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12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

10/12/21 : Alors que l'alerte ROUGE vigilance crues et inondations est en cours à Bayonne, l’autoroute A63 est coupée entre les sorties 6 de Bayonne Nord et 5 de Bayonne Sud vers Espagne, et entre les sorties 5 Bayonne Sud et 7 d’Ondres, dans l'autre sens.

09/12/21 : Le département des Pyrénées-Atlantiques est placé en vigilance météo ORANGE pluie-inondation, à compter de ce jeudi 9 décembre 2021 à 15h00 jusqu’au vendredi 10 décembre 2021 à 10h00 au moins. La préfecture appelle à la vigilance.

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  • 15/01/22 | H5N1 : L'épizootie se poursuit dans les Landes

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    L’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1 continue de progresser à partir de foyers apparus dans la commune de Malaussanne (64) puis Mant (40). Au 14 janvier, 110 foyers ont été confirmés H5N1 et 33 suspicions d’influenza aviaire sont en attente de confirmation de leur caractère hautement pathogène par le Laboratoire National de Référence. À ce jour, près de 170 000 volailles et 115 000 palmipèdes ont été abattus au sein des exploitations, auxquels il faut ajouter 260 000 palmipèdes et 60 000 volailles euthanasiés au titre du dépeuplement préventif.

  • 14/01/22 | Dès le printemps, destinations soleil depuis Limoges

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    A partir du 27 mars et jusqu'au 26 octobre, Ryanair va desservir au départ de l'Aéroport de Limoges les mercredis et dimanches Marrakech. En outre, l'Aéroport va proposer 2 vols par semaine à destination d'Ajaccio entre avril et octobre avec la compagnie Volotéa. Les billets pour ces destinations sont d'ores et déjà disponibles sur le site des compagnies.

  • 14/01/22 | Une nouvelle exposition au Musée d’Ethnographie de l’université de Bordeaux

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    À partir du 17 janvier, et jusqu'en mai 2023, « la Fabrique des Innovations, les coulisses de la recherche en santé » ouvre ses portes au sein du MEB, rue Élie Gintrac à Bordeaux. L’exposition se consacre aux mécanismes amenant à l’émergence des innovations médicales expliqués grâce à des vidéos, des objets scientifiques, des intervenants, des exemples concrets, des ouvrages et un jeu géant. Du lundi au jeudi de 14h à 18h et le vendredi de 10h à 12h. Renseignements et réservation : 05.57.57.31.61.

  • 14/01/22 | Le premier centre scolaire transfontalier inauguré à San Sebastian

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    Repoussée une première fois en raison de la pandémie liée au Covid-19, l’inauguration de Larrun, premier centre scolaire transfrontalier, se tient ce vendredi 14 janvier à Donostia-San Sebastian. Alain Rousset y participera au côté de Jean-Louis Nembrini, vice-président en charge de l'orientation, de l'éducation et de la jeunesse. Ouverte en septembre 2020, l’école basée sur les 3 langues officielles du Pays Basque - le Français, le Basque et le Castillan - compte actuellement 77 élèves. Plus d’infos : www.larrun.org.

  • 13/01/22 | Disparition de Gilles Delluc, l'un des plus grands connaisseurs de Lascaux

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    C'était peut être le plus grand spécialiste de la grotte de Lascaux, le préhistorien Gilles Delluc est décédé mardi 7 janvier à l'âge de 87 ans. Médecin de profession, c’est pour sa passion de la préhistoire et de l’art paléolithique qu’il était particulièrement connu. Il a étudié avec son épouse Brigitte de façon approfondie les trésors de Lascaux. Il est ainsi devenu, depuis les années 1970, l’un des tout meilleurs connaisseurs de la grotte. Cette expertise l’avait conduit à être sollicité pour accompagner la réalisation des fac-similés.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Alimentation : circuits courts, utopie ou réalité ?

30/04/2021 | À l’occasion des Rencontres de l’alimentation, un débat sur les enjeux des circuits courts s’est déroulé le 29 avril à Limoges.

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À l’heure où la Covid a mis l’économie à l’arrêt, certains agriculteurs ont réussi à tirer leur épingle du jeu. Leur atout ? Les circuits courts et la vente directe. Si la demande de produits frais et locaux a explosé du fait des confinements, ce phénomène est-il éphémère ou voué à se pérenniser ? À Limoges, un débat s’est tenu sur le sujet, en compagnie de Claire Mathé, agricultrice à Guéret, Olivier Beucherie, spécialiste du marketing agro-alimentaire, Thierry Pousson, gestionnaire du Lycée de Navarre à Saint Jean Pied de Port et Jacques Mathé, économiste rural et professeur à l’Université de Poitiers.

