aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

  • 17/02/17 | Les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon de l'Agriculture

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    Foie gras, canard, noix, pommes, truffes, vins de Bergerac, poulet fermier du Périgord, agneau du Périgord, cabécou... toutes les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars. Les nombreux visiteurs pourront découvrir la richesse du Périgord en matière d’activités de pleine nature. Le 28 février, la journée dédiée à la Dordogne proposera des animations culinaires animées par le chef Yves Jasmin.

  • 17/02/17 | H5N8 : la FDSEA 40 pour un abattage total des canards

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    Avec la démultiplication du virus aviaire, la FDSEA des Landes s'est prononcé jeudi pour un nouveau vide sanitaire, puisque les mesures d'abattage préventif par zones sont "dans l'impasse". Le syndicat demande par ailleurs d'accélérer les indemnisations des éleveurs qui, s'ils n'ont pas été touchés par le H5N8, n'ont pas pu rentrer de nouveaux canards depuis janvier dans les exploitations. "Les banques aussi doivent jouer le jeu" car les producteurs "sont à genoux", selon le président Lesparre.

  • 14/02/17 | Recherche seniors désespérément...

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    Enedis, réseau de distribution d'électricité( Ex ERDF) recrute 12 postes en CDD Sénior en Gironde et en Dordogne. Le CDD Sénior est un dispositif réservé aux travailleurs de plus de 57 ans en recherche d'emploi. C'est une opportunité de favoriser le retour à l'emploi d'une population particulièrement touchée par le chômage et de leur permettre de compléter leurs droits pour bénéficier d’une meilleure retraite à l'avenir. Pour postuler : www.enedis.fr/postuler-nos-offres

  • 14/02/17 | Crise aviaire : Emmanuelli préconise un nouveau vide sanitaire

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    «Au point où nous en sommes arrivés, il vaudrait mieux tout abattre qu'on sache à quelle date on pourrait reprendre la production», selon le président du Conseil départemental des Landes. Malgré les abattages préventifs par zones, l'épizootie continue de se propager en Chalosse et à l'ouest de ce département qui concentre le quart de la production nationale de canards gras. Le Conseil départemental a décidé lundi des aides d'un million d'euros pour la filière palmipèdes et volailles maigres.

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Société | Changer le regard sur les métiers et le handicap

28/03/2016 | Les finales régionales des Olympiades des métiers et les 9e internationaux des Abilympics se sont déroulés ces 25 et 26 mars au Parc des expositions.

Les Abilympics présentent les nombreuses professions aux jeunes

Valoriser les métiers et notamment ceux de l'artisanat ou bien changer le regard sur le handicap, tels étaient les objectifs des compétitions des finales régionales des Olympiades des métiers et des 9e internationaux des Abilympics qui se sont tenus ces 25 et 26 mars au Parc des expositions. Pour la première fois, le championnat du monde des métiers des personnes handicapées s'est déroulé en France, avec le soutien du ministère du Travail, de l'Emploi, de la Formation professionnelle et du Dialogue social et du secrétariat d’État aux personnes handicapées.

« Venez changer votre regard sur le handicap » tel était le slogan de cette 9e édition afin de démontrer les compétences des candidats en situation de handicap, qu'il soit moteur, psychique, mental ou sensoriel. Chaque personne, quelle qu'elle soit, quel que soit son handicap, possède un, voire même plusieurs talents qui peuvent s'exercer dans le monde professionnel.

A l'occasion du lancement des deux compétitions, étaient présents Myriam El Khomri, ministre du Travail, de l'Emploi, de la Formation professionnelle et du Dialogue social, et Alain Rousset, président de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes. « Cette compétition des Abilympics est une formidable vitrine, vitrine de talents, de savoir-faire, et surtout l'occasion de changer le regard sur le handicap. C'est une manière de lutter contre les discriminations que subissent les personnes en situation de handicap » a déclaré la ministre. Ce ne sont pas moins de 600 candidats de 35 pays différents qui ont participé aux 49 épreuves organisées au cours de ce concours dans les cinq pôles de métiers : artisanat, alimentation, TIC, industrie et services.

Double challengeLes visiteurs déambulent d'allée en allée, s'arrêtent, curieux, aux différentes épreuves de chaque pôle des métiers. Il est possible de lire la concentration sur les visages des candidats, chacun veut montrer ce qu'il sait faire et surtout partager cette passion avec le public. Les Olympiades des métiers et les Abilympics sont l'occasion pour les jeunes ou même les entreprises de discuter avec les participants afin de découvrir certains métiers oubliés, révéler des passions et se rendre compte des compétences de ces candidats.

Certains connaissent parfaitement les règles des compétitions puisqu'ils n'en sont pas à leur premier concours. Le jour J enfin arrivé pour tous les concurrents, chacun, dans toutes disciplines confondues, découvre le thème imposé par les membres du jury. Bien qu'ils soient très bien entraînés, les candidats des Abilympics doivent redoubler d'effort dû à leur handicap pour relever ce challenge, confient certains d'entre eux. Ayant un handicap, qu'il soit moteur, psychique, mental ou sensoriel, le concurrent affronte un double défi : montrer aux autres que c'est possible mais aussi se prouver à soi-même qu'un tel challenge est réalisable.

« Certains pensent qu'on simule notre handicap »Yann Adingra, candidat dans la discipline pâtisserie, fait partie de ceux-là. Le jeune français de 22 ans est un habitué des concours. Il est 9h, le jury annonce le sujet. Les candidats ont cinq heures pour créer une pièce artistique en chocolat et en sucre sur le thème du printemps avec certaines pièces de décoration exigées. Très concentré sur son épreuve, cela n'empêche pas Yann d'esquisser un sourire lorsqu'il relève la tête et découvre les personnes de son entourage ou même les visiteurs qui viennent le soutenir. Des « allez garçon ! », « accroche-toi ! » ou encore « ne lâche rien ! » sont lancés tout au long de l'épreuve à l'ancien meilleur apprenti de France. Les encouragements et la foule agglutinée autour du candidat français ont parfois attiré l'attention des collégiens et lycéens qui venaient assister aux compétitions. « Oh regarde, c'est comme dans Top Chef ! » s'exclament-ils, amusés en se rapprochant des épreuves pâtisserie et cuisine. Et comme dans l'émission Top Chef, un seul candidat l'emporte. Grâce à sa technique, son organisation, sa créativité et les qualités gustatives de sa pièce montée, Yann remporte la médaille d'or dans sa discipline. « C'est un jeune super agréable, très gentil et passionné. Il ira loin dans sa profession » confie un ancien professeur venu soutenir Yann.

Dans certains esprits, la notion de handicap se limite au handicap moteur. En voyant les candidats aux côtés de Yann, les jeunes s'interrogent sur leur handicap. « Les gens qui ne me connaissent pas ignorent que je suis en situation de handicap et parfois certains pensent qu'on le simule parce qu'ils pensent qu'un handicapé doit être en fauteuil » indique le jeune pâtissier. Après avoir passé un BEP Cuisine, un Bac pro Restauration et un CAP Pâtisserie, le jeune homme s'illustre à nouveau et réussit à prouver, tout comme ses adversaires, que malgré son handicap il est capable d'exercer sa passion et ce avec brio.

 Yann Adingra

Laure-Hélène Bonenfant
Par Laure-Hélène Bonenfant

Crédit Photo : LHB

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Dany | 01/04/2016

Excellente manifestation.
Bravo à celles et ceux qui s'engagent
mais
aussi à celles et ceux qui encadrent.
Cette manifestation est trop peu connue

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