aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/07/17 : En Lot-et-Garonne, le tribunal de commerce d'Agen vient de désigner le groupe Lucien GEORGELIN comme repreneur de l'entreprise EUROCER. Cette décision permet de sauvegarder la totalité des emplois restants.

26/07/17 : Charente-Maritime : le nombre de demandeurs d'emploi sans aucune activité (cat. A) a baissé sur un an (-1,9%) et ces trois derniers mois (-1,7%). Le chômage ne recule pas pour autant, avec + 1% d'inscrits, soit 57 140 inscrits dont 33 000 en cat. A.

26/07/17 : Ouverture du Parc Aquatique de Walibi Sud-Ouest le lundi 31 juillet à Roquefort (47)! 5.000 m² de bassins et d’attractions les pieds dans l’eau ! Côté tarifs : 18€ enfant et adulte. Billet Combiné 2 Parcs : 37,50€ adulte et 34€ enfant de 3 à 9 ans.

25/07/17 : Alain David ayant été élu député PS de la 4°circonscription de la Gironde et ne pouvant cumuler ce mandat avec celui de maire, le conseil municipal de Cenon a élu maire, ce lundi 24 juillet en soirée, Jean-François Egron jusque là premier adjoint.

21/07/17 : Le nouveau sous-préfet de Blaye Frédéric Doué prend ses fonctions le 24 juillet; il occupait depuis septembre 2015 le poste de directeur de cabinet du préfet des Côtes d'Armor.

21/07/17 : Le chanteur Manu Chao est attendu ce soir en Charente-Maritime sur la scène du festival des Fous Cavés (21 et 22 juillet), à Port d'Envaux. Le concert de ce soir est complet depuis plusieurs mois, mais il reste des places le 22. www.lesfouscaves.f

17/07/17 : Le nouveau préfet de Charente-Maritime prendra officiellement ses fonctions mercredi. Fabrice RIGOULET-ROZE succède à Eric Jalon, nommé à Matignon par Emmanuel Macron. Il était dernièrement préfet de région de la Martinique.

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  • 28/07/17 | Royan : le festival Violon sur le Sable fête ses trente ans

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    C'est devenu un rendez-vous incontournable du pays royannais. Le festival Un Violon sur le Sable attire chaque fin juillet 40 000 spectateurs à chacune de ses trois soirées. Au programme : des grands noms de la musique classique comme Duchâble ou Jaroussky, accompagnés de l'orchestre symphonique de Paris, le tout sur la plage. Pour ses 30 ans, le festival a prévu une soirée bonus dimanche 30 juillet autour des musiques de films, à partir de 22h (gratuit).

  • 28/07/17 | Fête de l’Eau les 29&30 juillet à Villeneuve/Lot

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    Fête de l’Eau les samedi 29 et dimanche 30 juillet à la base nautique quai d'Alsace à Villeneuve-sur-Lot. Pour cette 3e édition, un programme riche d’animations vous attend. Samedi, de 14h à 18h : animations pêche, exposition sur la faune et la flore, et joutes de 18h à 20h. dimanche, de 10h à 19h : tyrolienne, big air bag, paddle, blob jumps, canoés... jeux pour les tout-petits et de 19h à 20h, courses d'avirons. Plus d’infos auprès de l'Aviron villeneuvois : 06 63 86 84 09.

  • 26/07/17 | Des pompiers aquitains en renfort dans le Sud-Est

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    Suite aux incendies dans le midi de la France et à la demande du centre opérationnel de gestion interministérielle des crises (COGIC) du Ministère de l'Intérieur, les SDIS de la Gironde, de la Dordogne et du Lot-et-Garonne ont engagé des personnels et des moyens en renfort au profit de la zone de défense Sud-Est, depuis ce mardi 25 juillet. Des renforts composés de 64 sapeurs-pompiers, 4 camions citerne de 6000 litres et 8 camions citerne de 4000 litres. Ce dispositif est commandé par le lieutenant-colonel Jean-Luc Gardère, du SDIS de la Gironde.

