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5e Rendez-vous d'aqui! à Cenon le 25 septembre !

27/08/15 : Environ 80 personnes ont donné le coup d'envoi des vendanges ce jeudi matin au château Carbonnieux (appellation Pessac-Léognan). Le domaine est chaque année l'un des premiers à entamer les récoltes. Elles devraient se poursuivre jusqu'à mi-octobre.

27/08/15 : Serge Lamaison, ancien maire et conseiller général PS de Saint-Médard en Jalles, a donné sa démission du Conseil municipal ce jeudi dans une tribune libre qui paraîtra la semaine prochaine, après plus de 30 ans à la tête de la commune.

27/08/15 : Les études à la Kedge Business School, partagée entre Bordeaux et Marseille, coûtent de plus en plus cher : 34 200 euros pour couvrir les 3 ans de scolarité des étudiants, soit 1670 euros de plus qu'en 2014 et 5700 euros de plus qu'en 2013 (+20%).

27/08/15 : Bernard Cazeneuve, le ministre de l'Intérieur, se rendra en visite officielle au Pays Basque le vendredi 28 août. Après la sous-préfecture de Bayonne, il visitera le centre de coopération policière et douanière de Hendaye et la Police aux frontières.

21/08/15 : La seconde période d'inscription à l'Université de Pau et des Pays de l'Adour, pour l'année universitaire 2015/2016, va se dérouler du 27 août au 4 septembre 2015, pour l'ensemble des filières.+ d'info

19/08/15 : Comme l'a fait la SEPANSO, une dizaine de riverains du bassin industriel de Lacq (64) vont porter plainte pour dénoncer les nuisances ayant été provoquées par des fumées irritantes et dont l'origine reste ignorée. Des enquêtes sont en cours.

14/08/15 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, 17 personnes ont été tuées lors d'un accident de la route entre les mois de janvier et de juillet 2015. Ce chiffre était de 25 en 2014 pendant la même période. Depuis janvier dernier,464 personnes ont été blessées. + d'info

13/08/15 : Comme nous l'avions annoncé il y a trois semaines, Nicolas Brusque ancien joueur du BO a été confirmé aujourd'hui président du Biarritz Olympique Pays Basque en remplacement de Serge Blanco qui l'avait désigné comme dauphin.

11/08/15 : Le stade d'eaux vives de Pau accueillera la finale de coupe du monde de canoë-kayak slalom du jeudi 13 au dimanche 16 août. Un festival de l'eau vive comprenant spectacles et animations y sera organisé à cette occasion. + d'info

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  • 28/08/15 | Bordeaux: la Promenade Sainte-Catherine bientôt ouverte

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    Après plus de quatre ans de travaux, la Promenade Sainte-Catherine ouvrira ses portes cet automne avec notamment une ouverture au public annoncée le 25 septembre prochain et une inauguration prévue quelques jours plus tard, le 8 octobre. Situé en hyper-centre de Bordeaux, au niveau du haut de la Rue Sainte-Catherine et la Rue Porte-Dijeaux, ce nouveau centre commercial regroupera plus de 30 enseignes, magasins et restaurants, notamment un Starbucks Coffee ou un Lego Store, deux nouveaux venus dans le paysage commercial bordelais.

  • 28/08/15 | La garbure et le sel ouvrent les fêtes béarnaises de septembre

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    La garbure, cette soupe au chou dans laquelle on retrouve également des viandes confites ainsi que l'incontournable haricot tarbais est l'une des valeurs sûres de la culture béarnaise. Chaque année, un championnat du monde lui est consacré à Oloron-Sainte-Marie, dans les Pyrénées-Atlantiques. Sa prochaine édition aura lieu le 5 septembre, toute la journée, à partir de 10 h. Elle sera suivie du 10 au 13 septembre par un autre grand rendez-vous : la fête du sel organisée à Salies-de-Béarn. Rens : septembre-en-bearn.com

  • 28/08/15 | Opéra National de Bordeaux: changement du rôle-titre pour l'opéra Don Carlo qui ouvrira la saison

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    Annoncé en ouverture de la saison lyrique 2015-2016 de l'Opéra National de Bordeaux, sous la direction d'Alain Lombard et dans une mise en scène de Charles Roubaud, le célèbre opéra Don Carlo de Verdi sera programmé à l'Auditorium du 24 septembre au 2 octobre 2015. Petit changement à préciser quant à la distribution, le rôle-titre initialement interprété par Carlo Ventre sera finalement porté par Leonardo Caimi pour cause de maladie.

