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25/06/18 : Après dix mois de travaux nécessités par le futur TramBus Tarnos-Biarritz, le pont historique qui enjambe l'Adour à Bayonne sera rouvert ce 2 juillet et festivement inauguré. Passage réalisé une habile quote-part entre voitures-bus, vélos- piétons.

23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Voyage culinaire dans l'univers de Michel Portos et François Adamski

14/06/2011 |

la recette de François Adamski

Saveurs orientales et sublimation de produits régionaux, voilà le programme alléchant que proposait le Cercle Culinaire en ce lundi midi. Pour l'occasion, deux chefs de renom, Michel Portos et François Adamski, tous deux étoilés, ont fait le déplacement. Le premier, avec sa briwate d'agneau aux pruneaux, a enchanté les palais par sa subtile alliance du sucré et du salé. Quant au second, il a choisi de travailler des produits régionaux, avec sa déclinaison de techniques autour du fois gras du Sud-Ouest et du caviar d'Aquitaine. Deux fois plus de raisons de se réjouir donc pour les gourmands qui se pressaient au Cercle Culinaire !

Il voulait faire honneur au chef Fayçal Habbi, c'est mission accomplie pour Michel Portos qui a revisité un classique de la cuisine marocaine, la briwate. Aux commandes du restaurant St James depuis 2002, le chef aux deux étoiles est connu pour sa cuisine créative et originale, combinant saveurs d'ici et d'ailleurs. Une fois de plus, il en a fait la démonstration, en alliant le tendre agneau de Pauillac coupé en dès et saisi à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès, à une compote de pruneaux d'Agen. Un mélange qu'il a finement agrémenté d'amandes torréfiées coupées en lamelle, et arrosé de jus d'agneau. La touche finale, le montage en triangle, pour donner au plat la forme de l'ancestrale spécialité marocaine.

Un dépaysement garanti

Le chef François AdamskiBocuse d'or, meilleur ouvrier de France et une étoile au Michelin, le palmarès a de quoi impressionner. Et pourtant, c'est en toute simplicité que François Adamski, chef du restaurant bordelais Gabriel, est venu à son tour présenter sa recette au public. Lui aussi a fait le choix d'apporter une touche exotique à des produits régionaux, en mariant du foie gras du Sud-Ouest a une compote de rhubarbe, le tout passé au four et nappé, une fois refroidi, de gelée de rhubarbe. Quant au caviar d'Aquitaine, c'est accompagné d'une tartine de thon aux saveurs de fruit de la passion et d'une brumoise de mangue, de fruit de la passion et de coriandre qu'il le sert. Dans les deux cas, un mariage réussi, si l'on en juge par les assiettes vides qui jonchaient le stand après la dégustation ! Et pour ceux qui sont restés jusqu'à la fin, ils ont été bien récompensés. Une petite douceur les attendait en effet, sous la forme d'une verrine composée d'une gelée de citron et d'un crumble aux amandes, couronnés d'une émulsion de mascarpone.

Une fois de plus, le rendez vous quotidien du Cercle Culinaire avec les meilleurs chefs de la région a donc tenu toutes ses promesses, avec des recettes gourmandes qui ont ravi jusqu'aux plus exigeants des palais !

Bérénice Robert
Crédit photo : Bérénice Robert, Aqui!

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