aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

31/05/16 : Cet après-midi, Arnaud Boissières est venu baptiser son nouveau bateau IMOCA sur le quai Richelieu à Bordeaux avant de reprendre l'entrainement pour le record SNSM, à partir du 17 juin prochain.

31/05/16 : En 2015, 1700 entreprises se sont créées au Pays Basque et la CCI Bayonne a reçu plus de 1600 porteurs de projet. Dans cette démarche, matinée d’information gratuite à Ascain, à la pépinière d’entreprise Lanazia, ce jeudi 2 juin. Tel.05.59.22.73.50

31/05/16 : En rugby, Arsène Nnomo, le pilier gauche du SUA âgé de 35 ans, prolonge son contrat avec le club agenais.

31/05/16 : En Lot-et-Garonne, aujourd’hui, à la demande du préfet, les forces de l’ordre ont procédé à l’évacuation des occupants sans droit ni titre (zadistes), installés sur des parcelles faisant partie du périmètre de la future technopôle Agen-Garonne (TAG)

30/05/16 : A Villeneuve-sur-Lot, grève générale des enseignants de l'EREA, établissement régional d'enseignement adapté, le mercredi 1er juin pour les risques de suppression définitive des postes d'enseignants éducateurs en internat.

29/05/16 : En battant Colomiers, 28-16, l'Aviron Bayonnais obtient dans son stade fétiche son billet pour la finale de Pro D2 qu'il disputera samedi prochain à Toulouse face à Aurillac, grâce à la botte de Bustos Moyano qui a marqué 23 points à lui seul.

27/05/16 : Alerte rouge pour le Biarritz Olympique: quand son voisin l'Aviron joue pour la montée, la DNACG, chargée du contrôle de gestion des clubs a décidé de rétrograder Narbonne, Bourgoin et Biarritz en Fédérale. Le club ferait appel face à ce coup fatal.

26/05/16 : Ce matin, prologue à la manifestation de protestation contre la loi El Khomri, une centaine de militants de la CGT ont bloqué le port de Bayonne avant de rejoindre la manifestation pour asphyxier le rond point Saint- Léon, axe stratégique de la ville

24/05/16 : Concerts, spectacles de danse, bal sévillan et toro de fuego figurent, entre autres animations, au programme du festival Flamenco y feria qui se déroulera à Pau du vendredi 24 au dimanche 26 juin+ d'info

21/05/16 : Avec la commune d'Amorots, canton Pays de Bidache, le cap des 100 (sur 158) favorables à l'établissement public de coopération intercommunale unique du Pays basque, EPCI,(contre 33), a été franchi.Le préfet Durand peut en préparer l'arrêté le 31 mai.

17/05/16 : Après, s'être installé à l'hôtel Regina de Biarritz,les dix-sept joueurs en stage de l'équipe de Didier Deschamps sont allés s'oxygéner à Anglet, sa ville voisine, dans la foret de Chiberta où ils ont effectué une virée de une heure à VTT.

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  • 31/05/16 | Biarritz, capitale des Energies maritimes renouvelables

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    Du 1er au 3 juin la première édition du Salon-convention des Energies maritimes se tiendra à Biarritz associée à la tenue des 3ème assises nationales des EMR organisées par le Syndicat des Energies Renouvelables. Cet évènement sera ponctué de conférences visites de sites industriels parmi lesquelles le port de Bayonne, le site d'essai pour hydroliennes SEENEOH et Compositadour. Elle réunira la quasi-totalité des entreprises françaises, des énergéticiens, industriels, grands groupes, PME et start up. 220 exposants et 3 000 participants sont attendus dont 30% d'étrangers.

  • 31/05/16 | Evacuation des zadistes : réaction de Jean Dionis psdt Agglo Agen

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    « L'Agglomération d'Agen se félicite du retour de l'état de Droit à Sainte-Colombe. Les travaux du TAG vont pouvoir se poursuivre dans un climat apaisé et dans les meilleures conditions de sécurité pour les ouvriers des entreprises prestataires. Cette évacuation marque une nouvelle étape dans la réalisation de cette zone économique indispensable pour le développement de notre territoire et l’accueil des entreprises qui créeront de l'emploi. »

  • 31/05/16 | Les zadistes évacués de la TAG en Lot-et-Garonne

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    En décembre 2014, une cinquantaine de personnes s’était installée sur des parcelles et dans des bâtiments appartenant à l’agglomération d’Agen, sur le site du projet de technopôle Agen Garonne. Actuellement, 8 bâtiments appartenant à l’agglomération d’Agen sont occupés. Pour chacun d’entre eux, des décisions de justice intervenues en 2015 et 2016 ont ordonné l’expulsion des occupants illégaux. Aujourd’hui, 31 mai, à la demande du préfet, les forces de l’ordre ont procédé à leur évacuation.

