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26/05/20 : Le Conseil municipal de Libourne a réélu à sa tête Philippe Buisson. Laurence Rouède se voit confier la délégation de 1ere adjointe, déléguée à la coordination des activités municipales, aux ressources humaines, à l’urbanisme et au foncier.

25/05/20 : Le secrétaire d'État en charge du tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne, a assuré que l'exécutif réfléchissait à un "élargissement significatif" de la limite de déplacement (100 km autour du domicile), qui pourrait entrer en vigueur la semaine prochaine.

25/05/20 : Les hospitaliers du CHU Pellegrin à Bordeaux sont en grève illimitée depuis le 22 mai sur préavis de SUD Santé. Un rassemblement de soutien est organisé le 26 mai devant l'hôpital.

22/05/20 : Dans le cadre de la célébration de la Journée Mondiale des Oiseaux Migrateurs, les 24 et 31 mai 2020 à Vitrezay, BioSphère Environnement propose 2 sorties de découverte des oiseaux des marais de Gironde, de 8h30 à 10h30. Réservations: 05 46 49 89 89.

19/05/20 : Allant dans le sens de la déclaration du Premier Ministre ce matin, le préfet des Pyrénées Atlantiques Eric Spitz déclare que les Bordelais et les Toulousains en zone verte pourraient venir en vacances en juillet et août dans les Pyrénées Atlantiques

18/05/20 : L’incertitude de l’évolution sanitaire, et l’impossibilité de mettre en œuvre les mesures barrières, entrainent l’annulation de l’opération de sensibilisation des jeunes à la nage, Objectif Nage, pour l’été 2020, annonce le Département de la Gironde.

15/05/20 : Initialement prévu le samedi 12 septembre prochain, la 36ème édition du marathon des Châteaux du Médoc est reportée au samedi 11 septembre 2021.

14/05/20 : L'activité partielle pour les entreprises du tourisme et de l'évènementiel sera maintenue jusqu'à fin 2020 et que l'accès au fonds de solidarité est prolongé jusqu'à fin septembre. En revanche, pas de baisse prévue pour la TVA.

12/05/20 : La Compagnie aérienne Chalair annonce la reprise progressive de ses vols entre Bordeaux, Brest et Montpellier. Au rythme de 2 vols hebdomadaires, rdv le 8 juin, pour la reprise des liaisons Bordeaux-Brest puis le 15 juin, pour Bordeaux-Montpellier

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  • 27/05/20 | Un outil pour pallier le manque de paille

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    La pluviométrie particulièrement excédentaire de l’automne dernier a perturbé les semis de céréales et de prairies en Charente. Pour pallier à un manque de paille et de fourrage pour les exploitations d’élevage la Chambre d’Agriculture de la Charente vient de mettre en place une plateforme pour faciliter les échanges entre céréaliers et éleveurs où chacun peut y déposer son offre et consulter les offres disponibles. Pour consulter ou déposer son offre

  • 27/05/20 | Réouverture échelonnée des musées à Bordeaux

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    Bordeaux vient de programmer une réouverture échelonnée de ses musées municipaux, en respectant les mesures barrières, notamment le port du masque obligatoire pour les visiteurs. Ainsi, le 13 juin pour le Muséum de Bordeaux-Sciences et nature, ainsi que les serres et les espaces d’expositions du Jardin Botanique. Le 20 juin pour le Musée des arts décoratifs et du design et Musée d’Aquitaine, le 27 juin pour le CAPC-musée d’art contemporain et le 4 juillet pour le Musée des Beaux-arts. Le Musée Mer Marine a rouvert le samedi 23 mai.

  • 27/05/20 | Oloron-Sainte-Marie, nouvelle capitale des arts de la marionnette ?

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    Située à Oloron-Sainte-Marie (64), l'espace Jéliote, structure professionnelle du spectacle vivant, propose une programmation de type pluridisciplinaire, tout en développant un axe fort autour des arts de la marionnette. Le projet de la scène conventionnée, porté par la Communauté de communes du Haut-Béarn et soutenu par la Région, prévoit notamment l'aménagement d'un atelier de fabrication pour les artistes constructeurs de marionnettes et le portage d'un projet de réseau départemental et régional de production et diffusion des arts de la marionnette. En jeu aussi l'obtention du label de Centre National de la Marionnette.

