aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

17/01/17 : Dans un courrier adressé à Dominique Bussereau, la ministre de la santé Marisol Touraine donne son aval au centre hospitalier de Royan (Vaux-sur-Mer) pour la construction d'un bâtiment en vue d'accueillir un IRM spécialisé en ostéo articulaire.

17/01/17 : La RN 134 a été rouverte à la circulation en vallée d'Aspe, ce mardi, par le préfet des Pyrénées-Atlantiques. Si l'accès au tunnel du Somport est rétabli, ce n'est par contre pas le cas de celui menant au col du Somport.

17/01/17 : Le plan "grand froid" est de nouveau activé en Charente-Maritime, depuis hier soir. Des températures allant jusqu'à -10 degrés étant attendues la nuit d'ici vendredi. Les 175places supplémentaires créées lors de la 1re vague de froid sont maintenues.

16/01/17 : En raison de la météo et du risque d'avalanche, la RN 134 est fermée aux poids lourds en vallée d'Aspe (64) dans le sens France-Espagne à partir de Gurmençon, et aux véhicules légers à partir d'Urdos. L'accès au col et au tunnel du Somport est fermé.

16/01/17 : La Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne/CIED vous invite à vivre une soirée à l'heure allemande, le vendredi 27 janvier à la Maison de l’Europe à Agen. Une soirée présentée par Katharina, une jeune allemande en service volontaire européen

16/01/17 : A l’occasion des soldes, l’Agglomération d’Agen et Keolis Agen proposent le ticket de bus illimité à 1,20€ la journée le samedi 21 Janvier.

15/01/17 : Les acteurs de la filière bio de la Nouvelle-Aquitaine vont se réunir pour la 1ere fois dans le cadre d'un forum, qui se tiendra jeudi 19 à Saint-Jean-d'Angely, en Charente-Maritime. Objectif: faire avancer le développement économique du territoire.

14/01/17 : Le Bergerac Périgord football club jouera son 16e de finale de coupe de France contre le RC Lens le mardi 31 janvier à 18 heures. Le président Christophe Fauvel l'a confirmé sur son compte Twitter. Le lieu de la rencontre n'est toujours pas connu.

13/01/17 : Jean-Luc Mélenchon, candidat à l'élection présidentielle est attendu à Périgueux le 26 janvier. Il tiendra une réunion publique à la salle de la Filature, à partir de 19 h 30. Le candidat est soutenu par le Parti de Gauche et le Parti Communiste.

11/01/17 : Avec 61 000 entrées, le Musée basque et de l'Histoire de Bayonne a connu une année 2016 exceptionnelle. Grâce aussi à l'exposition cet été, "1660-La Paix des Pyrénées" avec une trentaine de tableaux dont deux Velasquez qui a reçu 34 000 visiteurs.

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  • 18/01/17 | Compensations environnementales LGV et A65: le Sénat enquête

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    Depuis fin 2016, une Commission d'enquête du Sénat se penche sur les mesures de compensation des atteintes à la biodiversité engagées sur des grandes infrastructures. Sont notamment étudiés par cette Commission présidée par Chantal Jouanno, le suivi des mesures mises en oeuvre dans le cadre de la construction de l'A65 et la réalisation en cours des mesures de compensation de la LGV Tours-Bordeaux. Deux infrastructures pour lesquelles le Préfet de région Pierre Dartout sera auditionné la semaine prochaine. Objectif de cette commission d'enquête: apprécier l'efficacité et surtout l'effectivité du système de mesures compensatoires existant.

  • 17/01/17 | Saisie record de civelles braconnées

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    Les douanes d’Arcachon ont intercepté dans la nuit du 16 au 17 janvier au péage de Saugnacq-et-Muret un convoi provenant d’Espagne avec à son bord 520 kg de civelles braconnées pour une expédition vers la Thaïlande. La cargaison évaluée à 600 000 euros a été remise aux services des Affaires maritimes de la DDTM de la Gironde qui ont procédé à leur remise à l’eau en coopération avec les services de l’Agence française pour la biodiversité (AFB). Espèce migratoire en voie de disparition, l’alevin de l’anguille est classé espèce vulnérable par l’Union européenne et par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

  • 17/01/17 | L'Université de La Rochelle va créer un Master en biotechnologie appliqué soutenu par l'Europe

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    Un projet de Master en biotechnologies bleues, coordonné par l'Université de La Rochelle et porté par un consortium de sept partenaires européens (universités et entreprises), vient d'être retenu pour être financé par l'Europe. Ce master bénéficiera de 667 692 € d'aides, soit 80% du budget total, et développé en coopération avec des entreprises du secteur, pour mieux répondre aux besoins du monde économique. Il pourra se faire en partie en apprentissage.

