17/06/22 : Le département des Landes est placé en vigilance rouge pour canicule extrême à compter de ce jour 14 h. En conséquence, les manifestations en plein air (sauf marchés) et les manifestations sportives en salles fermées non climatisées sont interdites

17/06/22 : En raison de la canicule, la Mairie de Cenon annonce l'annulation de la fête du Cypressat (ce soir) ainsi que celle de la Commémoration du 18 juin 1940 qui aurait du avoir lieu demain.

17/06/22 : Le département de la Gironde est placé en vigilance ROUGE canicule dès 14h ce jour jusqu’à la fin de l’épisode caniculaire. La température estimées ce jour est de 40°C et 41°C samedi. Elle restera supérieure à 23°C la nuit de vendredi à samedi.

12/06/22 : A Anglet (64), la députée sortante Florence Lasserre Modem) est en tête de ballotage de la cinquième circonscription avec 39,83% de suffrages, devant Sandra Pereira-Ostanel (Nupes), 22,12%. LR n'avait pas présenté de candidats.

10/06/22 : La préfecture de Nouvelle-Aquitaine appelle à la prudence sur toutes les plages de la région samedi 11 juin en raison de conditions de baignade dangereuses entre houle, vagues de bord, forts courants et baïnes, températures de l’air et de l’eau élevées.

02/06/22 : En Dordogne, la RD66 à Peyzac-le-Moustier est rouverte à la circulation depuis le 1er juin. Elle avait été fermée suite à la chute de blocs rocheux de plusieurs mètres cubes en novembre 2018 et dans l'attente du confortement définitif de la falaise.

20/05/22 : HAUTE-VIENNE Sur la 2e circonscription, la candidate LREM investie Shérazade Zaiter devra composer avec le dissident Jean-Luc Bonnet, maire du Vigen et son suppléant Bertrand Venteau, président de la Chambre d’agriculture et frère du député sortant.

19/05/22 : DORDOGNE. Dans la 4e circonscription, Jérôme Peyrat LREM, maire de La Roque-Gageac, se retire après une polémique sur sa condamnation pour violence conjugale. Il briguait le siège de la sortante Jacqueline Dubois, qui repart non investie par LREM.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

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  • 24/06/22 | Partons à la découverte du Mas d'Agenais

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    Afin de valoriser son patrimoine, le Mas d'Agenais va se doter d'un espace de médiation patrimoniale. Pour cela, la municipalité va restaurer une maison à pans de bois en face de la collégiale pour y installer un espace de médiation patrimoniale, valorisant ainsi l'histoire du Mas d'Agenais, la collégiale et l’œuvre exceptionnelle qu’elle abrite : le "Christ en Croix" par Rembrandt. L'espace abordera plusieurs thématiques comme la collégiale, le Rembrandt, le patrimoine bâti et l'histoire du Mas d'Agenais accessibles aux petits et aux grands au moyen d'outils numériques, de maquettes, d'archives visuelles ou sonores.

  • 24/06/22 | Restauration collective: "Nourrir l'Avenir" pour mieux se nourrir

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    A Périgueux, l'Association Collectif les Pieds dans le Plat propose une restauration collective bio-locale depuis 15 ans. Pour mieux accompagner l'intérêt croissant des collectivités et de la société civile pour la restauration collective bio-locale, une société coopérative d'intérêt collectif va être montée (SCIC), Nourrir l'Avenir, qui aura pour mission de porter l'activité économique de formation et d'accompagnement notamment dans la mise en œuvre d’une transition alimentaire biologique, saine et durable au sein des collectivités et des établissements.

  • 23/06/22 | Le député des Landes, Boris Vallaud, président du groupe PS à l'Assemblée

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    Elu député PS des Landes en 2017, réélu confortablement dimanche dernier dans la troisième circonscription, Boris Vallaud est depuis ce jeudi 23 juin, président du groupe socialiste à l'Assemblée Nationale. Enarque âgé de 46 ans, négociateur de la Nupes pour le PS, il succède à Valérie Rabault (Lot et Garonne) qui ne se représentait pas. Il a emporté l'élection avec 26 voix d'avance sur son collègue de la Mayenne, Guillaume Garot.

