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22/06/21 : L'ancien vice-président du Conseil départemental de la Dordogne en charge de l'agriculture, Jean-Pierre Saint-Amand est décédé lundi à l'âge de 71 ans. Il a été conseiller départemental du canton de Vergt de 1992 à 2015.

21/06/21 : Usinage, soudage, maintenance, aéronautique... Le CFAI Adour ouvre ses portes au public les 25 juin et 7 juillet sur ses 3 sites d'Assat (64), Lanne (65) et Tarnos (40). Il propose 148 offres en apprentissage dans les entreprises industrielles locales+ d'info

20/06/21 : Départementales en Dordogne : Véronique Chabreyrou et Jacques Ranoux, candidats de gauche, soutenus par la majorité sortante, sont en tête avec 37,80 %, devant le binôme RN Pascale Léger et Serge Muller à 23,80 %.

20/06/21 : Départementales en Dordogne : Sur le canton de la vallée de la Dordogne, Germinal Peiro (PS) le président du conseil départemental sortant est réélu avec 64,96 % dès le premier tour. Il est associé à Patricia Lafon-Gauthier.

20/06/21 : Départementales en Dordogne : le binôme socialiste composé de Marie-Lise Marsat et Serge Mérillou est réélu sur le canton de la Lalinde.

20/06/21 : Régionales en Dordogne : Sur le canton de Saint-Astier, Alain Rousset (PS) est en tête avec 30,39 % des voix devant la candidate RN Edwige à 23 %. L'écologiste Nicolas Thierry est en 3e position à 10,51 %.

20/06/21 : En Dordogne, l'abstention estimée pour les élections départementales et régionales en Dordogne est de 66,2%. C'est la participation la plus faible de toutes élections confondues dans le département.

20/06/21 : En Haute-Vienne, le taux de participation à 17h était de 28,54% en forte baisse par rapport à 2015 où on avait enregistré 52,36 % de votants à la même heure.

20/06/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, après un taux de participation à midi s'élevant à 14,5%, ce même taux s'affichait à 31,37 % pour le double scrutin des élections régionales et départementales du 20 juin 2021.

20/06/21 : A 17h, le taux de participation aux élections régionales et départementales s'élève à 25,68%. En 2015, il était de 45,09% pour les régionales et 44,78% pour les départementales, soit une baisse de près de vingt points.

20/06/21 : Dans la Vienne, la baisse de la participation aux élections régionales et départementales se confirme. À 17h, le taux était de 26,07% contre 43,77% pour les départementales en 2015 et 44,87% pour les régionales en 2015.

20/06/21 : En Dordogne, le taux de participation au premier tour des élections départementales et régionales estimé à 17 h est de 33,78 %, en baisse par rapport aux scrutins de 2015.

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  • 23/06/21 | 5000 € de dons remis au Téléthon Gironde

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    Les salariés d'EDF Commerce sud ouest, qui participent régulièrement aux courses du Téléthon, se sont adaptés au contexte sanitaire en participant à un challenge à distance via une application de loisir qui permet de cumuler des points en pratiquant l’activité physique de son choix. En 15 jours, du 30 novembre au 13 décembre 2020, les 260 participants ont réussi à récolter la somme de 5 000 €, qui servira "à soutenir la recherche et la mise en œuvre des premiers médicaments pour des maladies rares et génétiques", précise Christian Capdeville coordinateur du Téléthon en Gironde. Le don a été remis à l'association ce 22 juin.

  • 23/06/21 | Une nouvelle bâtonnière pour l'Ordre des avocats de Bordeaux

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    Les élections du Bâtonnat de Bordeaux se sont déroulées ce mardi 22 juin. A l'issue des votes, c'est Christine Maze qui a été élue Bâtonnière du Barreau de Bordeaux. Avocate depuis 1992, elle collabore à l'Association des avocats pénalistes de France. Elle prendra ses fonctions, à la suite de Christophe Bayle, le 1er janvier 2022, avec à ses côtés, Monsieur Pierre Fonrouge, vice Bâtonnier, lui même successeur de Caroline Laveissière. Ils sont élus pour 2 ans.

  • 22/06/21 | Maïsadour cède son pôle Charcuterie à la Fipso

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    Le groupe Fipso (Filière Porc du Sud-Ouest), fondé en 1965, vient d’acquérir, afin de poursuivre sa croissance, l’activité salaisons sèches de la coopérative landaise Maïsadour. Cette acquisition, réalisée grâce à l'intervention des 4 caisses régionales du Crédit Agricole, va permettre à la Fipso de récupérer 5 sites de production (en plus de se 3 usines) et de se positionner en leader du Jambon de Bayonne. Maïsadour, de son côté, va ainsi se recentrer sur l'activité Foie gras et vise à retrouver la voie de la croissance d'ici à 2023.

