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21/11/18 : Edgar Feuchtwanger fut le voisin d'Hitler de 1929 à 1939. Âgé de 94 ans, il vient témoigner le 23 nov à Pessac à l’occasion de la projection du documentaire « Hitler, mon voisin, 1929-1939, souvenir d’un enfant juif ».

21/11/18 : Colloque de l’Observatoire National de la Précarité Energétique le 23 nov. à l'Hôtel du Département à Bordeaux. Ce colloque national présentera les chiffres de la précarité énergétique en France et les dispositifs de prévention et d’accompagnement.

21/11/18 : L'ancien international tricolore de football, Djibril Cissé, sera présent lors de l'inauguration des Foulées littéraires samedi 24 novembre à Lormont.

21/11/18 : Rassemblement à l'initiative de la Coordination Rurale 47, vendredi à 8h30 devant le tribunal d'Agen, en soutien à l'agriculteur victime d'une attaque au couteau en juin 2017 et dont son procès se tient le 23 novembre.

20/11/18 : La Rochelle : nouveaux blocages ce matin devant le site pétrolier de La Pallice, où les forces de l'ordre sont intervenues pour dégager l'accès et la route. Un automobiliste ayant forcé le barrage de police a été interpellé.

20/11/18 : En Dordogne, le trafic était encore perturbé ce mardi par les gilets jaunes, notamment dans l'agglomération de Bergerac, avec de nombreux poids-lourds bloqués et stationnés le long des routes. De nombreux blocages et barrages filtrants sont attendus.

20/11/18 : Les installations de péage automatique ont été incendiées à Virsac en Gironde sur l'autoroute A 10 par des gilets jaunes dans la nuit de lundi à mardi.

20/11/18 : Grand Poitiers organise le mercredi 21 novembre à 18h au centre socio-culturel des Trois Cités une réunion publique d'échanges sur le Projet de territoire de Grand Poitiers.

19/11/18 : Charente-Maritime : grosse mobilisation des gilets jaunes encore aujourd'hui, avec des barrages filtrants renouvelés à La Rochelle, Royan et Saintes aux entrées et en sorties de villes.

19/11/18 : Le Château Smith Haut Lafitte a été sacré International Best Of Wine Tourism 2019 à Adélaïde (Australie). Sur 393 candidats au plan mondial, seuls 10 ont reçu ce trophée venant récompenser les propriétés les plus remarquables en matière d’œnotourisme

19/11/18 : Charente-Maritime : les communes de Marennes et de Hiers-Brouage, près de l'île d'Oléron, s'apprêtent à fusionner. Une charte commune a été adoptée par les élus lors du dernier conseil municipal du 15 novembre au soir.

19/11/18 : Une subvention de 50 000 euros a été votée en faveur de l’association « SOS Méditerranée » lors de la commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine qui s’est tenue le vendredi 16 novembre à Bordeaux.

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  • 21/11/18 | Zéro déchet, zéro gaspi

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    Les 23 et 24 novembre, Bordeaux Métropole organise dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets le « Festival ZZ ». Près d’une centaine de rendez-vous sont prévus lors de ces 2 jours comme des ateliers, des jeux, des concerts, des conférences... Près de 80 structures locales et artisans seront présentS pour sensibiliser le grand public et les élèves des écoles. Programmation complète

  • 20/11/18 | La Rochelle : de nouveaux blocages à La Pallice

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    La police et la gendarmerie sont intervenues ce matin à la demande du préfet pour assurer la fluidité de la circulation aux abords des dépôts pétroliers de La Pallice à La Rochelle, et pour libérer les accès à la rocade à Saintes, de nouveau bloquée. Selon un communiqué de la préfecture, "un automobiliste ayant forcé un barrage de police a été interpellé pour mise en danger de la vie d'autrui et violence sur agent de la force publique".

  • 20/11/18 | Gilets jaunes : quatrième jour en Nouvelle-Aquitaine

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    Dans le Lot-et-Garonne, plusieurs gilets jaunes, accompagnés de transporteurs et d'agriculteurs, bloquaient ce matin le péage de Samazan (A62 sortie 5) et laissaient passer les voitures. Un barrage filtrant était mis en place à Marmande sur le rond-point d'un centre commercial en direction de Bordeaux. La Charente Maritime a subi des embouteillages (nationale 11 de Beaulieu au pont de l'île de Ré). A Pau, 150 camions de forains et des gilets jaunes ont prévu d'organiser une opération escargot sur l'A64. Barrage filtrant à Langon

  • 20/11/18 | Gilets jaunes : la Gironde toujours perturbée

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    Plusieurs postes automates du péage de Virsac ont été brûlés dans la nuit de lundi à mardi par les gilets jaunes. Au nord de Bordeaux, un blocage subsiste toujours sur la RN10 au niveau de Saint-André de Cubzac. Au sud, la police a levé le blocage de l'A63 (au niveau de Marcheprime dans le sens Bayonne-Bordeaux), mais les itinéraires bis étaient toujours saturés ce matin. Sur l'A62, un barrage filtrant bloque toujours les camions au niveau de Langon. A 10h, la sortie 35 de l'A10 était fermée dans les deux sens de circulation.

