30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

  • 30/09/22 | Des ateliers pour orienter les entreprises vers la silver-économie

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    L’Agence de Développement et d’Innovation et le Gérontopôle impulse des opportunités de développement des entreprises et des territoires en lien avec le bien-vieillir. Plusieurs événements sont organisés. Un atelier à Angoulême, pour présenter les opportunités offertes par la silver économie et les clefs d’accès à ce marché. Quatre ateliers d’exploration des projets et financements européens à Limoges le 13 octobre, Ustaritz le 10 novembre, Bordeaux le 22 novembre et Poitiers le 6 décembre. gerontopole-na.fr

  • 30/09/22 | Le tourisme fluvial se développe le long du fleuve Charente

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    Depuis 2018, le Département de la Charente-Maritime développe le tourisme fluvial et fluvestre du fleuve Charente. La politique fluviale du Département est en lien direct avec la Flow Vélo afin de développer une destination « Vallée de la Charente ». D'ici 2026, il va donc reconstruire ou réhabiliter les appontements anciens. Au total, 5 pontons fixes vont être construits ou réhabilités ainsi que 4 pontons flottants.

  • 29/09/22 | Emmanuel Macron attendu à Pau pour inaugurer le Foirail

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    Le Président de la République sera à Pau ce vendredi 30 septembre, pour l’inauguration du Foirail, centre culturel dédié au cinéma Art et Essai, à la musique et au spectacle vivant. La rénovation de l'ancien marché des années soixante s’inscrit dans le plan « Action Cœur de Ville », qui renforce l’attractivité des villes moyennes. Doté de 5 milliards d’euros, ce plan accompagne 6 000 actions en faveur du développement économique, de la culture, de la mobilité et également la rénovation de 80 000 logements dans 234 communes.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | "Instants de cuisine": exposition de photos d'Andrea Schmitz au CIVB.

15/06/2014 | Exposition gourmande et instants d'éternité.

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Petit à petit Andrea Schmitz trace son chemin dans le monde de la photographie. Elle expose depuis le 03 juin et jusqu’au 30 au bar à vin du CIVB, cours du 30 Juillet à Bordeaux, une série intitulée « Instants de cuisine ». Des instantanés d’émotions que l’œil d’Andrea a su saisir, « backstage », dans les cuisines du prestigieux restaurant « La Maison Blanche », avenue Montaigne à Paris. « Backstage » était d’ailleurs le titre premier donnée à cette série de photos, exposée dans le restaurant du Théâtre des Champs Elysées, en référence à l’exposition anniversaire de l’illustre théâtre. La photographe a rebaptisé ses clichés « Instants de cuisine » en prélude à ce qu’elle aimerait être une série future de différents instants captés par l’objectif. Quand un moment unique devient universel.

C'est par le biais de son blog www.andreaschmitz.com  qu'Andrea Scmitz a été contactée par l'équipe du restaurant "La Maison Blanche", propriété des frères Jacques et Laurent Pourcel. De cette rencontre est née l'exposition "Backstage", un hommage à la mesure de la grande cuisine, où raison et sens s'harmonisent dans une symphonie qui ne tolère pas les fausses notes. La rigueur et l'oeil d'Andrea font le reste: ils hissent les couleurs des moments clés d'une batterie de cuisine, quand l'heure est à l'attention et à la gravité. Et si rien n'est laissé au hasard dans les coulisses des grandes maisons, l'objectif d'Andrea Schmitz magnifie la magie de l'instant, fragile éphémère dont elle capte l'essence, et l'essentiel. Si le mot "sensibilité" n'était déjà présent dans le vocabulaire de la photographie, Andrea Schmitz le réinventerait. Dans un savant équilibre où sont dosés avec soin précision professionnelle, grâce et intention, la photographe rend compte avec pudeur mais minutie des splendeurs de l'art culinaire. Qu'en bien même celles-ci se dérobent aux yeux du néophyte, Andrea Schmitz les révèlent dans ces instants volés au temps et fixés là pour l'éternité. Quand s'exaltent les couleurs, les saveurs se révèlent, avec exactitude et justesse, comme ciselées de réalité.

Exposés dans le Bar à Vin du CIVB, cours du 30 Juillet à Bordeaux, les "Instants de Cuisine" d'Andrea Schmitz accompagnent aujourd'hui avec gourmandise les vins dont ils se feront l'écrin jusqu'à la fin de ce mois de Juin.  De l'illustre avenue de Montaigne à Paris, ils se rapprochent aujourd'hui de la rue Montaigne à Bordeaux, non loin des Epicuriales des allées de Tourny. Autant dire que, dans ce haut lieu de mise en valeur du patrimoine viticole bordelais et de reconnaissance des illustres amoureux des vins de Bordeaux, ils sont là à leur exact rendez-vous, à leur très juste place.  "Instants de cuisine" d'Andrea Schmitz: à consommer sans modération.

Consultez aussi le blog d'Andrea Schmitz http://www.andreaschmitz.com

 

Anne Duprez
Par Anne Duprez

Crédit Photo : Andrea Schmitz

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