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28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

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  • 29/09/20 | Les Deux-Sèvres renforce leur engagement dans la protection de l’enfance

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    Le Département des Deux-Sèvres vient de contractualiser avec l’État et l’ARS pour la période 2020-2022 afin de garantir les mêmes chances et les mêmes droits à tous les enfants. Pour cela, ils vont travailler sur les axes suivants : agir le plus précocement possible pour répondre aux besoins des enfants et de leurs familles ; sécuriser le parcours des enfants protégés et donner aux enfants protégés les moyens d’agir.

  • 29/09/20 | En Nouvelle-Aquitaine, la Nuit du Droit invite François Mauriac

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    La Région, l'Ecole des avocats, l'Ordre des avocats et la Conférence du Barreau de Bordeaux s'associent pour fêter la Nuit du Droit ce jeudi 1er octobre. Une Nuit pour le grand public qui marquera les 50 ans de la mort de François Mauriac, en présentiel à l'Hôtel de Région à Bordeaux, et en retransmission simultanée aux Maisons de la Région à Poitiers et à Limoges et sur le site de la Région. A 18h: le procès fictif d'Henriette Canaby, qui inspira le roman Thérèse Desqueyroux, par des élèves avocats, et à 20h30, une table-ronde « Du fait divers au roman : regards croisés sur une œuvre de François Mauriac ».

  • 29/09/20 | La librairie itinérante des Deux-Sèvres reprend la route

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    A partir du 30 septembre, les Deux-Sèvriens ont rdv avec Terre de lecture. Organisés par la Médiathèque départementale, ces rendez-vous mettent en lumière les lieux de culture indispensables en milieu rural. « L’objectif est d’élargir les publics fréquentant les bibliothèques, de favoriser le rôle de celle-ci dans l’animation locale et de stimuler les projets collectifs entre bibliothèques », pour Esther Mathiet-Lucas, conseillère départementale en charge de la culture.

  • 29/09/20 | Le Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine fait escale à Agen

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    Le 3 octobre, le Conseil Départemental du Lot-et-Garonne accueille le Concours des Saveurs organisé par l’AANA. Il récompense les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories permettant de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs locaux. Pour cette session, 200 produits, issus d’une soixantaine de producteurs et artisans, seront jugés par une soixantaine de jurés.

  • 28/09/20 | Dordogne : l'école de Savignac face à un foyer de coronavirus

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    L’école supérieure de management en hôtellerie-restauration de Savignac-les-Églises, qui accueille 374 élèves, est désormais touchée par l’épidémie du coronavirus. Mercredi 23 septembre, neuf cas ont été dépistés dans la communauté étudiante, puis 30 cas à la date du 28 septembre. La Direction Générale de la CCI Dordogne et la Direction de l’Ecole, en liaison avec l’ARS, ont décidé de passer toutes les formations en distanciel à partir du lundi 28 septembre pour une durée de deux semaines.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Habitudes alimentaires : les tendances du "mieux manger"

01/01/2020 | Une étude nationale d'Harris Interactive s'est intéressée aux nouvelles habitudes alimentaires des français. Au menu : panier moyen, viande réduite et fronde anti plastiques.

Étude alimentation

Après s'être intéressé aux enjeux de la consommation, une deuxième enquête Harris Interactive s'intéresse, au niveau national, aux nouvelles tendances dans les habitudes alimentaires des français. Dans le contexte des fêtes de fin d'années où aucun plaisir n'est coupable, on s'est dit que ce serait bien de vous faire un résumé de l'essentiel de ce que l'on y apprend, à la fois sur le boom de la consommation responsable et le suivi des recommandations d'une meilleure hygiène alimentaire, histoire de savoir si vous êtes ou non dans la moyenne le reste de l'année. Suivez le guide.

Quand on sait qu'on doit probalement vous déranger entre le foie gras et la bûche, autant le faire pour une bonne raison. En cette période de fête où les plats festifs font aussi partie des cadeaux sous le sapin, penchons nous deux minutes sur une enquête réalisée par Harris Interactive sur les habitudes alimentaires des français, intéressante à plus d'un titre. Réalisée en novembre auprès de 1074 répondants, elle définit d'abord ce que signifie concrètement "mieux manger" pour un français. Sans surprise, le bio, le sans additifs ou sans pesticides domine largement le débat (93%), suivis de près par une farandole de moins (gras, sucré, salé) prônant une consommation d'aliments avec une meilleure balance nutritionnelle et calorique (91%). La notion de plaisir ferme le podium des priorités (86%). 

Panier moyen 

Preuve qu'il reste encore des marges de manoeuvre, 67% des français interrogés estiment que les recommandations pour une meilleure alimentation leur permettent d'être plus informés et de mieux maîtriser leur consommation. En revanche, 33% pensent toujours que ces recommandations restent un facteur de contraintes alimentaires. Ces dernières seraient difficiles à mettre en pratique et rendraient l'acte d'achat plus compliqué (pour 65% des sondés), parfois jusqu'à enlever un certain "plaisir de manger" (47%). Au coeur du sujet, la note finale entre largement en compte dans l'appréciation finale : 65% des sondés estiment que ces recommandations "ont fait augmenter les ressources qu'ils devaient allouer à leur alimentation". À raison : selon l'Observatoire des Prix publié par l'association de consommateurs Familles Rurales, le panier (ou chariot) moyen des produits de consommation courante des français était de 139,50 euros en 2018 (+2,6% sur un an, +7% sur les premiers prix). Le Sud-Ouest (Nouvelle-Aquitaine et Occitanie) est cependant relativement préservé : c'est le troisième secteur où les prix sont les plus attractifs, avec un panier moyen de 137,50 euros (derrière l'Ouest et le Nord-Est de la France).

Maîtrise

Pour autant, cela n'empêche pas les désirs alimentaires de tendre vers une responsabilité accrue des produits consommés : 90% affirment consommer régulièrement des produits de saison, 88% des produits d'origine française ou locale (79%) 88% vouloir tendre vers l'élimination des plastiques à usage unique (dont la disparition a été votée pour... 2040) et 72% souhaiter réduire leur consommation de produits emballés. "69% indiquent finalement que le fait de voir se multiplier les recommandations à l’égard de l’alimentation leur ont permis de changer leurs comportements alimentaires au quotidien, vers une alimentation plus responsable", poursuit le panel, dans lequel on retrouve évidemment une tendance forte, celle de l'engouement pour les applications "permettant de mieux se faire plaisir (57%), de mieux maîtriser la composition de leurs produits (54%), de manger en étant attentifs à l’impact des produits sur l’environnement (50%) ou de faire attention à la dimension nutritionnelle et calorique (44%)" des aliments qu'ils consomment. L'outil technologique fait donc office de relais de contrôle fiable, notamment chez les plus jeunes : une étude Yougov parue en avril, par exemple, précisait que 13% des 18-35 ans utilisent des applications anti-gaspillages "au quotidien" contre 7% pour les plus de 35 ans. Enfin, 62% indiquent une réduction de consommation de viande, mais la viande fabriquée en laboratoire, en voie de démocratisation aux Etats-Unis, semble encore loin d'avoir conquis les envies (34% mais 54% pour les moins de 35 ans). 

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : SR

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