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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | La Banque Alimentaire de Bordeaux et de Gironde ouvre ses portes aux Amis d’Aqui

24/09/2018 |

Le camion-cuisine de la Banque Alimentaire

Vendredi 21 septembre, le rendez-vous organisé par les Amis d'Aqui.fr et son président Bernard Jouannaud et l’équipe de Pierre Pouget, président de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde a permis de découvrir ce lieu peu connu du grand public, situé rue Bougainville dans la zone industrielle de Bordeaux Bacalan.

Lors du petit-déjeuner-débat dans les locaux de la Banque alimentaire, les Amis d’Aqui.fr reçus par Pierre Pouget, ancien directeur de la Chambre d’Agriculture et de la SAFER d’Aquitaine ont pu découvrir une institution désormais incontournable à Bordeaux et faire le point sur sa situation et ses besoins.

La Banque Alimentaire fournit des denrées à 133 associations, CCAS et CIAS qui se chargent de les redistribuer à près de 18 000 bénéficiaires girondins par semaine.

Il existe treize banques alimentaires dans la région Nouvelle-Aquitaine. Gérée par un conseil d’administration classique, la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde (BABG) compte 25 salariés permanents et 200 bénévoles à Bordeaux qui viennent à tour de rôle prêter main forte dans des locaux appartenant au Port autonome de Bordeaux.

5090 tonnes de fruits, légumes et denrées sèches

Comme chaque matin avant huit heures, les camions partent effectuer la tournée des principaux fournisseurs partenaires de la métropole (grande distribution et MIN de Bordeaux Brienne principalement) où les fruits, légumes et denrées sèches seront recueillies. En 2017, 5090 tonnes ont été ainsi collectées par la Banque Alimentaire auprès de ses fournisseurs partenaires.

Une visite de l’entrepôt (2600 m2) où l’on réceptionne les collectes et prépare les commandes des associations permet de découvrir l’importance des activités de la Banque alimentaire et l’étendue de la tâche à accomplir. Les Amis d’Aqui.fr ont pu faire connaissance avec les bénévoles qui s’activent autour des palettes parmi lesquels Maryvonne, la doyenne, âgée de 86 ans.

Pierre Pouget, président de la Banque Alimentaire de Bordeaux en compagnie de Maryvonne, doyenne des bénévoles de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde (86 ans).

Des ateliers-cuisine et une épicerie itinérante

Au cours de cette rencontre, Pierre Pouget a souligné la singularité de la Banque alimentaire, « une centrale de gros avec deux ateliers de cuisine animés par des conseillères économiques et sociales en collaboration avec l’Agence Régionale de Santé où les bénéficiaires de ces activités (1800 personnes par an) peuvent apprendre à cuisiner ce qu’ils reçoivent en aide alimentaire ». Des activités qui ont lieu sur place à la cuisine-atelier solidaire ou à bord du camion-cuisine.

Le président de la Banque alimentaire a évoqué aussi la distribution d’été qui s’effectue depuis quinze ans maintenant sur quatre sites (Lormont, Gouffrand à Bordeaux, Bègles et Pessac). Ce qui représente tout de même 188 tonnes distribuées et 10 000 personnes bénéficiaires pour la saison 2018 avec 20 à 26 bénévoles présents sur chaque site.

Une épicerie itinérante a également vu le jour entre le 1er juillet et le 15 septembre pour les zones blanches (non couvertes par les associations caritatives) comme Sainte-Foy-La-Grande soit 1000 bénéficiaires pour la saison 2018.

Un appel aux dons et aux bénévoles

Le campus universitaire retient également l’attention en cette période de rentrée universitaire « avec plus de 3000 étudiants qui ne mangent pas à leur faim » comme le souligne Pierre Pouget. La Banque alimentaire a donc entamé une réflexion à ce sujet avec Aliénor, la fédération des associations étudiantes de Bordeaux et en partenariat avec le CROUS, les assistantes sociales et l’épicerie sociale Peixotto. « Nous aimerions arriver à nourrir au moins 500 étudiants par semaine au premier semestre 2019 » souhaite Pierre Pouget.

Du 30 novembre au 2 décembre aura lieu la grande collecte annuelle de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde avant la suivante envisagée au printemps 2019. Après la collecte, des jeunes lycéens ou scouts seront chargés comme les années précédentes d’effectuer le tri des dons.

La Banque Alimentaire souligne un manque actuel de protéines animales et de produits frais. L’appel est donc lancé à tous ceux susceptibles de lui en fournir. Sans oublier bien sûr les futurs bénévoles dont l’utilité n’est plus à souligner et qui seront donc les bienvenus.

 

Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde

05 56 43 10 63

www.banquealimentaire33.org

Elisabeth Guignaud-Le Berre
Par Elisabeth Guignaud-Le Berre

Crédit Photo : Elisabeth Guignaud Le Berre

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