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10/12/18 : Enfin, le Président a souligné l'importance d'élargir le débat national qui s'annonce et a exprimé son intention de rencontrer les maires "région par région, pour bâtir le socle de notre nouveau contrat pour la nation".

10/12/18 : Emmanuel Macron a également précisé qu'il ne reviendrait pas sur l'ISF. "Pendant près de quarante ans, il a existé, vivions-nous mieux pendant cette période ? Les plus riches partaient".

10/12/18 : "Je demanderai à tous les employeurs qui le peuvent de verser une prime de fin d'année, qui n'aura ni impôts ni charges" a poursuivi Emmanuel Macron. Enfin, annulation de la hausse de la CSG pour les retraités gagnant moins de 2000 euros par mois.

10/12/18 : Le Président de la République a fait plusieurs annonces importantes. D'abord, l'augmentation du SMIC de 100 euros par mois dès 2019, avec des des heures supplémentaires versées "sans impôts ni charges, dès 2019".

10/12/18 : Emmanuel Macron s'est adressé aux français ce lundi 10 décembre, en évoquant les gilets jaunes et une "colère profonde, je la ressens comme juste à bien des égards. Il a condamné les violences en marge du mouvement des gilets jaunes.

10/12/18 : Mobilisation mardi matin dès 9h00 aux trois péages autoroutiers du Lot-et-Garonne orchestrée par la Coordination rurale 47 pour protester contre les taxes "Trop de taxes tue l'agriculture et les agriculteurs!" dixit la CR47.

10/12/18 : Charente-Maritime : au vue du contexte social actuel, le séminaire filière Fruits & Légumes de Nouvelle Aquitaine Propulso, qui devait se tenir les 11 et 12 décembre à Saintes est annulé. Une prochaine date devrait bientôt être fixée.

09/12/18 : La Rochelle : selon l'association Info Trafic 17, le dépôt pétrolier de La Pallice est bloqué ce soir par près de 200 personnes.

09/12/18 : Charente-Maritime : Annick Baillou a été nommée inspectrice d’académie-directrice académique des services de l’éducation nationale (IA-DASEN) de la Charente-Maritime. Elle succède à Gilles Grosdemange qui a fait valoir ses droits à la retraite.

09/12/18 : Samedi vers 23 heures, Jacqueline Dubois, députée du Sarladais a découvert sa voiture en feu, ainsi que celle de son mari, garées dans la rue devant son domicile de Vézac. L'élue a reçu de nombreux soutiens de la classe politique de tous bords.

09/12/18 : la manifestation des gilets jaunes d'abord pacifique à Bordeaux a dégénéré au milieu de l'après-midi lorsqu'une centaine de casseurs, ont jeté des projectiles divers sur les forces de l'ordre. Scènes de guérilla urbaine et dégradations ont suivi

08/12/18 : Forte participation à Bordeaux pour la Marche pour le climat: de l'ordre de 6 à 7000 personnes

08/12/18 : La Rochelle sera présente au Nautic de Paris du 8 au 16 décembre, stand G2 Hall 1, sous la bannière La Rochelle Force Océan. Elle y présentera ses différents événements sportifs comme la Minit Transat, dont les inscriptions sont désormais ouvertes.

07/12/18 : Rochefort : Véritable institution rochefortaise, l'ancien cinéma Alhambra devenu un studio de post-production de films et de musique inauguré au printemps dernier, organise une porte ouverte avec visite de ses locaux ce samedi de 14h à 19h. Gratuit.

07/12/18 : La Cité du Vin vient de recevoir 3 nouvelles récompenses de la part des professionnels de l'œnotourisme. Un International Best of Wine Tourism et 2 Iter Vitis awards "pour son action innovante et audacieuse en matière d'œnotourisme".

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  • 10/12/18 | Banque Alimentaire de Gironde : une collecte en hausse

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    Organisée les 30 novembre, 1er et 2 décembre, la collecte nationale de denrées organisée par les Banques Alimentaires pouvait craindre les mouvements sociaux des gilets jaunes. Pourtant, la Banque Alimentaire de la Gironde a précisé ce lundi avoir récolté 409 tonnes contre 369 en 2017, soit une augmentation de +10,84%. En tout, 3000 gilets oranges ont été mobilisés sur près de 300 magasins pendant toute la durée de la collecte. L'antenne girondine fait état de "donateurs moins nombreux mais plus généreux". Le tri, lui, devrait être achevé avant Noël".

