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16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

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  • 23/04/21 | Traille transforme la laine des brebis basques

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    Actuellement les propriétés de la laine de brebis sont peu exploitées et au Pays Basque, 2 000 tonnes de laines sont jetées, brûlées ou enfouies chaque année. Pour palier à cela, la société Traille, basée à Biarritz, recherche des solutions innovantes de transformation de laine afin de fournir des matières naturelles, locales et traçables aux marques textiles. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de les soutenir lors de la commission permanente du 12 avril à hauteur de 60 000 euros.

  • 23/04/21 | L’ADAPEI 79 va produire des masques de protection

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    L’ADAPEI 79, qui a pour vocation de soutenir l’identification et la consolidation du projet professionnel de salariés en situation de handicap, a décidé d’investir dans une chaîne polyvalente de fabrication industrielle de masques de protection. Elle va donc pour cela créer 3 emplois. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé lors de sa dernière commission permanente du 12 avril de soutenir ce projet à hauteur de 50 000 euros.

  • 23/04/21 | Limoges et Ajaccio reliées cet été

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    Dès le 3 juillet et jusqu’au mois d’octobre, Volotéa proposera une liaison hebdomadaire, les samedis, au départ de l’aéroport de Limoges jusqu’à Ajaccio. Pour le directeur de l’aéroport, c’est « une excellente nouvelle pour notre clientèle.[…] Nous sommes ravis de participer au développement du réseau domestique de la compagnie Volotéa et souhaitons lisser avec celle-ci un partenariat sur le long terme ».

  • 22/04/21 | Une nouvelle matière 100% biodourcée développée en Vienne

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    Luc Ménétrey, opticien et créateur de lunettes à Vivonne dans la Vienne, a inventé en 2008 une nouvelle matière polymère cohérente écologiquement pour remplacer les plastiques à usage unique. Après 3 ans de R&D, Greenfib est née. 100 % biosourcée, durable, résistante, sans concurrence avec l’alimentation humaine et recyclable, Greenfib vient d’obtenir la certification alimentaire en multi-usages et haute température. Aujourd’hui, son créateur souhaite y intégrer de nouvelles fonctionnalités pour élargir son panel d’applications et générer de nouveaux débouchés commerciaux.

  • 22/04/21 | Un supermarché coopératif et participatif à Bayonne

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    A Bayonne, l’association Otsokop, née en 2015, souhaite rendre accessible une alimentation de qualité, respectueuse de l’humain et de son environnement. Elle vient de créer un supermarché coopératif et participatif qui propose des produits de qualité à moindre coût. Conjointement à cela, elle mène des actions de sensibilisation autour de l’alimentation et a adhéré à l’Eusko, la monnaie basque, qui représente aujourd’hui 25 % de son chiffre d’affaire.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Marie Curry : femmes immigrées et cuisine du monde à l'honneur

09/03/2021 | Soutenir les femmes immigrés dans leur parcours d'insertion professionnel voilà le beau pari de l'entreprise Marie Curry

L'équipe de Marie Curry au complet

À l’honneur pour cette journée de la femme, l’entreprise Marie Curry, qui a pour projet d’accélérer l’insertion professionnelle des femmes réfugiées ou immigrées, par le biais de la cuisine. En France, 98% des chefs étoilés sont des hommes. Élise Thorel et Sandrine Clément sont les fondatrices de ce projet prometteur. La préfète de la Gironde Fabienne Buccio est venue les féliciter.

Au 44 de la rue de la Faïencerie à Bordeaux, une fois la porte poussée, les odeurs de cuisines sont enivrantes. Deuxième étage, derrière la porte « cuisine diététique » de l’Institut culinaire de France, chacune s’active derrière les fourneaux. Huit femmes, réfugiées ou issues de l'immigration, sont venues participer à un atelier mis en place par l’entreprise Marie Curry. Au milieu des odeurs d’épices, Basile Mure, chef d'un restaurant, navigue de plan de travail en plan de travail. Bénévole, il vient ici pour partager des moments autour de la cuisine. « Je souhaite apporter ma vision de la cuisine tout en respectant la leur. En apportant quelque chose de local, dans le respect de la saisonnalité », raconte le chef. 