  • 28/08/15 | Gros contrat et satisfaction pour le chantier naval Couach

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    Après le Président du Conseil départemental, Jean-Luc Gleyze estimant que "la Gironde peut se réjouir de l'excellente nouvelle économique et sociale" portée par le chantier naval Couach de Gujan Mestras, c'est le Ministre de l'Economie qui a exprimé sa satisfaction ce 27 août lors de sa venue à Léognan, soulignant "la qualité de l'entreprise et sa force technologique". En début de semaine, l'entreprise a confirmé la construction de 79 intercepteurs pour la marine saoudienne via un contrat de sous-traitance avec le groupe allemand Lürssen. Pas de chiffres révélés mais assurément l'un des plus gros contrat réalisé par Couach.

  • 27/08/15 | Une rame de tramway "sénégalaise" inaugurée à Bordeaux Bastide

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    C'est cet après-midi que s'est déroulée l'inauguration officielle d'une nouvelle rame de tramway, la cinquante-quatrième baptisée au nom d'une ville internationale jumelée avec l'une des communes de la Métropole. Cette fois, la rame portera le nom de Foundiougne, ville sénégalaise jumelée avec Martignas-sur-Jalle. En tout, c'est près d'une cinquantaine de rames qui composent le réseau TBC, et d'autres rames devraient être "jumelées" dans les prochains mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Société | Lancement de RÉGAL : le Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire

22/01/2014 | Le ministère de l'Agriculture avait déjà lancé une campagne contre le gaspillage alimentaire.

Campagne du ministère de l'Agriculture contre le gaspillage alimentaire.

En juin 2013, le gouvernement lançait le Pacte National contre le Gaspillage. L'association CREPAQ, Centre Ressource d'Écologie Pédagogique d'Aquitaine, lancera officiellement sa déclinaison de ce pacte via le programme RÉGAL, le jeudi 23 janvier lors d'un forum participatif qui se tiendra à la salle de la Chartreuse à Bordeaux-Caudéran à partir de 9h15. Le RÉGAL a pour ambition de rassembler l'ensemble des acteurs (du champ à l'assiette) au niveau départemental ou régional pour les amener à se concerter et à coopérer afin de diviser par deux ce gaspillage d'ici 2025 comme le prévoit le pacte.

Du champ à l'assiette, nous sommes tous victimes mais également responsables du gaspillage alimentaire. Un gaspillage qui peut s'expliquer par nos modes de production, de distribution et de consommation actuels. En 2011, une étude de la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) annonçait de tristes chiffres : un tiers de la production alimentaire destinée à la consommation humaine dans le monde est perdue ou gaspillée, atteignant environ 1,6 milliards de tonnes par an. En 2013, toujours selon la FAO, à l'échelle mondiale, l’amont (production, manutention et stockage après-récolte) serait responsable de 54% du gaspillage alimentaire et l’aval (transformation, distribution et consommation) de 46%.

Une idée : le RÉGAL Très impliquée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis 2011, l'association CREPAQ a souhaité, avec l'aide de ses partenaires insitutionnels (Conseil général de la Gironde, la DRAAF Aquitaine, la DREAL Aquitaine), et de la fédération France Nature Environnement, dont elle est adhérente, proposer la création d’un Réseau des acteurs contre ce gaspillage, dénommé RÉGAL, Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire en Aquitaine. 

Une volonté de rassembler les acteursLe RÉGAL mettra donc en interaction et en synergie l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire appartenant aux secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la transformation, des transports, de la distribution et de la restauration mais aussi : les collectivités territoriales, les banques alimentaires, les Restos du coeur, les associations de consommateurs et environnementales, les associations professionnelles (cuisiniers…), les syndicats intercommunaux responsables de la prévention et gestion des déchets, les services de l’Etat et ses établissements publics.

Plus d'informations et inscription au forum du 23/01/14 : http://www.crepaq.org/

Julien Callaou
Par Julien Callaou

Crédit Photo : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

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