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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Vins, pruneaux, jus de pomme et confitures médaillés au concours de la Chambre d'agriculture 47

02/04/2012 | La gastronomie lot-et-garonnaise à l'honneur grâce à des récompenses hautes en couleur à la chambre d'agriculture

TESTEURS

Vendredi 30 mars à 10h tapantes, des dizaines de testeurs - professionnels, consommateurs, restaurateurs, producteurs et techniciens - se sont retrouvés à la Chambre d'agriculture de lot-et-Garonne afin de participer au 3ème concours des vins, confitures de prunes d'Ente, jus de pomme de Lot-et-Garonne et pruneaux d'Agen de la Chambre. Pendant deux heures, ils ont pu déguster, noter et décerner des médailles à ces produits qui font la renommée gastronomique du département. En tout, 19 médailles d'or, 9 d'argent et une de bronze ont été attribuées à ces spécialités...

« Le but premier est de mettre en valeur les producteurs lot-et-garonnais par rapport à la qualité de leurs produits ». Tel est est l'enjeu du concours des vins, confitures de prunes d'Ente, jus de pomme de Lot-et-Garonne et pruneaux d'Agen de la Chambre d'agriculture de Lot-et-Garonne, précisé par Denis Barrault, le directeur de la Chambre. La première année seuls les vins concouraient. Depuis deux ans, cette compétition est ouverte à trois autres produits du terroir, « et il n'est pas interdit de penser que dans les années à venir on puisse élargir la gamme des produits représentés », confie-t-il. Ce concours a une valeur officielle, car il est reconnu par le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche. D'ailleurs, un jury d'experts est sollicité pour les dégustations sous la présidence de Bernard Coutanceau, ancien Commissaire Expert au Concours Général Agricole de Paris. Le Jury est composé de professionnels associés à des techniciens, des producteurs, des consommateurs et des restaurateurs. Parmi eux figure Damien Audrain, technicien de chai à la cave de Berticot à Duras. Il participe à ce concours depuis deux ans, car, pour lui « c'est une façon de représenter l'appellation pour laquelle je travaille, de valoriser des produits, de se confronter aux autres appellations du Lot-et-Garonne et de découvrir les autres productions ».

23 médailles pour les vins, 3 pour les jus de pomme, 2 pour les pruneaux et une pour les confitures

Cette année, le concours de vin était ouvert aux AOC Buzet, qui ont raflé 3 médailles d'or et une d'argent, aux AOC Marmandais (6 médailles d'or et une d'argent), aux AOC Côte de Duras (6 médailles d'or), aux AOC Vin du Brulhois (2 médailles d'argent et une de bronze), à l'IGP Agenais et à l'IGP Thézac-Perricard (2 médailles d'or). Au total, 75 échantillons de vins ont été dégustés. Du côté des autres produits, le concours des confitures de prunes d'Ente, qui devait départager trois agriculteurs confituriers et artisans industriels, a sacré d'une médaille d'argent La Ferme de Lacaÿ. Le concours des jus de pomme, lui, a médaillé d'or l'EARL des Vergers d'Esquerdes et a remis deux médailles d'argent à l'EARL des Vergers de Roussel, alors que 12 producteurs de pommes présentaient leur production. Enfin, le concours des pruneaux d'Agen, où 6 producteurs et transformateurs concouraient, décerna une médaille d'or au Fruit Gourmet et une médaille d'argent à l'EARL du Plessis. Et afin de faire connaître au public ces récompenses, les lauréats apposeront sur le produit primé un macaron mentionnant leur distinction.

Crédit photo : SR

Sybille Rousseau

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