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20/02/20 : A partir du lundi 24 février, les détenteurs d'un abonnement TBM pourront emprunter la ligne 42 du TER entre Bordeaux Saint-Jean et Parempuyre, et entre Pessac-Centre et Parempuyre, avec cette même carte TBM. Une expérimentation d'1 an renouvelable.

20/02/20 : C'était une figure de la presse française: Jean Daniel le fondateur du Nouvel Observateur s'est éteint ce 19 février à 99 ans. Ce natif d'Algérie, comme Camus, fut aussi un des témoins exigeants de la renaissance du parti socialiste dans les années 70.

19/02/20 : La métropole de Bordeaux a choisi le groupement Eiffage/UCPA/Dalkia et Banque des Territoires pour construire le futur stade nautique de Mérignac. Les travaux doivent démarrer en novembre pour une livraison en 2022.

19/02/20 : Municipales: la liste "Changer!" présente son programme pour Villenave d'Ornon autour de Patrick Bouillot et Florence Rialland ce samedi 22 février, à 10h, salle Jacques Brel

18/02/20 : Présence annoncée de Benoît Biteau député européen EELV et agriculteur en Charente-Maritime à la réunion, ce jeudi 20 février à 19h30, de la liste "Villenave écologique, solidaire et citoyenne" à l'auditorium de Sourreil.

18/02/20 : Dans le cadre des Conférences Montaigne organisées par l'Université bordelaise du même nom, Noël Mamère interviendra ce jeudi 20 février (Amphi B - 18h) sur le thème de "L’écologie, le paradigme politique du XXIe siècle".

18/02/20 : La FDSEA 64 a renouvelé son bureau: Franck Laborde, céréalier, secrétaire général de l’AGPM et éleveur de canards à Préchacq-Navarrenx en est le nouveau président, remplaçant Bernard Layre, devenu l'an dernier Président de la Chambre d'agriculture 64

16/02/20 : Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, a démissionné et conduira finalement la liste LREM aux municipales de Paris sur décision évidente d'Emmanuel Macron; le député Olivier Véran lui succède au ministère.

10/02/20 : Charente-Maritime : le festival electro Stereoparc a dévoilé les premiers noms de la programmation de la soirée Coco Coast du samedi 18 juillet 2020 : Martin Solveig, Bakermat et Bellecour.

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  • 20/02/20 | Une coupure de courant géante à Poitiers revendiquée par la CGT

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    Ce jeudi 20 février, une partie de l'agglomération de Poitiers (centre-ville et l'ouest de l'agglomération) a été plongée dans le noir. La coupure d'électricité a duré un peu plus d'une heure de 9h30 à 10h30 dans certains quartiers de la ville. Selon Enedis, 30 000 personnes auraient été impactées. Cette action a été revendiquée dans un communiqué par l'Union départementale CGT de la Vienne et la CGT Energie mobilisées contre la réforme des retraites dont ils veulent le retrait pur et simple.

  • 20/02/20 | L 214 s'en prend à la Sobeval à Boulazac (24), la préfecture réagit

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    L214 a publié ce jeudi une nouvelle vidéo mettant en cause les abattoirs de la Sobeval à Boulazac. L'association va porter plainte pour cruauté sur les animaux. Elle affirme qu'il y a des manquements à la réglementation dans l'abattage des veaux et demande la fermeture administrative du site. Ces images ont été visionnées par les services de l'Etat. La préfecture réagit dans un communiqué : Elle affirme qu'après un premier visionnage, rien ne permet de dire qu'il y a des manquements au règlement.

  • 20/02/20 | La plateforme Océan Climat en séminaire à La Rochelle

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    Après avoir contribuée à l'élaboration de l'exposition Climat Océan au musée maritime, la Plateforme Océan et Climat vient faire son séminaire annuel à La Rochelle, les 24 et 25 février. Fondée en 2014, la POC rassemble la communauté scientifique, certains acteurs de la société civile et des décideurs politiques, dont la ville de La Rochelle, autour des questions liées à l'océan et au climat. Ce séminaire sera l'occasion d'élaborer sa feuille de route 2020-2021 et de rencontrer le grand public.

