18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | L'Aquitaine remet le couvert au Salon International de l'Alimentation (17-21/10/2010)

12/10/2010 |

Produits aquitains innovants présentés au SIAL du 17 au 21 octobre à Villepinte

Du 17 au 21 octobre, pas moins de 65 entreprises d'Aquitaine seront présentes au Parc des Expositions de Villepinte, pour le Salon International de l'Alimentation (SIAL). Regroupées sous la bannière « l'Aquitaine, le goût du bonheur », 38 d'entre elles, porteront haut et fort les saveurs de la région en partenariat avec l'AAPrA, le Cercle culinaire d'Aquitaine, et Arbio. Rendez-vous incontournable de l'agro-alimentaire mondial, le SIAL sera l'occasion pour l'industrie agroalimentaire régionale de faire preuve de son innovation et de sa créativité...

Pour séduire les nombreux clients présents lors de ce salon, les PME-PMI d'Aquitaine ne manquent pas d'imagination. En effet, cette année, plus d'une vingtaine de produits nouveaux seront présentés sur les stands des entreprises de la région Aquitaine. Parmi eux citons par exemple, « Les légumes créatifs » de la société FAVOLS SAS qui présente six recettes originales à base de légumes, fruits et épices, le coffret « Bona Vita » crée en collaboration par les sociétés Lafitte foie gras et Adishatz qui proposent dans un packaging une terrine landaise, un foie gras de canard entier et deux cuisses de canard des Landes, ou encore moins traditionnel en Aquitaine, le Thé vert framboise de la Société Rouages qui innove à la fois par son packaging sobre et élégant mais aussi par un procédé original d'infusion d'ingrédients sélectionnés pour leur qualité. Les produits régionaux issus des industries agroalimentaires Bio seront eux aussi mis en avant, avec « un espace de 120 m2 pour dix exposants, soit le double de superficie par rapport à l'an dernier » précise Jérôme Cinel, Directeur d'ARBIO. 

Créativité et qualité, les ingrédients pour durer
Si la créativité est donc bien à la fois dans le produit en lui-même ainsi que dans sa présentation commerciale, elle ne doit pour autant pas se soustraire à la qualité gustative. Selon, Vincent Poussard, Chef du Cercle culinaire d'Aquitaine, « c'est ce qui fait la différence entre un simple produit « fun », d'un produit qui dure... ». Un sujet qu'il connaît puisque, lui aussi, participera au Sial d'une manière pour le moins originale. Sa mission : « Montrer que l'on peut transformer des produits déjà transformés ». En d'autres termes, le Chef du Cercle culinaires devra démontrer aux visiteurs professionnels du Salon que l'on peut, en un tour de main, réaliser des recettes savoureuses avec les produits aquitains, même s'ils sont déjà transformés... Une participation qui est une première pour le Cercle culinaire d'Aquitaine, et montre une fois de plus le soutien de l'AAPrA aux industries agroalimentaires du territoire en région et bien au-delà.

Solène Méric

http://gastronomie.aquitaine.fr/

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