  • 22/06/21 | Le bassin de la Midouze se restaure

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    Dans le cadre de l’appel à projets initié par l’Agence de l’Eau Adour-Garonne, l’Institution Adour en partenariat avec l’Association de protection de l’environnement du Gers ainsi que les syndicats mixtes du Midou et de la Douze, et celui du bassin versant de la Midouze ont déposé un projet de restauration et d’aménagement de 8 périmètres de zones humides sur le bassin de la Midouze.

  • 21/06/21 | Régionales : Pas d'accord Rousset-Thierry ce lundi

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    Alors que se pose depuis hier soir la question d'un accord entre la liste du président sortant Alain Rousset et celle de Nicolas Thierry pour EELV, les négociations semblent pour aujourd'hui dans l'impasse. "Ce lundi, aucun accord n’a pu être signé. Il n’y avait manifestement aucune volonté d’accord tant les exigences et le ton employé étaient incompatibles avec une possibilité de négociation.", indique le service de presse du candidat Alain Rousset. "Je ne conçois pas la politique régionale comme une simple question de partage de postes. C'est une relation politique, pas une question comptable", indique le président sortant.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Opération « pain, beurre et fruits » au sein de deux collèges des Pyrénées-Atlantiques

20/01/2019 |

Opération « pain, beurre et fruits »

Après avoir lancé un appel d’offres, le Département des Pyrénées-Atlantiques a décidé cette année de fournir, gratuitement et tous les jours, un petit-déjeuner aux collégiens des établissements palois, Jeanne d’Albret et Clermont. Malgré un début timide, l’initiative semble déjà appréciée par le jeune public : ils sont de plus en nombreux à se masser dans le réfectoire une demi-heure avant les cours pour faire le plein d’énergie.

Fin 2019, si les résultats sont positifs, ce projet expérimental pourrait être déployé dans les collèges voisins. Mardi dernier, Véronique Lipsos-Sallenave assistait au petit-déjeuner servi aux collégiens de Jeanne dAlbret. La vice-présidente au conseil départemental a ainsi précisé les contours de cette initiative expérimentale qui sinscrit dans une démarche d’équilibre alimentaire.

Depuis plusieurs années, le programme national nutrition santé (PNNS) rappelle son importance. Force est de constater cependant, quil est de plus en plus négligé par beaucoup de familles. D’après une étude publiée par le Crédoc en 2016, « un enfant sur cinq saute aujourdhui le petit-déjeuner au moins une fois par semaine ». Au-delà d’apporter les éléments nutritifs pour être en forme physiquement et intellectuellement jusquau repas de midi, le petit-déjeuner constitue, pourtant, un enjeu de santé publique. Les jeunes ne prenant pas de petit-déjeuner ou ayant un petit-déjeuner déséquilibré, souvent trop sucré, peuvent être plus sujet à des problèmes d’obésité, de diabète ou des maladies cardio-vasculairesLe PNNS insiste sur la part essentielle des apports nutritionnels dont lorganisme a besoin chaque jour pour démarrer la journée après la période de jeûne, la nuit. Dautant plus chez les enfants en pleine croissance. « Chez les 11-17 ans, il contribue en moyenne à 20 % des apports journaliers en énergie », précise le communiqué.

Un repas en perte de vitesse

L’évolution des rythmes de vie et des comportements sociaux, avec en particulier la présence massive des écrans chez les jeunes, est à l’origine de ce constat. « Derrière, cela grignote du temps de sommeil et réduit le temps consacré chaque matin à la préparation, au réveil et au repas… », rapporte le communiqué. Le Conseil départemental a souhaité donc agir et contrecarrer ces tendances en invitant les élèves à prendre le premier repas de la journée une demi-heure avant le début des cours. Depuis le 7 janvier au collège Jeanne d'Albret à Pau et le 14 au collège Clermont, pain, lait, yaourt, fruit, jus de fruit ou encore boisson chaude sont proposés aux jeunes étudiants. Ce protocole expérimental coûte au Département un euro par petit-déjeuner servi. En amont, la collectivité a investi 3 050 euros pour lachat de chauffe-laits, centrifugeuses, de bouilloires et de grille-pain. Un bilan sera dressé en fin d’année. Son résultat conditionnera alors le déploiement ou non de linitiative sur dautres collèges du département.

 

Baptiste Nouet
Par Baptiste Nouet

Crédit Photo : CD64

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