aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/07/16 : Le vendredi 29 juillet, journée de jeûne et de prière, demandée par Mgr Pontier, président de la conférence des évêques de France, à la Cathédrale Saint-Caprais d'Agen, à 18h se déroulera une célébration Eucharistique pour la Paix

26/07/16 : Suite à l'odieux attentat de Saint-Etienne-du-Rouvray, le ministre de l'Intérieur, Bernard Cazeneuve a annulé une visite qu'il devait effectuer pour se faire présenter tout le dispositif de sécurité des Fêtes de Bayonne qui débutent ce mercredi.

20/07/16 : Fierté pour le Comité régional Olympique et Sportif d'Aquitaine: 31 sportifs licenciés et 19 sportifs originaires de la Nouvelle-Aquitaine représenteront la France aux Jeux Olympiques (5-21 août) et Paralympiques (7-18 septembre) de Rio au Brésil!

19/07/16 : Le jury de la 23ème édition du Concours National de la Création d'Entreprises Agroalimentaires organisé depuis 1994 par Agropole se réunira le lundi 26 septembre prochain dans les salons du Sénat à Paris pour désigner ses lauréats.

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  • 27/07/16 | A Cambo, les sapeurs-pompiers en délicatesse avec leur chef

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    Insolite: les sapeurs-pompiers de la station thermale de Cambo-les-Bains, au Pays basque, se sont mis en grève pour protester contre leur chef de centre qui ferait preuve de "manque de respect à leur égard". Soulignant que certains de leurs collègues étaient sous anti-dépresseurs. Après brève interruption, les sapeurs-pompiers ont décidé de reprendre leur mouvement. La direction départementale pour sa part, a entamé une enquête. L'incendie couverait-il sous les braises? Toujours est-il que le maire de la ville chère à Edmond Rostand, Laurent Bru, recevra les antagonistes ce jeudi.

  • 26/07/16 | Chômage : + 0,2% en juin en Nouvelle Aquitaine

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    Fin juin en Nouvelle Aquitaine il y avait 301 563 demandeurs d'emploi (catégorie A) tenus de rechercher un emploi et sans activité: + 0,2 % sur 3 mois (soit +731 personnes), + 0,2 % sur un mois et - 0,3 % sur un an. (France: - 0,2 % sur 3 mois + 0,2 % sur un mois et - 0,7 % sur un an. En Nouvelle Aquitaine, en juin, le nombre de demandeurs d'emploi en catégorie A augmente de 0,7 % pour les moins de 25 ans (+0,5 % sur un mois et –5,9 % sur un an), de 0,3 % pour ceux âgés de 25 à 49 ans (+0,1 % sur un mois et –0,5 % sur un an) et recule de 0,1 % pour ceux âgés de 50 ans ou plus ( +3,7 % sur un an).

  • 26/07/16 | Viticulture : la mort de Denis Dubourdieu

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    La viticulture bordelaise est en deuil. Denis Dubourdieu qui vient de mourir à 67 ans lui a beaucoup apporté en tant que vigneron lui-même mais aussi qu'oenologue de réputation mondiale. Alain Rousset auprès duquel il avait conçu l'ISSV lui rend hommage "Denis Dubourdieu a transformé les vins de Bordeaux en profondeur. On le surnommait d'ailleurs avec beaucoup d'admiration « le pape du vin blanc » dans le monde entier. La planète vin n'est aujourd'hui plus la même sans lui. Je repense avec émotion à la création de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), dont il a rédigé le projet et dont il était le directeur.

  • 26/07/16 | Les (bons) chiffres du Big Festival 2016 de Biarritz

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    Le organisateurs du Big Festival ont livré leurs chiffres de l'édition 2016: 48 500 personnes ont défilé au BiG Village de la Côte des Basque durant 9 jours, 48 concerts ont été donnés sur 3 sites différents. 22 000 personnes étaient présentes au Stade Aguilera sur les deux soirs du BiG Live, 4 000 entrées ont été enregistrées chaque soir à la BiG boîte d'Iraty. Enfin, 280 bénévoles ont prêté main forte pendant toute la durée du festival qui, toujours selon le comité d'organisation a attiré plus de 90 000 festivaliers sur les 9 jours. En somme les chiffres qu'ils espéraient.

