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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Quand des détenus de la prison de Gradignan enfilent la toque

23/07/2018 | 7 stagiaires du centre pénitentiaire de Bordeaux-Gradignan ont été formés pour exercer le métier d'agent de restauration et faciliter leur réinsertion

Maison Arrêt Gradignan

Sourire aux lèvres, toque sur la tête, blouse blanche sur les épaules, 7 détenus du centre pénitentiaire de Bordeaux-Gradignan ont reçu, lundi 23 juillet, leur diplôme de la formation professionnelle « Agent de restauration », après deux mois et demi de travail dans la cuisine de la prison. Ce diplôme financé par la Région Nouvelle-Aquitaine et délivré par l’AFEC Sud-Ouest a bénéficié à des prévenus et à des détenus condamnés à des peines courtes. Tous les stagiaires ont réussi la formation et ils espèrent désormais préparer leur avenir en se lançant dans une carrière dans le monde de la restauration.

Dans la cuisine du centre pénitentiaire, le fracas des casseroles et autres ustensiles de cuisine laisse place aux rires et à l’humeur conviviale des stagiaires. Toute la matinée, stagiaires en formation et nouveaux diplômés se sont activés pour préparer divers amuses-bouches, préparés spécialement pour la remise des diplômes. Débutée le 26 mars et terminée le 6 juillet dernier, leur formation axée sur la pratique et la théorique leur a permis de développer des compétences nécessaires au travail d’agent de restauration : préparer des assemblages, desserts, « snacks », réaliser des grillades, accueillir les clients, approvisionner les plats ou encore acquérir les bonnes pratiques d’hygiène en restauration. Pour le directeur du centre pénitentiaire de Bordeaux-Gradignan, André Varignon : « Cette formation est un accompagnement qui permet d’assurer la transition entre le milieu carcéral et le milieu professionnel ». Un maillon essentiel pour faciliter la réinsertion des détenus après la prison.

Trouver une utilité aux peines

La motivation est un gage de réussite. « Motivés et déterminés, ils l’étaient tous » lance fièrement Jean-Louis De Nardo, le formateur qui a permis aux 7 détenus et prévenus de décrocher leur diplôme « Agent de restauration ». Car pour en arriver là, ces derniers ont dû d’abord prouver leur volonté et leur motivation d’accéder à cet apprentissage, après s’être inscrit en ligne dans un parcours d’insertion. Beaucoup aimaient déjà la cuisine avant leur formation et certains ont déjà pour projet de continuer leur chemin dans ce domaine. Comme Wahid, fraîchement détenteur du précieux sésame, qui aimerait poursuivre le travail dans la chaîne de restauration de son frère, ou Jamal qui envisage d’ouvrir son propre snack. « J’ai postulé pour travailler en tant que cuisinier dans la prison. Mais j’envisage aussi d’ouvrir mon snack à ma sortie ». Quant à la formation : « Nous avons beaucoup appris, nous avons eu un très bon formateur et cela fait toujours plaisir d’avoir un diplôme. La cuisine, c’est quelque chose qui me plaît vraiment ». Une manière de placer plus d’espoir dans l’avenir, d’oublier les erreurs du passé et de se concentrer sur quelque chose d’essentiel, dans le présent. « Cela fait aussi passer le temps pendant la détention, ça nous occupe et on peut tisser des liens avec les autres stagiaires » ajoute Wahid. « On a appris ce qu’était le vrai travail de groupe ».

7 millions d’euros sur deux ans

La Région Nouvelle-Aquitaine fait partie des premières régions à financer ce type de formation dans le milieu carcéral. Sur deux ans, elle a débloqué un budget supérieur à 7 millions d’euros, dont 3 millions proviennent du Fonds Social Européen (FSE), pour favoriser l’insertion professionnelle des détenus. « Nous nous tournons vers des métiers qui sont accessibles et des métiers qui peuvent être exercés au sein même de la prison » explique la conseillère régionale, Françoise Jeanson. Les secteurs d’activités les plus représentés concernent les métiers de la restauration et de l’hôtellerie, les métiers du bâtiment et les métiers des espaces verts. Le centre pénitentiaire de Gradignan a bénéficié de 10 500 heures de formation financées par la Région. Deux autres sessions de formation d’agent de restauration sont programmées du 16 juillet 2018 au 28 février 2019. 

remise diplôme détenus G
La remise des diplômes aux détenus par Françoise Jeanson, conseillère régionale de Nouvelle-Aquitaine

Nicolas Laplume
Par Nicolas Laplume

Crédit Photo : aqui.fr

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