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26/01/21 : La Rochelle: la compagnie aérienne britannique Jet2 va ouvrir une nouvelle ligne entre Birmingham et La Rochelle l’été 2022. Les 2 lignes actuelles avec Leeds-Bradford et Manchester seront desservies du 29/05 au 18/09 et du 3/07 au 18/09 - 1 vol/samedi.

22/01/21 : Charente-Maritime : Cédric Tranquard, 44 ans, a été élu ce matin président de la Chambre d'agriculture départementale. Il succède à Luc Servant, élu en décembre à la présidence de la Chambre régionale.

22/01/21 : La Rochelle : le Centre de vaccination de l’Espace Encan sera ouvert à partir du 25 janvier. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur RDV, pour les résidents du territoire âgés de 75 ans ou plus.

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

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  • 26/01/21 | Landes : 1 M€ pour réparer les dégâts des intempéries de 2020

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    Ce 25 janvier, le Conseil départemental des Landes réuni en séance plénière extraordinaire a voté une enveloppe d'1 M€ suite aux 4 épisodes de pluie et de crues connues en 2020, et particulièrement ravageuses sur le réseau et ouvrages d'art routiers. 500 000 € sont dédiés à la remise en état du réseau départemental et 500 000 € iront en soutien des collectivités locales dans leurs propres chantiers de réhabilitation. L'enveloppe globale pourra être revue à la hausse selon les besoins.

  • 26/01/21 | Tribord arrive à La Rochelle

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    Tribord, la marque de nautisme de Décathlon, a dernièrement quitté son siège de Hendaye pour s'installer à La Rochelle. L'équipe est en train d'emménager dans les locaux de l'ancienne Société des régates rochelaises, au niveau de la capitainerie du port des Minimes. Le site devrait être opérationnel en avril, pour une ouverture au public cet été. Ce laboratoire de recherche et de développement, le "Sailing Lab", aura vocation à développer de nouveaux produits du nautisme. 5 emplois seront créés.

  • 26/01/21 | Transition énergétique: la Région pactise avec les entreprises

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    Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a conclu début janvier un contrat de partenariat "Compétitivité énergétique" avec l'entreprise Placoplatre, à Cherves-Richemont (Charente). Il s’agit du dixième de ce type. La volonté de la Région est de faire baisser de 30% sa consommation électrique sur l’ensemble du territoire néo-aquitain, dont 20% de celle-ci est représenté par le secteur de l’industrie. Avec ce dixième contrat, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine atteint une économie d'énergie totale de plus de 500 GWh, ce qui correspond à la rénovation de 100 000 logements.

  • 26/01/21 | La voiture, moyen de transport préféré des Néo-Aquitains

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    Une récente étude de l'INSEE Nouvelle-Aquitaine montre que les Neo-Aquitains ont bien du mal à se séparer de leur voiture, même pour effectuer des déplacements courts. Sur 700 000 personnes habitant à moins de 5kms de leur travail, 72% prennent la voiture, contre 60% nationalement. Pour ceux qui habitent à plus de 5kms de leur travail, 16% s’y rendent en transports en commun et 11% en vélo. Les transports en communs sont davantage utilisés dans les zones fortement urbanisées. Là où le recours au vélo est aussi en hausse. Les résultats de l’enquête ici

  • 25/01/21 | Vienne: une visite guidée digitale de l'Abbaye de Saint-Savin !

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    L'abbaye de Saint-Savin (86) propose une visite virtuelle en partenariat avec la société Conférentia spécialisée dans l’organisation d’événements digitaux. Totalement gratuite, cette visite inédite se déroule ce lundi 25 janvier entre 18h30 et 20h et sera animée par 2 guides-conférenciers de l’abbaye. Le temps de cette visite atypique, le visiteur sera transporté de son salon jusqu’au au cœur du Moyen Âge, entre petite et grande histoire de France, à la découverte de l’abbaye et de lieux traditionnellement interdits d’accès ! Infos et inscription : www.conferentia.fr (onglet conférence gratuite)

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Sur la route des Entreprises du Patrimoine Vivant : le bouchon dans tous ses états

07/08/2020 | Entreprise familiale créée en 1941, les Bouchages Delage sont spécialisés dans la création et la production de bouchons pour les spiritueux et les liqueurs.

