Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Slow Food ou Fast Food : le choix est entre vos dents

22/05/2014 | À la maison écocitoyenne de Bordeaux, ce 21 mai, un goût de qualité errait au débat sur la nourriture organisé par « Slow Food bords de Garonne ».

Slow Food maison écocitoyenne Bordeaux

Conférences et rencontres autour de la nourriture, marchés de producteurs locaux, sensibilisations aux actions, Slow Food agit à travers 83 pays dans le monde, et compte 100 000 adhérents. Née en Italie en 1989, pour encourager les citoyens à prendre conscience de leur nourriture, de sa provenance, de son goût, et de la façon dont les choix alimentaires affectent le reste du monde, Slow Food repose sur un réseau local d’associations. Slow Food Bords de Garonne en fait partie depuis peu pour apporter à sa manière la goutte d'eau nécessaire à l'océan que constitue le monde de l'alimentation.

En 1986, le premier Mc Donald Italien ouvre ses portes à Rome. En réaction à ce « fast food » (restauration rapide), Carlo Petrini décide de créer Slow Food (restauration lente). Officiellement lancés en 1989, les conviviums Slow Food se montent partout dans le monde, autour d’une éthique précise : « Bon, propre et juste. » Geneviève Icard, Secrétaire du Convivium Slow Food « Bords de Garonne », explique cette démarche : « bon » pour que cette alimentation fasse du bien à celui qui la consomme, « propre » en luttant pour le respect de la planète, de la biodiversité , et de la santé humaine en favorisant par exemple les circuits courts… et « juste » en proposant des produits accessibles aux consommateurs par leur prix et en permettant la dignité de ceux qui les produisent. 

"On ne sait plus ce qu'il y a dans nos assiettes"Yvon Minvielle, président du convivium, sociologue et vigneron de profession, a ciblé trois raisons pour faire vivre ce débat. Premièrement, prendre conscience que l’alimentation n’est pas une consommation comme les autres, puisqu’elle s’immisce au sein de notre corps. « Aujourd’hui avec la forte présence de l’industrie alimentaire, on ne sait plus ce qu’il y a dans nos assiettes » affirme-t-il. Deuxièmement, faire prendre conscience au consommateur du pouvoir qu’il détient et pour finir, opérer quelques changements dans les habitudes alimentaires de chacun, pour une alimentation plus responsable.

Françoise Herman, Vice–présidente du convivium, a tenu à dire que « même dans le pire, il y avait du moins pire » et qu’à ce propos, récemment, un livre intitulé « Le bon choix pour vos enfants » avait fait irruption dans les librairies, pour permettre aux consommateurs de se retrouver dans les limbes de la nourriture en supermarché. « Même au Mc Donald, des menus pour enfants sont mieux que d’autres… » a-t-elle lancé tout en précisant «  que si cette enseigne pouvait être évitée, alors tant mieux. »

Disco Soupe : à l'assaut du gaspillage alimentaire Être responsable signifie également mettre le holà sur le gaspillage alimentaire. En France, à ce jour, est estimée à un tiers la quantité des aliments jetés, aussi bien au sein des familles, mais aussi dans les grandes enseignes de distribution.  Loïc Mathey, bénévole à Disco Soupe, association luttant contre le gaspillage alimentaire est intervenu au sein du débat pour expliquer son action. « Disco Soupe récupère en grande surface, sur les marchés ou petits commerçants, les fruits et légumes voués à être jetés, à cause d’un mauvais calibrage ou parce qu’ils sont abimés, pour en faire des salades, soupes ou smoothies.» Accessible gratuitement à tous, Disco Soupe tente de « réapprendre au gens à cuisiner, mais aussi créer du lien social à travers la préparation et dégustation des fruits et légumes ».

Redonner vie à des produits oubliésUne autre action du convivium a été présentée par Caterina Castagnet, adhérente Slow Food : venir en aide aux produits oubliés par les temps modernes. En tout, pas moins de 1500 aliments sont actuellement répertoriés dans l’arche du goût Slow Food. Ils proviennent de 83 pays à travers le monde, et 67 produits sont originaires de France. Le but ? Tenter de redonner vie à des denrées ancestrales  pour qu’ils ne deviennent pas sujets à reliques au sein d’un musée. La Rousquille du Vallespir, le cochon Noir de Bigorre, ou encore le piment d’Espelette ont encore (supposément) de beaux jours devant eux !

Dans le livre de Carlo Petrini, une citation a retenu l’attention de Geneviève Icard, secrétaire du convivium : « Le plaisir est démocratique, il n’est pas élitiste, c’est un droit, le droit de manger et ne pas être mangé ».Hier soir, tous ensemble, les adhérents de Slow Food et ceux qui ne le sont pas encore, ont tire-bouchonné quelques divins breuvages, et apprécié divers mets certifié  « bons, propres, justes »… et forts agréables.

Lucy Moreau
Par Lucy Moreau

Crédit Photo : Lucy Moreau

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