  • 25/07/17 | Nouvelle Aquitaine: le chômage en légère baisse

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    Fin juin 2017, en Nouvelle-Aquitaine, le nombre de demandeurs tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) était de 295 090 (- 0,6 %/mai et -1,5 % sur 3 mois (soit –4 610 personnes), de - 1,9 % sur un an. France: - 0,3%/mai, - 0,7 % sur 3 mois, -1,0 % sur un an. Le nombre de demandeurs ayant ou non exercé une activité dans le mois (catégories A, B, C), est de 503 950 fin juin. Ce nombre augmente de 1,2 % sur 3 mois (soit +5 750 personnes), de 0,1 % sur un mois et de 2,1 % sur un an. France métropolitaine: + 1,1 % sur 3 mois, stable sur un mois, + 2,2 % sur un an.

  • 24/07/17 | Ceva Santé Animale: croissance à deux chiffres

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    Nouvelle progression de Ceva Santé Animale fin juin 2017: le chiffre d'affaires consolidé du Groupe a atteint 546 millions d'euros (+20%/2016) et + 6,6% à périmètre et taux de change constants. Toutes les zones ont participé à cette croissance plus forte que le marché, note Marc Prikazsky, PDG de Ceva : « C'est un début d'année très positif avec de nouveau une croissance à deux chiffres du chiffre d'affaires et du résultat. Je tiens particulièrement à remercier les nouveaux collaborateurs qui nous ont rejoints lors des acquisitions et à féliciter l'ensemble des salariés de Ceva pour leur formidable engagement."

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Société | Manger bio, local et de qualité dans les lycées aquitains, ça progresse

18/11/2013 | Après trois ans, le programme livre ses résultats et les différents acteurs dressent le bilan de cette expérience.

Trois ans après le début du programme, l'heure est au bilan

Il y a trois ans, le Conseil régional d'Aquitaine, en association avec la DRAAF Aquitaine (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt), lançait un projet visant à introduire des aliments issus de l'agriculture biologique et locale dans les cantines scolaires. L'expérience s'est donc déroulée avec l'aide de 25 lycées aquitains sélectionnés pour l'occasion. En plus d'introduire des aliments locaux et bio, le programme vise à sensibiliser les élèves à l'agriculture biologique et locale mais également à leur proposer de meilleurs repas. Trois ans après, qu'en est-il réellement ?

Le programme, lancé en 2010, vise plusieurs objectifs, le premier étant d'introduire au moins 5% des achats alimentaires en produits bio et 5% en produits locaux dans les 25 lycées pilotes sélectionnés. Un objectif largement atteint avec des chiffres qui dépassent ceux espérés. En fin de programme, l'approvisionnement dans les lycées pilotes en produits locaux (hors bio) est de 22,60% et celui en produits bio de 9,70%. Entre 2010 et 2012, les achats de produits bio ont été multipliés par 3 et ceux en produits locaux par 2.
Le deuxième but de ce programme est d'informer les jeunes de l'origine des produits et du savoir faire des agriculteurs bio, locaux, durables, sous SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) et à faible impact environnemental. Pour cela, le programme prévoyait de mobiliser le chef cuisinier de l'établissement et son équipe, ainsi que le gestionnaire et le chef d'établissement. Mais pour arriver à cet objectif de sensibilisation, il y a plusieurs règles à retenir. Il faut, bien entendu, une équipe motivée mais également sortir de la cuisine et discuter avec les jeunes qui sont conscients de l'effort réalisé pour leur apporter une meilleure alimentation et hygiène alimentaire.

Des partenariats et une cuisine de qualitéIl est donc question de proposer aux élèves des plats de meilleurs qualité, qui ont du goût, mais également de faire vivre l'économie locale et de développer des partenariats avec les producteurs. L'objectif semble atteint au Lycée Montesquieu de Bordeaux où 84% des élèves apprécient les efforts de l'équipe de cuisine pour s'approvisionner localement. De plus, la moitié des élèves goûte simplement par curiosité les plats sans viande. Augmenter la qualité des repas est une bonne chose mais il s'agit également de réduire le gaspillage.
Le lycée Val de Garonne de Marmande s'est focalisé sur le gaspillage du pain... avec succès ! Entre 2011 et 2012, le lycée a réduit son gaspillage de pain de 13% malgré une augmentation du nombre de repas de 7,69%. Des résultats encourageants donc pour la suite du programme qui attend les chiffres de 2013 pour confirmer la réussite de l'expérience.

Julien Callaou
Par Julien Callaou

Crédit Photo : Aqui.fr

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