Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Euralis débat à Pau : l’agriculture peut-elle concilier qualité et quantité ?

13/02/2015 | Une agriculture qui cherche à progresser, et des consommateurs qui se méfient. Le groupe coopératif pose les questions qui fâchent

Pascale Hébel : des consommateurs désabusés et qui réduisent leur alimentation

Plus des deux tiers des Français estiment que leur alimentation est moins saine que celle de leurs parents. Et seulement 7% d’entre eux pensent que l’industrie agro-alimentaire leur dit la vérité sur les produits qu'elle vend. Ce constat morose a été évoqué par Christian Pèes, le président d’Euralis, lors d’un débat organisé à Pau. Une question était à l’ordre du jour : comment concilier la quantité de l’alimentation et sa qualité ? Pour les coopérateurs, il faut faire preuve d'audace : la qualité doit être exigée afin de garantir la quantité. Encore faut-il faire passer les bons messages aux consommateurs. C’est là que les choses se gâtent.

Christian Pèes est un homme de tempérament. Certaines réalités ont le don de lui faire bouillir le sang. On le voit par exemple avec les attaques subies par le maïs, une plante accusée de tous les maux de la terre." Une analyse réalisée par un enseignant-chercheur montre que notre société est marquée depuis dix ans par un mouvement de fond. Celui-ci consiste à remettre en cause les innovations techniques", déplore-t-il. Cette tendance  s’appuie « sur un argumentaire de la peur », et elle est orchestrée. « Car il y a des gens à la manœuvre pour cela ».

Personne n’est désigné nommément. Mais le résultat est là : « Pour être au bon niveau et équilibrer le débat face à ces critiques, il faut déployer trois fois plus d’arguments et d’énergie que ses contradicteurs ».

Haro sur les idées reçuesDe là à crier à l’injustice, il n’y a qu’un pas, vite franchi par le président d’un groupe qui, pour assurer le revenu des 12 000 agriculteurs avec lesquels il travaille, cherche à relever de multiples défis.  Que ce soit en diversifiant les cultures et les productions, en réduisant l’emploi des produits phytosanitaires, ou encore en assurant le développement de ses marques, parmi lesquelles Rougié, numéro un mondial du foie gras.

« Même s’il y a toujours quelques dérives, il est faux de dire que, globalement, l’alimentation est moins saine qu’autrefois" s'insurge Christian Pèes. "La façon dont ma mère gavait les canards n’a rien à voir avec ce qui se pratique aujourd’hui. On reproche aussi à l’agriculture productiviste de polluer. Mais l’ensemble des cultures du monde entier nettoient l’air en C02 de manière beaucoup plus efficace que la forêt vierge. Et, cela, personne ne le dit »

Certes, reconnait-il, les agriculteurs n’ont sans doute pas été assez transparents, et ils n’ont pas su montrer comment leur métier évoluait, du champ à l’usine. « Sans doute a-t-on aussi  trop bien habillé la mariée ». Car, contrairement à ce que montre la publicité,  le lait n'est pas fabriqué qu'avec de l'herbe.

Cela dit, « le débat est plus axé sur la perception que sur la réalité » regrette le président, avant de soulever une autre question : « Notre organisation peut générer une traçabilité totale. Dans un monde de compétition extrême,  nous cherchons à faire valoir nos savoir-faire … Mais on ne pourra pas avoir des pratiques intensives en termes de qualité sans augmenter, au moins légèrement, nos coûts de revient. Cela, il faut que le consommateur et la distribution le sachent".

Dans la salle, on pouvai aussi réagir par SMS

« Les gens ont plus peur de l’alimentation que du nucléaire »Pas si simple, lui répond Pascale Hébel, une économiste spécialisée dans l’anticipation du comportement des consommateurs. En raison de la crise économique, les ménages ont en effet perdu 2% de leur pouvoir d’achat en 2012. On n’avait pas vu cela depuis des décennies.

Résultat : les gens consomment moins, en commençant par réduire la viande. Ils deviennent aussi de plus en plus inquiets. Car le public, qui ne fait plus confiance aux politiques, aux marques et aux industriels, a été littéralement traumatisé par la crise de la vache folle.

Des exigences de  traçabilité ont certes été mises en place pour résoudre le problème. Mais le scandale de la viande de cheval a fait revivre ce « grand cataclysme » à des personnes qui ont désormais plus peur de l’alimentation que du nucléaire !

Cet état d’esprit les amène à se tourner  vers les produits naturels et, si possible régionaux. Sans que ces « consommateurs désabusés », exigeants sur la notion de développement durable, mais confrontés à des difficultés financières accrues, acceptent forcément de payer plus cher ce qu’ils mangent.

Pour l’économiste, ces éléments doivent être pris en compte. Tout comme il convient de s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation affichées par des générations très différentes les unes des autres. Tels ces jeunes qui, de plus en plus, mangent rapidement, sur des tables basses où l’assiette côtoie l’ordinateur. Pour ne citer qu’un exemple.

 Les OGM au pays de Pasteur

A la tribune (de g. à d.) : Christian Pèes, François Bayrou, Pascale Hébel, David Habib et Jean Glavany

Qu’en pensent les politiques ?  Jean Glavany, ancien ministre de l’agriculture, invité au débat, évoque la nécessité de s’interroger sur nos dérives. Comme cela s'est produit avec les farines animales.

Mais il considère que  la question du progrès est centrale. « Prenez l’exemple des OGM. Je suis désespéré par la manière dont le problème a été posé. Le débat, c’est : on est pour ou on est contre. On ne le fait jamais en disant qu’il y a de bons et de mauvais OGM. Alors que les travaux sur les organismes génétiquement modifiés économes en eau, c’est formidable pour la planète ».

Le député PS David Habib, vice-président de l’Assemblée nationale, le rejoint sur ce terrain. « Nous sommes le pays de Pasteur, et en même temps celui qui rejette systématiquement toutes les avancées technologiques, dont certaines sont d’ailleurs françaises. On a intérêt à s’emparer de tout cela si on ne veut pas que notre pays tombe dans un conservatisme générateur de difficultés économiques » dit-il. Avant de rappeler que l'agriculture et l'agro-alimentaire emploient deux fois plus de personnes que l'industrie automobile".

Quant à François Bayrou, le maire MoDem de Pau, il déplore lui aussi que « les passions soient plus fortes que la raison », et il estime que "le combat essentiel doit être mené sur la communication ».

« L’acte de produire est en danger »L’excès de normes que critiquent les agriculteurs , dont " le revenu est fragile » et qui ne se retrouvent pas sur un pied d’égalité avec leurs voisins européens,  est également épinglé au passage. Un clou que Christian Pèes enfonce avant d’accueillir Alain Rousset, le président du Conseil régional, en fin de débat. « Si l’on ne s’adapte pas au consommateur, on n'a pas d'avenir. Mais dans le même temps, l’acte de produire est en danger dans ce pays. Car il se heurte à des impasses. On demande aux politiques de ne pas céder aux pressions de l'opinion, qui est quand même un peu manipulée».

Jean-Jacques Nicomette
Par Jean-Jacques Nicomette

Crédit Photo : Aqui

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Sourd louis-julien | 16/02/2015

Bravo à Euralis et à Christian PEES pour cette belle initiative. il est indispensable d'expliquer aux consommateurs et aux élus que les blocag es idéologiques sont stupides.

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