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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Couple de restaurateurs bordelais cherche successeurs à Saint-Denis de la Réunion

06/02/2008 |

M et Mme Pellier

C'est une jolie histoire née d'un désir de soleil Outre Mer. Un couple de bordelais a posé son sac à La Réunion et y a crée le "Bordeaux" un restaurant aux mets st saveurs du sud-ouest. Un endroit fort prisé dont ils aimeraient bien transmettre le flambeau, avant de rentrer en Gironde... à quelques honorables correspondants en mal de soleil. Avis aux amateurs ...

Le couple Pellier le dit lui-même, c’est un coup de folie qui les a amenés à la Réunion. Céline et Jean-François cherchaient un peu de soleil : « On est venu passer quinze jours comme ça, on a fait Mayotte et la Réunion, on s’est dit tiens c’est là qu’il faut ouvrir un restau ! » Et pour bien faire les choses, ils décident de l’appeler « le Bordeaux », et d’y servir une cuisine typiquement sud-ouest. On retrouve ainsi des plats raffinés comme la caille farcie au foie gras ou la cassolette de cèpes persillés ! La carte des vins est fournie, uniquement en vins de Bordeaux, et les connaisseurs y trouvent forcément leur bonheur. «Du vin première ligne AOC jusqu’aux grands crus style Château Margaux, Cos d’Estournel… » Des bouteilles exclusives qui peuvent grimper très haut, surtout à 10000 kilomètres de la métropole ! Aux murs dans la salle, des photos de la ville, de Bordeaux forcément, mais aussi du bassin d’Arcachon. On s’y croirait presque s’il n’y avait pas le ronronnement de la clim!

Le Bordeaux à St Denis de la Réunion

 

Situé idéalementsur le Barachois le quartier central et festif de Saint-Denis, le restaurant n’a plus sa réputation à faire, mais il a fallu au couple une grande force de caractère : « Ils avaient déjàessayé une sandwicherie à cet emplacement mais ça n’a pas tenu. D’ailleurs certaines personnes ne se sont pas privées au début pour nous dire que nous étions fous d’ouvrir ici ! » Malgré cela, le concept séduit les réunionnais, et évidemment les bordelais expatriés. « On a beaucoup de chefs d’entreprises, de cadres sup’, et également des hauts fonctionnaires qui forment un noyau dur. »Quelques habitués mais surtout une clientèle « tournante » de métropolitains de passage.
Après huit années passées sur l’île, le couple pense maintenant à rentrer au pays. « La famille nous manque, et puis nous avons nos trois fils près de Bordeaux… Peut-être monter une petite affaire avec eux avant la retraite… Mais pas dans la restauration ! »

Céline et Jean-François lancent donc un appelaux bordelais : « Quelqu’un qui par exemple viendrait de revendre son restaurant et qui aimerait passer cinq ou six ans à la Réunion… Eh bien j’ai une affaire qui lui tend les bras ! Il n’a qu’à mettre les pieds sous la table si je puis dire.»

Le message est bien passé, souhaitons donc une longue vie au Bordeaux tropical !

Olivier Pinel

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