Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

23/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction dans cette zone

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 22/06/18 | La grogne des CCI de Nouvelle Aquitaine

    Lire

    Réunis ce jeudi en AG à Bordeaux, les quinze présidents des Chambres de Commerce et d'Industrie régionales ont dénoncé la décision du gouvernement de raboter la Taxe pour Frais de Chambre de 100 millions d'euros par an sur les 4 prochaines années. "Fin 2017, plusieurs ministres s’étaient engagés à garantir la stabilité des ressources de 2019 à 2022 après une baisse de 150 millions en 2018. Que valent donc ces engagements, notamment quand le gouvernement refuse de reconnaître la performance des CCI sur les territoires ?" dénoncent-ils, parlant même d'une "casse sociale annoncée". Une réunion de crise est prévue le 5 juillet prochain.

  • 22/06/18 | Gourette: les travaux de la RD918 démarrent lundi

    Lire

    Après une semaine d'études du site de l'effondrement de la RD 918, suite aux intempéries du 12 juin, « les travaux commencent dès lundi », annonce le Département des Pyrénées-Atlantiques. La réalisation d’un remblai en terre armée sur une hauteur de 4 m permettra de rétablir une chaussée de 7 m de large, telle la voirie d’origine et garantissant les conditions de sécurité, pour un coût de 700 000 €. Le chantier devrait durer 4 à 5 semaines (sauf mauvaise météo), permettant d'assurer la 19ème étape du Tour de France. Des travaux de confortement et de drainage du talus amont seront aussi engagés sur le 2nd semestre 2018.

  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

    Lire

    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

    Lire

    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

    Lire

    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | L'Aquitaine remet le couvert au Salon International de l'Alimentation (17-21/10/2010)

12/10/2010 |

Produits aquitains innovants présentés au SIAL du 17 au 21 octobre à Villepinte

Du 17 au 21 octobre, pas moins de 65 entreprises d'Aquitaine seront présentes au Parc des Expositions de Villepinte, pour le Salon International de l'Alimentation (SIAL). Regroupées sous la bannière « l'Aquitaine, le goût du bonheur », 38 d'entre elles, porteront haut et fort les saveurs de la région en partenariat avec l'AAPrA, le Cercle culinaire d'Aquitaine, et Arbio. Rendez-vous incontournable de l'agro-alimentaire mondial, le SIAL sera l'occasion pour l'industrie agroalimentaire régionale de faire preuve de son innovation et de sa créativité...

Pour séduire les nombreux clients présents lors de ce salon, les PME-PMI d'Aquitaine ne manquent pas d'imagination. En effet, cette année, plus d'une vingtaine de produits nouveaux seront présentés sur les stands des entreprises de la région Aquitaine. Parmi eux citons par exemple, « Les légumes créatifs » de la société FAVOLS SAS qui présente six recettes originales à base de légumes, fruits et épices, le coffret « Bona Vita » crée en collaboration par les sociétés Lafitte foie gras et Adishatz qui proposent dans un packaging une terrine landaise, un foie gras de canard entier et deux cuisses de canard des Landes, ou encore moins traditionnel en Aquitaine, le Thé vert framboise de la Société Rouages qui innove à la fois par son packaging sobre et élégant mais aussi par un procédé original d'infusion d'ingrédients sélectionnés pour leur qualité. Les produits régionaux issus des industries agroalimentaires Bio seront eux aussi mis en avant, avec « un espace de 120 m2 pour dix exposants, soit le double de superficie par rapport à l'an dernier » précise Jérôme Cinel, Directeur d'ARBIO. 

Créativité et qualité, les ingrédients pour durer
Si la créativité est donc bien à la fois dans le produit en lui-même ainsi que dans sa présentation commerciale, elle ne doit pour autant pas se soustraire à la qualité gustative. Selon, Vincent Poussard, Chef du Cercle culinaire d'Aquitaine, « c'est ce qui fait la différence entre un simple produit « fun », d'un produit qui dure... ». Un sujet qu'il connaît puisque, lui aussi, participera au Sial d'une manière pour le moins originale. Sa mission : « Montrer que l'on peut transformer des produits déjà transformés ». En d'autres termes, le Chef du Cercle culinaires devra démontrer aux visiteurs professionnels du Salon que l'on peut, en un tour de main, réaliser des recettes savoureuses avec les produits aquitains, même s'ils sont déjà transformés... Une participation qui est une première pour le Cercle culinaire d'Aquitaine, et montre une fois de plus le soutien de l'AAPrA aux industries agroalimentaires du territoire en région et bien au-delà.

Solène Méric

http://gastronomie.aquitaine.fr/

Partager sur Facebook
Vu par vous
320
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Société
Société
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 26 + 12 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !