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22/01/21 : Charente-Maritime : Cédric Tranquard, 44 ans, a été élu ce matin président de la Chambre d'agriculture départementale. Il succède à Luc Servant, élu en décembre à la présidence de la Chambre régionale.

22/01/21 : La Rochelle : le Centre de vaccination de l’Espace Encan sera ouvert à partir du 25 janvier. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur RDV, pour les résidents du territoire âgés de 75 ans ou plus.

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 22/01/21 | Aéroport de Bordeaux : Décès de Pascal Personne

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    En poste depuis 2004, c’est pour "impératifs de santé" que Pascal Personne a démissioné de ses fonctions de Président du Directoire et de directeur de l'Aéroport de Bordeaux au 14 janvier. On apprend ce vendredi sa disparition. "Un homme de convictions et de dialogue qui par sa vision et son engagement aura marqué de son empreinte la plate-forme aéroportuaire pour la hisser dans le haut du tableau des aéroports français", lui rend hommage Patrick Seguin, Président de la CCI Bordeaux Gironde. Sous sa direction, l'aéroport sera passé de 3M de passagers à près de 8M et aura vu se créé le terminal Billi dédié au low cost.

  • 22/01/21 | Bayonne: accès au complexe sportif de la Floride éclairé dès 6h30!

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    La période de couvre-feu ne rend plus accessible les installations sportives municipales bayonnaises à partir de 17h30. Afin de permettre à ce public de pratiquer une activité sportive, en dehors des heures de travail, la Ville de Bayonne a décidé d'ouvrir et d'éclairer le terrain de rugby en synthétique et la piste d'athlétisme du complexe de la Floride, dès 6h30 le matin. Il sera donc possible aux adeptes de la course à pied de s'adonner à leur activité sur un site adapté et éclairé 7 jours sur 7 pendant toute la période du couvre-feu dès samedi 23 janvier.

  • 22/01/21 | Signature d'une convention entre la Région et la CCI

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    Ce jeudi, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-François Clédel, président de la CCI Nouvelle-Aquitaine, ont signé une convention cadre de partenariat pour le développement économique des entreprises néo-aquitaines. Le but : anticiper et accompagner les transitions régionales numériques, écologiques et énergétiques. Mais aussi d’apporter un soutien aux entreprises qui souffrent de la crise, poursuivre le renforcement les filières régionales prioritaires ou encore améliorer la performance industrielle des entreprises régionales et déployer le dispositif "usine du futur".

  • 22/01/21 | Bayonne: malgré la crise le concours de l'affiche des fêtes 2021

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    Malgré la crise sanitaire actuelle, pour assurer le respect du calendrier de la création de l’affiche des Fêtes de Bayonne 2021, la Ville invite les auteurs graphiques professionnels ou étudiants, à participer au concours annuel. En effet, les Fêtes de Bayonne sont programmées du mercredi 28 juillet au dimanche 1er août 2021, sous réserve d’une évolution favorable de la situation. Les modalités du concours se trouvent sur le site: affichedesfetes.bayonne.fr Chaque dossier devra être transmis exclusivement par courriel à communication@bayonne.fr d'ici le 29janvier.

  • 22/01/21 | Hébergement d'urgence en Gironde: la préfète fait le point

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    Lors de ses vœux à la presse la Préfète Fabienne Buccio a voulu réagir aux critiques disant « ici ou là » que « l'Etat exerce mal ou pas assez sa compétence en la matière ». Elle a ainsi rappelé que la Gironde compte 4010 places d'hébergements ouvertes à l'année, « soit le double qu'il y a 5 ans », et 275 places temporaires « ouvertes au fil des besoins ». « Des places qui ne sont pas dans une tension particulière » a-t-elle souligner. Par ailleurs elle a aussi annoncer l'ouverture en avril d'un nouveau centre d'accueil pour la grande marginalité. Porté par l'association Le Prado 30 places y seront ouvertes.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Au Resto Chut, signer pour mieux communiquer

22/03/2019 | Geoffroy, Baptiste et Fanny veulent réunir sourds et entendants au sein d'un restaurant chaleureux et accueillant.

