aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/07/17 : En Lot-et-Garonne, le tribunal de commerce d'Agen vient de désigner le groupe Lucien GEORGELIN comme repreneur de l'entreprise EUROCER. Cette décision permet de sauvegarder la totalité des emplois restants.

26/07/17 : Charente-Maritime : le nombre de demandeurs d'emploi sans aucune activité (cat. A) a baissé sur un an (-1,9%) et ces trois derniers mois (-1,7%). Le chômage ne recule pas pour autant, avec + 1% d'inscrits, soit 57 140 inscrits dont 33 000 en cat. A.

26/07/17 : Ouverture du Parc Aquatique de Walibi Sud-Ouest le lundi 31 juillet à Roquefort (47)! 5.000 m² de bassins et d’attractions les pieds dans l’eau ! Côté tarifs : 18€ enfant et adulte. Billet Combiné 2 Parcs : 37,50€ adulte et 34€ enfant de 3 à 9 ans.

25/07/17 : Alain David ayant été élu député PS de la 4°circonscription de la Gironde et ne pouvant cumuler ce mandat avec celui de maire, le conseil municipal de Cenon a élu maire, ce lundi 24 juillet en soirée, Jean-François Egron jusque là premier adjoint.

21/07/17 : Le nouveau sous-préfet de Blaye Frédéric Doué prend ses fonctions le 24 juillet; il occupait depuis septembre 2015 le poste de directeur de cabinet du préfet des Côtes d'Armor.

21/07/17 : Le chanteur Manu Chao est attendu ce soir en Charente-Maritime sur la scène du festival des Fous Cavés (21 et 22 juillet), à Port d'Envaux. Le concert de ce soir est complet depuis plusieurs mois, mais il reste des places le 22. www.lesfouscaves.f

17/07/17 : Le nouveau préfet de Charente-Maritime prendra officiellement ses fonctions mercredi. Fabrice RIGOULET-ROZE succède à Eric Jalon, nommé à Matignon par Emmanuel Macron. Il était dernièrement préfet de région de la Martinique.

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  • 28/07/17 | L'agriculture biologique en colère

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    La FNAB condamne la "décision du ministre de l'Agriculture de ne prévoir aucun budget pour les aides à l'agriculture bio dans les 3 prochaines années. La FNAB demandait un fléchage de 3 % a minima du 1er pilier de la Pac vers le 2nd pour les seules aides bio afin que l’Etat puisse honorer ses engagements et financer les nouvelles demandes d'aides (conversion et maintien) sur la 2ème partie de la programmation (2017 à 2020). Le ministre a décidé de transférer 4,2 % seulement pour financer à la fois les mesures agro-environnementales et climatiques,les indemnités compensatoires des handicaps naturels) et les aides à la bio."

  • 28/07/17 | Maison de l’Europe cherche volontaire pour partir en Roumanie !

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    La Maison de l’Europe 47 – CIED recherche des candidats pour partir en service volontaire européen en Roumanie pendant 2 mois, du 1er octobre au 26 novembre. L’objectif de cette mission est de mettre en place des actions en lien avec la nature, l’environnement, le tourisme et/ou l’arboriculture. Logement partagé avec d’autres volontaires, budget pour la nourriture, argent de poche et assurance internationale. Si vous êtes intéressé contactez le 05 53 66 47 59.

  • 28/07/17 | Royan : le festival Violon sur le Sable fête ses trente ans

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    C'est devenu un rendez-vous incontournable du pays royannais. Le festival Un Violon sur le Sable attire chaque fin juillet 40 000 spectateurs à chacune de ses trois soirées. Au programme : des grands noms de la musique classique comme Duchâble ou Jaroussky, accompagnés de l'orchestre symphonique de Paris, le tout sur la plage. Pour ses 30 ans, le festival a prévu une soirée bonus dimanche 30 juillet autour des musiques de films, à partir de 22h (gratuit).