  • 27/05/20 | Une course digitale pour les resto-bistrots

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    Du 6 au 21 juin, la CCI de La Rochelle propose une course digitale afin de soutenir la réouverture des cafés, bars, brasseries et restaurants. Pour participer, il suffit d’acheter un dossard virtuel, de parcourir 500 mètres, chronométrés avec un plateau garni de 2 verres, une carafe et une tasse de cafés remplis et de poster la vidéo sur la page Facebook de la Course des Garçons de Café. Chaque dossard acheté donnera droit à 5€ de consommation dans l’établissement choisi !

  • 26/05/20 | Bordeaux : le milieu hospitalier manifeste

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    Plusieurs centaines de personnes se sont rassemblées à la mi-journée ce mardi devant l'hôpital Pellegrin à Bordeaux pour répondre à l'appel d'une intersyndicale (CGT, Sud Santé, FO, CNI) face à la grogne du milieu hospitalier, "envoyé au front sans armes". Leur demande ? Une prime de 1500 euros pour les hospitaliers qui ont travaillé sur le site pendant la crise et une augmentation de 300 euros mensuels pour l'ensemble du personnel. Un second rassemblement doit se tenir le 28 mai à l'hôpital Haut-Lévêque.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | La feuille de route pour une alimentation durable et locale signée au Salon

04/06/2019 | Alain Rousset et Fabienne Buccio, respectivement président et préfète de la Région Nouvelle-Aquitaine, ont signé la feuille de route pour une alimentation durable et locale, ce mardi 4 juin.

Alain Rousset et Fabienne Buccio

La préfète de la Région Nouvelle-Aquitaine, Fabienne Buccio, et le président de la Région Nouvelle-Aquitaine, Alain Rousset, ont signé la feuille de route « Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine », ce mardi 4 juin, au Salon de l’Agriculture. Cette dernière, fruit d’une collaboration entre les organes d’État et régionaux, vise à relocaliser l’économie alimentaire par une approche territoriale, en proposant notamment 60% de produits locaux dans la restauration collective des lycées publics de la Région.

« Les consommateurs sont de plus en plus exigeants, mais sont-ils prêts à payer plus cher pour de la meilleure qualité ? » Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, a soulevé cette interrogation, ce mardi 4 juin, pour montrer le défi que représente la feuille de route « Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine ». Il était face à la nouvelle préfète de la Région Nouvelle-Aquitaine, Fabienne Buccio, qui faisait une de ses premières apparitions publiques au Salon. 

« Nous faisons déjà un véritable travail sur la qualité et sur la complémentarité entre le végétal et l’animal dans notre agriculture », a souligné l’élu à la tête de la première région agricole d’Europe en valeur. La signature de cette feuille de route alimentaire, votée en octobre 2018 et co-construite avec la profession et les services de l’état, marque une étape supplémentaire dans l’engagement de la Région. 

« Une responsabilité collective »

« Cet accord vise surtout nos enfants, et leurs cantines. Nous avons une responsabilité collective à leur faire aimer les bonnes choses, sinon ils ne s’intéresseront pas à l’agriculture de demain », a ajouté Fabienne Buccio. 25 millions de repas sont servis quotidiennement par la région. Or, « 30% des denrées destinées à la restauration collective sont aujourd’hui gaspillées », regrette Alain Rousset. Avec cette feuille de route, le Conseil régional s’engage à proposer 60% de produits locaux, de proximité et de qualité dans la restauration collective des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine en s’appuyant sur des circuits de proximité.

« L’industrie agroalimentaire est à la fois concentrée et émiettée, entre les grands groupes et les petites entreprises », analyse l’ancien maire de Pessac. « Nous mettrons donc en place une administration intelligente pour aider les agriculteurs à s’adapter à la commande publique », lui répond Madame la préfète. Le plan d’action vise à installer une gouvernance associant les professionnels agricoles et agroalimentaires et les territoires, pour créer de la valeur au bénéfice des agriculteurs. Les réflexions autour de cette feuille de route pour une alimentation durable et locale remontent aux États généraux de l’alimentation, il y a un an.

Alix Fourcade
Par Alix Fourcade

Crédit Photo : Alix Fourcade

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