30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Apprentissage : Kapir Blandin, un jeune poissonnier en or

14/06/2022 | Poissonnier de père en fils, Kapir récemment désigné meilleur apprenti de France dans sa spécialité, fait la fierté de la famille. Un passeport aussi pour une carrière à l'international

Kapir montre une araignée de mer mâle, dont la saison de commercialisation vient de commencer

Kapir Blandin a eu la médaille d’or du meilleur apprenti de France en tant que « poissonnier-écailler-traiteur » en novembre dernier. Fin mai, il a reçu une bourse de 1500 euros et un chèque du même montant du Rotary Club de l’île de Ré pour aller l’hiver prochain exercer ses compétences de poissonnier à Sydney en Australie et ainsi parfaire et diversifier son expérience. Kapir nous a reçu sur le banc de la poissonnerie Vernet à La Couarde-sur-Mer où il travaille depuis plus de deux ans.

Dans la famille Blandin, je demande le petit-fils Kapir. Car chez les Blandin, on est poissonnier à La Couarde-sur-Mer (dans l’île de Ré) de père en fils et depuis trois générations, du grand-père Etienne, au fils Rodolphe et, jusqu’aux deux petits-fils : Kapir et Léon-Paul son frère ainé. Une véritable saga familiale où la recherche de l’excellence, le savoir-faire le disputent à la satisfaction du client et à la passion. Ironie du sort et du calendrier, alors que nous allions rencontrer Kapir dans l’objectif de rédiger cet article, nous apprenions le décès du grand-père Etienne qui a suscité tant de vocations dans sa descendance. Un personnage iconoclaste, généreux et haut en couleurs qui a marqué des générations de vacanciers rétais venus se nourrir en vacances, du meilleur des produits de l’océan. 

Kapir doit non seulement son prénom original à son grand-père qui avait recueilli un réfugié espagnol sans papier qui portait ce prénom peu commun, mais il lui doit surtout sa passion pour le métier de poissonnier.

Poissonnier, une vocation

Comme son grand-père et son père, Kapir a voulu être poissonnier très tôt, mais à l’adolescence, aucun de ses copains ne semble partager sa passion pour une formation à un métier manuel, il s’oriente vers un Bac Pro Vente dans un lycée privé de La Rochelle pour suivre un peu le mouvement. L’expérience, peu satisfaisante pour lui, ne fait que renforcer ses convictions : il veut être poissonnier.

Direction le lycée maritime et aquacole de La Rochelle (dit lycée de la Mer) où il va préparer un CAP de poissonnier, option traiteur en alternance chez un patron. En l’occurrence, la poissonnerie Vernet à La Couarde-sur-Mer l'accueille volontiers. Voici Kapir dans les traces de son grand-père et de son père dans le même village. Depuis, Frédéric Vernet, un patron très fédérateur d’après son équipe, a embauché Kapir en CDI. 

Le jeune homme a besoin de challenge. Il y a plus d’un an, il décide de s’inscrire au concours du meilleur apprenti de France en tant que poissonnier-écailler-traiteur. Il gagne les sélections régionales et se retrouve en finale avec quatre autres compétiteurs. L'attendent alors cinq épreuves. Une épreuve théorique sur les espèces de poissons, de crustacés et de coquillages et quatre épreuves pratiques : la découpe de filet, la réalisation d’un plateau de fruits de mer, l’ouverture d’huîtres et de coquillages et la réalisation d’une recette. Pour le concours 2021, une classique lotte à l’américaine avec quatre assiettes à déguster sur place par les membres du jury et quatre assiettes à conditionner et à emporter.

Kapir en train de découper un turbot de bonne tailleKapir en train de découper un turbot de bonne taille
 

De l’île de Ré à Sydney

Kapir finit premier et gagne la médaille d’or. Cette récompense, outre le fait de faire la fierté familiale et celle de son patron et de ses collègues, lui ouvre aussi les portes d’expériences professionnelles à vivre ailleurs.

Motivé pour faire valoir cette première place, Kapir fait un dossier de demande de bourse auprès du Rotary Club de l’île de Ré. Le club d’entraide a dans sa politique générale, l’attribution de bourses pour aider un jeune méritant à poursuivre ses études ou sa formation à l’étranger. Et pour la troisième année consécutive, le Rotary Club choisit de récompenser un meilleur apprenti de France. Ce sera Kapir Blandin.

Le jeune surfeur partira à l’automne prochain, direction Sydney. Il souhaite y rejoindre l’équipe de Josh Niland, un célèbre poissonnier restaurateur australien qui a signé un livre intitulé « Cuisiner le poisson ». Il y explique que tout se mange dans le poisson, y compris les écailles et l’arête. Nous voila prévenus.
D’où il est, si Etienne le grand père de Kapir observe son petit-fils, il doit être bien fier de lui car bon sang ne saurait mentir.
 



L'info en plus :
Où apprendre les métiers de la mer en Charente-Maritime ?

Le lycée maritime et aquacole de La Rochelle (dit lycée de la Mer) est un lycée professionnel qui forme aux métiers de la mer et notamment au transport maritime, aux machines marines, à la plaisance professionnelle (pour travailler sur des chantiers nautiques), à la pêche et à la gestion de l’environnement marin, à l’aquaculture et cultures marines, à la vente des produits de la mer. Les diplômes préparés y sont des CAP, des Bacs pro et des BTS.
Le lycée maritime et aquacole de La Rochelle est aussi un centre de formation continue pour adultes. Il est complémentaire du lycée de la Mer et du Littoral de Bourcefranc (sur le bassin de Marennes-Oléron) qui est plus spécialisé sur l’ostréiculture, la mytiliculture et l’aquaculture. Les deux établissements assurent des débouchés professionnels garantis à leurs étudiants.

Virginie Valadas
Par Virginie Valadas

Crédit Photo : Virginie Valadas

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