aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

30/08/16 : Traité transatlantique: Matthias Fekl, secrétaire d'état au commerce extérieur ce 30 août à RMC: " Nous sommes à un moment de vérité et de décision. À la fin du mois de septembre, je demanderai au nom de la France l'arrêt des négociations sur le Tafta»

27/08/16 : le 72° anniversaire de la Libération de Bordeaux présidé par le préfet Dartout sera célébré lundi 29 août à partir de 10h30 au Mémorial de l'Armée des Ombres Esplanade Charles de Gaulle puis suivi d'une cérémonie dans la cour de l'Hôtel de Ville.

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 30/08/16 | Le président de la FRSEA réagit à l'accord trouvé avec Lactalis

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    Henri Bies-Péré, président de la FRSEA de la Nouvelle Aquitaine et éleveur laitier dans les Pyrénées Atlantiques, a réagi en fin de matinée, alors qu'il se trouvait en réunion en Dordogne, au sujet de l'accord trouvé avec le groupe Lactalis. "290 euros les mille litres de lait de moyenne jusqu'à la fin de l'année, c'est une avancée. Cet accord va suspendre les actions mais pas les discussions avec les autres transformateurs. Les organisations de producteurs doivent ouvrir des négociations avec les autres groupes. "

  • 29/08/16 | La traversée de St-Pierre de Chignac est interdite jusqu'à vendredi

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    Les automobilistes qui ont l'habitude de traverser St- Pierre -de-Chignac, à l'est de Périgueux, par la D6089 doivent modifier leur itinéraire. La route est coupée jusqu'au vendredi 2 septembre, du fait de travaux de réfection de chaussée réalisés par le Conseil départemental. Des déviations sont mises en place, pour tous les véhicules , par la D 710 entre Niversac et Les Versannes, la D 6 entre Les Versannes et Rouffignac , et la D 31 entre Rouffignac et Thenon.

  • 29/08/16 | Jean Lassalle : "François Bayrou n'est plus dans le coup"

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    Candidat à la présidence de la République, le député béarnais Jean Lassalle va lancer son mouvement en octobre prochain. Le parlementaire, qui a quitté le Modem, a estimé sur France Bleu Béarn que François Bayrou, avec lequel il a été très lié, "n'est plus dans le coup" et qu'il "n'est pas l'homme de la situation". Selon lui,"on ne peut plus dire que l'on va rembourser la dette à des gens qui ne peuvent plus payer la première semaine du mois", ni plaider pour une Europe en laquelle les habitants ne croient plus. Jean Lassalle dit disposer pour le moment de 200 parrainages.

  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

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Société | Un forum pour réfléchir aux circuits de distribution alimentaire de demain

23/06/2013 | Mercredi 26 et jeudi 27 juin se tiendra à Périgueux, le premier forum des modes de distribution alimentaire innovants : Fodali.

Lors de ce forum, une table ronde abordera les marques de territoire comme par exemple Saveurs du Périgord

A l'heure où le monde de la distribution alimentaire vit une profonde mutation, le Fodali, forum des modes de distribution alimentaires innovants, est l'unique rendez -vous professionnel en France pour débattre, des enjeux, des tendances, des innovations et des expérimentations. Organisée à l'initiative de la communauté d'agglomération périgourdine, cette manifestation accueillera une trentaine d'intervenants, des producteurs, des distributeurs, des industriels. Ils imagineront les nouveaux formats de commerce de proximité, aborderont les marques collectives régionales. Plus de 300 personnes sont attendues.

 « C'est est un rendez-vous unique en France sur l'évolution de la distribution alimentaire », explique Claude Bérit-Débat, sénateur de la Dordogne et président de la communauté d'agglomération périgourdine (la CAP), qui porte le projet. L'objectif : « anticiper la distribution alimentaire de demain ». Pour débattre des évolutions de la distribution alimentaire, la CAP a invité une trentaine d'intervenants, des experts nationaux pour débattre de la prise en compte de la notion de proximité dans l'acte d'achat, de l'approvisionnement en local, des marques territoriales et de ses enjeux pour les territoires, ou encore du locavorisme. Deux conférences plénières et cinq tables rondes aborderont ces questions à travers des exemples concrets.
"Aujourd'hui, les consommateurs sont à la recherche de sens dans leur acte d'achat, qui se traduit par un besoin de proximité, Quelles solutions doivent être apportées pour répondre à ces nouveaux comportements ? Ce sera justement le coeur des débats," précise Claude Bérit-Debat.  Quatre parcours thématiques seront proposés aux congressistes, en fonction de leurs attentes : la vente, l'approvisionnement, le numérique et les marques de territoire.

Le numérique en lumièreCette première édition du Fodali met particulièrement en lumière le numérique, à travers la programmation, avec une table ronde, des ateliers. Le 27 juin, à 15 h, la plénière de clôture traitera : "le numérique : vraie ou fausse révolution du commerce alimentaire de demain."
Il ne s'agit pas d'un salon mais d'un lieu de débat, d'information et de rencontres à destination des professionnels de toute la filière : producteurs, industriels, restaurateurs, distributeurs, institutionnels ... », a précisé le sénateur.
A quelques jours de ce forum, plus de 315 personnes, de toute la France, sont inscrites. Jean François Larenaudie, le vice président de la CAP, en charge de l'économie, y voir aussi un excellent moyen de promouvoir le département de la Dordogne et de faire mieux les entreprises agroalimentaires, nombreuses sur le territoire, et l'Institut du goût du Périgord, un outil unique. "Nous espérons à terme pouvoir organiser ce rendez  -vous tous les deux ans, précise Jean François Larenaudie.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude-Hélène Yvard

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