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22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 25/10/21 | Mont-de-Marsan : Une enquête pour accélérer transition écologique

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    Afin d'associer tous les acteurs du territoire à la transition écologique et de pouvoir mettre en œuvre les actions les plus efficaces, Mont-de-Marsan Agglo a lancé 2 enquêtes publiques. Les habitants et les entreprises ont jusqu'au 15 novembre pour y répondre. Début décembre, après avoir récolter les avis de tous sur les projets et les idées d'actions, plusieurs ateliers de concertation seront organisés afin de co-construire la stratégie de transition écologique. Les enquêtes sont disponibles sur le site de l'agglomération.

  • 25/10/21 | Une ressourcerie à Uzerche

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    L'association « Aux Pas Perdus » à Uzerche en Corrèze a pour objectif de contribuer à la mise en place d'actions de gestion des déchets en intégrant le réemploi depuis 2017. Les membres de l'association ont décidé de créer une ressourcerie afin de réduire les déchets et leurs coûts de traitement et ainsi développer les filières locales de valorisation. Cette nouvelle activité va permettre de créer 4 emplois. Pour les aider dans cette démarche, la Région a décidé de les soutenir à hauteur de 43 450 €.

  • 25/10/21 | Challenge Positif 2021 c'est parti !

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    Eurekatech et Grand Angoulême ont lancé le 7 octobre la 2ème édition du Challenge Positif. Ce concours, à la fois local et programme d'apprentissage des techniques de l'entrepreneuriat innovant, ambitionne de détecter et de développer des projets à vertue positive pour le territoire et les habitants. Tout le monde peut déposer jusqu'au 10 novembre un projet innovant sur le site d'Eurekatech. A partir de décembre, les lauréats bénéficieront d'un programme pour apprendre les techniques de l'entrepreneuriat innovant.

  • 22/10/21 | GPSO: pas de concomitance pour Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax, mais presque

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    Guy Kauffman récemment nommé directeur de projet des LGV nouvelles était invité à la session plénière du Département des Landes ce vendredi. Face à la question du phasage des travaux des lignes Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax, au sein du GPSO, il a esquissé une réponse: "Le préambule du plan de financement va sans doute proposer que l'on enchaîne les travaux sans poser la pioche entre les 2 lignes. Le préfet coordonnateur a bien compris cette demande unanime des collectivités".

  • 22/10/21 | Bus à haut niveau de service à Périgueux : une expérimentation dès le 25 octobre

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    Le Grand Périgueux va réaliser des aménagements rue du Président Wilson, place Bugeaud et place Francheville, à Périgueux, pour permettre la circulation de Bus à Haut Niveau de Service (BHNS). Ils feront l’objet d’une expérimentation grandeur nature du 25 octobre au 26 novembre pour en valider la faisabilité avant de les engager. Le dispositif s’appuiera sur une trentaine de postes d’enquête, captant l’origine et la destination des véhicules et 24 points de comptage automatique. Il permettra d’évaluer la répercussion des aménagements envisagés.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Opération « pain, beurre et fruits » au sein de deux collèges des Pyrénées-Atlantiques

20/01/2019 |

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Après avoir lancé un appel d’offres, le Département des Pyrénées-Atlantiques a décidé cette année de fournir, gratuitement et tous les jours, un petit-déjeuner aux collégiens des établissements palois, Jeanne d’Albret et Clermont. Malgré un début timide, l’initiative semble déjà appréciée par le jeune public : ils sont de plus en nombreux à se masser dans le réfectoire une demi-heure avant les cours pour faire le plein d’énergie.

Fin 2019, si les résultats sont positifs, ce projet expérimental pourrait être déployé dans les collèges voisins. Mardi dernier, Véronique Lipsos-Sallenave assistait au petit-déjeuner servi aux collégiens de Jeanne dAlbret. La vice-présidente au conseil départemental a ainsi précisé les contours de cette initiative expérimentale qui sinscrit dans une démarche d’équilibre alimentaire.

Depuis plusieurs années, le programme national nutrition santé (PNNS) rappelle son importance. Force est de constater cependant, quil est de plus en plus négligé par beaucoup de familles. D’après une étude publiée par le Crédoc en 2016, « un enfant sur cinq saute aujourdhui le petit-déjeuner au moins une fois par semaine ». Au-delà d’apporter les éléments nutritifs pour être en forme physiquement et intellectuellement jusquau repas de midi, le petit-déjeuner constitue, pourtant, un enjeu de santé publique. Les jeunes ne prenant pas de petit-déjeuner ou ayant un petit-déjeuner déséquilibré, souvent trop sucré, peuvent être plus sujet à des problèmes d’obésité, de diabète ou des maladies cardio-vasculairesLe PNNS insiste sur la part essentielle des apports nutritionnels dont lorganisme a besoin chaque jour pour démarrer la journée après la période de jeûne, la nuit. Dautant plus chez les enfants en pleine croissance. « Chez les 11-17 ans, il contribue en moyenne à 20 % des apports journaliers en énergie », précise le communiqué.

Un repas en perte de vitesse

L’évolution des rythmes de vie et des comportements sociaux, avec en particulier la présence massive des écrans chez les jeunes, est à l’origine de ce constat. « Derrière, cela grignote du temps de sommeil et réduit le temps consacré chaque matin à la préparation, au réveil et au repas… », rapporte le communiqué. Le Conseil départemental a souhaité donc agir et contrecarrer ces tendances en invitant les élèves à prendre le premier repas de la journée une demi-heure avant le début des cours. Depuis le 7 janvier au collège Jeanne d'Albret à Pau et le 14 au collège Clermont, pain, lait, yaourt, fruit, jus de fruit ou encore boisson chaude sont proposés aux jeunes étudiants. Ce protocole expérimental coûte au Département un euro par petit-déjeuner servi. En amont, la collectivité a investi 3 050 euros pour lachat de chauffe-laits, centrifugeuses, de bouilloires et de grille-pain. Un bilan sera dressé en fin d’année. Son résultat conditionnera alors le déploiement ou non de linitiative sur dautres collèges du département.

 

Baptiste Nouet
Par Baptiste Nouet

Crédit Photo : CD64

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