Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

13/12/18 : La CCAS de Châtellerault organise ce samedi à la résidence Tivoli son marché de Noël. Lors d'ateliers manuels, les résidents ont réalisés des créations qui seront en vente lors du marché et dont les gains serviront à l'animation de la résidence.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Signature de la charte urbaine, architecturale et paysagère de Pessac le 13 déc. Elle entend garantir et préserver la qualité du cadre de vie des Pessacais en travaillant sur la qualité des espaces extérieurs, de la construction et des usages.

12/12/18 : La FFMC47 organise avec les Restos du Cœur la balade des pères Noël motards, le samedi 15 déc. au Gravier à Agen à 13h30. Le principe : venir déguiser en père Noël avec un cadeau neuf non emballé qui sera offert à des enfants par les Restos à Noël.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

12/12/18 : Forum « Sport en société, Droit au Sport et contraintes économiques », les vendredi 14 et samedi 15 décembre, organisé par le CDOS33 en cette année du 40ème anniversaire du mouvement sportif girondin, à l'Hôtel du Département à Bordeaux.

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

    Lire

    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

    Lire

    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

    Lire

    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

    Lire

    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

  • 14/12/18 | La Rochelle lance une nouvelle course au Nautic de Paris

    Lire

    L'agglomération de La Rochelle profite de sa présence au salon Nautic de Paris, du 8 au 16 décembre, pour présenter une toute nouvelle course, organisée en partenariat avec le Grand Pavois Organisation : le Défi Atlantique. Cette nouvelle épreuve en équipage est réservée aux Class 40. Le départ sera donné fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Vive la chandeleur

29/01/2008 |

Crêpes au caramel

Devenue une journée ordinaire voire profane, le jour de la chandeleur est pourtant issu des cultures polythéistes. Plusieurs origines sont recevables : les celtes honoraient l'astre solaire « qui fait mûrir les blés », par la fête de la lumière, en préparant des galettes à base de blé (représentation symbolique du disque solaire); au 5ème siècle, le Pape Gélase 1er associe à la procession des chandelles, la crêpe. Quelque soit la réalité historique de cette fête, nous en gardons le partage et la convivialité. Pour le plaisir des petits et des grands, nous vous invitons à essayer nos recettes.Vous retrouverez également l'adresse

Comme nous l'avions déjà évoqué, nos fêtes calendaires sont issues de rites païens. « Chandelur » est issu de l'expression latine « festa candelarum », la « fête des chandelles ». Le mot désigne la fête catholique de la présentation de Jésus au temple, célébrée le 2 février, soit 40 jours après la naissance du Christ. C'est également la purification de la Vierge Marie.
Je ne peux m'empêcher de faire un petit clin d'œil à ma Bretagne natale, où les galettes et les crêpes sont quasi un art de vivre. Un dicton que vous connaissez sans nul doute, préconise de prendre une pièce de monnaie dans la main et de faire sauter la crêpe. Si celle-ci se retourne dans la poêle, la chance et la richesse seront présentes tout au long de l'année. Pour nous, il est une certitude, nous serons riches de petits bonheurs à partager autour de la table ! Bonne dégustation.

*Pour aller plus loin : l'École Maître Crêpier, vous propose d'approfondir vos talents culinaires avec ses samedis gourmands. C'est l'occasion de partir en week-end en Bretagne et de se faire plaisir à moindre coût.

Écoles TREBLEC
66 rue de Guer
35330 MAURE DE BRETAGNE
Tél. : 02.99.34.86.76
Fax : 02.99.34.53.36
www.ecole-maitre-crepier.com



Pour environ 20 crêpes
Préparation : 15 min
Repos de la pâte : 20 à 30 min, dans un endroit frais.
Cuisson : 20 min

Base de la pâte à crêpes : ½ litre de lait, 250gr de farine, 40 gr de sucre, 3 œufs entiers, 1 pincée de sel, 40 gr de beurre ½ sel, 1 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.

Faites infuser les grains de vanille dans le lait.
Disposez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, le sucre semoule et les œufs entiers. Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet, les œufs et une partie de la farine. N'attendez pas que la pâte épaississe de trop avant d'ajouter le lait, elle risque de devenir élastique. Passez la pâte à crêpes au chinois étamine (si vous n'en avez pas, une passoire fine fera l'affaire) ; cela va permettre une meilleur homogénéisation de la préparation et d'éliminer d'éventuels grumeaux. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.

Aumônière Bretonne

Beurre ½ sel, 1 pomme par personne, caramel au beurre salé et au sel de Guérande de type : Breizh Karamel.

Lavez et enlevez le cœur des pommes à l'aide d'un vide pommes. Laissez la peau, et piquez-les avec une fourchette. Faites cuire les pommes au four micro-onde ou à la vapeur, environ 12 min. Laissez refroidir. Pour chaque assiette, comptez ½ pomme, et une seconde coupée en fines tranches.
Dans une poêle faites fondre du beurre, le rendre mousseux. Disposez une ½ pomme cuite, et les lamelles. Lorsqu'elles sont chaudes, versez 2 cuillères à café de caramel fondant, faites dorer les morceaux de pommes en prenant soin de bien enrober les fruits du caramel/beurre. Des sucs (ils sont goûteux, ne surtout pas les jeter) vont se former, décrochez les avec les pommes. Dans une assiette, commencez le décor en ajoutant dans la poêle de préparation 1 cuillère à soupe de caramel. Faites fondre tout doucement et mélangez en prenant le fond du poêlon. Déposez le liquide chaud en forme de spirale sur votre assiette de présentation. Faites une aumônière avec à l'intérieur les lamelles de pommes, refermez à l'aide d'un pique ou d'un zeste d'agrume. Finissez en ajoutant la demi-pomme, arrosez avec le reste de sauce au caramel et déposez une cuillère de crème fraîche.


Pannequet à la banane et aux kiwis

Beurre ½ sel, 1à 2 bananes (selon la grosseur) et 1 kiwi par personne, sucre blanc.

Épluchez les kiwis et les coupez en tranches fines, les mettre de côté pour le décor. Dans une poêle, faites fondre le beurre et le rendre mousseux. Disposez une banane coupée dans le sens de la longueur et faites légèrement dorer. Ajoutez le sucre en poudre, faites caraméliser les fruits. Remettez à bonne température les crêpes. Faites un pannequet avec à l'intérieur la ½ banane, roulez ou pliez en forme de petit paquet. Finissez de dresser en ajoutant la banane coupée en deux et déposez les lamelles de kiwis. Accompagnez d'un petit verre de jus de fruit.


Alexandra Beauvais

Partager sur Facebook
Vu par vous
271
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 18 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !