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30/07/20 : Le maire d'Anglet Claude Olive, après entretien avec le préfet, a pris la même décision que Maïder Arosteguy et fermera ses 4,5km de plage de 22 h à 6 h à partir du 4 août. Une décision logique en raison de la proximité des deux stations balnéaires.

30/07/20 : En Dordogne, aucun record de température n'est tombé ce jeudi 30 juillet. Météo France a enregistré un maximal de 39 degrés aux Eyzies, dans la vallée de la Vézère. Le département est placé en vigilance jaune jusqu’au samedi 1er août à 12 heures.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

30/07/20 : Albin Chalandon,l'une des figures de la V° république et du gaullisme, qui occupa plusieurs postes ministériels dont celui de Garde des Sceaux mais fut aussi PDG du groupe Elf-Aquitaine est décédé à l'âge de cent ans.

30/07/20 : A Pau, le départ de la course cycliste féminine « Donnons des ailes au vélo » sera donné le 6 août à 8 heures au Tour des Géant Stade Tissié. Cette course reprend les 21 étapes du Tour de France parcourues par les cyclistes masculins.

30/07/20 : Ce jeudi, sur la Côte basque, Biarritz devrait battre ses records de chaleur avec 41°, soyons fous, selon les spécialistes, ressenti 47°. Bref la Côte basque flirtera avec sa concurrente d'Azur, voire en matière de culture assumée, sa cousine, la Corse.

29/07/20 : Surf, longboard, bodyboard, Stand-up paddle... les meilleurs surfeurs du département des Landes sont attendus les 1er et 2 août à Labenne Océan pour le Championnat des Landes Open et Junior.

29/07/20 : A mi-parcours de la saison estivale, avec 64 destinations et une évolution très positive des flux de voyageurs, l’Aéroport de Bordeaux va rouvrir le Hall B au public, à compter du jeudi 30 juillet.

29/07/20 : En concertation avec les SDIS, Météo France et la DFCI, les préfètes de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne élèvent la vigilance "risque feux de forêt" au niveau orange (vigilance élevée/niveau 3 sur 5) dans leur département, du 29/07 au 2/08

21/07/20 : Le 17 juillet dernier, la Commission Permanente du Conseil régional a décidé d’attribuer un montant de 11 592 542 euros à SNCF Réseau pour le financement des travaux de régénération de la ligne Angoulême-Beillant.

20/07/20 : L'agglo de Pau propose un service de location gratuite de broyeur ainsi que 8 formations préalables à l’obtention d’une carte de prêt. Ces formations se tiendront les 6, 10, 18 et 28 août, puis les 3, 15, 17 et 24 septembre.+ d'info

20/07/20 : 294 délibérations, 2943 dossiers d'aides et 39 opérations de travaux ont été votés par les élus régionaux, réunis en Commission permanente le 17 juillet dernier. Au total, plus de 275 M€ de subventions.

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  • 03/08/20 | Pau : chèvres et brebis reviennent entretenir les praires urbaines

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    24 brebis landaises et 4 chèvres des Pyrénées vont prendre leurs quartiers d'été à Pau à compter du 3 août. Une démarche d'écopâturage mise en oeuvre dans 4 espace de la ville, choisis en concertation avec les jardiniers. Objectif: un entretien écologique des prairies permettant à la biodiversité de se développer, une fertilisation naturelle des sols et la réduction des déchets verts. C'est aussi un moyen pour la ville de "soutenir les éleveurs locaux et de participer à la conservation de races locales". Interdiction d'entrer dans les enclos, de toucher et de nourrir les animaux afin de leur garantir un séjour paisible.

  • 03/08/20 | De nouveaux vélos à assistance électrique à Pau

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    Depuis quelques jours, 60 nouveaux vélos à assistance électriques ont été livrés à Idelis, portant à 700 la flotte totale de vélos à assistance électrique acquise par Pau Béarn Pyrénées Mobilités et louée par Idelis. Ces vélos de fabrication française de la marque Arcade sont disponibles à la location longue durée auprès d’Idelis, soit par téléphone au 05 59 14 15 16 ou sur le site www.idelis.fr. Ils disposent d’une batterie 36V/9aH, d‘un antivol intégré, d’un compteur digital, d’un panier avant et d’une selle confort pour une autonomie de 40 kilomètres.

  • 02/08/20 | Régionales : Alain Rousset sera bien candidat

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    Laurence Rouède, la première adjointe du maire de Libourne et vice-présidente du Conseil Régional l'annonce dans un post ce dimanche 2 août : Alain Rousset sera bien candidat pour un cinquième mandat en mars prochain. Et elle sera sa directrice de campagne ajoutant : « La Nouvelle-Aquitaine a de beaux atouts, et elle a montré sa capacité d'intervention auprès des habitants et des collectivités sous la présidence d'Alain Rousset qui a su la faire entrer dans un monde en transition écologique, notamment avec la feuille de route Néo Terra »

  • 02/08/20 | Une nouvelle voie verte entre Croix de Buzy et Eaux-Bonnes (64)

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    La Communauté de communes de la Vallée-d'Ossau (CCVO) souhaite aménager une voie cyclable reliant le sud de Pau à la station thermale des Eaux-Bonnes. Un axe qui répond à un enjeu régional et territorial en structurant une pratique cyclable de loisirs dans une vallée touristique. Il permettra une connexion entre l'itinéraire national V81 "Bayonne-Perpignan", traversant l'agglomération de Pau, et la route des Cols, axe pyrénéen de montagne positionné sur un cyclisme très sportif. En cohérence avec son Schéma régional des véloroutes 2020-2030, la Région octroie 226 816 € à la CCVO pour ce projet

  • 02/08/20 | Le marché IDOKI à Espelette fête ses 22 ans

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    Les producteurs fermiers IDOKI maintiennent ce vendredi 14 août, de 10h à 18h, leur marché sous les Halles du marché d'Espelette. Cette année, Covid oblige, le traditionnel repas avec 7 assiettes au choix n'aura pas lieu, mais les producteurs feront tout de même découvrir et déguster leurs produits dont ceux des quatre appellations d'origine protégée du Pays Basque : fromage de brebis Ossau Iraty, les vins d'Irouléguy, le jambon de porc Kintoa et le Piment d'Espelette. Au total une vingtaine de fermes IDOKI participent à ce marché

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | La Banque Alimentaire de Bordeaux et de Gironde ouvre ses portes aux Amis d’Aqui

24/09/2018 |

Le camion-cuisine de la Banque Alimentaire

Vendredi 21 septembre, le rendez-vous organisé par les Amis d'Aqui.fr et son président Bernard Jouannaud et l’équipe de Pierre Pouget, président de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde a permis de découvrir ce lieu peu connu du grand public, situé rue Bougainville dans la zone industrielle de Bordeaux Bacalan.

Lors du petit-déjeuner-débat dans les locaux de la Banque alimentaire, les Amis d’Aqui.fr reçus par Pierre Pouget, ancien directeur de la Chambre d’Agriculture et de la SAFER d’Aquitaine ont pu découvrir une institution désormais incontournable à Bordeaux et faire le point sur sa situation et ses besoins.

La Banque Alimentaire fournit des denrées à 133 associations, CCAS et CIAS qui se chargent de les redistribuer à près de 18 000 bénéficiaires girondins par semaine.

Il existe treize banques alimentaires dans la région Nouvelle-Aquitaine. Gérée par un conseil d’administration classique, la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde (BABG) compte 25 salariés permanents et 200 bénévoles à Bordeaux qui viennent à tour de rôle prêter main forte dans des locaux appartenant au Port autonome de Bordeaux.

5090 tonnes de fruits, légumes et denrées sèches

Comme chaque matin avant huit heures, les camions partent effectuer la tournée des principaux fournisseurs partenaires de la métropole (grande distribution et MIN de Bordeaux Brienne principalement) où les fruits, légumes et denrées sèches seront recueillies. En 2017, 5090 tonnes ont été ainsi collectées par la Banque Alimentaire auprès de ses fournisseurs partenaires.

Une visite de l’entrepôt (2600 m2) où l’on réceptionne les collectes et prépare les commandes des associations permet de découvrir l’importance des activités de la Banque alimentaire et l’étendue de la tâche à accomplir. Les Amis d’Aqui.fr ont pu faire connaissance avec les bénévoles qui s’activent autour des palettes parmi lesquels Maryvonne, la doyenne, âgée de 86 ans.

Pierre Pouget, président de la Banque Alimentaire de Bordeaux en compagnie de Maryvonne, doyenne des bénévoles de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde (86 ans).

Des ateliers-cuisine et une épicerie itinérante

Au cours de cette rencontre, Pierre Pouget a souligné la singularité de la Banque alimentaire, « une centrale de gros avec deux ateliers de cuisine animés par des conseillères économiques et sociales en collaboration avec l’Agence Régionale de Santé où les bénéficiaires de ces activités (1800 personnes par an) peuvent apprendre à cuisiner ce qu’ils reçoivent en aide alimentaire ». Des activités qui ont lieu sur place à la cuisine-atelier solidaire ou à bord du camion-cuisine.

Le président de la Banque alimentaire a évoqué aussi la distribution d’été qui s’effectue depuis quinze ans maintenant sur quatre sites (Lormont, Gouffrand à Bordeaux, Bègles et Pessac). Ce qui représente tout de même 188 tonnes distribuées et 10 000 personnes bénéficiaires pour la saison 2018 avec 20 à 26 bénévoles présents sur chaque site.

Une épicerie itinérante a également vu le jour entre le 1er juillet et le 15 septembre pour les zones blanches (non couvertes par les associations caritatives) comme Sainte-Foy-La-Grande soit 1000 bénéficiaires pour la saison 2018.

Un appel aux dons et aux bénévoles

Le campus universitaire retient également l’attention en cette période de rentrée universitaire « avec plus de 3000 étudiants qui ne mangent pas à leur faim » comme le souligne Pierre Pouget. La Banque alimentaire a donc entamé une réflexion à ce sujet avec Aliénor, la fédération des associations étudiantes de Bordeaux et en partenariat avec le CROUS, les assistantes sociales et l’épicerie sociale Peixotto. « Nous aimerions arriver à nourrir au moins 500 étudiants par semaine au premier semestre 2019 » souhaite Pierre Pouget.

Du 30 novembre au 2 décembre aura lieu la grande collecte annuelle de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde avant la suivante envisagée au printemps 2019. Après la collecte, des jeunes lycéens ou scouts seront chargés comme les années précédentes d’effectuer le tri des dons.

La Banque Alimentaire souligne un manque actuel de protéines animales et de produits frais. L’appel est donc lancé à tous ceux susceptibles de lui en fournir. Sans oublier bien sûr les futurs bénévoles dont l’utilité n’est plus à souligner et qui seront donc les bienvenus.

 

Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde

05 56 43 10 63

www.banquealimentaire33.org

Elisabeth Guignaud-Le Berre
Par Elisabeth Guignaud-Le Berre

Crédit Photo : Elisabeth Guignaud Le Berre

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