Bouchages Delage

Le bouchage n’est pas une pratique à prendre à la légère. La valeur, le goût et la qualité d’un spiritueux dépendent en grande partie de son bouchon. L’entreprise Les Bouchages Delage a intégré cette idée depuis sa fondation, et a fait du bouchon à tête charentais sa marque de fabrique, mêlant l’artisanat et l’innovation. Ingénierie, précision et expertise sont les maitres mots de cette fabrique qui travaille depuis de nombreuses années pour habiller le col des plus grandes bouteilles de spiritueux.

Le bouchon est entré dans notre quotidien, si bien que l’on ne lui porte pas toute l’attention qu’il mérite. Rhum, Cognac, Pineau, Whisky : ces spiritueux ne peuvent se passer de cet accessoire. Derrière ce petit objet, indispensable compagnon de nos bouteilles, se cachent un savoir-faire, une histoire et une technicité remarquable. « Les Bouchages Delage » est une entreprise phare dans la confection de bouchons pour spiritueux. Elle a été fondée par Alberte Delage, en 1941, à Gensac La Pallue, près de Cognac. Entreprise historique et familiale,  son activité a toujours été liée aux maisons de négoce de Cognac. « Au début des années 1950, ces maisons utilisaient des bouchons cylindriques de liège, comme ceux utilisés pour le vin, raconte Lauren Hylton Davies, la responsable marketing et communication de la fabrique. Au fur et à mesure du temps, les maisons de Cognac ont exprimé le besoin d’avoir des bouchons réutilisables… C’est là où l’innovation et le savoir-faire des « Bouchages Delage » ont pris place. »

La spécialité de cette enseigne charentaise c’est le bouchon à tête. Les têtes sont assemblées par collage, soudure ou surmoulage, et les besoins des maisons ont évolués avec le temps. La tête va être fabriquée avec des matières plastiques, du bois, du verre, du cristal, de la porcelaine, du métal comme l’aluminium… Une véritable sophistication du bouchon a été développée et « Les Bouchages Delage » personnalise chaque bouchon avec attention. Chaque liquide, chaque verrerie doit avoir un bouchon adapté. L’entreprise propose notamment des bouchons en liège naturel, synthétique et composite (liège micro-aggloméré). 

Une fabrication rigoureuse

« Le bouchage du spiritueux est plus exigent que le bouchage du vin », insiste Lauren Hylton Davies. Au sein de cette grande famille d’alcool, il y a une quantité infinie de modèles de bouteilles, de profils verriers et de types d’alcool auquel le bouchon doit s’adapter. Et ce travail de confection du bouchon qui épousera parfaitement sa bouteille demande une rigueur et une connaissance surprenante. « Nous sommes soumis à des tolérances, explique Lauren Hylton Davies. Par exemple, le liège doit avoir un serrage maximum dans un profil verrier de 2 mm et au minimum 1 mm. » L’expertise des « Bouchages Delage » réside bel et bien dans cet art : maitriser les bouchages avec la précision nécessaire pour les spiritueux.

Bouchages Delage

Ce sont aujourd’hui 85 personnes qui sont employées dans cette grande fabrique où plus de 100 millions de bouchons sont confectionnés chaque année. Préparation des corps, atelier d’injection, décoration, assemblage : chaque étape de la fabrication a été pensée pour garantir une grande qualité. « Nous devons l’obtention du label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) à notre maitrise de la sélection et la préparation du liège, de la conception de la tête, et à l’assemblage de ces deux éléments, confie Lauren Hylton Davies. Une grosse partie de notre production est encore assemblée à la main ! Le liège, par exemple, est trié à la main. Les experts en liège sont formés entre 3 à 5 ans pour avoir cette compétence de tri manuel et avoir le coup d’œil. »

Le savoir-faire des « Bouchages Delage » repose avant tout sur l’humain. « Nous sommes forcément une société industrialisée pour répondre au volume du marché, mais nous n’oublions pas le savoir-faire qui est au cœur de notre activité et la connaissance humaine liée au patrimoine », explique la responsable marketing. L’innovation est aussi une exigence de ce secteur particulier. « Créateurs de solutions », le Bouchages Delage ne manque pas d’inventivité pour apporter des nouveautés à ses clients. « Aujourd’hui par exemple, nous avons développé une solution qui s’appelle Primo Connect qui est un bouchon connecté, déjà disponible sur le marché », confie Lauren Hylton Davies. Un artisanat 2.0 que l’on pourra sûrement bientôt retrouver lors de nos soirées apéros… 

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Lucile Bonnin
Par Lucile Bonnin

Crédit Photo : Bouchages Delage

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