23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

06/09/22 : L'alerte "baïnes" est confirmé ces 6 et 7 septembre sur le littoral néo-aquitain. En Charente-Maritime, 5 communes sont particulièrement ciblées : Le-Grand-Village-Plage, Saint-Georges-d’Oléron, Saint-Trojan-les-Bains, La Tremblade et Les Mathes.

01/09/22 : Eric Spitz, préfet des Pyrénées-Atlantiques est nommé ce 1er septembre haut-commissaire de la République en Polynésie française. Il est arrivé à Pau en janvier 2019, notamment pour préparer le G7 qui s'est réuni en août 2019 à Biarritz.

31/08/22 : La première rentrée scolaire de l’Institut de formation d’auxiliaires de puériculture (IFAP) a lieu ce mercredi 31 août à l'hôpital Garderose à Libourne. 23 places supplémentaires sont ainsi créées par la région pour accéder à cette formation.

26/08/22 : Le niveau de ressource en eau reste faible en Pyrénées-Atlantiques. 95 communes de l'agglomération Pays basque passent en situation de crise. L'arrosage des terrains de sport et golfs est limité à deux fois par semaine, et interdit par ailleurs.

25/08/22 : En cette année jacquaire 2022, le Département des Pyrénées-Atlantiques et plusieurs associations locales proposent un cycle de huit ciné-débats. Entrée libre et gratuite. Ouverture avec le film « Rosy » au cinéma Le Méliès à Pau, lundi 29 août à 20h30.+ d'info

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  • 23/09/22 | L'usine Magna de Blanquefort vendue à un groupe industriel allemand

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    La section syndicale CGT de l'usine Magna Powertrain (ex Ford) de Blanquefort (Gironde) annonce que la direction a indiqué ce vendredi 23 septembre en réunion extraordinaire du CSE, la vente de l'usine à Mutares, un groupe industriel allemand spécialisé dans le rachat d'entreprises en difficulté. "Ce rachat prend effet au 1er janvier prochain et laisse peu de temps pour agir pour notre avenir" déplore le syndicat qui n'a pas d'autre information. Un nouveau CSE extraordinaire est prévu le 29 septembre.

  • 23/09/22 | Un salon du bien être ce week-end à Périgueux

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    La 9e édition du salon du bien être, est organisée à la Filature de l'Isle de Périgueux, samedi 24 et dimanche 25 septembre de 10 h à 19 h. Quatre-vingt professionnels pratiquant le yoga, le coaching, la relaxation, la réflexologie sont attendus. Cet événement est dédié aux thérapies brèves et médecines naturelles. Dix-huit conférences et une quarantaine de séances seront proposées pour tester les différentes techniques. Entrée : 4 euros, gratuit pour les moins de 18 ans et les personnes à mobilité réduite.

  • 23/09/22 | Une aide régionale pour la Flow vélo

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    La Région accompagne les territoires dans la réalisation des aménagements cyclables longues distances favorisant la pratique d'itinérance. Au sein du schéma régional des véloroutes, V92 - Flowvélo est un itinéraire reliant sur 290 km l'Ile d'Aix (17) à Thiviers (24). Sur la section Javerlhac - Nontron (24), le tracé proposé prévoit de réutiliser l'emprise de l'ancienne voie ferrée. Ainsi, sur les 11 km de cette section, 9 km pourront être aménagés en voie verte et permettront de se connecter à la Charente. Ce projet est financé par la Région à hauteur de 247 356,75 euros.

  • 23/09/22 | La CdC La Rochefoucauld Porte du Périgord se végétalise

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    Afin de préserver et restaurer la biodiversité du territoire, la Communauté de communes La Rochefoucauld Porte du Périgord et ses 27 communes membres vont implanter dans les communes des semences fleuries de la marque « végétal d’origine locale ». Des actions de végétalisation vont aussi être entreprises sur les emprises publiques avec la plantation de haies bocagères ou fruitiers. Des plantations vont être réalisées enfin dans les trouées existantes le long de la Coulée d’Oc, afin d'assurer la continuité écologique de cette voie verte de 21 km.

