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13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

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  • 13/04/21 | Elections départementales et régionales : les maires ont dit non au report

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    Si la consultation auprès des maires organisée ce week-end en urgence par le Gouvernement sur le maintien des élections régionales et départementales en juin prochain avait soulevé quelques réactions épidermiques de nombreux élus _ « consultations rocambolesque » pointait l'association des Maires de France _ les retours de cette consultations pèsent pour le maintien des élections : sur les 24 000 maires qui ont répondu, 56% se sont positionnés en ce sens. La balle est désormais dans le camp des parlementaires.

  • 13/04/21 | Un concours photo « En Contraste »

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    Depuis le 17 mars, Talence Evènements a lancé un concours photo amateur ouvert à tous les habitants de la métropole. La photo « En Contraste » devra être prise à Talence ou faire un clin d’oeil à la Ville. Les 22 photos sélectionnés par le public du 1er au 30 juin seront exposées durant l’été sur les grilles du parc Peixotto et les 3 gagnants se verront remettre un prix en juillet. Les participants ont jusqu’au 9 mai pour déposer leur photo. Plus d’infos sur le site de Talence Evènements".

  • 13/04/21 | Les huiles se développe au GAEC ferme Dana

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    Dans la Vienne, le GAEC ferme DANA produit des oléagineux transformés en huiles pour l’alimentation. Depuis 2012, cette activité est passée de 800 litres par an à plus de 7000, commercialisées grâce à un réseau de boutiques de proximité. Pour continuer, le GAEC va adapter ces installations en automatisant certaines tâches en aménagement un hangar notamment. Pour ce projet, il a bénéficié d’une aide de l’Union Européenne de 24 961 €.

  • 13/04/21 | Périgueux valorise son patrimoine antique

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    Depuis quelques années, Périgueux a engagé un programme de valorisation de son patrimoine gallo-romain au travers notamment d’une déambulation douce dans les vestiges. Le Musée Vésunna de Jean Nouvel va être rattaché à ce parcours pour permettre à l’ensemble de ce parcours piéton de mettre en perspective et en interprétation le patrimoine du quartier de la Cité.

  • 12/04/21 | A Sare, le boucher ouvre... des gîtes !

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    Les propriétaires d'une boucherie charcuterie traiteur dans le centre bourg de Sare (64) ont acquis en 2020 une maison située à proximité directe de leur magasin. Leur objectif : rénover la maison pour créer 3 types d'activités différentes! Au rez-de-chaussée un point de vente complémentaire, au 1er étage, un gîte d'étape de grande capacité et au 2ème étage, 2 logements pour saisonniers. Outre l'audace et l'originalité du projet porté par la SARL Larrun Lodge, il répondra au besoin d'accueil des saisonniers, nombreux sur le territoire du fait de la proximité de la côte et de l'attractivité touristique du village.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Mission Wise : l’espace au secours de la viticulture

24/03/2021 | En 2019, Space Cargo Unlimited a envoyé 12 bouteilles de vin de Bordeaux vieillir dans l’espace pour étudier l’impact de la gravité sur le vin.

Les bouteilles de vin envoyées dans l'espace ont été transportées dans les mêmes conditions de conservation que sur Terre

Envoyer du vin dans l’espace il fallait y penser. Cela fait partie de la mission « Wise », un programme de recherche appliquée porté par Space Cargo Unlimited en lien avec l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), la NASA, l’Agence Spatiale Européenne ou encore des entreprises cherchant à conquérir l’espace comme SpaceX (fondée par Elon Musk) ou Blue Origins (fondée par Jeff Bezos). Les bouteilles de vin envoyées dans l’espace doivent maintenant être étudiées par des scientifiques.

Imaginer l’agriculture et la viticulture de demain grâce à l’espace. Voici l’objectif fixé par la mission Wise, à l’initiative de Space Cargo Unlimited, start-up luxembourgeoise créée par deux français : l’homme d’affaires girondin Nicolas Gaume et son ami Emmanuel Etcheparre. « Aujourd’hui, la Terre change sous l’effet de l’action humaine. Quand l’homme s’intéresse à Mars ou la Lune, nous nous intéressons à la Terre et son avenir », raconte l’arcachonnais. Ce dernier est convaincu que l’espace a des clés pour installer les bases d’une nouvelle agriculture et viticulture.

Avec le concours de géants de la conquête spatiale (NASA, Agence spatiale européenne, Blue Origin et SpaceX notamment) et de l’Institut de la Vigne et du Vin de Bordeaux, la mission Wise a donc envoyé 12 bouteilles de vin – Château Petrus 2000 – dans l’espace 14 mois durant. « La Terre a vu des ères glaciaires, des périodes de réchauffement… La seule chose qui n’ait jamais changé en 4 milliards d’années, c’est la gravité, reprend Nicolas Gaume. Quand on l’enlève, cela crée un stress prodigieux, auquel la nature s’adapte ».

« Accélération du vieillissement »

Au retour des bouteilles de la station spatiale internationale – où l’alcool et les objets en verre sont d’ailleurs proscrits –, une dégustation a été organisée à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin avec un échantillon du même millésime étant resté sur Terre. Philippe Darriet, directeur du pôle de recherches en œnologie de l’ISVV, nous raconte que le voyage dans l’espace n’a eu que « peu d’impact sur le goût, mais que visuellement, le vieillissement du vin semblait accéléré ».
Cette affirmation est confirmée par la journaliste et auteure Jane Anson, qui a elle aussi participé à la dégustation. « Le vin a survécu à son voyage et conservé la touche caractéristique d’un Petrus. En revanche, compte tenu de sa robe plus profonde et de ses arômes, je lui aurais donné au moins deux ou trois ans de plus », décrit la spécialiste du vin. A noter que la dégustation s’est déroulée sur une seule bouteille : l’avis général aurait pu être différent à la lumière de plusieurs autres échantillons.

Afin de confirmer ou infirmer les constatations visuelles, notamment sur le vieillissement accéléré du vin, les bouteilles vont maintenant être analysées en détail par des chercheurs de l’ISVV. Cette expérience est la deuxième menée par le programme Wise. Space Cargo Unlimited compte en mener six au total, dont la troisième est déjà en cours sur des pieds de vigne, eux aussi envoyés dans l’espace. « La plante semble pousser plus vite, mais encore une fois, seules des analyses plus poussées le confirmeront, nous aurons les résultats définitifs dans quelques temps », tempère Nicolas Gaume. Une quatrième expérience est déjà en cours de préparation, cette fois axée sur la fermentation du vin dans l’espace.

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : Space Cargo Unlimited

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