  • 28/07/17 | Fête de l’Eau les 29&30 juillet à Villeneuve/Lot

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    Fête de l’Eau les samedi 29 et dimanche 30 juillet à la base nautique quai d'Alsace à Villeneuve-sur-Lot. Pour cette 3e édition, un programme riche d’animations vous attend. Samedi, de 14h à 18h : animations pêche, exposition sur la faune et la flore, et joutes de 18h à 20h. dimanche, de 10h à 19h : tyrolienne, big air bag, paddle, blob jumps, canoés... jeux pour les tout-petits et de 19h à 20h, courses d'avirons. Plus d’infos auprès de l'Aviron villeneuvois : 06 63 86 84 09.

  • 26/07/17 | Des pompiers aquitains en renfort dans le Sud-Est

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    Suite aux incendies dans le midi de la France et à la demande du centre opérationnel de gestion interministérielle des crises (COGIC) du Ministère de l'Intérieur, les SDIS de la Gironde, de la Dordogne et du Lot-et-Garonne ont engagé des personnels et des moyens en renfort au profit de la zone de défense Sud-Est, depuis ce mardi 25 juillet. Des renforts composés de 64 sapeurs-pompiers, 4 camions citerne de 6000 litres et 8 camions citerne de 4000 litres. Ce dispositif est commandé par le lieutenant-colonel Jean-Luc Gardère, du SDIS de la Gironde.

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Société | Les cantines de Dordogne luttent contre le gaspillage alimentaire

17/10/2013 | La Dordogne a été retenue comme territoire test pour lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment au niveau de la restauration hors domicile.

La lutte contre le gaspillage alimentaire passe aussi par les cantines scolaires

En décembre 2012, le ministère de l'Agro-alimentaire avait retenu la Dordogne comme département pilote pour éviter le gaspillage de plusieurs kilos d'aliments par habitant. Actuellement, la moitié des cantines des collèges du département sont engagées dans une démarche de récupération des aliments non consommés. Des actions concrètes de sensibilisation sont menées auprès des élèves, des enseignants et du personnel. Cette politique s'accompagne de mise en place de tri sélectif des déchets et d'un recours plus systématique à des produits locaux.

Le gaspillage alimentaire, c'est 20 kilos de déchets par an et par habitant… Sept millions de tonnes d'aliments sont gaspillés en France chaque année. Et un tiers de la production alimentaire mondiale est perdue sans avoir été consommée. C'est pour lutter contre ce problème majeur, qu'avait lieu  mercredi la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une action de sensibilisation a eu lieu dans le collège de Vergt. En Dordogne, dix-huit des trente- six collèges du département proposent sous différentes formes des actions visant à sensibiliser, à la fois le personnel, les enseignants et les élèves. Parmi les actions concrètes mises en place à Vergt et dans d'autres établissements : limiter l'usage du pain deux à trois tranches par enfant, éviter les portions individuelles, et confectionner un plat à partir des restes de la veille en respectant les normes sanitaires en vigueur. Exemple, au collège de Vergt, l'équipe de cuisine a choisi de préparer un pudding permettant d'utiliser le pain non servi la veille et des pommes non calibrées. D'ici la fin de l'année, un réseau de chefs de cuisine des collèges sera opérationnel et le gaspillage aimentaire sera une des thématiques de travail. 
Pour le Conseil général, la lutte contre le gaspillage s'inscrit dans une volonté plus large de gestion raisonnée des ressources et des déchets. Cela se traduit concrètement par la mise en place de démarche de compostage in situ dans les établissements. Le Département privilégie l'introduction de produits alimentaires locaux et issus de l'agriculture biologique dans les cantines.  Miser sur les circuits courts revient à mieux déterminer les besoins avant la mise en culture et facilite la relation entre acheteurs et producteurs. Les quantités nécessaires sont ainsi mieux appréhendées. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Conseil général de la Dordogne

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Laetitia | 23/10/2013

Signons la pétition contre le gaspillage alimentaire !
http://www.mesopinions.com/petition/social/halte-gaspillage/10847

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