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06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

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    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Stop au gaspillage alimentaire : l'opération « Gaspi'Délices » régale les Bordelais

05/06/2015 | Mercredi 3 juin, un grand banquet gratuit a proposé aux passants des plats salés et sucrés cuisinés à partir d'invendus.

Gaspi'Délice place Pey-Berland

Grand bond en avant pour la lutte contre le gaspillage : une loi votée à l'unanimité à l'Assemblée nationale le 21 mai interdit désormais à la grande distribution de jeter les invendus alimentaires. Les poubelles cadenassées ou arrosées de javel qui faisaient tant scandale sont semble-t-il de l'histoire ancienne. A leur place, dons, soutien à l'alimentation animale ou compost pour l'agriculture sont appelés à se développer progressivement. La création de conventions entre associations caritatives et moyennes et grande surfaces de plus de 400m² est d'ores et déjà obligatoire.

Une victoire donc, et l'occasion pour le Crépaq et son réseau REGAL (Réseau pour Éviter le Gaspillage Alimentaire) d'organiser en partenariat avec la Maison des 5 sens une grande journée de sensibilisation dans le cadre de l'opération Gaspi'Délices. Créé en 1996, le Centre Ressource d'Ecologie Pédagogique d'AQuitaine se donne pour objectif de « promouvoir la transition écologique » en Aquitaine. Et donc de lutter contre le gaspillage, sous toutes ses formes. Comme le rappelle son site officiel, 9 à 10 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées chaque année en France.

Gaspi'Délice place Pey-Berland

 

Les valeurs  de solidarité, de convivialité, d’équité ou de justice mises en avant par l'association étaient bien présentes dans le banquet citoyen de mercredi dernier. Sous la direction d'une trentaine de chefs cuisiniers, les bénévoles se sont affairés, autour des chapiteaux installés pour l'occasion, à la préparation d'un immense repas gratuit et ouvert à tous, entièrement cuisiné à base d'invendus ou d'aliments « moches » (entendre « non calibrés »). Objectif : servir aux passants quelques 8000 plats salés ou sucrés entre midi et 22h.

Ambitieux, le pari semble gagnant, autant par l'affluence et l'enthousiasme des bordelais que par l'efficacité des équipes – « Ca tourne comme une vraie cuisine de restaurant » se réjouit Elise Madranges, chargée du projet RÉGAL. L'occasion également de promouvoir d'autres initiatives du Crépaq, comme l'opération anti-gaspi « Cuisine tes restes », présentée au public dans des brochures distribuées en même temps que le repas.

Joséphine Duteuil
Par Joséphine Duteuil

Crédit Photo : Joséphine Duteuil

Bordeaux Métropole 2030Cet article fait partie du dossier

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