  • 23/06/22 | "1 million d'arbres" : Votez pour vos projets de plantations préférés

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    En janvier dernier, Bordeaux Métropole a lancé le 1er budget participatif lié au programme « Plantons 1 million d'arbres ». Suite au dépôt des projets par les associations, vous avez jusqu'au 30 juin pour voter pour votre projet de plantation préféré : verger urbain, micro-forêt, parc, jardin... Les projets lauréats seront dévoilés début juillet et les plantations auront lieu cet hiver. Pour découvrir les projets et voter: budgetparticipatif.bordeaux-metropole.fr

  • 23/06/22 | Landes : Enedis soutient l'insertion des jeunes

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    Pour faciliter les actions de la Mission Locale des Landes en faveur de l'insertion professionnelle durable des jeunes, Enedis a remis le 21 juin dernier un véhicule reconditionné à la structure. Ce véhicule sera mis à disposition en auto-partage des jeunes de Sabres résidants dans l'ancienne gendarmerie réhabilitée en logements sociaux pour qu'ils puissent palier aux difficultés de mobilité sur le territoire landais.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Xavier Lartigue, le foie gras artisanal comme ADN

09/12/2014 | A Xavier les recettes marketing, à son père Jean-Marie, "maître artisan", les fourneaux

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Spécialiste du foie gras entier mi-cuit, multi-médaillée au Concours général agricole de Paris ou plus récemment vainqueur du Trophée PME Carrefour Innovation 2014, la maison Lartigue a bien changé depuis que René a ouvert, avec sa femme Georgette, sa boucherie-charcuterie en 1947 à Dax. Aujourd'hui Lartigue&Fils, avec ses 25 salariés, pèse 11 millions d'euros de chiffres d'affaires. Et ambitionne de garder sa qualité artisanale.

La camionnette Citroën avec laquelle son grand-père et son père faisait les tournées est de retour. Ou presque. En carton pâte, elle ne sert qu'aux animations commerciales. Mais dès l'an prochain, une vraie fourgonnette à moteur, food-truck à la landaise, devrait écumer les évènements du coin, matchs de rugby ou autre, avec ses foie gras, promet Xavier Lartigue.

A 40 ans, ce diplômé de l'Ecole supérieur de commerce de Marseille fourmille d'idées. C'est en 1999 qu'il rejoint l'entreprise familiale, avant de la faire migrer en 2005 vers Pontonx, à 15 km de Dax, pour gagner en espace et se développer. « L'envie de revenir dans la région m'est venue en fin d'études, je voulais relever le challenge, même si je n'y pensais pas tous les matins en me rasant ! », dit le créateur de l'appellation judicieuse Maison Lartigue&Fils. Pour les fêtes de fin d'année, il vient de lancer une opération « 30 ans, ça se fête » avec 30% de remise à la boutique de Pontonx et sur internet, pour célébrer la mue de la petite boucherie-charcuterie de son grand-père en usine, créée en 1984 par son père Jean-Marie en face du club de tennis de Dax.

A Xavier les recettes commerce et marketing, à Jean-Marie, le « maître-artisan », les fourneaux, sous les yeux de Réné, 90 ans bien sonnés, qui n'a véritablement quitté la boutique qu'il y a dix ans.

Secrets de famille« C'est mon père le chef cuisinier », « on lui a installé une cuisine professionnelle chez lui, et avec ma mère, ils font les recettes », explique Xavier qui a aussi « piqué » des secrets du côté des pâtés de ses grands-parents maternels. Une entreprise familiale on vous dit.

FoiegrasLartigueSi le saumon de Norvège ou d'Ecosse est ici fumé localement aux bois d'aulne de l'Adour depuis 2010 et que la truite des Pyrénées estampillée Lartigue devrait arriver en rayon l'an prochain, la star reste le foie gras. Des Landes, du Gers, bref du Sud-Ouest IGP. Celui au poivre, qu'il faut servir bien frais, est délicieux. Dans les parfumés, le plus vendu est assaisonné au piment d'Espelette, quand ceux à la pomme ou au chocolat (!) attisent apparemment une certaine curiosité.

Quasiment toutes les enseignes de la grande distribution du grand Sud-Ouest et certaines à Paris proposent ces produits. Et en fin d'année, repas festifs oblige, toute la France est approvisionnée. Avec un CA stabilisé autour de 11 millions d'euros, l'entreprise espère retrouver de la croissance par ses innovations, et l'arrivée récente d'un nouveau responsable commercial.

« On a l'ambition de développer Paris et de développer au niveau national sur le foie gras mais on sera jamais comme Labeyrie, parce qu'on veut garder le côté artisanal, prévient Xavier Lartigue, si on est trop gros, on perd notre ADN ».  

Julie Ducourau
Par Julie Ducourau

Crédit Photo : Lartigue/JD

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