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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | "Instants de cuisine": exposition de photos d'Andrea Schmitz au CIVB.

15/06/2014 | Exposition gourmande et instants d'éternité.

"Instants de cuisine". Andrea Schmitz.

Petit à petit Andrea Schmitz trace son chemin dans le monde de la photographie. Elle expose depuis le 03 juin et jusqu’au 30 au bar à vin du CIVB, cours du 30 Juillet à Bordeaux, une série intitulée « Instants de cuisine ». Des instantanés d’émotions que l’œil d’Andrea a su saisir, « backstage », dans les cuisines du prestigieux restaurant « La Maison Blanche », avenue Montaigne à Paris. « Backstage » était d’ailleurs le titre premier donnée à cette série de photos, exposée dans le restaurant du Théâtre des Champs Elysées, en référence à l’exposition anniversaire de l’illustre théâtre. La photographe a rebaptisé ses clichés « Instants de cuisine » en prélude à ce qu’elle aimerait être une série future de différents instants captés par l’objectif. Quand un moment unique devient universel.

C'est par le biais de son blog www.andreaschmitz.com  qu'Andrea Scmitz a été contactée par l'équipe du restaurant "La Maison Blanche", propriété des frères Jacques et Laurent Pourcel. De cette rencontre est née l'exposition "Backstage", un hommage à la mesure de la grande cuisine, où raison et sens s'harmonisent dans une symphonie qui ne tolère pas les fausses notes. La rigueur et l'oeil d'Andrea font le reste: ils hissent les couleurs des moments clés d'une batterie de cuisine, quand l'heure est à l'attention et à la gravité. Et si rien n'est laissé au hasard dans les coulisses des grandes maisons, l'objectif d'Andrea Schmitz magnifie la magie de l'instant, fragile éphémère dont elle capte l'essence, et l'essentiel. Si le mot "sensibilité" n'était déjà présent dans le vocabulaire de la photographie, Andrea Schmitz le réinventerait. Dans un savant équilibre où sont dosés avec soin précision professionnelle, grâce et intention, la photographe rend compte avec pudeur mais minutie des splendeurs de l'art culinaire. Qu'en bien même celles-ci se dérobent aux yeux du néophyte, Andrea Schmitz les révèlent dans ces instants volés au temps et fixés là pour l'éternité. Quand s'exaltent les couleurs, les saveurs se révèlent, avec exactitude et justesse, comme ciselées de réalité.

Exposés dans le Bar à Vin du CIVB, cours du 30 Juillet à Bordeaux, les "Instants de Cuisine" d'Andrea Schmitz accompagnent aujourd'hui avec gourmandise les vins dont ils se feront l'écrin jusqu'à la fin de ce mois de Juin.  De l'illustre avenue de Montaigne à Paris, ils se rapprochent aujourd'hui de la rue Montaigne à Bordeaux, non loin des Epicuriales des allées de Tourny. Autant dire que, dans ce haut lieu de mise en valeur du patrimoine viticole bordelais et de reconnaissance des illustres amoureux des vins de Bordeaux, ils sont là à leur exact rendez-vous, à leur très juste place.  "Instants de cuisine" d'Andrea Schmitz: à consommer sans modération.

Consultez aussi le blog d'Andrea Schmitz http://www.andreaschmitz.com

 

Anne Duprez
Par Anne Duprez

Crédit Photo : Andrea Schmitz

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