Resto Chut

Dans le quartier Mériadeck, un nouveau restaurant a ouvert ses portes le 19 mars dernier. Le Resto Chut. Avec lui, son slogan « Dites-le autrement ». Ainsi, Geoffroy et Fanny s’affairent en cuisine et au service. Pas un mot. Seul le bruit des assiettes et des casseroles résonne. Il faut quelques secondes pour comprendre. Fanny et Geoffroy sont sourds. Et c'est avec leurs mains qu'ils animent le restaurant.

Le but de ce restaurant, réunir les sourds et les entendants dans un même lieu et casser la barrière de la langue des signes. Quelques détails par rapport à un restaurant « classique » sont adaptés. Ici pas de numéros, mais des lettres de table : chaque table est dotée d’un modèle de main articulée signant une lettre de l’alphabet. Pour annoncer les plats prêts à être envoyés, pas de sonnette, mais une petite lumière en salle, qui s’allume et s’éteint depuis la cuisine.

Resto Chut

Certaines barrières invisibles sont aussi révélées : écrire un menu sur une ardoise, quoi de plus simple ? Quand on est entendant, certainement. Pour les sourds, la tâche s’avère un peu plus compliquée. « Je suis toujours admiratif de leur mémoire », avoue Baptiste Boucherie, gérant et entendant. En effet, l’apprentissage de l’orthographe n’est que du par cœur. Même des mots simples dont toutes les lettres se prononcent doivent être appris, puisqu’avec la surdité, impossible d’associer les sons à leur orthographe.

Pour communiquer avec Fanny, la serveuse, pas de panique, tout est prévu. Sur la table, une affiche avec l’essentiel des signes nécessaires pour communiquer. Bonjour, merci, quelques aliments de base… Au bout de quelques minutes, la curiosité prend le pas sur la perte de repères et on se prend à signer ce que l’on va manger. Et en cas de grande incompréhension, des ardoises à chaque table permettront de communiquer par écrit. Mais en général, un peu de patience et d’humanité suffisent à faire en sorte que tout le monde se comprenne.

Resto Chut

Réunir sourds et entendants dans un même lieu

Baptiste Boucherie, 41 ans, est le gérant du Resto Chut. Entendant, il est rentré de Nouvelle-Calédonie il y a deux ans, ce projet lui tenait à cœur. « Depuis que je suis revenu, après 12 ans là-bas, je travaille sur ce projet ». Cet entendant a découvert la langue des signes il y a une vingtaine d’années : « Un de mes meilleurs amis était sourd, il m’a appris un peu la langue, puis j’ai fait des formations pour mieux signer », complète-t-il. Ce restaurant n’est pas « pour les sourds », insiste le gérant. « Il faut que tout le monde s’y mélange, ils ne sont pas en dehors de notre société, ils en font partie ».

Resto Chut

Dans l’assiette, on se régale, à prix très raisonnable, même avec une carte pour le moment réduite : « On fait petit à petit. Geoffroy est seul en cuisine, on ne peut pas proposer une très grande gamme de plats ». Geoffroy, a lui perdu l’ouïe à l’âge de 3 ans. Mais ce n’est que plus tard, à 16 ans, qu’il a appris la langue des signes. À l’origine diplômé en photographie, il a ensuite effectué plusieurs métiers, avant de passer en cuisine. Après deux ans d’expérience dans un restaurant bordelais, il a rejoint l’aventure du Resto Chut.

Fanny, quant à elle, a 33 ans et est sourde de naissance, comme toute sa famille. Bordelaise, elle a effectué plusieurs emplois au sein de grandes entreprises : McDonald’s, Décathlon… C’est son premier emploi de serveuse. Après un premier jour assez intense, elle commence à prendre ses marques.

Pour le moment, le Resto Chut est ouvert le midi, du lundi au vendredi. Le jeudi et le vendredi de 18 à 21h, l’équipe propose également un afterwork avec des planches de charcuterie et fromage. Si le succès est au rendez-vous, le restaurant aimerait devenir un pôle de formation pour les sourds et mettre en avant leurs capacités. « Mais pour le moment on prend le temps d’installer les choses », tempère Baptiste Boucherie. En attendant, on signe !

Resto Chut

Resto Chut, 91 rue Lecocq à Bordeaux / Réservations au 05 54 51 20 24 ou par SMS au 06 02 11 88 76 / Restochut.fr

Marianne Chenou
Par Marianne Chenou

Crédit Photo : Marianne Chenou

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