  • 17/01/17 | Promotion des produits agricoles : partenariat SUA/Département

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    En 2017, le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et le Sporting Union Agen Lot-et-Garonne poursuivent leur partenariat visant à faire du stade Armandie et des rencontres du club de rugby une vitrine du savoir-faire agricole du Lot-et-Garonne et de ses productions. Comme l’an passé, différentes filières seront à l’honneur tout au long de la saison. Exemple, lors du match Agen - Béziers le 10 février, le pruneau sera mis en avant avec la dégustation de produits notamment.

  • 16/01/17 | Gironde: Dispositif grand froid encore renforcé

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    Des températures pouvant atteindre -7° localement, le préfet Pierre DARTOUT a décidé d’activer le niveau 2 du plan grand froid, à partir de ce 17 janvier, pour permettre la mise à l’abri des personnes vulnérables. Cela se traduit par l’ouverture en lien avec la mairie de Bordeaux et les associations de protection civile de 70 places supplémentaires dans deux salles, le renforcement du 115, celui des maraudes et la mobilisation des services du SDIS, gendarmerie et police pour détecter les situations difficiles: 1 089 places étaient ouvertes dimanche pour l’accueil des sans-abri : 833 places pérennes et 256 au titre du dispositif hivernal. 

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Société | Les cantines de Dordogne luttent contre le gaspillage alimentaire

17/10/2013 | La Dordogne a été retenue comme territoire test pour lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment au niveau de la restauration hors domicile.

La lutte contre le gaspillage alimentaire passe aussi par les cantines scolaires

En décembre 2012, le ministère de l'Agro-alimentaire avait retenu la Dordogne comme département pilote pour éviter le gaspillage de plusieurs kilos d'aliments par habitant. Actuellement, la moitié des cantines des collèges du département sont engagées dans une démarche de récupération des aliments non consommés. Des actions concrètes de sensibilisation sont menées auprès des élèves, des enseignants et du personnel. Cette politique s'accompagne de mise en place de tri sélectif des déchets et d'un recours plus systématique à des produits locaux.

Le gaspillage alimentaire, c'est 20 kilos de déchets par an et par habitant… Sept millions de tonnes d'aliments sont gaspillés en France chaque année. Et un tiers de la production alimentaire mondiale est perdue sans avoir été consommée. C'est pour lutter contre ce problème majeur, qu'avait lieu  mercredi la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une action de sensibilisation a eu lieu dans le collège de Vergt. En Dordogne, dix-huit des trente- six collèges du département proposent sous différentes formes des actions visant à sensibiliser, à la fois le personnel, les enseignants et les élèves. Parmi les actions concrètes mises en place à Vergt et dans d'autres établissements : limiter l'usage du pain deux à trois tranches par enfant, éviter les portions individuelles, et confectionner un plat à partir des restes de la veille en respectant les normes sanitaires en vigueur. Exemple, au collège de Vergt, l'équipe de cuisine a choisi de préparer un pudding permettant d'utiliser le pain non servi la veille et des pommes non calibrées. D'ici la fin de l'année, un réseau de chefs de cuisine des collèges sera opérationnel et le gaspillage aimentaire sera une des thématiques de travail. 
Pour le Conseil général, la lutte contre le gaspillage s'inscrit dans une volonté plus large de gestion raisonnée des ressources et des déchets. Cela se traduit concrètement par la mise en place de démarche de compostage in situ dans les établissements. Le Département privilégie l'introduction de produits alimentaires locaux et issus de l'agriculture biologique dans les cantines.  Miser sur les circuits courts revient à mieux déterminer les besoins avant la mise en culture et facilite la relation entre acheteurs et producteurs. Les quantités nécessaires sont ainsi mieux appréhendées. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Conseil général de la Dordogne

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Laetitia | 23/10/2013

Signons la pétition contre le gaspillage alimentaire !
http://www.mesopinions.com/petition/social/halte-gaspillage/10847

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