17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

17/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient vivre le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

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    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

  • 11/10/17 | Une Landaise élue Miss Aquitaine

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    C'est au Théâtre Quintaou d'Anglet ce week-end qu'a été décernée l'écharpe 2017 de Miss Aquitaine en vue de succéder à la Lot-et-Garonnaise Axelle Bonnemaison. Le jury -avec l'aide du public- a désigné la Landaise Cassandra Jullia, 18 ans, du Comité Béarn-Landes ,domiciliée à Orthevielle. Étudiante en BTS esthétique, option management à Mont-de-Marsan. Elle qui représentera l'Aquitaine au concours Miss France de décembre. Pour la petite histoire, le Poitou-Charentes a son propre comité de miss régional.

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Société | Manger bio, local et de qualité dans les lycées aquitains, ça progresse

18/11/2013 | Après trois ans, le programme livre ses résultats et les différents acteurs dressent le bilan de cette expérience.

Trois ans après le début du programme, l'heure est au bilan

Il y a trois ans, le Conseil régional d'Aquitaine, en association avec la DRAAF Aquitaine (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt), lançait un projet visant à introduire des aliments issus de l'agriculture biologique et locale dans les cantines scolaires. L'expérience s'est donc déroulée avec l'aide de 25 lycées aquitains sélectionnés pour l'occasion. En plus d'introduire des aliments locaux et bio, le programme vise à sensibiliser les élèves à l'agriculture biologique et locale mais également à leur proposer de meilleurs repas. Trois ans après, qu'en est-il réellement ?

Le programme, lancé en 2010, vise plusieurs objectifs, le premier étant d'introduire au moins 5% des achats alimentaires en produits bio et 5% en produits locaux dans les 25 lycées pilotes sélectionnés. Un objectif largement atteint avec des chiffres qui dépassent ceux espérés. En fin de programme, l'approvisionnement dans les lycées pilotes en produits locaux (hors bio) est de 22,60% et celui en produits bio de 9,70%. Entre 2010 et 2012, les achats de produits bio ont été multipliés par 3 et ceux en produits locaux par 2.
Le deuxième but de ce programme est d'informer les jeunes de l'origine des produits et du savoir faire des agriculteurs bio, locaux, durables, sous SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) et à faible impact environnemental. Pour cela, le programme prévoyait de mobiliser le chef cuisinier de l'établissement et son équipe, ainsi que le gestionnaire et le chef d'établissement. Mais pour arriver à cet objectif de sensibilisation, il y a plusieurs règles à retenir. Il faut, bien entendu, une équipe motivée mais également sortir de la cuisine et discuter avec les jeunes qui sont conscients de l'effort réalisé pour leur apporter une meilleure alimentation et hygiène alimentaire.

Des partenariats et une cuisine de qualitéIl est donc question de proposer aux élèves des plats de meilleurs qualité, qui ont du goût, mais également de faire vivre l'économie locale et de développer des partenariats avec les producteurs. L'objectif semble atteint au Lycée Montesquieu de Bordeaux où 84% des élèves apprécient les efforts de l'équipe de cuisine pour s'approvisionner localement. De plus, la moitié des élèves goûte simplement par curiosité les plats sans viande. Augmenter la qualité des repas est une bonne chose mais il s'agit également de réduire le gaspillage.
Le lycée Val de Garonne de Marmande s'est focalisé sur le gaspillage du pain... avec succès ! Entre 2011 et 2012, le lycée a réduit son gaspillage de pain de 13% malgré une augmentation du nombre de repas de 7,69%. Des résultats encourageants donc pour la suite du programme qui attend les chiffres de 2013 pour confirmer la réussite de l'expérience.

Julien Callaou
Par Julien Callaou

Crédit Photo : Aqui.fr

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