Du mouton interdit à la vente découvert chez Spanghero


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 19/03/2013 PAR Nicolas César

C’est la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaires qui a trouvé dans les entrepôts de l’usine de l’Aude deux lots de viande de mouton interdite. Elle l’a ensuite signalé au parquet de Carcassonne. Il s’agit d’une viande découpée selon une méthode particulière au cours de laquelle des bouts d’os et de moelle peuvent se mélanger au reste du produit. Cette technique est prohibée en Europe sur les ovins, les bovins et les caprins en raison de la présence de la protéine de prion. Une protéine, qui peut provoquer la maladie de la vache folle ou la tremblante du mouton.

Spanghero se dit à nouveau victime de tromperieD’ores et déjà, une enquête à la charge du Pôle de santé publique de Paris a été ouverte. Elle devrait avant tout chercher à comprendre comment ce produit a pu arriver sur le sol français. D’après le patron de l’entreprise, Barthélémy Aguerre, interrogé par RTL, la viande n’aurait en effet jamais dû atterrir dans son usine. Il a affirmé qu’il s’agissait d’une « négligence, rien de grave ». Il assure que « Spanghero n’y est pour rien, une nouvelle fois trompée par son fournisseur. Cette viande n’aurait tout simplement pas dû quitter la Grande-Bretagne, ce n’est pas de notre faute ». Dans un communiqué, la société précise que « Spanghero a commandé à son fournisseur du haché d’agneau et reçu de la viande présumée conforme à sa commande ». Affaire à suivre… Une chose est sûre, cela ne va pas faciliter le retour de ses clients…

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