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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Xavier Lartigue, le foie gras artisanal comme ADN

09/12/2014 | A Xavier les recettes marketing, à son père Jean-Marie, "maître artisan", les fourneaux

Lartigue

Spécialiste du foie gras entier mi-cuit, multi-médaillée au Concours général agricole de Paris ou plus récemment vainqueur du Trophée PME Carrefour Innovation 2014, la maison Lartigue a bien changé depuis que René a ouvert, avec sa femme Georgette, sa boucherie-charcuterie en 1947 à Dax. Aujourd'hui Lartigue&Fils, avec ses 25 salariés, pèse 11 millions d'euros de chiffres d'affaires. Et ambitionne de garder sa qualité artisanale.

La camionnette Citroën avec laquelle son grand-père et son père faisait les tournées est de retour. Ou presque. En carton pâte, elle ne sert qu'aux animations commerciales. Mais dès l'an prochain, une vraie fourgonnette à moteur, food-truck à la landaise, devrait écumer les évènements du coin, matchs de rugby ou autre, avec ses foie gras, promet Xavier Lartigue.

A 40 ans, ce diplômé de l'Ecole supérieur de commerce de Marseille fourmille d'idées. C'est en 1999 qu'il rejoint l'entreprise familiale, avant de la faire migrer en 2005 vers Pontonx, à 15 km de Dax, pour gagner en espace et se développer. « L'envie de revenir dans la région m'est venue en fin d'études, je voulais relever le challenge, même si je n'y pensais pas tous les matins en me rasant ! », dit le créateur de l'appellation judicieuse Maison Lartigue&Fils. Pour les fêtes de fin d'année, il vient de lancer une opération « 30 ans, ça se fête » avec 30% de remise à la boutique de Pontonx et sur internet, pour célébrer la mue de la petite boucherie-charcuterie de son grand-père en usine, créée en 1984 par son père Jean-Marie en face du club de tennis de Dax.

A Xavier les recettes commerce et marketing, à Jean-Marie, le « maître-artisan », les fourneaux, sous les yeux de Réné, 90 ans bien sonnés, qui n'a véritablement quitté la boutique qu'il y a dix ans.

Secrets de famille« C'est mon père le chef cuisinier », « on lui a installé une cuisine professionnelle chez lui, et avec ma mère, ils font les recettes », explique Xavier qui a aussi « piqué » des secrets du côté des pâtés de ses grands-parents maternels. Une entreprise familiale on vous dit.

FoiegrasLartigueSi le saumon de Norvège ou d'Ecosse est ici fumé localement aux bois d'aulne de l'Adour depuis 2010 et que la truite des Pyrénées estampillée Lartigue devrait arriver en rayon l'an prochain, la star reste le foie gras. Des Landes, du Gers, bref du Sud-Ouest IGP. Celui au poivre, qu'il faut servir bien frais, est délicieux. Dans les parfumés, le plus vendu est assaisonné au piment d'Espelette, quand ceux à la pomme ou au chocolat (!) attisent apparemment une certaine curiosité.

Quasiment toutes les enseignes de la grande distribution du grand Sud-Ouest et certaines à Paris proposent ces produits. Et en fin d'année, repas festifs oblige, toute la France est approvisionnée. Avec un CA stabilisé autour de 11 millions d'euros, l'entreprise espère retrouver de la croissance par ses innovations, et l'arrivée récente d'un nouveau responsable commercial.

« On a l'ambition de développer Paris et de développer au niveau national sur le foie gras mais on sera jamais comme Labeyrie, parce qu'on veut garder le côté artisanal, prévient Xavier Lartigue, si on est trop gros, on perd notre ADN ».  

Julie Ducourau
Par Julie Ducourau

Crédit Photo : Lartigue/JD

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