Les confinements successifs liés au Covid-19 ont chamboulé les modes de consommations des citoyens. Pour symboliser ce changement, le boum des circuits courts et de la vente directe depuis l’année 2020. Rien qu’en Nouvelle-Aquitaine, 20 % des exploitations privilégiaient la vente directe. « Un chiffre en constante hausse depuis plusieurs années », avance Luc Servant, président de la Chambre d’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Selon lui, cette explosion de la demande en circuit court est en train de s’essouffler, mais la tendance se poursuit. « Aujourd’hui plus que jamais, les circuits courts et la vente directe créent de l’emploi et du lien », assure l’agriculteur charentais-maritime.

Pour illustrer cette affirmation, prenons l’exemple de la ferme de Beauregard, à vingt kilomètres de Limoges. Pierre-Alexandre Picat a repris l’exploitation familiale, qui repose uniquement sur de la vente directe. Le producteur de foie gras emploie 15 personnes, pour assurer l’élevage et la transformation du produit. Malgré le contexte sanitaire tendu, à l’image de la fermeture des restaurants, l’exploitation assure 11 marchés par semaines et vise un chiffre d’affaires de 2 millions d’euros. « Le retour au terroir marche », souligne le producteur limougeaud.

« Attention à la signification de ‘local’ »

S’il a été délaissé des années durant, au profit de l’agriculture industrielle et de la grande distribution, le circuit court a toujours existé. « Au début, tout le monde vendait ses produits comme cela », précise Jacques Mathé, professeur à l’Université de Poitiers. Selon lui, un changement de mentalité s’est opéré dans les années 90, avec la crise de la vache folle. « Ça été une prise de conscience majeure dans l’esprit des consommateurs : il fallait faire attention à ce qu’on mangeait, et d’où ça venait, le plus proche était le mieux », poursuit-il.

Qui dit local ne veut pas dire circuit court pour autant. En effet, pour Olivier Beucherie, spécialiste du marketing agro-alimentaire, il faut faire attention au choix des mots. « Les adjectifs valorisent le produit : local, régional… Le problème c’est qu’un produit local peut faire 10 kilomètres comme 1000 suivant à quelle échelle nous nous situons. Pour certains, le local est tout simplement produit en France », prévient-il. Olivier Beucherie note tout de même un bond en avant de la part des consommateurs, puisqu’ils étaient plus de 20% à privilégier des produits locaux en 2020, contre 9% en 2010.

Covid, accélérateur de solidarités

L’explosion du recours aux circuits courts durant les premiers confinements ne s’est pas faite toute seule. Elle a été possible sous l’impulsion de professionnels ou d’institutionnels qui ont su se réinventer pour trouver des solutions. Par exemple, dans le Pays Basque, Thierry Pousson est gestionnaire du Lycée de Navarre, à Saint-Jean-Pied-de-Port. Avec d’autres établissements, il a créé un groupement d’achat, permettant ainsi à plusieurs lycées de centraliser leurs achat et ainsi proposer des produits frais à la cantine scolaire. « Cela nous a permis de réaliser des lots géographiques et surtout de contractualiser avec des maraîchers », raconte Thierry Pousson. Pendant les confinements, il a également organisé l’opération « Des cantines aux familles ». Malgré la fermeture des cantines scolaires, les agriculteurs avaient besoin d’écouler leur stock. Le lycée de Navarre les a donc accueillis pour qu’ils commercialisent leurs produits directement auprès du grand public et des parents d’élèves.

La mise en valeur des circuits courts pendant la crise sanitaire s’est également faite grâce aux drives fermiers, portés par plusieurs Chambres d’Agriculture dont la Gironde et les Pyrénées Atlantiques. Un autre outil a permis de valoriser, avec succès, les producteurs régionaux. En effet, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine et le Conseil Régional ont lancé le 31 mars 2020 la plateforme produits locaux de Nouvelle-Aquitaine. Elle a permis de mettre en relation 1700 producteurs et des centaines de milliers de consommateurs cherchant à s’alimenter avec des produits de qualité proches de chez eux.

Un dernier exemple de solidarité, du côté de Guéret (23). Claire Mathé, éleveuse bovine, s’est alliée avec 5 autres agriculteurs pour lancer à l’été 2020 une gamme de pâtes. « Cœur de Creuse » est fabriquée à partir du blé dur de l’exploitation, servant à nourrir les bêtes de Claire Mathé. Ces pâtes 100% creusoises ont eu tellement de succès que 7,5 tonnes de pâtes se sont vendues en un mois, « la production que nous avions à la base prévue pour l’année », sourit-elle.

Le débat, organisé à l’occasion des Rencontres de l’Alimentation Nouvelle Aquitaine, est à retrouver sur la chaîne YouTube de l’AANA et sur l’AgriwebTV.

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : Julien Privat

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