18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Société | Un loisir en pleine ascension : l'atelier culinaire

08/10/2007 |

Atelier culinaire

La cuisine est avec la décoration, l'un des loisirs les plus appréciés des français. Sa médiatisation a donné naissance au sein de nos villes à des ateliers culinaires. Les grands chefs s'y mettent, livrant astuces et savoir faire. L'un d'entre eux a accepté de nous recevoir : Vincent Poussard, ancien chef privé de l'Elysée.

Fondé par les professionnels du lait, le CIDIL a crée en 1994, son premier cercle culinaire à Rennes. L'idée de départ est plus que jamais d'actualité : Transmettre au grand public un savoir culinaire ajouté à une dimension toute aussi importante : faire valoir l'art de vivre. Depuis, plus de cinquante villes ont rejoint l'aventure, dont Talence en Gironde au Lycée hôtelier de Gascogne, en partenariat avec le GRETA de Bordeaux.

C'est sur la même pensée que Vincent Poussard, nous emmène à la découverte des goûts. Polysémique des sens, ce forcené du travail, amoureux de son métier et tout simplement des plaisirs de la vie, revient en ce mois d'octobre pour une nouvelle année de folies gustatives. C'est avec beaucoup de joie que l'équipe d'Aqui est reçue. Le premier constat est éloquent : L'accueil est chaleureux, le groupe de ce soir est fidèle depuis 6 ans. Ils sont architecte, médecin, pharmacien, dentiste, cheminot ou retraité. Vers le chemin qui nous mène aux cuisines, on sent l'effervescence monter. Ils sont comme des enfants qui viennent de retrouver leurs copains à la rentrée scolaire. Deux mois sans se voir, c'est long !

À la fois artiste peintre, humoriste et chef d'orchestre, Vincent Poussard annonce le déroulement de l'activité. La grande messe des apprentis gourmets peut commencer. Les produits d'Aquitaine sont mis à l'honneur. Au théâtre ce soir : l'Axoa d'Espelette, le curry d'agneau. Chacun devant son piano ou sa table, progresse dans le même sens, celui de la bonne humeur et de la convivialité ! On écoute avec attention la déclinaison des couleurs des viandes, des textures, des brillances. Dossier nominatif, tablier, lavage des mains et c'est parti pour quatre heures au sein de cette cuisine. Elle devient en quelques instants l'agora des saveurs où pensées, débats, conseils goûteux se mêlent aux effluves. Chacun s'active à désosser l'épaule d'agneau, à découper les tendrons de veau, à parer la côte de bœuf, préparer des beurres colorés ou encore des sauces. « Philippe, tu prends des notes parce que là, je m'occupe du carré ! » Bien sûr que Philippe prend des notes. Il les enverra ensuite par Internet à René qui n'a pas pu noter.

Atelier culinaire21h sonnent ! Déjà trois heures passées ensemble, la baguette à la main, le chef nous propose de nous mettre à table. Dernier acte sublime, les commentaires : « Vous savez, on mange ce que l'on a préparé ensuite. Mais c'est toujours debout sur le coin de la paillasse ! Qu'est-ce qu'on s'amuse. Vous vous souvenez du jour où Christian a sorti le canard du four. Il ne s'attendait pas à ce que le plat soit aussi chaud : tout est parti par terre. Ah oui, c'était le jour des moules : Vincent avait dit « on garde l'eau des moules pour la sauce ! », je me retourne et je vois le plat de moule sans eau « tu l'as mis où l'eau des moules ? ». Vous me croyez si je vous dis que l'eau des moules était dans l'évier ? Ah quelle soirée ! ».

Il faut le vivre, s'essayer à l'expérience ! En tout cas pour nous, c'est chose décidée, nous allons reconduire l'expérience et filmer un prochain atelier. C'est un tel moment de joie et de bonne humeur que nous ne dirons qu'un seul mot : majestueux.

Véronique Putz et Alexandra Beauvais

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rené mora | 10/10/2007

bravo pour l'article,on y retrouve la convivialité que vous avez pu decouvrir lors de notre soirée gargantuesque!!!!!!C'est avec grand plaisir que nous vous recevrons prochainement .
à bientôt
René

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