aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Saveur | Xavier Lartigue, le foie gras artisanal comme ADN

09/12/2014 | A Xavier les recettes marketing, à son père Jean-Marie, "maître artisan", les fourneaux

Lartigue

Spécialiste du foie gras entier mi-cuit, multi-médaillée au Concours général agricole de Paris ou plus récemment vainqueur du Trophée PME Carrefour Innovation 2014, la maison Lartigue a bien changé depuis que René a ouvert, avec sa femme Georgette, sa boucherie-charcuterie en 1947 à Dax. Aujourd'hui Lartigue&Fils, avec ses 25 salariés, pèse 11 millions d'euros de chiffres d'affaires. Et ambitionne de garder sa qualité artisanale.

La camionnette Citroën avec laquelle son grand-père et son père faisait les tournées est de retour. Ou presque. En carton pâte, elle ne sert qu'aux animations commerciales. Mais dès l'an prochain, une vraie fourgonnette à moteur, food-truck à la landaise, devrait écumer les évènements du coin, matchs de rugby ou autre, avec ses foie gras, promet Xavier Lartigue.

A 40 ans, ce diplômé de l'Ecole supérieur de commerce de Marseille fourmille d'idées. C'est en 1999 qu'il rejoint l'entreprise familiale, avant de la faire migrer en 2005 vers Pontonx, à 15 km de Dax, pour gagner en espace et se développer. « L'envie de revenir dans la région m'est venue en fin d'études, je voulais relever le challenge, même si je n'y pensais pas tous les matins en me rasant ! », dit le créateur de l'appellation judicieuse Maison Lartigue&Fils. Pour les fêtes de fin d'année, il vient de lancer une opération « 30 ans, ça se fête » avec 30% de remise à la boutique de Pontonx et sur internet, pour célébrer la mue de la petite boucherie-charcuterie de son grand-père en usine, créée en 1984 par son père Jean-Marie en face du club de tennis de Dax.

A Xavier les recettes commerce et marketing, à Jean-Marie, le « maître-artisan », les fourneaux, sous les yeux de Réné, 90 ans bien sonnés, qui n'a véritablement quitté la boutique qu'il y a dix ans.

Secrets de famille« C'est mon père le chef cuisinier », « on lui a installé une cuisine professionnelle chez lui, et avec ma mère, ils font les recettes », explique Xavier qui a aussi « piqué » des secrets du côté des pâtés de ses grands-parents maternels. Une entreprise familiale on vous dit.

FoiegrasLartigueSi le saumon de Norvège ou d'Ecosse est ici fumé localement aux bois d'aulne de l'Adour depuis 2010 et que la truite des Pyrénées estampillée Lartigue devrait arriver en rayon l'an prochain, la star reste le foie gras. Des Landes, du Gers, bref du Sud-Ouest IGP. Celui au poivre, qu'il faut servir bien frais, est délicieux. Dans les parfumés, le plus vendu est assaisonné au piment d'Espelette, quand ceux à la pomme ou au chocolat (!) attisent apparemment une certaine curiosité.

Quasiment toutes les enseignes de la grande distribution du grand Sud-Ouest et certaines à Paris proposent ces produits. Et en fin d'année, repas festifs oblige, toute la France est approvisionnée. Avec un CA stabilisé autour de 11 millions d'euros, l'entreprise espère retrouver de la croissance par ses innovations, et l'arrivée récente d'un nouveau responsable commercial.

« On a l'ambition de développer Paris et de développer au niveau national sur le foie gras mais on sera jamais comme Labeyrie, parce qu'on veut garder le côté artisanal, prévient Xavier Lartigue, si on est trop gros, on perd notre ADN ».  

Julie Ducourau
Par Julie Ducourau

Crédit Photo : Lartigue/JD

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