieuse surprise, la Brasserie Bordelaise avait offert de somptueuses côtes de bœuf grillées sur les sarments !

Le soleil, l'ambiance joyeuse, les enfants qui courent dans les vignes, le fumet de la viande qui se mélange aux arômes capiteux du vin : c'est décidé, l'an prochain je recommence !

Chantal Carrère-Cuny
Par Chantal Carrère-Cuny

Crédit Photo : Chantal Carrère-Cuny

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