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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

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  • 30/07/21 | Ouverture des candidatures pour la Semaine de la Diversité 2022

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    Pour la 6ème édition, la Ville de Bayonne organise du 1er au 8 mars 2022 la Semaine de la Diversité et de l’égalité des droits. Jusqu’au 20 septembre, les associations peuvent déposer leurs propositions sur les thèmes de la lutte contre les discriminations et la promotion de l’égalité ainsi que de la diversité culturelle et de la citoyenneté. Les projets sélectionnés percevront une aide de la ville. Toutes les informations sont disponibles sur le site de la Ville

  • 30/07/21 | A la découverte du bijou régional

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    Jusqu’au 19 septembre, le Musée Bernard d’Agesci de Niort propose l’exposition « Le bijou régional, une spécialité niortaise, fonctions, types ». Les visiteurs partiront à la découverte de plus de 200 bijoux traditionnels, d’outils et de machines ayant servi à leur fabrication. Autour de l’exposition, le Musée propose également 2 accrochages dans le grand hall : « Trésors d’archéologie : parures et objets de prestige » et « Bijoux contemporains ».

  • 29/07/21 | France Relance : Repeuplement forestier, les entreprises lauréates landaises

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    Forelite-Evolution à Arue, la SCEA Pépinières Planfor à Uchacq-et-Parentis, Bois de Gascogne à Saint-Eulalie-en-Born, Landes Forêt à Levignac, Planfor SAS à Uchacq-et-Parentis sont les 5 entreprises landaises soutenues dans le cadre du plan France relance pour leurs investissements dans des outils et matériels performants pour la production de plants qui seront utilisés pour le repeuplement forestier. Objectif: permettre plus de compétitivité et de résilience face aux défis climatiques. Au total, un coup de pouce de 386 470 euros.

  • 29/07/21 | La Nature a rendez-vous en Creuse en août

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    Tout au long du mois d’août, la Réserve Naturelle de l’étang des Landes en Creuse propose aux petits et aux grands des « Rendez-vous Nature ». Le 6 août, les petits pourront observer le plumage des oiseaux, le 11 août, partez à la découverte de la vie des abeilles en devenant le temps d’une journée un apiculteur ou encore devenez explorateur avec 4 épreuves sur le thème des oiseaux le 18 août. Programme et réservation

  • 29/07/21 | Les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes

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    Comme chaque année, les Crus artisans du Médoc ouvrent leurs portes au public. Cette année, le rendez-vous est donné du 30 juillet au 1er août pour découvrir ou redécouvrir les vins et leur mode d’élaboration. Le public pourra par exemple pique-niquer au Château Tour Bel Air et se balader au milieu du vignoble Médocain.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Le digital au secours du gaspillage alimentaire

14/11/2018 | Hop Hop Food vient de lancer une appli pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires…

Table ronde

Pendant deux jours, les 13 et 14 novembre derniers, le lycée Vaclav-Havel de Bègles a accueilli les 1ères Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine. Organisé par le Centre Ressource d’Ecologie Pédagogique Nouvelle-Aquitaine, le CREPAQ, dans le cadre du REGAL (le Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire), ce rendez-vous se voulait être un questionnement sur la transition écologique et solidaire par le biais de la transition alimentaire. Parmi les tables-rondes organisées, une portait sur les nouveaux outils numériques pour réduire le gaspillage alimentaire…

Une appli pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires. Tel est l’objectif premier de Hop Hop Food, une toute jeune association qui vient de lancer l’appli du même nom. « Le principe est simple, souligne Pauline Robert-Etcheto, membre active de l’asso. Vous partez en week-end et deux melons restent au fond de votre frigidaire. Pas question de les jeter à la poubelle. Vous vous rendez alors sur l’appli Hop Hop Food, vous cliquez sur « je donne un fruit », vous pouvez le prendre en photo, détailler le produit. Automatiquement, un potentiel consommateur qui est inscrit sur la plateforme et qui est situé près de chez vous est prévenu via une alerte. Là, le contact s’installe entre les protagonistes ».

Hop Hop Food

Créer du lien social Mais au-delà de lutter contre le gaspillage alimentaire en invitant tout un chacun à ne pas jeter à la poubelle de nourriture, cette appli souhaite générer un véritable lien social entre ses utilisateurs. « Nous ne souhaitons pas que cette appli perdure ! Nous attendons et espérons que les utilisateurs créent des relations entre eux et qui vivent sans l’appli ! »
Cette première appli de dons alimentaires gratuits entre particuliers a été lancée en juillet dernier. Elle compte aujourd’hui 6 000 utilisateurs. « Grâce à elle, nous souhaitons que les barrières culturelles et sociales tombent. Aujourd’hui, 30 % des étudiants connaissent la précarité alimentaire et je ne parle pas des familles monoparentales et des petites retraites ! Ils ne doivent pas avoir honte ou se rendre coupables de leur situation. Quand mon voisin vient chercher ses légumes chez moi car j’ai décidé de les donner, je ne juge pas ! C’est un don ! »
Aussi, aucun échange de viande ou de poisson s’effectue via cette plateforme. « Notre appli est très réglementée. Pour la mettre en place nous avons été accompagnés par le Ministère de l’Agriculture », précise Pauline Robert-Etcheto.

Adopte un fruit

Adopte un fruit !  Durant cette table-ronde, Julien Ferron, animateur au sein de l’association lot-et-garonnaise Au Fil des Séounes, a présenté également un outil numérique que sa structure a créé pour lutter contre le gaspillage alimentaire. « Il s’agit d’une plateforme baptisée Adopte un fruit. Le principe est similaire à celui d’Hop Hop Food. Après inscription, l’utilisateur a le choix de donner ou chercher des fruits et des légumes en Lot-et-Garonne. Une fois sa recherche ou son don déposé, il peut rentrer en lien avec un potentiel donateur ou bénéficiaire. » Cette plateforme numérique est née à la suite d’un forum portant sur les solutions concrètes pour moins gaspiller et économiser ensemble, qui s’est tenu en 2015. Réalisée par les étudiants d’Intech, l’école d’ingénieur d’Agen, cette plateforme a vu le jour en mai dernier. « Adopte un fruit sera véritablement finalisé à la fin de l’année et nous lancerons une large campagne de communication au printemps prochain », assure Julien Ferron. Pour l’heure donc, ces deux outils innovants étant en phase de lancement, « il est trop prématuré de tirer un bref bilan de leur pertinence », conclut Pauline Robert-Etcheto.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR - Hop Hop Food - Adopte un fruit

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