  • 10/12/18 | Banques Alimentaires en Gironde, une collecte à la hausse

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    Pour la 2ème année consécutive, la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde (BABG) enregistre "une belle augmentation" du résultat de la collecte nationale: les 30 novembre, 1er et 2 décembre, la collecte de produits secs affiche une progression de 10,84% avec 409t contre 369 en 2017. Et celà, dans "un contexte difficile de baisse des dons et de mouvements faisant craindre pour l’accès aux magasins" rappelle la BABG. Selon les 300 collecteurs présents dans près de 300 magasins girondins, "les donateurs étaient peut-être moins nombreux mais plus généreux". L'étape du tri (en cours) par près de 1000 bénévoles devrait être achevé à Noël.

  • 10/12/18 | Hashtag d’Argent pour Limoges

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    Très présente sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat et Linkedin) et avec plus de 67 000 abonnés, la Ville de Limoges a obtenu un « Hashtag » d’argent pour son engagement sur les réseaux sociaux pour communiquer avec ses administrés dans la catégorie « grandes villes de + 100 000 habitants ». Ce trophée, remis par l’Observatoire SocialMedia, récompense les territoires les plus agiles sur les réseaux.

  • 10/12/18 | Talents des Cités: les lauréats néo-aquitains

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    En Nouvelle-Aquitaine, Talents des Cités 2018 a distingué 3 créateurs d'entreprise dans les quartiers prioritaires de la Ville : Grégory Pédeboscq (Dax), et son food truck «La Cantoche», qui propose en partenariat avec des producteurs locaux sandwichs, burgers, salades et soupes originales ; Victor Du Peloux (Bordeaux) et son atelier bois coworking «La Planche» pour artisans, concepteurs et grand public, et Salomé Arenas (Pau), co-fondatrice de Monsieur Bernard, marque de vêtements et accessoires 100% plastique recyclé dont une partie est récoltée dans la Mer Méditerranée! Les lauréats nationaux seront connus fin janvier

  • 10/12/18 | Corrèze: la chambre d'agriculture dénonce la présence de L-214 dans les écoles

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    Réunie en session plénière le 26 novembre dernier, la Chambre d’Agriculture de la Corrèze demande à l’État, la Région, au Département et aux Maires l’interdiction immédiate de diffusion, dans toutes les écoles du département, des informations anti-viande de l’association L-214 éducation mais aussi de confier aux seuls organismes habilités et neutres à diffuser dans les écoles des informations justes sur l’alimentation et les produits agricoles.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Le développement des circuits courts au coeur des préoccupations du Conseil Régional d'Aquitaine

17/06/2011 |

Le marché des producteurs de pays

« Enjeux des circuits courts et rôle des collectivités territoriales », tel était le thème de la journée organisée par le Conseil Régional d'Aquitaine à l'Hôtel de Région ce jeudi 16 juin. Durant toute la matinée, intervenants et débats avec le public se sont enchainés lors de cette conférence, clôturée par une intervention du Président du Conseil Régional Alain Rousset. L'occasion de faire le point sur ce système, mais aussi de tirer des enseignements des deux exemples concrets présentés à l'auditoire. Et pour conclure en beauté cette rencontre, le passage par le marché des producteurs de pays qui se tenait également à l'Hôtel de Région était une étape obligée.

Après une brève introduction du vice président en charge de l'agriculture Jean Pierre Raynaud rappelant les grands défis de l'agriculture en circuit court (qui représente un tiers des exploitations en Aquitaine), c'est Sophie Dubuisson-Quellier, sociologue, directrice de recherche au CNRS et professeur à Sciences Po Paris qui a pris la parole pour présenter, d'un point de vue sociologique, les enjeux des circuits courts. Comme elle le rappelle d'abord, ce système, qui consiste à réduire au maximum le nombre d'intermédiaires entre le producteur et le consommateur (voire à les supprimer comme c'est le cas dans la vente directe) n'est pas, ainsi qu'on serait trop souvent porté à le croire, un phénomène nouveau. « C'est une démarche ancienne, explique-t-elle, aussi ancienne que l'agriculture ». Cette précision préliminaire faite, elle s'applique par la suite à brosser un tableau très détaillé des circuits courts et des problématiques qui y sont rattachées.

