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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Lancement de RÉGAL : le Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire

22/01/2014 | Le ministère de l'Agriculture avait déjà lancé une campagne contre le gaspillage alimentaire.

Campagne du ministère de l'Agriculture contre le gaspillage alimentaire.

En juin 2013, le gouvernement lançait le Pacte National contre le Gaspillage. L'association CREPAQ, Centre Ressource d'Écologie Pédagogique d'Aquitaine, lancera officiellement sa déclinaison de ce pacte via le programme RÉGAL, le jeudi 23 janvier lors d'un forum participatif qui se tiendra à la salle de la Chartreuse à Bordeaux-Caudéran à partir de 9h15. Le RÉGAL a pour ambition de rassembler l'ensemble des acteurs (du champ à l'assiette) au niveau départemental ou régional pour les amener à se concerter et à coopérer afin de diviser par deux ce gaspillage d'ici 2025 comme le prévoit le pacte.

Du champ à l'assiette, nous sommes tous victimes mais également responsables du gaspillage alimentaire. Un gaspillage qui peut s'expliquer par nos modes de production, de distribution et de consommation actuels. En 2011, une étude de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) annonçait de tristes chiffres : un tiers de la production alimentaire destinée à la consommation humaine dans le monde est perdue ou gaspillée, atteignant environ 1,6 milliards de tonnes par an. En 2013, toujours selon la FAO, à l'échelle mondiale, l’amont (production, manutention et stockage après-récolte) serait responsable de 54% du gaspillage alimentaire et l’aval (transformation, distribution et consommation) de 46%.

Une idée : le RÉGAL Très impliquée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis 2011, l'association CREPAQ a souhaité, avec l'aide de ses partenaires insitutionnels (Conseil général de la Gironde, la DRAAF Aquitaine, la DREAL Aquitaine), et de la fédération France Nature Environnement, dont elle est adhérente, proposer la création d’un Réseau des acteurs contre ce gaspillage, dénommé RÉGAL, Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire en Aquitaine. 

Une volonté de rassembler les acteursLe RÉGAL mettra donc en interaction et en synergie l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire appartenant aux secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la transformation, des transports, de la distribution et de la restauration mais aussi : les collectivités territoriales, les banques alimentaires, les Restos du coeur, les associations de consommateurs et environnementales, les associations professionnelles (cuisiniers…), les syndicats intercommunaux responsables de la prévention et gestion des déchets, les services de l’Etat et ses établissements publics.

Plus d'informations et inscription au forum du 23/01/14 : http://www.crepaq.org/

Julien Callaou
Par Julien Callaou

Crédit Photo : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

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