  • 20/11/18 | La carte jeune s'exporte

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    Douze communes de la métropole (Ambarès-et-Lagrave, Ambès, Artigues-près-Bordeaux, Bordeaux, Bouliac, Gradignan, Le Bouscat, Le Taillan-Médoc, Saint-Aubin-de-Médoc, Saint-Louis-de-Montferrand, Saint-Médard-en-Jalles et Talence) ont annoncé leur intention de proposer dans chacune de leurs communes la mise en place d'une carte jeune accessible à tous les résidents de moins de 26 ans, prévue pour mars 2019. A Bordeaux, le dispositif a été lancé il y a cinq ans et profite à plus de 25 000 jeunes, leur permettant de bénéficier de différentes réductions dans des lieux culturels.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Parcours des asperges des sables des Landes, épisode 2 : le conditionnement

10/04/2010 |

Asperges conditionnées et conservées au frigo jusqu'à l'expédition au client

Après avoir rencontré le producteur Patrick Zamanski sur son exploitation, Aqui continue son circuit sur la piste des belles blanches. Après le champ, rendez-vous avec Yohan Perroux, responsable de la station de conditionnement des asperges à Magescq, dans les Landes. Il s'agit chaque jour d'y trier, couper, calibrer et emballer l'ensemble de la production de la veille. Pour cela technologie et innovation sont au rendez-vous, non seulement sur la chaîne de triage mais aussi au niveau du produit lui-même et de son emballage. Visite guidée, blouses et charlottes obligatoires !

Chaque soir, l'ensemble de la production des 60 exploitants de la coopérative a été collectée par circuit frigorifique et rapportée à la station de conditionnement. Les asperges sont ensuite pesées, identifiées « pour la traçabilité du produit » et refroidies sous une douche d'eau glacée. Objectifs : « faire baisser leur température à cœur et pour qu'il y ait une meilleure conservation » précise Yohan Perroux. Après une courte nuit dans les frigos de la station, le triage des asperges débute dés 6 heures. Mais celui-ci est complexe, il faut distinguer les asperges par couleurs, par calibre, par longueur et pour celles qui en ont, par défaut...
Pour les couleurs, il y a le blanc, couleur des asperges cueillies sous terre, le violet, signe d'une cueillette dans la journée, la violet-vert, pour les asperges sorties un jour avant d'être cueillies, et enfin l'asperge verte que l'on a laissé pousser. Autre exemple, la taille : de 5 à 12 cm, l'asperge ira dans la catégorie des « pointes d'asperges », de 12 à 17cm l'asperge sera dite « courte » et de 17 à 22 cm, elle sera « longue ».... Une fois croisée ces différents critères on obtient 18 catégories possibles...

Hi-tech et innovations sur les lignes de tritriage optique dans la station de conditionnemment de Magescq
Travail minutieux et difficile pour les salariés, s'ils n'étaient aidés de trieurs optiques... En effet, les deux lignes de triage de la station sont équipées de trieurs optiques qui analysent via un système vidéo, et pour chaque asperge, l'ensemble des critères énumérés ci-dessous, et les trient en fonction... bref, du triage Hi-tech !
Après le tri, vient le conditionnement des asperges « en caisse de 5 kilos conservées au frigo jusqu'à expédition ». Mais la station propose aussi des unités de vente à la consommation de 500, 600, 750 g et 1 kg. Pour des questions de fraîcheur et de qualité du produit, il faut que tout soit expédié dans l'après-midi. De la même manière que pour la phase de tri, l'emballage aussi bénéficie d'innovations. Innovation « technique, pour améliorer la conservation du produit », innovation du point de vue de « la sécurité alimentaire, en mettant en place des emballages fermés pour limiter tout risque de contamination » et du point de vue de « l'environnement, on travaille sur des emballages qui génèrent de moins en moins de déchets ». Ce packaging a été mis en place cette année, tout comme le doublement des lignes de triage.

« Valoriser au mieux les produits de nos producteurs »
Autre nouveauté 2010, les asperges pelées prêtes à cuire. L'objectif : « par la praticité de ce nouveau produit on cherche à rajeunir le consommateur ». Car si le marché est demandeur, (de 650 tonnes de production envisagée cette année à « 800 voire 1000 tonnes dans les 2 à 3 ans à venir »), l'âge des consommateurs ne descend guère en dessous de 40 ans...
Les asperges prêtes à cuire c'est une autre manière aussi de valoriser le produit. Car ici pour Yohan Perroux, « l'objectif principal, c'est de parvenir à valoriser au mieux les produits des producteurs tout en satisfaisant les commandes des clients ». Et sur ce point, la plus grande difficulté est de satisfaire les demandes des clients tant en terme de volumes que de catégories d'asperges, surtout pour une production qui peut fortement fluctuer en fonction de la météo... Bref la production d'asperge c'est beaucoup de technique et toujours en agriculture, un peu de hasard météorologique...

Solène Méric

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