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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | Viticulture: de nouvelles mesures de soutien

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    L'INAO, a décidé d'augmenter le niveau du volume complémentaire individuel à 20% maximum du rendement du cahier des charges et de faire évoluer de 30 à 50% le plafond cumulé de réserve sur 3 ans. Une manière de renforcer la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et à leur récurrence, en jouant un rôle équivalent à celui d’une assurance récolte. Ainsi, les volumes complémentaires cumulés pourront être revendiqués en appellation d’origine en cas de récolte déficitaire. La structure a aussi donné un avis favorable à la demande d’expérimentation pour les vins liquoreux (Monbazillac, Sauternes et Barsac).

  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

  • 22/06/18 | Charentes : de nouvelles plantations viticoles autorisées

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    Suite à son AG de juin, le Conseil viticole du bassin "Charentes-Cognac" a fait le point sur les demandes d’autorisation de plantations nouvelles en 2018. Elles ont dépassé les limitations fixées. Chaque demandeur de ces secteurs se verra donc attribuer une surface minimale dans la limite de la surface demandée. A savoir : 48 ares pour l’AOC Cognac ; 3 ares pour l’AOC pineau des Charentes ; 13 ares pour l’IGP charentais ; 59 ares pour les demandes de vins sans IG (VSIG).

  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

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    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | « Secrets de vigne », le label dévoilé à Bordeaux fête le vin

26/06/2010 |

Marie-Hélène Arquey, technicienne à la Chambre d'agriculture de Gironde et Véronique Camus, productrice sur le domaine de Tout L'y Faut

Si jusqu'au 27 juin, Bordeaux célèbre le vin, le Pavillon du Comité Départemental du Tourisme, met à l'honneur, le tout nouveau label « Secrets de vigne » créé par des viticulteurs pour valoriser les produits agro-alimentaires dérivés du vin et de la vigne tels que la gelée ou le jus de raisin. Pour tenter d'en savoir un peu plus sur ces « secrets », Aqui a rencontré sur le stand du CDT, Véronique Camus, productrice sur le domaine de Tout L'y Faut, à Marcillac et Marie-Hélène Arquey, technicienne à la Chambre d'agriculture de Gironde.

Gelée de raisin, jus de raisin, confit de vin rouge et blanc, raisiné (confiture faite avec du jus de raisin et les fruits des vendanges) mais aussi chocolats au raisin, vins aromatisés, vinaigre.... Le label « Secrets de vigne » créé par dix viticulteurs girondins en partenariat avec la Chambre d'agriculture de Gironde, recouvre en fait toute une déclinaison de gourmandises issues de la vigne et du vin. Pour Véronique Camus, ce n'est pas la création du label qui l'a poussée « à faire autre chose que du vin avec le raisin. Cela fait 15 ans que je fais de la gelée de raisin, depuis la création des vendanges à l'ancienne. » Pour elle, « secrets de vigne », c'est une façon de « formaliser » cette production originale, et surtout, par l'effet de groupe, d'avoir plus de poids commercialement parlant.
Mais, tout nouveau producteur qui voudrait entrer dans le cercle des secrets de vigne, devra, comme les autres, payer un droit d'entrée, et réellement s'investir dans la démarche. De la même manière que les dix membres créateurs, il devra être actif au sein du label et proposer de nouvelles recettes pour sans cesse renouveler ou élargir l'offre des produits. En bref, le concept est innovant et il doit le rester. Autre condition sine qua non, appartenir au réseau « Bienvenue à la ferme ».

De la vente directe à l'épicerie fine ?
L'objectif pour les dix producteurs engagés : accroître la clientèle, en élargissant la gamme des produits proposés : « lorsque les clients viennent à la ferme ou au marché, ils pourront repartir avec la bouteille de vin pour les parents mais aussi, par exemple, la confiture pour les enfants. » Si les producteurs lancés dans l'aventure pensaient prioritairement toucher un public familial, il semble que les premiers visiteurs sur la Fête du vin, assez surpris de l'initiative, envisagent d'avantage l'originalité des produits comme de potentiels cadeaux.
« Pour l'instant, la commercialisation se fait par la vente directe, sur les marchés ou à l'exploitation, mais si le succès est au rendez-vous, on espère pouvoir vendre les produits du label dans des épiceries fines par exemple, ou dans certains offices de tourisme dont l'image est fortement liée à celle du vin », explique Marie-Hélène Arquey. Des perspectives,  d'ores et déjà, envisageables puisque l'office de tourisme de Saint-Emilion a une place de libre dans son espace boutique et semble intéressé par l'idée.

Solène Méric

 Des dégustatons de produits "secrets de vigne" sont possibles sur le stand du CDT, situé face à la Porte Cailhau, Bordeaux. Des producteurs viennent à la rencontre du public les après-midi des 26 et 27 juin 2010. (à partir de 12 h)

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