Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

    Lire

    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

    Lire

    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

    Lire

    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

    Lire

    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

    Lire

    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Vive la chandeleur

29/01/2008 |

Crêpes au caramel

Devenue une journée ordinaire voire profane, le jour de la chandeleur est pourtant issu des cultures polythéistes. Plusieurs origines sont recevables : les celtes honoraient l'astre solaire « qui fait mûrir les blés », par la fête de la lumière, en préparant des galettes à base de blé (représentation symbolique du disque solaire); au 5ème siècle, le Pape Gélase 1er associe à la procession des chandelles, la crêpe. Quelque soit la réalité historique de cette fête, nous en gardons le partage et la convivialité. Pour le plaisir des petits et des grands, nous vous invitons à essayer nos recettes.Vous retrouverez également l'adresse

Comme nous l'avions déjà évoqué, nos fêtes calendaires sont issues de rites païens. « Chandelur » est issu de l'expression latine « festa candelarum », la « fête des chandelles ». Le mot désigne la fête catholique de la présentation de Jésus au temple, célébrée le 2 février, soit 40 jours après la naissance du Christ. C'est également la purification de la Vierge Marie.
Je ne peux m'empêcher de faire un petit clin d'œil à ma Bretagne natale, où les galettes et les crêpes sont quasi un art de vivre. Un dicton que vous connaissez sans nul doute, préconise de prendre une pièce de monnaie dans la main et de faire sauter la crêpe. Si celle-ci se retourne dans la poêle, la chance et la richesse seront présentes tout au long de l'année. Pour nous, il est une certitude, nous serons riches de petits bonheurs à partager autour de la table ! Bonne dégustation.

*Pour aller plus loin : l'École Maître Crêpier, vous propose d'approfondir vos talents culinaires avec ses samedis gourmands. C'est l'occasion de partir en week-end en Bretagne et de se faire plaisir à moindre coût.

Écoles TREBLEC
66 rue de Guer
35330 MAURE DE BRETAGNE
Tél. : 02.99.34.86.76
Fax : 02.99.34.53.36
www.ecole-maitre-crepier.com



Pour environ 20 crêpes
Préparation : 15 min
Repos de la pâte : 20 à 30 min, dans un endroit frais.
Cuisson : 20 min

Base de la pâte à crêpes : ½ litre de lait, 250gr de farine, 40 gr de sucre, 3 œufs entiers, 1 pincée de sel, 40 gr de beurre ½ sel, 1 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur.

Faites infuser les grains de vanille dans le lait.
Disposez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre, le sel fin, le sucre semoule et les œufs entiers. Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet, les œufs et une partie de la farine. N'attendez pas que la pâte épaississe de trop avant d'ajouter le lait, elle risque de devenir élastique. Passez la pâte à crêpes au chinois étamine (si vous n'en avez pas, une passoire fine fera l'affaire) ; cela va permettre une meilleur homogénéisation de la préparation et d'éliminer d'éventuels grumeaux. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit frais.

Aumônière Bretonne

Beurre ½ sel, 1 pomme par personne, caramel au beurre salé et au sel de Guérande de type : Breizh Karamel.

Lavez et enlevez le cœur des pommes à l'aide d'un vide pommes. Laissez la peau, et piquez-les avec une fourchette. Faites cuire les pommes au four micro-onde ou à la vapeur, environ 12 min. Laissez refroidir. Pour chaque assiette, comptez ½ pomme, et une seconde coupée en fines tranches.
Dans une poêle faites fondre du beurre, le rendre mousseux. Disposez une ½ pomme cuite, et les lamelles. Lorsqu'elles sont chaudes, versez 2 cuillères à café de caramel fondant, faites dorer les morceaux de pommes en prenant soin de bien enrober les fruits du caramel/beurre. Des sucs (ils sont goûteux, ne surtout pas les jeter) vont se former, décrochez les avec les pommes. Dans une assiette, commencez le décor en ajoutant dans la poêle de préparation 1 cuillère à soupe de caramel. Faites fondre tout doucement et mélangez en prenant le fond du poêlon. Déposez le liquide chaud en forme de spirale sur votre assiette de présentation. Faites une aumônière avec à l'intérieur les lamelles de pommes, refermez à l'aide d'un pique ou d'un zeste d'agrume. Finissez en ajoutant la demi-pomme, arrosez avec le reste de sauce au caramel et déposez une cuillère de crème fraîche.


Pannequet à la banane et aux kiwis

Beurre ½ sel, 1à 2 bananes (selon la grosseur) et 1 kiwi par personne, sucre blanc.

Épluchez les kiwis et les coupez en tranches fines, les mettre de côté pour le décor. Dans une poêle, faites fondre le beurre et le rendre mousseux. Disposez une banane coupée dans le sens de la longueur et faites légèrement dorer. Ajoutez le sucre en poudre, faites caraméliser les fruits. Remettez à bonne température les crêpes. Faites un pannequet avec à l'intérieur la ½ banane, roulez ou pliez en forme de petit paquet. Finissez de dresser en ajoutant la banane coupée en deux et déposez les lamelles de kiwis. Accompagnez d'un petit verre de jus de fruit.


Alexandra Beauvais

Partager sur Facebook
Vu par vous
245
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 22 + 12 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !