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26/05/20 : Le Conseil municipal de Libourne a réélu à sa tête Philippe Buisson. Laurence Rouède se voit confier la délégation de 1ere adjointe, déléguée à la coordination des activités municipales, aux ressources humaines, à l’urbanisme et au foncier.

25/05/20 : Le secrétaire d'État en charge du tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne, a assuré que l'exécutif réfléchissait à un "élargissement significatif" de la limite de déplacement (100 km autour du domicile), qui pourrait entrer en vigueur la semaine prochaine.

25/05/20 : Les hospitaliers du CHU Pellegrin à Bordeaux sont en grève illimitée depuis le 22 mai sur préavis de SUD Santé. Un rassemblement de soutien est organisé le 26 mai devant l'hôpital.

22/05/20 : Dans le cadre de la célébration de la Journée Mondiale des Oiseaux Migrateurs, les 24 et 31 mai 2020 à Vitrezay, BioSphère Environnement propose 2 sorties de découverte des oiseaux des marais de Gironde, de 8h30 à 10h30. Réservations: 05 46 49 89 89.

19/05/20 : Allant dans le sens de la déclaration du Premier Ministre ce matin, le préfet des Pyrénées Atlantiques Eric Spitz déclare que les Bordelais et les Toulousains en zone verte pourraient venir en vacances en juillet et août dans les Pyrénées Atlantiques

18/05/20 : L’incertitude de l’évolution sanitaire, et l’impossibilité de mettre en œuvre les mesures barrières, entrainent l’annulation de l’opération de sensibilisation des jeunes à la nage, Objectif Nage, pour l’été 2020, annonce le Département de la Gironde.

15/05/20 : Initialement prévu le samedi 12 septembre prochain, la 36ème édition du marathon des Châteaux du Médoc est reportée au samedi 11 septembre 2021.

14/05/20 : L'activité partielle pour les entreprises du tourisme et de l'évènementiel sera maintenue jusqu'à fin 2020 et que l'accès au fonds de solidarité est prolongé jusqu'à fin septembre. En revanche, pas de baisse prévue pour la TVA.

12/05/20 : La Compagnie aérienne Chalair annonce la reprise progressive de ses vols entre Bordeaux, Brest et Montpellier. Au rythme de 2 vols hebdomadaires, rdv le 8 juin, pour la reprise des liaisons Bordeaux-Brest puis le 15 juin, pour Bordeaux-Montpellier

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  • 27/05/20 | Un outil pour pallier le manque de paille

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    La pluviométrie particulièrement excédentaire de l’automne dernier a perturbé les semis de céréales et de prairies en Charente. Pour pallier à un manque de paille et de fourrage pour les exploitations d’élevage la Chambre d’Agriculture de la Charente vient de mettre en place une plateforme pour faciliter les échanges entre céréaliers et éleveurs où chacun peut y déposer son offre et consulter les offres disponibles. Pour consulter ou déposer son offre

  • 27/05/20 | Réouverture échelonnée des musées à Bordeaux

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    Bordeaux vient de programmer une réouverture échelonnée de ses musées municipaux, en respectant les mesures barrières, notamment le port du masque obligatoire pour les visiteurs. Ainsi, le 13 juin pour le Muséum de Bordeaux-Sciences et nature, ainsi que les serres et les espaces d’expositions du Jardin Botanique. Le 20 juin pour le Musée des arts décoratifs et du design et Musée d’Aquitaine, le 27 juin pour le CAPC-musée d’art contemporain et le 4 juillet pour le Musée des Beaux-arts. Le Musée Mer Marine a rouvert le samedi 23 mai.

  • 27/05/20 | Oloron-Sainte-Marie, nouvelle capitale des arts de la marionnette ?

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    Située à Oloron-Sainte-Marie (64), l'espace Jéliote, structure professionnelle du spectacle vivant, propose une programmation de type pluridisciplinaire, tout en développant un axe fort autour des arts de la marionnette. Le projet de la scène conventionnée, porté par la Communauté de communes du Haut-Béarn et soutenu par la Région, prévoit notamment l'aménagement d'un atelier de fabrication pour les artistes constructeurs de marionnettes et le portage d'un projet de réseau départemental et régional de production et diffusion des arts de la marionnette. En jeu aussi l'obtention du label de Centre National de la Marionnette.

  • 27/05/20 | Une course digitale pour les resto-bistrots

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    Du 6 au 21 juin, la CCI de La Rochelle propose une course digitale afin de soutenir la réouverture des cafés, bars, brasseries et restaurants. Pour participer, il suffit d’acheter un dossard virtuel, de parcourir 500 mètres, chronométrés avec un plateau garni de 2 verres, une carafe et une tasse de cafés remplis et de poster la vidéo sur la page Facebook de la Course des Garçons de Café. Chaque dossard acheté donnera droit à 5€ de consommation dans l’établissement choisi !