  • 22/09/22 | Smurfit Kappa va mener des travaux pour son efficacité énergétique

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    Le groupe Smurfit Kappa, leader mondial dans la fabrication de papier pour emballage, va mener des travaux portant sur la consommation d'énergie fossile de son site de Biganos. En effet, malgré un approvisionnement énergétique d'origine biomasse en très grande majorité (l’entreprise utilise comme matière première les sous-produits de la forêt d'Aquitaine), une consommation importante en gaz naturel demeure dans le four à chaux du site.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Le digital au secours du gaspillage alimentaire

14/11/2018 | Hop Hop Food vient de lancer une appli pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires…

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Pendant deux jours, les 13 et 14 novembre derniers, le lycée Vaclav-Havel de Bègles a accueilli les 1ères Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine. Organisé par le Centre Ressource d’Ecologie Pédagogique Nouvelle-Aquitaine, le CREPAQ, dans le cadre du REGAL (le Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire), ce rendez-vous se voulait être un questionnement sur la transition écologique et solidaire par le biais de la transition alimentaire. Parmi les tables-rondes organisées, une portait sur les nouveaux outils numériques pour réduire le gaspillage alimentaire…

Une appli pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires. Tel est l’objectif premier de Hop Hop Food, une toute jeune association qui vient de lancer l’appli du même nom. « Le principe est simple, souligne Pauline Robert-Etcheto, membre active de l’asso. Vous partez en week-end et deux melons restent au fond de votre frigidaire. Pas question de les jeter à la poubelle. Vous vous rendez alors sur l’appli Hop Hop Food, vous cliquez sur « je donne un fruit », vous pouvez le prendre en photo, détailler le produit. Automatiquement, un potentiel consommateur qui est inscrit sur la plateforme et qui est situé près de chez vous est prévenu via une alerte. Là, le contact s’installe entre les protagonistes ».

Hop Hop Food

Créer du lien social Mais au-delà de lutter contre le gaspillage alimentaire en invitant tout un chacun à ne pas jeter à la poubelle de nourriture, cette appli souhaite générer un véritable lien social entre ses utilisateurs. « Nous ne souhaitons pas que cette appli perdure ! Nous attendons et espérons que les utilisateurs créent des relations entre eux et qui vivent sans l’appli ! »
Cette première appli de dons alimentaires gratuits entre particuliers a été lancée en juillet dernier. Elle compte aujourd’hui 6 000 utilisateurs. « Grâce à elle, nous souhaitons que les barrières culturelles et sociales tombent. Aujourd’hui, 30 % des étudiants connaissent la précarité alimentaire et je ne parle pas des familles monoparentales et des petites retraites ! Ils ne doivent pas avoir honte ou se rendre coupables de leur situation. Quand mon voisin vient chercher ses légumes chez moi car j’ai décidé de les donner, je ne juge pas ! C’est un don ! »
Aussi, aucun échange de viande ou de poisson s’effectue via cette plateforme. « Notre appli est très réglementée. Pour la mettre en place nous avons été accompagnés par le Ministère de l’Agriculture », précise Pauline Robert-Etcheto.

Adopte un fruit

Adopte un fruit !  Durant cette table-ronde, Julien Ferron, animateur au sein de l’association lot-et-garonnaise Au Fil des Séounes, a présenté également un outil numérique que sa structure a créé pour lutter contre le gaspillage alimentaire. « Il s’agit d’une plateforme baptisée Adopte un fruit. Le principe est similaire à celui d’Hop Hop Food. Après inscription, l’utilisateur a le choix de donner ou chercher des fruits et des légumes en Lot-et-Garonne. Une fois sa recherche ou son don déposé, il peut rentrer en lien avec un potentiel donateur ou bénéficiaire. » Cette plateforme numérique est née à la suite d’un forum portant sur les solutions concrètes pour moins gaspiller et économiser ensemble, qui s’est tenu en 2015. Réalisée par les étudiants d’Intech, l’école d’ingénieur d’Agen, cette plateforme a vu le jour en mai dernier. « Adopte un fruit sera véritablement finalisé à la fin de l’année et nous lancerons une large campagne de communication au printemps prochain », assure Julien Ferron. Pour l’heure donc, ces deux outils innovants étant en phase de lancement, « il est trop prématuré de tirer un bref bilan de leur pertinence », conclut Pauline Robert-Etcheto.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR - Hop Hop Food - Adopte un fruit

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