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16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

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  • 20/04/21 | Saint-Médard-en-Jalles (33) cherche des projets citoyens innovants

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    La commune de Saint-Médard-en-Jalles souhaite inclure les habitants dans la construction des projets de leur commune. Dès le 19 avril, la ville lance donc son budget participatif. Tous les projets qui relèvent de l’intérêt collectif, les enjeux environnementaux, les valeurs de solidarité et de responsabilité citoyenne sont les bienvenus. Pour cela, les habitants ont du 19 avril au 21 mai pour déposer leur projet en ligne sur le site de la ville.

  • 20/04/21 | Servières-le-Château passe aux granulés bois

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    En Corrèze, la commune de Servières-le-Château va remplacer sa chaudière fioul par deux chaudières à granulés de bois afin d’alimenter les 4 bâtiments communaux. D’une puissance de 55 kW chacune, elles produiront 93 127 kWh par an ce qui permettra de couvrir les besoins en chaleur des bâtiments communaux mais aussi de la garderie et de la bibliothèque. Alimentée par 22 tonnes de granulés de bois par an, ces chaudières réduiront de 24 tonnes l’émission de CO2 annuel.

  • 20/04/21 | Des policiers nationaux arrivent à Niort

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    Dans un communiqué, Jérôme Baloge, maire de Niort, a annoncé que le Ministère de l’Intérieur avait décidé la création de 6 nouveaux postes de policiers nationaux au sein du commissariat de Niort. Le maire se réjouit de cette annonce qui va permettre à la police nationale « de renforcer l’efficacité de son action contre toutes les formes de délinquance et notamment le trafic de stupéfiants qui perturbe la vie des habitants dans certains secteurs de la Ville ».

  • 20/04/21 | 2ème édition des Jobs d'été en ligne

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    Pôle emploi, la Mission Locale des Graves et la Ville de Villenave d’Ornon notamment s’associent pour la 2ème édition des Jobs d’été en ligne qui se dérouleront du 19 au 30 mai. A destination des jeunes, des contrats saisonniers mais également des missions de Service civique seront proposés. Les jeunes intéressés pourront déposer leurs candidatures et voir les offres d’emplois en ligne dès le 20 mai.

  • 19/04/21 | Bordeaux : les travaux préliminaires du Pont de Pierre démarrent

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    A compter de ce lundi 19 avril et jusqu'au mois de juillet, Bordeaux Métropole va effectuer des prélèvements sur une dizaine de piles du Pont de Pierre. Inauguré en 1822, le pont emblématique de Bordeaux fera l'objet de travaux de rénovation programmés pour 2 ans à partir de 2023. Pour cette phase préparatoire de travaux, Bordeaux Métropole assure le maintien de la circulation des tramways sur toute la durée des prélèvements, afin de ne pas (trop) impacter les 60 000 personnes qui empruntent le pont quotidiennement. Bus et taxis quant à eux ne circuleront plus.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Adrien Kempf, le titi parisien devenu artisan brasseur en Dordogne

30/09/2018 | La ferme biologique du Duellas à Saint Martial d'Artenset accueille depuis un an et demi une activité originale : une brasserie créée par un ancien chômeur.

Adrien Kempf, jeune artisan brasseur en Dordogne

C'est sur la commune de Saint-Martial d'Artenset, au coeur de la vallée de l'Isle, qu'Adrien Kempf, 33 ans, a trouvé un écrin pour la création de sa brasserie artisanale. La "Courte échelle" a ainsi vu le jour au sein de la ferme biologique du Duellas. Dès le lancement de ce projet, ce jeune entrepreneur, ancien chômeur, convaincu que l'avenir passe par le retour des jeunes à la campagne, a reçu le soutien de la fondation Raoul Follereau, dans le cadre de son programme " emploi et ruralité" qui consiste à soutenir les porteurs de projets au sein des territoires ruraux.

