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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes Pyrénées, des Landes et des Pyrénées Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Un loisir en pleine ascension : l'atelier culinaire

08/10/2007 |

Atelier culinaire

La cuisine est avec la décoration, l'un des loisirs les plus appréciés des français. Sa médiatisation a donné naissance au sein de nos villes à des ateliers culinaires. Les grands chefs s'y mettent, livrant astuces et savoir faire. L'un d'entre eux a accepté de nous recevoir : Vincent Poussard, ancien chef privé de l'Elysée.

Fondé par les professionnels du lait, le CIDIL a crée en 1994, son premier cercle culinaire à Rennes. L'idée de départ est plus que jamais d'actualité : Transmettre au grand public un savoir culinaire ajouté à une dimension toute aussi importante : faire valoir l'art de vivre. Depuis, plus de cinquante villes ont rejoint l'aventure, dont Talence en Gironde au Lycée hôtelier de Gascogne, en partenariat avec le GRETA de Bordeaux.

C'est sur la même pensée que Vincent Poussard, nous emmène à la découverte des goûts. Polysémique des sens, ce forcené du travail, amoureux de son métier et tout simplement des plaisirs de la vie, revient en ce mois d'octobre pour une nouvelle année de folies gustatives. C'est avec beaucoup de joie que l'équipe d'Aqui est reçue. Le premier constat est éloquent : L'accueil est chaleureux, le groupe de ce soir est fidèle depuis 6 ans. Ils sont architecte, médecin, pharmacien, dentiste, cheminot ou retraité. Vers le chemin qui nous mène aux cuisines, on sent l'effervescence monter. Ils sont comme des enfants qui viennent de retrouver leurs copains à la rentrée scolaire. Deux mois sans se voir, c'est long !

À la fois artiste peintre, humoriste et chef d'orchestre, Vincent Poussard annonce le déroulement de l'activité. La grande messe des apprentis gourmets peut commencer. Les produits d'Aquitaine sont mis à l'honneur. Au théâtre ce soir : l'Axoa d'Espelette, le curry d'agneau. Chacun devant son piano ou sa table, progresse dans le même sens, celui de la bonne humeur et de la convivialité ! On écoute avec attention la déclinaison des couleurs des viandes, des textures, des brillances. Dossier nominatif, tablier, lavage des mains et c'est parti pour quatre heures au sein de cette cuisine. Elle devient en quelques instants l'agora des saveurs où pensées, débats, conseils goûteux se mêlent aux effluves. Chacun s'active à désosser l'épaule d'agneau, à découper les tendrons de veau, à parer la côte de bœuf, préparer des beurres colorés ou encore des sauces. « Philippe, tu prends des notes parce que là, je m'occupe du carré ! » Bien sûr que Philippe prend des notes. Il les enverra ensuite par Internet à René qui n'a pas pu noter.

Atelier culinaire21h sonnent ! Déjà trois heures passées ensemble, la baguette à la main, le chef nous propose de nous mettre à table. Dernier acte sublime, les commentaires : « Vous savez, on mange ce que l'on a préparé ensuite. Mais c'est toujours debout sur le coin de la paillasse ! Qu'est-ce qu'on s'amuse. Vous vous souvenez du jour où Christian a sorti le canard du four. Il ne s'attendait pas à ce que le plat soit aussi chaud : tout est parti par terre. Ah oui, c'était le jour des moules : Vincent avait dit « on garde l'eau des moules pour la sauce ! », je me retourne et je vois le plat de moule sans eau « tu l'as mis où l'eau des moules ? ». Vous me croyez si je vous dis que l'eau des moules était dans l'évier ? Ah quelle soirée ! ».

Il faut le vivre, s'essayer à l'expérience ! En tout cas pour nous, c'est chose décidée, nous allons reconduire l'expérience et filmer un prochain atelier. C'est un tel moment de joie et de bonne humeur que nous ne dirons qu'un seul mot : majestueux.

Véronique Putz et Alexandra Beauvais

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rené mora | 10/10/2007

bravo pour l'article,on y retrouve la convivialité que vous avez pu decouvrir lors de notre soirée gargantuesque!!!!!!C'est avec grand plaisir que nous vous recevrons prochainement .
à bientôt
René

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