18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Société | Slow Food ou Fast Food : le choix est entre vos dents

22/05/2014 | À la maison écocitoyenne de Bordeaux, ce 21 mai, un goût de qualité errait au débat sur la nourriture organisé par « Slow Food bords de Garonne ».

Slow Food maison écocitoyenne Bordeaux

Conférences et rencontres autour de la nourriture, marchés de producteurs locaux, sensibilisations aux actions, Slow Food agit à travers 83 pays dans le monde, et compte 100 000 adhérents. Née en Italie en 1989, pour encourager les citoyens à prendre conscience de leur nourriture, de sa provenance, de son goût, et de la façon dont les choix alimentaires affectent le reste du monde, Slow Food repose sur un réseau local d’associations. Slow Food Bords de Garonne en fait partie depuis peu pour apporter à sa manière la goutte d'eau nécessaire à l'océan que constitue le monde de l'alimentation.

En 1986, le premier Mc Donald Italien ouvre ses portes à Rome. En réaction à ce « fast food » (restauration rapide), Carlo Petrini décide de créer Slow Food (restauration lente). Officiellement lancés en 1989, les conviviums Slow Food se montent partout dans le monde, autour d’une éthique précise : « Bon, propre et juste. » Geneviève Icard, Secrétaire du Convivium Slow Food « Bords de Garonne », explique cette démarche : « bon » pour que cette alimentation fasse du bien à celui qui la consomme, « propre » en luttant pour le respect de la planète, de la biodiversité , et de la santé humaine en favorisant par exemple les circuits courts… et « juste » en proposant des produits accessibles aux consommateurs par leur prix et en permettant la dignité de ceux qui les produisent. 

"On ne sait plus ce qu'il y a dans nos assiettes"Yvon Minvielle, président du convivium, sociologue et vigneron de profession, a ciblé trois raisons pour faire vivre ce débat. Premièrement, prendre conscience que l’alimentation n’est pas une consommation comme les autres, puisqu’elle s’immisce au sein de notre corps. « Aujourd’hui avec la forte présence de l’industrie alimentaire, on ne sait plus ce qu’il y a dans nos assiettes » affirme-t-il. Deuxièmement, faire prendre conscience au consommateur du pouvoir qu’il détient et pour finir, opérer quelques changements dans les habitudes alimentaires de chacun, pour une alimentation plus responsable.

Françoise Herman, Vice–présidente du convivium, a tenu à dire que « même dans le pire, il y avait du moins pire » et qu’à ce propos, récemment, un livre intitulé « Le bon choix pour vos enfants » avait fait irruption dans les librairies, pour permettre aux consommateurs de se retrouver dans les limbes de la nourriture en supermarché. « Même au Mc Donald, des menus pour enfants sont mieux que d’autres… » a-t-elle lancé tout en précisant «  que si cette enseigne pouvait être évitée, alors tant mieux. »

Disco Soupe : à l'assaut du gaspillage alimentaire Être responsable signifie également mettre le holà sur le gaspillage alimentaire. En France, à ce jour, est estimée à un tiers la quantité des aliments jetés, aussi bien au sein des familles, mais aussi dans les grandes enseignes de distribution.  Loïc Mathey, bénévole à Disco Soupe, association luttant contre le gaspillage alimentaire est intervenu au sein du débat pour expliquer son action. « Disco Soupe récupère en grande surface, sur les marchés ou petits commerçants, les fruits et légumes voués à être jetés, à cause d’un mauvais calibrage ou parce qu’ils sont abimés, pour en faire des salades, soupes ou smoothies.» Accessible gratuitement à tous, Disco Soupe tente de « réapprendre au gens à cuisiner, mais aussi créer du lien social à travers la préparation et dégustation des fruits et légumes ».

Redonner vie à des produits oubliésUne autre action du convivium a été présentée par Caterina Castagnet, adhérente Slow Food : venir en aide aux produits oubliés par les temps modernes. En tout, pas moins de 1500 aliments sont actuellement répertoriés dans l’arche du goût Slow Food. Ils proviennent de 83 pays à travers le monde, et 67 produits sont originaires de France. Le but ? Tenter de redonner vie à des denrées ancestrales  pour qu’ils ne deviennent pas sujets à reliques au sein d’un musée. La Rousquille du Vallespir, le cochon Noir de Bigorre, ou encore le piment d’Espelette ont encore (supposément) de beaux jours devant eux !

Dans le livre de Carlo Petrini, une citation a retenu l’attention de Geneviève Icard, secrétaire du convivium : « Le plaisir est démocratique, il n’est pas élitiste, c’est un droit, le droit de manger et ne pas être mangé ».Hier soir, tous ensemble, les adhérents de Slow Food et ceux qui ne le sont pas encore, ont tire-bouchonné quelques divins breuvages, et apprécié divers mets certifié  « bons, propres, justes »… et forts agréables.

Lucy Moreau
Par Lucy Moreau

Crédit Photo : Lucy Moreau

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