  • 31/05/16 | Jeu de piste européen à Agen le 1er juin

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    A l'occasion de ses 50 ans, la Maison de l’Europe 47 a décidé de faire découvrir l’Europe en organisant un jeu de piste le 1er juin à 14h30 dans les rues du quartier Tapie-Mondésir. Au programme : 12 animations pour faire découvrir les 28 pays de l’Union Européenne. Des questions seront posées comme « savez-vous ce que représentent les 12 étoiles du drapeau de l’Union Européenne » Pour participer, inscription auprès de la Maison de l’Europe : 05.53.66.47.59 ou contact@maisoneurope47.eu

  • 26/05/16 | Chômage ALPC: + 0,4% en avril , France:-0,6%

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    En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, le nombre de demandeurs d'emploi de catégorie A s'établit à 301 961: +0,4 %/mars (+1 329 ) (- 0,4 % sur 3 mois et + 0,1 % sur un an). France métropolitaine:- 0,6 %/mars - 1,2 % sur trois mois et de 0,6 % sur un an. En Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, en avril 2016, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A augmente de 0,4 % pour les moins de 25 ans (–0,2 % sur 3 mois et –6,7 % sur un an), de 0,5 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (–0,6 % sur 3 mois et –0,3 % sur un an) et de 0,3 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus (–0,1 % sur 3 mois et +5,8 % sur un an).

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Société | Les cantines de Dordogne luttent contre le gaspillage alimentaire

17/10/2013 | La Dordogne a été retenue comme territoire test pour lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment au niveau de la restauration hors domicile.

La lutte contre le gaspillage alimentaire passe aussi par les cantines scolaires

En décembre 2012, le ministère de l'Agro-alimentaire avait retenu la Dordogne comme département pilote pour éviter le gaspillage de plusieurs kilos d'aliments par habitant. Actuellement, la moitié des cantines des collèges du département sont engagées dans une démarche de récupération des aliments non consommés. Des actions concrètes de sensibilisation sont menées auprès des élèves, des enseignants et du personnel. Cette politique s'accompagne de mise en place de tri sélectif des déchets et d'un recours plus systématique à des produits locaux.

Le gaspillage alimentaire, c'est 20 kilos de déchets par an et par habitant… Sept millions de tonnes d'aliments sont gaspillés en France chaque année. Et un tiers de la production alimentaire mondiale est perdue sans avoir été consommée. C'est pour lutter contre ce problème majeur, qu'avait lieu  mercredi la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une action de sensibilisation a eu lieu dans le collège de Vergt. En Dordogne, dix-huit des trente- six collèges du département proposent sous différentes formes des actions visant à sensibiliser, à la fois le personnel, les enseignants et les élèves. Parmi les actions concrètes mises en place à Vergt et dans d'autres établissements : limiter l'usage du pain deux à trois tranches par enfant, éviter les portions individuelles, et confectionner un plat à partir des restes de la veille en respectant les normes sanitaires en vigueur. Exemple, au collège de Vergt, l'équipe de cuisine a choisi de préparer un pudding permettant d'utiliser le pain non servi la veille et des pommes non calibrées. D'ici la fin de l'année, un réseau de chefs de cuisine des collèges sera opérationnel et le gaspillage aimentaire sera une des thématiques de travail. 
Pour le Conseil général, la lutte contre le gaspillage s'inscrit dans une volonté plus large de gestion raisonnée des ressources et des déchets. Cela se traduit concrètement par la mise en place de démarche de compostage in situ dans les établissements. Le Département privilégie l'introduction de produits alimentaires locaux et issus de l'agriculture biologique dans les cantines.  Miser sur les circuits courts revient à mieux déterminer les besoins avant la mise en culture et facilite la relation entre acheteurs et producteurs. Les quantités nécessaires sont ainsi mieux appréhendées. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Conseil général de la Dordogne

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Laetitia | 23/10/2013

Signons la pétition contre le gaspillage alimentaire ! http://www.mesopinions.com/petition/social/halte-gaspillage/10847

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