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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | L'Agropole d'Agen au service des entreprises

19/06/2007 |

Vue aérienne de l'Agropole

Inaugurée en 1990, Agropole, la plus grande technopole agro-alimentaire de France, accueille aujourd'hui à Agen, sur près de 70ha, 109 entreprises qui génèrent quelques 1900 emplois. Ayant pour vocation principale l'aide à la création d'entreprises agro-alimentaires et l'accompagnement de l'entrepreneur, l'action de l'Agropole contribue d'une manière importante au développement de l'industrie agro-alimentaire en Aquitaine.

L'Agropole, créé à l'initiative de Jean François-Poncet, alors Président du Conseil Général de Lot-et-Garonne; avec le concours des Chambres Consulaires et du Conseil Régional d'Aquitaine, devait répondre à toute une tradition et un savoir faire agro-alimentaire déjà fortement représentés dans la région. Ceci dans une logique de relancement du secteur par la mise en place, pour les entrepreneurs et créateurs de produits, de conditions favorables au développement de leur production. "On a trouvé nécessaire de développer une industrie de "3ème génération" avec une technologie de production fondée sur le marketing; dont un de ses pricipaux piliers serait l'aide à la création d'entreprises agro-alimentaires." explique M. François-Poncet.

Une variété de services


La technopole est ainsi divisée en trois ensembles. L'«Agropole Service» assurant la gestion du site et le suivi du processus de création d'entreprise par l'intermédiaire d'une Pépinière d'Entreprises; ensuite la partie «Agropole Entreprise» qui accueille toutes les entreprises, de services et de production, implantées sur le site; enfin l' «Agrotec», un ensemble destiné à l'assistance technique aux entreprises et à la mise au point de leurs produits. C'est donc une trentaine de personnes qui restent, en permanence, à la disposition des entreprises en voie de création ou déjà installées sur place. "Le côté innovant du site est justement cette possibilité donnée au créateur de tester son produit sur place et lancer sa production, sans aucune obligation pour autant de s'installer sur la technopole." souligne M. François-Poncet.

L'Agropole c'est aussi une offre de formations agrolistiques «à la carte», adaptée aux besoins des entreprises. Le centre prend soin par ailleurs, d'offrir aux entreprises les meilleurs conditions d'accueil pour leurs clients. Ceci se traduit par plusieurs hôtels d'entreprises, un centre de conférences d'une capacité de 130 places, 3 salles de réunion ainsi qu'un visio-centre destiné aux visio-conférences. Le site web de la technopole est particulièrement intéressant. Riche en informations, il décrit notamment toutes les démarches nécessaires à la création d'une entreprise agro-alimentaire, permet des rendez vous en ligne avec les responsables des principaux services du centre, donne des conseils techniques de production etc.

Du berceau jusqu'à...

L'action de l'Agropole est donc ciblée, avant tout, sur l'aide à la création d'entreprises agro-alimentaires. Dans le cadre de La Pépinière, qui accueille actuellement une vingtaine d'entreprises, la technopole assure jusqu'à 23 mois d'accompagnement gratuit, de l'idée à l'implantation industrielle. «Les seuls frais concernent l'emploi des services communs, l'utilisation et la location des locaux etc.» explique Jean-François Runel-Belliard directeur de la Communication. Les entrepreneurs semble en général satisfaits par l'ensemble des services proposés à l'Agropole."Grâce à leur accompagnement, je suis devenu chef d'entreprise du jour au lendemain."; "L'Agropole offre surtout la possibilité de démarrer sa propre production sur place, dans des locaux bien équipés ; Ce fut l'une des raisons principales pour laquelle j'ai quitté les Landes." avouele directeur d'une entreprise spécialisée dans la fabrication de confisseries régionales.

Chaque nouveau créateur est soutenu dans sa démarche par deux chefs de projets. La mise au point des produits s'effectue ensuite dans le Centre de Ressources Technologiques - «Agrotec». Celui-ci est équipé d'une Plateforme d'essai; d'un Laboratoire d'analyses physico-métrique où on assiste au passage de la recette «cuisine» à la recette industrielle et d'un Laboratoire d'analyse sensorielle. L'assistance technique y est assurée par une quinzaine d'ingénieurs-techniciens. Une fois passé au stade de l'implantation industrielle, l'entrepreneur peut bénéficier de quelques 3800m2 d'usines de production multi-utilisateurs ainsi que d'une Plate-Forme Froid et d'Allotissement de 5000m2.

L'innovation, la clé du succès

Un autre élément important de l'action de l'Agropole, visant à promouvoir la production agro-alimentaire, fut le lancement, en 1994, du Concours National de la Création d'Entreprises Agro-alimentaires. Sont récompensés les projets innovants et viables économiquement. „On insiste particulièrement sur l'innovation, car il faut tenir compte du fait que si on veut réussir sur ce marché, il est impératif de proposer quelque chose d'original." souligne M. Runel-Belliard. Les projets (environ 250 par an) passent dans un premier temps par une pré-sélection à l'Agropole; cinq ou six sont finalement retenus et présentés à un Jury indépendant d'experts, qui récompense trois projets. Les lauréats bénéficient d'un chèque de 3000€ ainsi que de plusieurs prestations. Celles-ci deviennent plus importantes encore, une fois que les lauréats auront décidé de s'installer à l'Agropole d'Agen.

Piotr Czarzasty

 

 

 

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