Une implication croissante des collectivités territoriales

De quoi s'agit-il, quelles sont les raisons qui amènent producteurs et consommateurs à choisir les circuits courts, ainsi que les trajectoires et modes de vie qui y sont reliés, rien n'est laissé de côté, et elle souligne par ailleurs l'implication croissante des collectivités territoriales à ce niveau depuis la fin des années quatre-vingt dix. Certains éléments, selon Sophie Dubuisson-Quellier, sont particulièrement importants à retenir. Il y en a un en particulier qui mérite d'être souligné, le contexte d'inquiétude qui a entouré le développement des circuits courts, et qui en est à la fois la force et la faiblesse. En effet, les consommateurs se sont tournés vers ce système, suite à une déception vis-à-vis d'autres systèmes comme l'agriculture intensive. S'il arrivait qu'ils soient déçus une nouvelle fois, cela pourrait bien être fatal aux circuits courts.

Un constat plutôt pessimiste à Grenoble

La théorie laisse ensuite rapidement la place au concret, à travers deux exemples bien précis : le développement de l'agriculture périurbaine dans l'Y grenoblois, et l'approvisionnement de restaurations collectives en circuits courts en Périgord. Le premier s'inscrit dans un territoire bien particulier et contraint, où la ville et les espaces urbains sont à la recherche du même type d'espace. C'est dans ce cadre qu'a été créée l'Association pour le Développement de l'Agriculture dans l'Y Grenoblois (ADAYG), fruit d'un mariage entre les collectivités territoriales et la chambre d'agriculture, et dont le directeur adjoint Lilian Vargas avait fait le déplacement pour en expliquer les grandes lignes. Une marque a en particulier été créée, Terres d'ici, avec un cahier des charges qui s'est étoffé au cours du temps. Mais, malgré un certain nombre de points positifs qu'il détaille, c'est un constat assez pessimiste qu'il fait de cette expérience, mettant en avant les nombreux freins auxquels ils ont dû, et doivent encore faire face avec les producteurs.

Un projet périgourdin ambitieux

Un constat aux antipodes de celui que font Aude Liquière de la Chambre d'Agriculture de Dordogne et Gaëlle Baligand d'Agrobio Périgord. Elles ont eu en effet à cœur de souligner les réussites du projet commun d'approvisionnement de restaurations collectives en circuits courts, qui pourrait se résumer ainsi : « partager l'expérience et capitaliser sur nos acquis en valorisant l'existant ». Un projet ambitieux, qui consiste à utiliser uniquement des produits issus de l'agriculture biologique pour cuisiner les repas servis dans la restauration collective.

Le Président du Conseil Régional a ensuite pris la parole pour conclure cette conférence, en lançant quelques pistes de réflexion, sur une possible mise en place d'un label « produit de proximité », ou encore le lancement d'une marque bio régionale. Des pistes à creuser, en concertation avec les acteurs concernés.

Un succès au rendez-vous pour le marché des producteurs

Enfin, pour clôturer cette rencontre, il était indispensable de faire un arrêt au marché des producteurs de pays, qui se tenait sur le parvis de l'Hôtel de Région. Quinze d'entre eux avaient fait le déplacement pour présenter leurs produits, et quand on les interroge, ils sont unanimes pour dire que ce marché a été un vrai succès. Un certain nombre d'entre eux avait d'ailleurs vendu une majorité de leurs produits avant la fin. Mme De La Croix, du verger de Briteste dans le Lot-et-Garonne, regrette seulement qu'il n'y ait pas eu plus de communication faite autour de l'évènement. « Ce sont surtout des employés du Conseil Régional qui ont acheté les produits, déclare-t-elle. Mais elle espère, tout comme J. Farineau, qui pour sa part proposait des croustades d'Odette, des cannelés et des gâteaux basques, que ce genre d'évènement soit plus fréquent, voire devienne mensuel. Une vraie réussite donc, qui a autant ravi les producteurs que les nombreux acheteurs.

Bérénice Robert

Crédit photo : Bérénice Robert, Aqui!

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