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22/01/21 : Charente-Maritime : Cédric Tranquard, 44 ans, a été élu ce matin président de la Chambre d'agriculture départementale. Il succède à Luc Servant, élu en décembre à la présidence de la Chambre régionale.

22/01/21 : La Rochelle : le Centre de vaccination de l’Espace Encan sera ouvert à partir du 25 janvier. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur RDV, pour les résidents du territoire âgés de 75 ans ou plus.

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 24/01/21 | Un projet de centre de recherche et de développement sur les spiritueux à Cognac

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    La filière cognac va créer un centre de recherche et développement, de collaboration et de formation dédié à l'innovation pour la compétitivité. Le projet s'inscrit dans un site d'environ 8 000 m2 en bord de Charente. L'objectif est de rassembler plusieurs branches de la filière pour l'aider à rester compétitive dans la société de demain. Le développement durable sera également au cœur des projets. Le bâtiment sera d'ailleurs pensé en ce sens.

  • 24/01/21 | France Relance : près de 5,5 millions d'euros pour l'université de Poitiers

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    Six projets portés par l'université de Poitiers ont été retenus dans le cadre de l'appel à projet « Rénovation thermique des habitats » prévu dans le cadre de France Relance. Ainsi, neuf bâtiments du campus poitevin feront l'objet de travaux de rénovation thermique et énergétique ou de remplacement de chaudière à l'horizon 2023. Le montant alloué par l'État pour ces chantiers représente un total de 5 467 000 euros.

  • 22/01/21 | Aéroport de Bordeaux : Décès de Pascal Personne

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    En poste depuis 2004, c’est pour "impératifs de santé" que Pascal Personne a démissioné de ses fonctions de Président du Directoire et de directeur de l'Aéroport de Bordeaux au 14 janvier. On apprend ce vendredi sa disparition. "Un homme de convictions et de dialogue qui par sa vision et son engagement aura marqué de son empreinte la plate-forme aéroportuaire pour la hisser dans le haut du tableau des aéroports français", lui rend hommage Patrick Seguin, Président de la CCI Bordeaux Gironde. Sous sa direction, l'aéroport sera passé de 3M de passagers à près de 8M et aura vu se créé le terminal Billi dédié au low cost.

  • 22/01/21 | Bayonne: accès au complexe sportif de la Floride éclairé dès 6h30!

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    La période de couvre-feu ne rend plus accessible les installations sportives municipales bayonnaises à partir de 17h30. Afin de permettre à ce public de pratiquer une activité sportive, en dehors des heures de travail, la Ville de Bayonne a décidé d'ouvrir et d'éclairer le terrain de rugby en synthétique et la piste d'athlétisme du complexe de la Floride, dès 6h30 le matin. Il sera donc possible aux adeptes de la course à pied de s'adonner à leur activité sur un site adapté et éclairé 7 jours sur 7 pendant toute la période du couvre-feu dès samedi 23 janvier.

  • 22/01/21 | Signature d'une convention entre la Région et la CCI

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    Ce jeudi, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-François Clédel, président de la CCI Nouvelle-Aquitaine, ont signé une convention cadre de partenariat pour le développement économique des entreprises néo-aquitaines. Le but : anticiper et accompagner les transitions régionales numériques, écologiques et énergétiques. Mais aussi d’apporter un soutien aux entreprises qui souffrent de la crise, poursuivre le renforcement les filières régionales prioritaires ou encore améliorer la performance industrielle des entreprises régionales et déployer le dispositif "usine du futur".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Le Salon du Vin et de la Gastronomie régale le Nord-Est Béarn

02/03/2020 | L'évènement, le seul dans son genre dans ce coin de Béarn (64), fête cette année (les 6, 7 et 8 mars) ses 10 ans, une raison de plus de ne pas le manquer!

70 AOP françaises sont représentées sur le Salon du Vin et de la Gastronomie à Morlaàs

La 10ème édition du Salon du Vin et de la Gastronomie, organisée par le syndicat de tourisme Nord Béarn, arrive à grand pas à Morlaàs ! L'occasion de rencontrer des exposants venus de toute la France et découvrir leurs bons et nombreux produits. Au rendez-vous des 6, 7 et 8 mars prochains, pas moins de 70 AOC, mais aussi une quinzaine de producteurs qui proposeront bière artisanale, foie gras, fromage, charcuterie, croustades, huîtres, chocolats, saumon fumé, macarons, pêche roussanne, huile d'olive... De quoi se régaler sur la place de la Hourquie, qui accueillera aussi de nombreuses animations.

« Vin et gastronomie », c'est dans le titre de l'évènement ; alors si bien sûr, il s'agira de déguster et d'acheter en direct auprès des producteurs présents, ces deux jours sont aussi l'occasion de découvrir quelques secrets de fabrication d'acteurs locaux, dont les produits et recettes ont fait leur réputation ! Et ce à travers de nombreuses démonstrations culinaires : démonstrations de fabrication de gâteau à la broche traditionnel par les honorables et experts membres de la Confrérie du gâteau à la broche d'Arreau, fabrication de croustade, concoction de garbure animé par, excusez du peu, « le Roi de la Garbure », Gaby, Chef du Café des Sports à Arzacq ou encore des démonstrations de fabrication de cookie par M. Laurent dont les gourmands béarnais connaissent bien les boutiques d'Idron et de Pau aux si bons biscuits !

Concours de dégustation 100% fémininAffiche du Salon du Vin et de la Gastronome 2020 Morlaàs
Au programme également des 7 et 8 mars, la troisième édition "Des pipelettes et du vin" : LE concours de dégustation avec un jury 100% féminin ! Mais cette année, avec l'organisation du premier concours "Les hommes s'emmêlent" ces messieurs pourront déguster les mêmes vins et mettront aussi leurs palais en compétition.

Si bien sûr il sera possible de déguster sur place toutes les saveurs mises en avant par les exposants, un méchoui est aussi prévu au programme le samedi midi (12€ et sans réservation). Le chapiteau abritera quant à lui, le traiteur Crazy Canard et son menu à 22€ et sur réservation 05 59 71 58 47.
Bref, aucune excuse pour ne pas se régaler le weekend prochain à Morlaàs!

 

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : OT Morlaàs

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