  • 20/02/20 | Les boulevards bordelais pensent aux vélos

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    La métropole bordelaise continue de déployer son deuxième "plan vélo" (70 millions d'euros sur la période 2017-2020). Elle a annoncé ce mardi l'engagement de travaux entre la barrière Saint Augustin et le carrefour de la rue Jules Ferry (environ deux kilomètres) pour sécuriser la circulation des cyclistes. Ils prévoient notamment un élargissement des bandes cyclables (jusqu'à deux mètres), l'arrivée de vingt feux et de nouveaux SAS vélos sur huit carrefours et soixante nouveaux arceaux. Les travaux devraient s'étaler "jusqu'au début de l'été" et comprendre aussi des reprises de chaussée.

  • 20/02/20 | La ville de Limoges s'engage avec la Garde nationale

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    Le maire Emile-Roger Lombertie et la secrétaire d'Etat auprès de la Ministre des Armées Geneviève Darrieussecq ont signé une convention de soutien à la Grade nationale. Cette réserve opérationnelle a été créée en 2016 suite aux attentats en France. La ville de Limoges s'engage pour que ses citoyens ayant rejoint volontairement la Garde nationale puissent s'y investir plus facilement. Ils pourront ainsi y consacrer jusqu'à 30 jours par an, contre 5 auparavant. De plus, cette mobilisation pourra se faire hors de leurs périodes de vacances. La Garde nationale compte 76 000 réservistes opérationnels en France.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Les personnels de cuisine des lycées sensibilisés au gaspillage alimentaire

05/07/2019 | La journée de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire dans les lycées a été suivie par une trentaine de personnels.

Soraya Ammouche, conseillère régionale en charge de le lutte contre le gaspillage alimentaire

Lancé en janvier 2018 par la Région, le plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les lycées vise à réduire de 30% les bio-déchets d'ici 2021. Une journée d'information a été organisée le 4 juillet simultanément au Lycée agricole des Vaseix à Verneuil-sur-Vienne (Haute-Vienne) et au Lycée Haroun Tazieff à Saint-Paul-les-dax (Landes) pour sensibiliser le personnel de restauration.

Quatre ateliers de sensibilisation étaient au menu de cette troisième journée d'information sur la lutte contre le gaspillage alimentaire suivie par une trentaine de participants au lycée des Vaseix. Ces derniers ont pu également découvrir les quatre modules proposés dans le cadre du plan de formation des acteurs de la restauration collective des lycées. « Vous êtes aujourd'hui la dernière vague à bénéficier de cette sensibilisation a précisé Soraya Ammouche, conseillère régionale déléguée à la lutte contre le gaspillage alimentaire car nous avons quasiment réussi à avoir 100% des lycées dans cette démarche. Ce plan qui est une première en France est intéressant car il valorise votre travail auprès de vos partenaires tout en proposant la même formation aux équipes qui s'adresse aux chefs de cuisine, cuisiniers, chefs d'établissements, infirmières scolaires et gestionnaires. »

296 lycées en 2020

Depuis septembre dernier, quatre-vingt dix huit lycées publics répartis sur onze territoires de Nouvelle-Aquitaine sont mobilisés dans ce plan d'action visant à réduire de 30% les déchets et à renforcer à hauteur de 60% les approvisionnements en produits locaux et de qualité dont 20% issus de l'agriculture biologique. Quatre-vingt dix établissements les rejoindront à la rentrée et 296 lycées seront concernés à terme en 2020.

Pour atteindre ces objectifs, les équipes de cuisines doivent se former en suivant quatre modules en l'occurence, "valoriser sa cuisine/saveur et plaisir" (3 jours de formation, 13 sessions organisées), "savoir communiquer" (2 jours, 13 sessions), "mettre en place un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire (2 jours, sessions à Brive en octobre et à Limoges en 2020) et "développer un approvisionnement local, bio et de qualité" (2 jours, dès 2020). "Ce plan triennal de formation propose une montée en compétences des personnels de restauration dans un secteur d'avenir" assure Nadia Boutaleb, chef du service formation et accompagnement à la Région. Dans cette démarche, les lycées participeront, le 15 octobre, à la journée de solidarité alimentaire pour les 35 ans des Banques Alimentaires, une partie des recettes étant reversée à l'association.

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Corinne Mérigaud

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