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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

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    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

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    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Gironde: Journée Bio et restauration collective au Conseil général

27/11/2013 | Le Conseil général de Gironde cofondateur d'une initiative nationale pour l'approvisionnement de la restauration collective en produits bio et locaux

L'hémicycle du Conseil général de Gironde a reçu les premières Assises nationales du Club des territoires «un plus bio»

Cette semaine, l'agriculture bio est à l'honneur en Aquitaine. Après le récent lancement de la campagne «Bio sud ouest France» en magasin pour la valorisation des produits à la fois bio et locaux, c'est la bio dans la restauration collective qui a eu les honneurs du Conseil général de Gironde ce 26 novembre. Il a en effet accueilli dans son hémicycle les premières Assises nationales du Club des territoires «un plus bio» dont le département est un des 24 membres fondateurs. L'occasion pour ces collectivités d'un premier échange de bonnes pratiques et d'idées pour introduire le mieux possible une alimentation Bio et/ou issue de la production de proximité dans la restauration collective.

Le Club des territoires «un plus bio», symboliquement lancé ce mardi par une signature commune de tous les membres fondateurs est né de l'action menée depuis une dizaine d'année par l'association «Un plus Bio». Partie du département du Gard cette association s'est fait pour mission d'accompagner les collectivités de toutes tailles (de la petite ville à la région) dans la mise en place d'une alimentation saine, locale et de préférence Bio dans les restaurants collectifs d'établissements scolaires ou encore d' EHPAD.

Echanges de bonnes pratiques

Jean-Luc Gleyze, entouré de Catherine Brette et Gilles Pérole de l'association Un Plus Bio

La constitution de ce club est en d'autres termes la mise en réseau des différentes collectivités ayant bénéficé de l'accompagnement de «un plus Bio». Objectif : que les élus de ces collectivités partagent et échangent leurs enjeux, leurs idées, leurs bonnes pratiques et pourquoi pas leurs erreurs ou hésitations, bref leur expérience afin de progresser dans leur démarche bio en restauration collective. Pour ces membres fondateurs, c'est aussi l'affirmation de l'adhésion à un certain nombre de valeurs autour «d'un vrai projet de développement durable sur leur territoire», ajoute Catherine Brette, élue en Isère et présidente d’Un plus Bio. «Il ne s'agit pas juste de mettre un petit bout de bio de temps en temps dans les assiettes», insiste-telle. Agriculture de proximité, lutte contre le gaspillage, vigilance sur les prix, qualité de l'alimentation, santé des convives, respect de l'environnement sont autant d'items que couvre les démarches entreprises par ces ces collectivités au de là même du taux de pénétration du bio dans les repas des cantines.

"11 collèges dans une démarche proactive"En ce qui concerne la Gironde, Jean-Luc Gleyze, vice-président du Conseil général de Gironde en charge de l'Aménagement économique et solidaire, a exprimé sa grande satisfaction à faire parti de ce club, soulignant la richesse des échanges de ces premières assises. Une véritable «bourse à idées», selon les termes de l'élu, dans laquelle le département pourrait bien en piocher quelques unes pour développer l'approvisionnement de l'agriculture bio et locale dans les cantines girondines.
Pour l'heure, «sur les 104 collèges girondins, 11 sont dans une démarches proactives pour l'intégration du bio dans les repas». Le Conseil général pose d'ailleurs l'objectif d'agrandir assez rapidement le cercle des collèges concernés (et volontaires) pour atteindre la vingtaine. Par ailleurs le département accompagne 3 territoires infra départementaux, le Nord Gironde, le Sud Gironde et le secteur d'Arcachon pour de permettre d'intégrer des produits bio et locaux dans la confection des repas d'écoles primaires et maternelles. Là encore l'idée est de faire grossir ces cercles et de rendre le modèle reproductible sur d'autres territoires. En outre, un travail est également mené sur les Marchés publics pour parvenir à sectoriser les lots et ainsi faciliter l'approvisionnement en production bio et de proximité dans les menus.
Au total, le département de la Gironde compte 15000 ha d'agriculture converties à la bio soit environ 6% des sa SAU, conformément aux objectifs du Grenelle de l'environnement.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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BIOLEBERRE | 12/01/2016

Bonjour, peut on connaître le nom des 11 collèges qui ont une démarche active vers le bio ?
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