Valoriser un « matrimoine » culinaire

Marie Curry, c’est la complémentarité d’Élise Thorel et Sandrine Clément. Depuis le mois de mai dernier, ce projet ne cesse de grandir. Le but? « Accélérer l’insertion des femmes réfugiées et issues de l’immigration, en levant les freins matériels et psychologiques qu’elles peuvent rencontrer tout au long de leur parcours », raconte Élise Thorel. En France, les chefs étoilés sont des hommes dans 98% des cas. « C’est très compliqué pour les femmes de trouver leur place en cuisine . » Marie Curry, c’est donc le moyen de leur permettre de trouver un lieu de travail où elles peuvent s’épanouir, insiste Élise. « Quand on est une femme noire, arabe ou musulmane, on souffre de beaucoup de discriminations. »

En pleine préparation des kefta

Et surtout, l’objectif est de valoriser leur « matrimoine » culinaire. « Marie Curry, c’est un modèle hybride. On veut faire des ateliers, et aussi être un traiteur pour des entreprises ou particuliers ». Parce que ces femmes, originaires de pays différents ( Iran, Russie, Syrie, Liban, République centrafricaine… ), elles sont remplies de talents. « L’idée, c’est qu’elles puissent s’approprier les codes culinaires français et qu’elles apprennent à adapter leur cuisine au mode traiteur. On veut proposer une cuisine mixte ». Et une chose est sûre… Elles ont soif d’apprendre la cuisine française ! 

Partage et saveurs

Au milieu des bruits de casseroles et ustensiles de cuisines, les échanges fusent. « C’est très bon ça », balance le chef. « C’est pas vraiment de l’apprentissage, c’est plutôt du partage, c’est agréable », confie Basile Mure. Si certaines femmes sont titulaires d’un CAP obtenu avec des étoiles et des femmes, d’autres n’ont aucune formation. Et pourtant… c’est un régal pour les papilles !  « Pour nous aussi, en tant que chef, c’est intéressant de découvrir d’autres cuisines. Ça enrichit le palais et ça permet d’avoir une carte mémoire plus développée ». En clair, tout le monde est gagnant dans cette histoire !

Pour Ursula Médaille, centrafricaine et guyanaise d’origine, c’est un moyen de partager sa cuisine avec d’autres femmes. Un jus d’hibiscus, ananas et menthe en train de refroidir, elle s’attelle à la préparation d’une tarte aux feuilles de manioc et saumon. De quoi mettre l’eau à la bouche ! Ursula va participer, en avril prochain, à Best chef Afrika. À 37 ans, cette mère de 4 enfants est fière de son parcours. « En janvier 2020 j’ai lancé mon propre traiteur : Cayenne en balade. C’est pas facile en cette période ». Pour Nariné, une femme Russe d'origine Arménienne, ce sont les wedding cakes sa spécialité ! Et quand chacune déguste les spécialités culinaires des autres… les éloges fusent. Aucune compétition à l’horizon, que du partage. « C’est délicieux ça, comment t’as fait? ». 

Spécialités venues d'ailleurs

Un projet ambitieux 

Élise et Sandrine, ces deux grands esprits se sont rencontrés l’année dernière au Refugee Food Festival, dont Sandrine Clément est l’organisatrice. Et on peut dire une chose, c’est que « le confinement a été un accélérateur ». Chacune avait une volonté de travailler en ce sens. « Mais seule, ce n'est pas facile de porter un projet aussi important, poursuit Élise Thorel. C’est pas évident de trouver une personne alignée à 100%, avec nos valeurs et nos objectifs ». Mais pourtant, ça matche ! 

Une sauce qui a bien pris, puisque le projet a été coup de coeur ESS de la métropole en décembre dernier. Si ce prix leur a permis de recevoir 5 000€, elles sont encore en attente de financement pour pérenniser le projet. Des demandes d’aides ont été faites au Fonds Social Européen (FSE), à la métropole ainsi qu’auprès de l’État.

Marie Curry, ce sont des ateliers de montée en compétences sur les techniques culinaires. Mais aussi de savoir-être avec la prise de parole en public, ou prendre confiance en soi. C’est également avoir une communauté de paires « avec un réseau social et professionnel pour s’épanouir dans le travail, à travers des rencontres, des échanges… », raconte la co-fondatrice. L’entreprise propose un accompagnement individuel sur mesure avec la mise en relation avec des structures pertinentes. Jeudi, l’entreprise Marie Curry a son premier traiteur ! Et en cette journée de la femme, la préfète Fabienne Buccio est venue leur rendre visite et les féliciter pour ce « merveilleux projet ». 

Mélanie Philips
Par Mélanie Philips

Crédit Photo : Aqui.fr

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dequecker | 20/04/2021

Bravo pour ce magnifique projet!!
Je suis formatrice FLE dans l'Oise Senlis
et j'aimerai pouvoir réaliser la même chose sur mon secteur ...
encore Bravo !!!!

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