  • 26/05/20 | Bordeaux : le milieu hospitalier manifeste

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    Plusieurs centaines de personnes se sont rassemblées à la mi-journée ce mardi devant l'hôpital Pellegrin à Bordeaux pour répondre à l'appel d'une intersyndicale (CGT, Sud Santé, FO, CNI) face à la grogne du milieu hospitalier, "envoyé au front sans armes". Leur demande ? Une prime de 1500 euros pour les hospitaliers qui ont travaillé sur le site pendant la crise et une augmentation de 300 euros mensuels pour l'ensemble du personnel. Un second rassemblement doit se tenir le 28 mai à l'hôpital Haut-Lévêque.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Le digital au secours du gaspillage alimentaire

14/11/2018 | Hop Hop Food vient de lancer une appli pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires…

Table ronde

Pendant deux jours, les 13 et 14 novembre derniers, le lycée Vaclav-Havel de Bègles a accueilli les 1ères Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine. Organisé par le Centre Ressource d’Ecologie Pédagogique Nouvelle-Aquitaine, le CREPAQ, dans le cadre du REGAL (le Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire), ce rendez-vous se voulait être un questionnement sur la transition écologique et solidaire par le biais de la transition alimentaire. Parmi les tables-rondes organisées, une portait sur les nouveaux outils numériques pour réduire le gaspillage alimentaire…

Une appli pour lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires. Tel est l’objectif premier de Hop Hop Food, une toute jeune association qui vient de lancer l’appli du même nom. « Le principe est simple, souligne Pauline Robert-Etcheto, membre active de l’asso. Vous partez en week-end et deux melons restent au fond de votre frigidaire. Pas question de les jeter à la poubelle. Vous vous rendez alors sur l’appli Hop Hop Food, vous cliquez sur « je donne un fruit », vous pouvez le prendre en photo, détailler le produit. Automatiquement, un potentiel consommateur qui est inscrit sur la plateforme et qui est situé près de chez vous est prévenu via une alerte. Là, le contact s’installe entre les protagonistes ».

Hop Hop Food

Créer du lien social Mais au-delà de lutter contre le gaspillage alimentaire en invitant tout un chacun à ne pas jeter à la poubelle de nourriture, cette appli souhaite générer un véritable lien social entre ses utilisateurs. « Nous ne souhaitons pas que cette appli perdure ! Nous attendons et espérons que les utilisateurs créent des relations entre eux et qui vivent sans l’appli ! »
Cette première appli de dons alimentaires gratuits entre particuliers a été lancée en juillet dernier. Elle compte aujourd’hui 6 000 utilisateurs. « Grâce à elle, nous souhaitons que les barrières culturelles et sociales tombent. Aujourd’hui, 30 % des étudiants connaissent la précarité alimentaire et je ne parle pas des familles monoparentales et des petites retraites ! Ils ne doivent pas avoir honte ou se rendre coupables de leur situation. Quand mon voisin vient chercher ses légumes chez moi car j’ai décidé de les donner, je ne juge pas ! C’est un don ! »
Aussi, aucun échange de viande ou de poisson s’effectue via cette plateforme. « Notre appli est très réglementée. Pour la mettre en place nous avons été accompagnés par le Ministère de l’Agriculture », précise Pauline Robert-Etcheto.

Adopte un fruit

Adopte un fruit !  Durant cette table-ronde, Julien Ferron, animateur au sein de l’association lot-et-garonnaise Au Fil des Séounes, a présenté également un outil numérique que sa structure a créé pour lutter contre le gaspillage alimentaire. « Il s’agit d’une plateforme baptisée Adopte un fruit. Le principe est similaire à celui d’Hop Hop Food. Après inscription, l’utilisateur a le choix de donner ou chercher des fruits et des légumes en Lot-et-Garonne. Une fois sa recherche ou son don déposé, il peut rentrer en lien avec un potentiel donateur ou bénéficiaire. » Cette plateforme numérique est née à la suite d’un forum portant sur les solutions concrètes pour moins gaspiller et économiser ensemble, qui s’est tenu en 2015. Réalisée par les étudiants d’Intech, l’école d’ingénieur d’Agen, cette plateforme a vu le jour en mai dernier. « Adopte un fruit sera véritablement finalisé à la fin de l’année et nous lancerons une large campagne de communication au printemps prochain », assure Julien Ferron. Pour l’heure donc, ces deux outils innovants étant en phase de lancement, « il est trop prématuré de tirer un bref bilan de leur pertinence », conclut Pauline Robert-Etcheto.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR - Hop Hop Food - Adopte un fruit

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