Adrien Krempf, 33 ans, après des études de géographie et un master 2 professionnel en gestion sociale de l'environnement et de valorisation des ressources territoriales, a fait le choix de quitter Paris où il est né pour travailler en province. Après un passage au coeur du Pays basque au sein de l'association Euskal Herriko Laborantza Ganbara qui contribue au développement d’une agriculture paysanne et durable ainsi qu’à la préservation du patrimoine rural, le jeune homme est devenu artisan brasseur en Dordogne en janvier 2017. "Je fais partie de ceux qui pensent que l'avenir passe par le retour des jeunes à la ruralité. J'ai découvert le monde agricole par mes études et mes premières expériences professionnelles, mais je ne me voyais pas paysan, mais travailler en milieu rural. Puis je me suis lancé dans une formation de brasseur et j'ai pu tester mes propres recettes avant de m'installer. La bière a quelque chose de sympa et de très convivial. Le milieu est ouvert."
C'est une rencontre qui va tout changer. Adrien Kempf rencontre Dominique Lecomte, agriculteur qui produit et transforme des céréales à Saint-Martial d'Artenset. Depuis de nombreuses années, l'exploitant investi dans le milieu associatif et professionnel est séduit par la démarche et le projet du jeune homme. C'est ainsi que nait en janvier 2017, la brasserie artisanale "la courte échelle" au coeur de la ferme biologique du Duellas, grâce à la mise à disposition de locaux qui ne servaient plus. Adrien Kempf dispose d'un espace de 70 m2 pour sa brasserie, installée dans un des bâtiments de l'exploitation. Il profite aussi d'un petit magasin où sont commercialisées ses bières ainsi que les huiles et les farines produites sur la ferme. 

Le soutien de la fondation Raoul Follereau
La démarche d'Adrien n'a pas seulement séduite l'agriculteur qui accueille sa petite entreprise sur l'exploitation mais aussi la Fondation Raoul Follereau. "Une de nos missions à travers notre programme emploi et ruralité est justement de promouvoir des projets en milieu rural, surtout s'ils sont créateurs d'emploi. Accompagner Adrien est un réel plaisir : attachant, disponible, compétent, il réunit toutes les conditions pour réussir", explique Rémi Lelong, responsable des projets "ruralité" au sein de la Fondation. L'accompagnement de la Fondation se traduit par des aides financières et un suivi humain : la fondation lui a octroyé un prêt de 4500 euros à taux zéro avec un remboursement différé pour débuter son activité et en ce début d'année, une aide de 5000 euros qui lui a permis d'améliorer son outll de travail, par l'acquisition notamment d'une embouteilleuse.

La production a débuté en mai 2017. Il produit quatre bières classiques : une blonde, blanche, ambrée et brune, complétée par une bière à la framboise en été et une bière au miel. Une bière de Noël est actuellement en préparation. Autre particularité, Adrien Kempf a recours à une technique traditionnelle : il brasse sa bière à la main et la fermentation s'effectue lentement, au rythme naturel des levures. Il n'y a aucune pasteurisation, ni aucun filtrage.

S'approvisionner en local
"Ma volonté est m'approvisionner localement et en bio. Pour l'instant, l'orge que j'utilise est cultivé dans la région d'Albi et le houblon vient Alsace. Dès l'an prochain, je m'approvisionnerai en orge local : il viendra de la région de Saint-Astier. Le houblon, c'est plus difficile, il n'existe plus de filière française : elle a disparu surtout en bio. Certains projets de relancer une filière en houblon sont en train d'émerger.  Le miel et les framboises viennent de producteurs locaux. Les bières sont commercialisées sur un ou deux marchés, dans quelques bars locaux et dans des Bio Coop.

Autre particularité, le packaging de ses bouteiilles ( en 33 cl et en 75 cl) est particulièrement soigné : les dessins des étiquettes sont réalisés par des dessinateurs locaux.  Au terme d'un peu plus d'un an de production, la petite entreprise est en situation d'équilibre et le jeune brasseur espère pouvoir se verser un salaire mensuel entre 500 et 1000 euros d'ici la fin de cette année. Sa priorité est de générer davantage de volumes et atteindre 75 hectolitres d'ici quelques mois. "L'objectif est d'aller à 30 brassins par an." 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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