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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Bayonne, la capitale française du chocolat... l'est-elle encore?

04/05/2008 |

puyodebat

Le célèbre Choco-Musée Puyodebat, situé en plein centre ville de Bayonne, verra ses portes fermées pour de bon avant la fin de l'année. Il déménagera chez les voisins de Cambo-les-bains. Victime d'un conflit d'intérêts, selon M. Puyobebat, la fermeture du Musée semble devenir le symbole le plus manifeste de certaines ruptures qu'éprouve le milieu des artisans chocolatiers bayonnais.

Ce qui est vraiment dommage pour une ville de près de 400 ans de tradition chocolatière. Cette denrée exotique, aujourd'hui désirée de tous, ou presque, fit son apparition en Europe, pour la première fois, en 1519. C'est alors que Hernan Cortés présenta, à la cour du roi d'Espagne Charles Quint, ces mystérieuses « fèves de cacao ». Utilisées, dans un premier temps, à la confection d'une boisson, pourtant jugée par Cortes particulièrement « amère et détestable », elles firent très vite l'objet d'usages différents. Mais c'est seulement vers 1615 que le chocolat entre dans l'histoire de Bayonne, avec les premiers ateliers chocolatiers fondés par des réfugiés portugais fuyant l'Inquisition.

Un grand patrimoine
Le développement du secteur connaît son apogée en 1870. Bayonne compte alors quelques 130 ouvriers chocolatiers, à savoir, plus qu'en Suisse. L'industrialisation de la production décime par la suite les artisanats locaux. Ils sont donc aujourd'hui seulement six; 2 chocolatiers et 4 pâtissiers-chocolatiers, constitués en Guilde des Chocolatiers et réunis par l'Académie du Chocolat de Bayonne. L'objectif de cette dernière est de reconstituer l'histoire du chocolat bayonnais au travers d'archives. Elle s'attache aussi à retrouver les descendants des familles de chocolatiers et souhaite la création d'un musée. La Guilde se charge par contre, de la mise en place de différentes animations autour du chocolat, prévues essentiellement pour les Journées du Chocolat au moi de mai, chaque année.

Dissonnances...
Sur papier tout a l'air de très bien marcher. La réalité semble cependant montrer bien le contraire. « Il n'y a pas de culture de chocolat à Bayonne. » remarque Christophe Puyodebat, chocolatier, propriétaire du Choco-Musée. « Chacun travaille dans son petit coin; personne ne veut s'engager dans des projets plus ambitieux. » déplore le chocolatier, qui a fini par quitter la Guilde. « Je n'ai pas besoin d'être spécialement membre d'une association, pour simplement installer mon stand deux fois dans l'année sur le trottoir. »

Une fête qui stagne ?
Une référence implicite aux Journées du chocolat qui ne semblent pas avoir été à la hauteur des espérances et seraient en perte de vitesse en ce moment. « Cela fait 15 ans que cette fête existe; rien n'a évolué. » constate M. Puyodebat. « On voulait organiser, sur le fleuve, un trajet en bateau sur l'histoire du chocolat; le projet n'a jamais abouti. » rappelle-t-il. « Pourquoi ne pourrait-on pas investir dans cet événement les libraires, les cinéastes, les musiciens? Avoir des films, des livres, des chansons sur le chocolat, peut-être même des défilés de modes avec des costumes en chocolat ? » s'interroge M. Puyodebat. « Non, tout le monde doit se marcher sur les pieds ; les gens avec des idées sympas sont mal vus. » conclut-il.fontaineChocolat

Un conflit « ridicule »
« Nous, on n'a jamais fermé la porte à personne. » rétorque Jean-Paul Heynard, président de la Guilde des Chocolatiers, en niant l'existence d'un conflit quelconque au sein des chocolatiers. « Ce n'est pas vrai ; comment peut-on parler de conflit si on ne sait même pas de quoi il s'agit, puisque certains refusent de nous parler en face ; de dire ce qui leur va pas. » remarque M. Heynard « On a un certain système de fonctionnement ici ; par exemple, je trempe du chocolat depuis 26 ans maintenant, ça a toujours bien fonctionné, les gens sont contents ; et on va pas le changer simplement parce que des jeunes chocolatiers arrivent et veulent tout faire autrement. »

Serge Andrieu, propriétaire de l'Atelier du Chocolat de Bayonne, défend de son côté les Journées du chocolat. « Je trouve que c'est un événement important dans la ville, un grand moment de fête et de convivialité. » fait-il remarquer « Il y a toujours pas mal d'animations qui se déroulent ces jours là, expositions, projections, concours; chaque année un invité spécial, producteur de cacao, est à l'honneur; cette année c'est, par exemple, le Costa Rica. » raconte M. Andrieu.

C'est chacun pour soi
Toujours est-il que M. Andrieu reconnait que le milieu des chocolatiers bayonnais demeure assez disparate et méfiant à l'idée de créer un front commun. « On se respecte, certes, mais c'est un peu chacun pour soi; on ne se mêle pas des affaires de l'autre. » note M. Andrieu. « Cela vient probablement d'une divergence d'intérêts trop importante; un attachement à sa propre clientèle, à la taille des entreprises. » nous fait-il souligner. C'est certainement pour ces mêmes raisons que le projet d'un vrai musée du chocolat rassemblant tous les artisans n'a toujours pas vu le jour, et parallèlement, les initiatives privées, telles que le Choco-Musée n'arrivent pas à tenir.

Piotr Czarzasty

 

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