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17/12/18 : Les retraités lot-et-garonnais battront le pavé le 18 décembre à 15 h 00 devant la Préfecture à Agen. "Déçus par les annonces du Président E. Macron" , ces derniers préciseront leurs revendications auprès de la Préfète.

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Un loisir en pleine ascension : l'atelier culinaire

08/10/2007 |

Atelier culinaire

La cuisine est avec la décoration, l'un des loisirs les plus appréciés des français. Sa médiatisation a donné naissance au sein de nos villes à des ateliers culinaires. Les grands chefs s'y mettent, livrant astuces et savoir faire. L'un d'entre eux a accepté de nous recevoir : Vincent Poussard, ancien chef privé de l'Elysée.

Fondé par les professionnels du lait, le CIDIL a crée en 1994, son premier cercle culinaire à Rennes. L'idée de départ est plus que jamais d'actualité : Transmettre au grand public un savoir culinaire ajouté à une dimension toute aussi importante : faire valoir l'art de vivre. Depuis, plus de cinquante villes ont rejoint l'aventure, dont Talence en Gironde au Lycée hôtelier de Gascogne, en partenariat avec le GRETA de Bordeaux.

C'est sur la même pensée que Vincent Poussard, nous emmène à la découverte des goûts. Polysémique des sens, ce forcené du travail, amoureux de son métier et tout simplement des plaisirs de la vie, revient en ce mois d'octobre pour une nouvelle année de folies gustatives. C'est avec beaucoup de joie que l'équipe d'Aqui est reçue. Le premier constat est éloquent : L'accueil est chaleureux, le groupe de ce soir est fidèle depuis 6 ans. Ils sont architecte, médecin, pharmacien, dentiste, cheminot ou retraité. Vers le chemin qui nous mène aux cuisines, on sent l'effervescence monter. Ils sont comme des enfants qui viennent de retrouver leurs copains à la rentrée scolaire. Deux mois sans se voir, c'est long !

À la fois artiste peintre, humoriste et chef d'orchestre, Vincent Poussard annonce le déroulement de l'activité. La grande messe des apprentis gourmets peut commencer. Les produits d'Aquitaine sont mis à l'honneur. Au théâtre ce soir : l'Axoa d'Espelette, le curry d'agneau. Chacun devant son piano ou sa table, progresse dans le même sens, celui de la bonne humeur et de la convivialité ! On écoute avec attention la déclinaison des couleurs des viandes, des textures, des brillances. Dossier nominatif, tablier, lavage des mains et c'est parti pour quatre heures au sein de cette cuisine. Elle devient en quelques instants l'agora des saveurs où pensées, débats, conseils goûteux se mêlent aux effluves. Chacun s'active à désosser l'épaule d'agneau, à découper les tendrons de veau, à parer la côte de bœuf, préparer des beurres colorés ou encore des sauces. « Philippe, tu prends des notes parce que là, je m'occupe du carré ! » Bien sûr que Philippe prend des notes. Il les enverra ensuite par Internet à René qui n'a pas pu noter.

Atelier culinaire21h sonnent ! Déjà trois heures passées ensemble, la baguette à la main, le chef nous propose de nous mettre à table. Dernier acte sublime, les commentaires : « Vous savez, on mange ce que l'on a préparé ensuite. Mais c'est toujours debout sur le coin de la paillasse ! Qu'est-ce qu'on s'amuse. Vous vous souvenez du jour où Christian a sorti le canard du four. Il ne s'attendait pas à ce que le plat soit aussi chaud : tout est parti par terre. Ah oui, c'était le jour des moules : Vincent avait dit « on garde l'eau des moules pour la sauce ! », je me retourne et je vois le plat de moule sans eau « tu l'as mis où l'eau des moules ? ». Vous me croyez si je vous dis que l'eau des moules était dans l'évier ? Ah quelle soirée ! ».

Il faut le vivre, s'essayer à l'expérience ! En tout cas pour nous, c'est chose décidée, nous allons reconduire l'expérience et filmer un prochain atelier. C'est un tel moment de joie et de bonne humeur que nous ne dirons qu'un seul mot : majestueux.

Véronique Putz et Alexandra Beauvais

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rené mora | 10/10/2007

bravo pour l'article,on y retrouve la convivialité que vous avez pu decouvrir lors de notre soirée gargantuesque!!!!!!C'est avec grand plaisir que nous vous recevrons prochainement .
à bientôt
René

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