  • 26/07/16 | Le Feu d'artifice du 15 août à Biarritz maintenu

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    La lettre envoyée par un conseiller municipal de Biarritz, Frédéric Domège n'a fait que lever le feu qui couvait sous les cendres et auquel chacun pensait. "Etait-il prudent de maintenir le Feu d'artifice du 15 aoüt, apothéose de la saison en raison de l'état d'urgence et des événements dramatiques de Nice. Le maire de Biarritz, Michel Veunac a apporté sa réponse sans appel:" « Le feu d’artifice du 15 août aura lieu dans des conditions de sécurité définies en collaboration étroite et permanente avec les services de l’Etat.

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Société | Manger bio, local et de qualité dans les lycées aquitains, ça progresse

18/11/2013 | Après trois ans, le programme livre ses résultats et les différents acteurs dressent le bilan de cette expérience.

Trois ans après le début du programme, l'heure est au bilan

Il y a trois ans, le Conseil régional d'Aquitaine, en association avec la DRAAF Aquitaine (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt), lançait un projet visant à introduire des aliments issus de l'agriculture biologique et locale dans les cantines scolaires. L'expérience s'est donc déroulée avec l'aide de 25 lycées aquitains sélectionnés pour l'occasion. En plus d'introduire des aliments locaux et bio, le programme vise à sensibiliser les élèves à l'agriculture biologique et locale mais également à leur proposer de meilleurs repas. Trois ans après, qu'en est-il réellement ?

Le programme, lancé en 2010, vise plusieurs objectifs, le premier étant d'introduire au moins 5% des achats alimentaires en produits bio et 5% en produits locaux dans les 25 lycées pilotes sélectionnés. Un objectif largement atteint avec des chiffres qui dépassent ceux espérés. En fin de programme, l'approvisionnement dans les lycées pilotes en produits locaux (hors bio) est de 22,60% et celui en produits bio de 9,70%. Entre 2010 et 2012, les achats de produits bio ont été multipliés par 3 et ceux en produits locaux par 2.
Le deuxième but de ce programme est d'informer les jeunes de l'origine des produits et du savoir faire des agriculteurs bio, locaux, durables, sous SIQO (signes d’identification de la qualité et de l’origine) et à faible impact environnemental. Pour cela, le programme prévoyait de mobiliser le chef cuisinier de l'établissement et son équipe, ainsi que le gestionnaire et le chef d'établissement. Mais pour arriver à cet objectif de sensibilisation, il y a plusieurs règles à retenir. Il faut, bien entendu, une équipe motivée mais également sortir de la cuisine et discuter avec les jeunes qui sont conscients de l'effort réalisé pour leur apporter une meilleure alimentation et hygiène alimentaire.

Des partenariats et une cuisine de qualitéIl est donc question de proposer aux élèves des plats de meilleurs qualité, qui ont du goût, mais également de faire vivre l'économie locale et de développer des partenariats avec les producteurs. L'objectif semble atteint au Lycée Montesquieu de Bordeaux où 84% des élèves apprécient les efforts de l'équipe de cuisine pour s'approvisionner localement. De plus, la moitié des élèves goûte simplement par curiosité les plats sans viande. Augmenter la qualité des repas est une bonne chose mais il s'agit également de réduire le gaspillage.
Le lycée Val de Garonne de Marmande s'est focalisé sur le gaspillage du pain... avec succès ! Entre 2011 et 2012, le lycée a réduit son gaspillage de pain de 13% malgré une augmentation du nombre de repas de 7,69%. Des résultats encourageants donc pour la suite du programme qui attend les chiffres de 2013 pour confirmer la réussite de l'expérience.

Julien Callaou
Par Julien Callaou

Crédit Photo : Aqui.fr

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